<<
>>

Глоссарий

Геном – база данных для воспроизводства живого организма.

Инкрементные институциональные изменения - изменения, для которых типично перетекание содержания старых институтов в новые.

Инновационная функция проявляется на основе модернизации традиционных институтов путем создания новых и заимствования наиболее прогрессивных и эффективных из опыта других стран, других экономических миров.

Институты - элементы социально-экономической структуры, характеризующие устройство, нормы, правила, формы организации, регулирующие общественную жизнь, с помощью которых структурируется и достигается согласие в отношениях между людьми и организациями.

Институциональная матрица понимается нами как исходная модель базовых общественных институтов, регулирующая взаимосвязанное функционирование экономической, политической и идеологической общественных сфер).

Институциональная подсистема предприятия - совокупность институтов, осуществляющих координацию его деятельности при взаимоотношении с другими агентами экономики, структурированных в страты, состоящие из совокупности отношений институтов, находящихся на каждом отдельном уровне – государственном, региональном и фирменном.

Институциональная политика государства и региона - систему мер по имплантации новых рыночных институтов (присущих матрице Y), санации старых путем отсечения отживших и трансформации коренных, и поэтому жизнеспособных институтов (присущих матрице X) и помогающих государственному унитарному промышленному предприятию адаптироваться к рынку.

Институциональная система предприятия - совокупность институтов, осуществляющих координацию его деятельности при взаимоотношении с другими агентами экономики.

Институциональная среда является совокупностью институтов, которые находятся за пределами предприятия и не являются сферой непосредственного воздействия со стороны его менеджмента.

Институциональная структура - логическое соотношение институциональных подсистем и уровней управления предприятием, структурированных в страты и взаимосвязанных между собой.

Институциональные отношения в системе управления – это сложное явление, обладающее множеством страт (слоёв), представленных агентами экономики – государством, регионом и самим предприятием. На основе проведённой нами стратификации в качестве первоосновы институциональных отношений.

Инструменты региональной экономической политики направлены на совершенствование условий хозяйствования промышленного предприятия. Они представляют собой дифференцированные по регионам параметры и условия общегосударственной налоговой, кредитной, инвестиционной и социальной политики использования ограниченных ресурсов на предприятии.

Коммунальная материально-техническая среда характеризуется внутренней неразрывностью, что предполагает ее использование как единой нерасчленимой системы, части которой не могут быть обособлены без угрозы для ее распада.

Материально-техническая среда - общественная инфраструктура и отрасли, приоритетные для обеспечения жизнедеятельности населения. Она может быть коммунальной, либо некоммунальной.

Методы управления можно определить как совокупность способов и приемов воздействия субъекта управления на объект управления для управления системой.

Механизм институциональных изменений – механизм, действующий в условиях адаптации системы управления промышленным предприятием к рыночным условиям. Проявляется в координации его деятельности при взаимодействии с агентами экономики направленной на достижение условий адаптации его институтов управления к рыночным условиям посредством регулятивных возможностей, позволяющих осуществлять трансформацию старых, адаптацию новых и трансплантацию зарубежных институтов через трансляционную, селекционную и инновационную функции.

Механизм управления - механизм, действующий в институциональной среде, который проявляется, прежде всего, соблюдением социальных, правовых норм и правил, а также посредством управленческих отношений, то есть взаимосвязей в ходе управленческой деятельности, которые должны в свою очередь исходить из функций, осуществляемых в системе управления.

Организационная структура предприятия - это упорядоченная совокупность отдельных элементов и органов управления, составляющих единый хозяйственный объект.

Предмет теории управления - управленческие (организационно-управленческие, организационно-экономические) отношения, регулирующиеся как информационные связи при организации.

Предприятие (организация) являются сложной системой, включающей в себя отдельные элементы – подсистемы. Оно представляет собой хозяйствующий субъект, который выполняет задачу удовлетворения спроса на основе самостоятельных решений и ответственности за риск через достижение целей этого хозяйствующего субъекта и его собственника.

Принципы управления отражают объективность экономических законов и закономерностей управления, в рамках которых реализуются связи между различными структурами управленческой системы и специфические особенности реальной практики производства и управления им). Цель - это идеальное, мысленное предвосхищение деятельности.

Регион - субъект Российской Федерации, который имеет соответствующий орган управления.

Редистрибуция - экономическими отношениями, в которых движение ценностей и прав по их использованию осуществляется государством, политическими институтами унитарного устройства (управления обществом сверху вниз на основе иерархической централизации) и идеологическими институтами коммунитарности.

Селекционная функция - проявляется в отборе из традиционных неформальных институтов наиболее жизнеспособных, способствующих дальнейшему развитию общества. На основе этой функции происходит отбраковка либо сохранение традиционных институтов, позволяющих экономическому агенту адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.

Система – это совокупность двух и более элементов, а поведение каждого элемента влияет на поведение целого.

Системный подход исходит из понимания организации как системы.

Ситуационный подход к управлению определяется необходимостью в зависимости от сложившихся специфических особенностей определенной ситуации подбирать и использовать в управлении соответствующие стили и методы.

Трансляционная функция – это передача из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее норм и ценностей, концептуальных схем и накопленных информационных баз, составляющих суть хозяйственной культуры, экономического генома.

Унитарное предприятие - коммерческая организация, которая владеет принадлежащим этому предприятию обособленным имуществом на ограниченном вещном праве – хозяйственного ведения либо оперативного управления.

Управленческие решения – это творческое, волевое действие субъекта управления по выбору альтернатив в объеме делегированных ему полномочий по разрешению проблемы.

Функция (от лат. – действие) применительно к управлению характеризует виды управленческой деятельности, возникающие в процессе разделения и специализации труда в сфере управления.

X-матрица образована экономическими институтами редистрибуции.

Y-матрица – в ней сочетаются экономические институты рынка и субсидиарные ценности, т.е. основанные на принципе приоритета субъекта, личности относительно общества.

Экономическое поведение - поведение, связанное с перебором экономических альтернатив с целью рационального выбора, которое минимизирует издержки и максимизирует чистую выгоду. Предпосылками экономического поведения выступают экономические сознание, мышление.

Экономическое поведение предприятия определяется как устойчивая форма организации хозяйственной деятельности, которую предприятие, как целостный коллективный субъект экономических отношений реализует на практике интересы и социальные стереотипы.

<< | >>
Источник: Домбровская И.А., Домбровский М.А.. Институциональные отношения в экономике предприятий региона. 2008

Еще по теме Глоссарий:

  1. Глоссарий
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. Глоссарии
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий
  7. ГЛОССАРИИ
  8. ГЛОССАРИЙ
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. Глоссарий
  11. Глоссарий
  12. Глоссарий
  13. ГЛОССАРИЙ
  14. ГЛОССАРИЙ
  15. Глоссарий
  16. ГЛОССАРИЙ
  17. ГЛОССАРИЙ
  18. Глоссарий
  19. Глоссарий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -