4.1. Эффекты групповой работы. Групповая работа: научная дискуссия
Начиная с дискуссий о гибком производстве, групповая работа считается центральным элементом современных организационных концепций. Это проявляется как в многочисленных докладах по менеджменту и производственной экономике, так и в массовых профсоюзных дискуссиях о шансах и рисках этой формы организации труда.
Не в последнюю очередь - косвенно или прямо - исследованием групповой работы занимается промышленная социология. Собственно, групповая работа не является новой темой для промышленной социологии или для науки о труде. Еще в 1970-е годы предпринимались различные попытки привить групповую работу на многих предприятиях. Параллельно также проводились соответствующие социально-научные исследования этого феномена46.
46 Jungbauer-Gans M., Preisendorfer P. Die Uberlebensfahigkeit neugegrundeter Betriebe // Semlinger К., Frick, В. (Hrsg.): Betriebliche Modernisierung in personeller Erneuerung. Berlin: Edition sigma, 1995. S. 75-91.
1T7
Практика совсем еще недавнего прошлого осуществлялась под девизом гуманизации труда, а весьма малочисленные и изолированные эксперименты по групповой работе были существенно политизированы. В первую очередь преследовалась цель не повышения эффективности труда, а политическая цель: гуманизация труда.
Несмотря на общую промышленно-социологическую дискуссию о "нетэйлористских" формах организации труда в начале 1980-х годов в ходе споров по поводу проектов автоматизации, информатизации и рациональной переструктуризации, рассматриваемых в контексте новых производственных концепций, групповая работа вновь становится предметом социологического исследования только лишь в 1990-х годах.
Однако эксперименты 1990-х годов существенно отличаются от экспериментов 1970-х годов: инициатива по массовому внедрению групповой работы в производственную практику исходит сегодня, как правило, от руководства предприятий.
На первом плане воэто-му стоят не вопросы гуманизации труда, а повышение гибкости и эффективности производства.В частности, большой интерес в связи с групповой работой вызвала японская производственная модель.
Большинство специалистов по культуре и структуре японского бизнеса рассматривали ориентацию руководства фирм на мелкие группы рабочих как неотъемлемый элемент японской организации труда, смысл которой заключался в том, что модель последней, какой бы эффективной она ни была, не может быть перенесена в фирмы, ориентированные на индивидуализм работников.
Японская фирма акцентировала внимание на способности групп рабочих самостоятельно решать локальные проблемы. Данная способность развивалась посредством получения и распространения рабочими знаний непосредственно в ходе работы. Бригадный метод (team approach) позволял рабочим коллективно участвовать в решении проблем и совмещать выполнение функциональных задач с разрешением разных непредвиденных ситуаций; сократил число формальных внутрицеховых правил; значительная часть регулируемой власти перешла от формального соглашения к группам рабочих, эффективно работающих самым "неформальным образом".
Японские фирмы предложили своим рабочим пожизненную занятость; систему вознаграждения, основанную на выслуге лет и сотрудничестве с профсоюзами, организованными в фирме. Командная работа и автономность групп в выполнении задач явились неформальным правилом, рассчитанным на преданность рабочих процветанию их фирмы. Менеджмент был включен в управление на уровне цеха и разделял с рабочими оборудование и общее помещение. Консенсус между менеджментом и рабочими достигается через ряд
138
процедур: от бригадной организации работы до таких символических действий, как исполнение гимна корпорации перед началом рабочего дня".
Немецкий опыт бригадной организации работы существенно отличается от японского опыта.
С одной стороны, советы предприятий и профсоюзы видели в замене тэйлористских форм труда групповой работой шанс добиться более гуманных условий для рабочих и больших возможностей для их трудового участия.
Поэтому советы предприятий и профсоюзы, как правило, не отвергали соответствующие намерения высшего управления по внедрению нового метода.С другой стороны, шансы на реализацию этих преобразований на основе концептуального преимущества менеджмента были, скорее всего, малы. Представление производственных интересов, таким образом, перешло очень быстро в оборону и ограничилось избе жанием риска возможных потерь при внедрении методов групповой работы.
Дискуссия о групповой работе осложняется тем, что под этим понятием понимаются очень разные вещи. К тому же до недавнего времени анализ внутренних процессов в группе и практика групповой работы оставались предметом исследования психологии труда. Однако групповая работа или родственные формы организации труда при анализе новых рационализаторских форм в значительной степени является самостоятельным предметом изучения промышленной социологии.
При исследовании групповой работы выделяют, как правило, следующие переменные, которые являются типичными:
- интеграция функций и заданий;
- саморегулирование и самоконтроль;
- кооперация и коммуникация;
- квалифицированная интеграция;
- вовлечение заинтересованных лиц в вопросы планирования и решения конкретных проблем47.
Указанные переменные могут в дальнейшем использоваться в качестве оценки групповой работы в процессах организационного развития предприятия. Хотя эти признаки квалифицированной групповой работы довольно стандартны и легко выделяются из производственной практики, но на самом деле только малая часть практических концепций под названием "групповая работа" представляет собой более-менее приемлемое описание. Кроме того, необходимо также учитывать, что различные концепции реорганизации производства играют различную роль в оформлении методов групповой работы.
47 Roth К., Ricks DA. Goal Configuration in a Global Industry Context // Strategic Management Journal. 1994. N 15. P. 103-120.
139
Кроме того, может последовать ввод новых форм организации труда с различными целями.
• При этом необходимо выделить три функции этого процесса:A) функции оценки интенсивности и качества работы;
Б) социально-интегрирующие функции, способствующие единению рабочих и опосредованно положительно воздействующих на их мотивацию к труду;
B) контрольные функции: групповая работа используется для стимулирования производственных достижений. Они осуществляются путем усиления самоконтроля рабочих на основе группового давления, или на основе соответствующей модели группового поощрения.
При анализе элементов организации труда, организационных концепций на исследуемых нами предприятиях необходимо было понять также, какое место занимает групповая работа в той или иной общей концепции рационализации, какие функции при этом и в какой форме доминируют.
Значение (штатного расписания) Stellenwert •* в групповой работе в общей концепции исследуемых предприятий
На предприятии "А" групповая работа до сих пор играла только подчиненную, второстепенную роль, пока не стали внедрять так называемые проектные команды как специфическую форму групповой работы.
Эти команды, связанные с решением задач, которые ограничены во времени, часто воспринимаются ее членами как дополнительная нагрузка к "обычной" деятельности. Правда, члены такой команды занимают, скорее всего, средний руководящий уровень, чем исполняющий уровень.
Групповая работа в узком смысле слова обсуждалась на предприятии еще с 1993 г., однако в ходе масштабных мероприятий по переструктурированию штаты были настолько сокращены, что едва ли была необходимость в групповой работе. На оставшихся производственных участках введение групповой работы в организационном отношении едва ли имело смысл, так как сотрудничество между рабочими и без того весьма выражено в силу комплексной обработки заданий.
То, что групповая работа в целом на предприятии "А" по производству турбин играет незначительную роль, в этом повинны, с одной стороны, некая турбулентность и динамика мероприятий по переструктурированию, что привело к тому, что соответствующие заделы на определенных участках не были доведены до конца; а с другой стороны, организация труда и производства практически не представляет никаких зацепок для подъема эффективности путем введения групповой работы в доминирующих сегодня производственных сферах.
Это выражается в том, что, с одной стороны, отсут-140
ствует свобода действий в выборе диспозиций в выполнении заказа на основе комплексного единичного производства; с другой стороны, коммуникация и кооперация, часто сопутствующие групповой работе, при решении трудовых задач между рабочими и без того считается нормальным явлением.
Но и модели групповой работы, которые нацелены только на новые формы оплаты или на личностные, политические и социальные аспекты, не были приемлемы. Очевидно, здесь нет необходимости в групповых действиях, так как и имеющиеся в наличии инструменты тотальной рационализации уже оправдали себя.
При организации и введении в строй нового предприятия "В" по производству полиграфических машин групповая работа также не играла вначале никакой роли.
Толчком для групповой работы послужила инициатива руководства западногерманского предприятия в начале 1993 года, как раз в тот период, когда споры о гибком производстве достигли своего кульминационного момента. На всех заводах проводились эксперименты в форме контрольных проектов с различными вариантами групповой работы в зависимости от технологического участка и исходных квалификационных условий.
Указанные контрольные проекты систематически анализировались, для чего собирался "управляющий круг" на уровне руководства предприятия с представителями всех заводов, а на отдельных заводах имелись так называемые "правящие круги", включающие опытных исполнителей (в том числе и членов производственного совета).
Для апробирования групповой работы были образованы две опытные группы: с одной стороны, группа высококвалифицированных сотрудников внутри предприятия - у машин, а с другой - группа рабочих по зачистке деталей, т.е. группа сотрудников с низкой квалификацией, где применяется ручной труд.
Выбором группы занималось руководство предприятия. При этом оно ориентировалось на уже имеющиеся производственные структуры, уже имеющуюся трудовую взаимосвязь.
Таким образом, сами рабочие не могли сделать выбор между членством в группе и индивидуальным рабочим местом.Внедрение групповой работы происходило на обоих участках без установления жесткого контрольного времени; более того, оформление групп должно было проявиться в текущем процессе. Не были точно определены внутренние групповые организационные структуры, не было ясных представлений о том, какую свободу действий в отношении диспозиции имеет группа как по организации труда, так и в персонально-политическом смысле. Оплата труда также была исключена из эксперимента. Специальная модель оплаты группового труда не вводилась.
Правда, было ясно с самого начала, что, несмотря на заданную организацию производства и труда по конкретному профилю дея-
141
тельности, в итоге мало что изменится. Технически управляемый процесс обработки заказов и очень ограниченные возможности рабочих для того, чтобы вмешиваться в машинные программы, не позволяли расширить свободу действий в выборе диспозиции. Сравнительно легко определились только с введением групповых обсуждений.
После окончания опытной фазы дело так и не дошло до повсеместного внедрения групповой работы. Однако это не следует интерпретировать таким образом, что якобы эксперимент не удался, потому что определенные элементы групповой работы сохранились не только в соответствующих производственных связях, но и, по меньшей мере, распространились, хотя и в зачаточном состоянии, на все производство. При этом речь идет о дискурсивных элементах в с форме так называемых "дискуссий у станка", которые должны были служить процессу оптимизации труда. Поэтому на предприятии "В" до сих пор продолжается дискуссия об обязательном внедрении групповой работы.
На предприятии "С" групповая работа вместе с разделением производства на сегменты с самого начала являлась составной частью общей концепции тотальной рационализации. Членение организации производства по возможности на маленькие, а иногда и на автономные единицы на различных уровнях является составной частью далеко идущей стратегии концерна. Деление на сегменты и групповая работа начинают действовать также и на западногерманском дочернем предприятии.
Еще по теме 4.1. Эффекты групповой работы. Групповая работа: научная дискуссия:
- 4.3. Групповая работа в производственной практике. Дифференцированная оценка групповой работы акторами
- 4.2. Воздействие различных факторов на конкретное оформление групповой работы
- 20.6. СРЕДСТВА СБОРА ДАННЫХ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ
- Обзор пакетов автоматизации групповой работы и документооборота
- ГРУППОВОЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ И СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
- Групповое принятие решения командой на основе диалога и дискуссии
- Групповой социальный капитал
- ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРУППОВЫХ ПРОЦЕССОВ
- Групповые методы стимулирования
- Групповой подход
- 20.6.2. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРУППОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
- Групповые нормы
- 3.5. Индивидуальные групповые решения и методы анализа