<<
>>

3. АКТИВЫ И ПАССИВЫ

В связи с расширением значения термина «собственность», который те­перь относится не только к вещам, но и к меновой ценности вещей, по­нятие «право собственности» также изменилось: оно означает не только право на покупку, использование и продажу физической вещи, но и пра­во покупать и продавать меновую ценность вещи.
Это право на меновую ценность вещи известно как «нематериальная собственность» и эквива­лентно термину «активы» в бизнесе.

Может ли меновая ценность, которая обычно понимается исключи­тельно как меновое отношение, в соответствии с которым покупаются и продаются вещи, сама быть объектом владения и, следовательно, соб­ственностью? Можно ли владеть меновым отношением? Является ли оно собственностью? Можно ли говорить о праве собственности на ме­новое отношение?

Решение этого парадокса — в различении промежутков времени. Собственностью является не меновое отношение в настоящем; соб­ственность — это существующее в настоящем право на будущее мено­вое отношение. Меновое отношение в настоящем является, конечно, результатом свободы покупать и продавать собственность. Но право на будущее меновое отношение — это собственность в настоящем, т.е. те­кущий «интерес» в будущей меновой стоимости вещи, и он, в свою оче­редь, может быть продан или куплен и обладает меновой ценностью в настоящем. Конечно, не само отношение становится частной собствен­ностью — частной собственностью становится право на обладание в будущем другими товарами, которые можно получить в обмен на вещь, которой обладают в настоящем. Это право на предполагаемую покупа­тельную способность вещи, и это право существует в настоящем, может быть куплено, продано и является собственностью.

Именно этот парадокс привел МакЛеода к выводу, что предметом экономики являются не товары и чувства, но только права на покупку и продажу7. И этот же парадокс обусловил то, что одну и ту же вещь он рас­сматривал дважды: во-первых, как право на меновую стоимость вещи и, во-вторых, как право на будущий доход с нее.

Это обычная ошибка в не­которых случаях двойного налогообложения, когда, например, к налогу на землю в соответствии с ее рыночной ценностью добавляется налог на вексель или закладную, обеспеченные землей, также в соответствии с ее

7 McLeodH.D. Elements of Economics. 1881. Vol. 1. P. 153.

176

V. действующие предприятия

рыночной ценностью. Этот же парадокс привел Карла Маркса к теории эксплуатации труда капиталом. Трудящийся производит физическую вещь, а капиталист владеет ее меновой ценностью: но как меновая цен­ность может произвести богатство?

Маркс, помимо прочих упущений, не рассматривал предполагаемый будущий период времени. Он, как и прочие «физические» экономисты, считал, что ценность является сбереженным — с прошедшего периода времени — трудом. Однако ценность лежит в будущем. Владение ценно­стью есть наличествующее в настоящем право на ожидаемую меновую ценность вещей, и именно это право обладает ценностью при обмене в настоящем.

<< | >>
Источник: Коммонс Дж.Р.. Правовые основания капитализма.. 2011

Еще по теме 3. АКТИВЫ И ПАССИВЫ:

  1. ТЕМА 4. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ
  2. ТЕМА 4. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ
  3. 5.1.6. Совместное управление активами и пассивами
  4. 4. 2. Управление активами и пассивами
  5. Требования к анализу активов и пассивов должника.
  6. «Баланс активов и пассивов России»
  7. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ АКТИВЫ И ПАССИВЫ ФИРМЫ?
  8. 6.1 Анализ стоимости, структуры активов и пассивов предприятий
  9. Анализ структуры актива и пассива бухгалтерского баланса
  10. Глава 1. Обзор достигнутых результатов в сфере применения систем управления активами и пассивами
  11. Консультативный комитет проекта «Баланс активов и пассивов России»
  12. ВОПРОС: Политика комплексного управления текущими активами и текущими пассивами.
  13. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса. Анализ структуры и динамики активов и пассивов
  14. 16.4. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами. Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -