<<
>>

2.3.3. Трансакционные издержки

Категория «транцакционные издержки» была впервые введена в экономический анализ Р. Коузом в работе «Природа фирмы», за которую он был награжден Нобелевской премией по экономике. В дальнейшем значительный вклад в теорию трансакционных издержек внесли К. Эрроу, О. Уильямсон и другие экономисты. В экономической литературе встречается множество определений трансакционных издержек. Так, А. Олейник определяет трансакционные издержки как издержки, связанные с обменом и защитой правомочий.

А. Аузан, дает более широкое толкование.

По его мнению, трансакционные издержки - ценность ресурсов, затрачиваемых на осуществление трансакций, под которыми он понимает «отчуждение и присвоение прав собственности». В узком смысле трансакции - сделки. Трансакции разнообразны, что отражает мноогообразие форм организации экономической деятельности. В экономической литературе встречаются различные классификации или категории трансакций. Ряд авторов опирается на классификацию, предложенную Дж. Коммонсом, который выделил три типа трансакций:

- торговые (обмен правами собственности на основе добровольного соглашения между двумя сторонами);

- управления (отношения управления, подчинения, решение принимается только одной стороной и существует только во внутрифирменных отношениях);

- рационирования (управление осуществляется через коллективный орган, например, совет директоров, суд, выполняющий функции спецификации прав).

Другие авторы, определяя трансакции как типы взаимодействия, наделяют их такими признаками: трансакции могут быть общими или специфическими, в зависимости от того, какие ресурсы используются, стандартные или специфические; мимолетными или длительными; однократными или регулярно повторяющимися; слабо или

35

сильно зависящими от непредсказуемых будущих событий; легко или трудно измеримыми; автономными или тесно переплетающимися с другими сделками. Итак, напрашивается вывод, что трансакция отличается от простого обмена товарами, поскольку обладает довольно сложной структурой.

В новой институциональной теории трансакции и трансакционные издержки являются основополагающими категориями. Трансакционные издержки - это издержки, сопровождающие передачу прав собственности и связанные с защитой этих прав. К трансакционным издержкам обычно относят издержки обмена, издержки по обслуживанию сделок. В работе «Природа фирмы» Р. Коуз показал, что такие издержки существуют при каждой сделке, поскольку «необходимо проводить переговоры, осуществлять надзор, устанавливать взаимосвязи, устранять разногласия». Трансакционные издержки он определяет как издержки пользования рыночным механизмом.

В более поздних работах категория трансакционных издержек получила более широкое толкование. К ним стали относить любые виды издержек, которые сопровождают взаимодействие экономических агентов, где бы оно ни осуществлялось: на рынке или внутри фирмы. Любое взаимодействие, деловое сотрудничество в рамках иерархической структуры самой фирмы часто сопровождается разногласиями, материальными и другими потерями. С позиции неоинституционалистов независимо от того, являются трансакции рыночными или внутрифирменными, их обслуживание обходится дорого.

Развивая идеи Р.Коуза, современные экономисты предлагают различные классификации трансакционных издержек. Рассмотрим одну из них, в которой выделяется пять видов издержек трансакции.

1. Издержки поиска информации - затраты времени и средств на получение и обработку информации о ценах, об интересующих товарах и услугах, об имеющихся продавцах и покупателях.

Фирмы - производители затрачивают огромные средства на изучение потребительского спроса, маркетинг, рекламу, потребители - на изучение рекламы, посещение рынков, магазинов и др.

36

2. Издержки ведения переговоров - включают значительные средства на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение контрактов. Издержки будут тем выше, чем больше участников в сделке.

3. Издержки изменение количества и качества поступающих в обмен товаров и услуг - это затраты на измерительную технику, на специалиста по оценке качества товара, потери от возможных ошибок, неточностей.

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности - расходы на содержание судов, арбитража, органов государственного управления, затраты времени и средств, необходимых для восстановления нарушенных прав при ненадежной их защите. По мнению некоторых ученых, воспитание коммуникабельности на основе консенсусной идеологии между различными слоями населения, в целях соблюдения этических норм и правил, часто дает для защиты прав собственности больший эффект, чем те или иные правовые нормы.

5. Издержки оппортунистического поведения - в их основе лежит несовпадение экономических интересов, обусловленное ограниченностью ресурсов, неопределенностью и несовершенством условий контракта. И как следствие - издержки, возникающее в результате уклонения от условий контракта, недобросовестного поведения, использования обмана, лжи, нанесения ущерба партнеру и т.п. С позиций контрактного подхода оппортунистическое поведение подразделяют на предконтрактное и постконтрактное. Постконтрактный оппортунизм возникает в результате того, что при составлении контракта невозможно учесть все и предсказать действия агентов. Рационально действующий субъект, преследующий цель максимизации полезности, может, не разрушая контракта, использовать ситуацию в собственных интересах. Другой причиной постконтрактного оппортунизма может выступать и сложность оценки качества выполненной работы. К постконтрактному оппортунистическому поведению относится так называемое отлынивание, т.е. работа не с полной отдачей, как это предусмотрено по договору.

Другой формой постконтрактного оппортунистического поведения является «вымогательство». Оно возможно, если

37

используются специфические активы, имеющие высокую ценность для двух сторон. Вымогательство носит двухсторонний характер. Работник, получивший знание и опыт, может шантажировать фирму, грозя увольнением. Но фирма - единственная сфера применения его навыков, знаний. Проблема вымогательства может обостриться, если специфичность присуща только одной из сторон. Угроза «вымогательства» снижает стимулы к инвестированию в специфические активы. Путь к решению проблемы «вымогательства» - создание условий для взаимных инвестиций и обеспечение полноты контракта, включающего всю информацию о взаимных правах и обязанностях на длительную перспективу.

Каждой организационной форме соответствует своя структура трансакционных издержек. Так, рынок обеспечивает экономию на информационных издержках, а административные институты эффективнее сокращают затраты на ведение переговоров; рыночные формы связаны с высокими издержками по измерению качества блага или услуги, в то время как административные структуры несут значительные потери из-за издержек влияния, основанных на централизованном принятии решений.

У. Мак-Манус на основе трансакционного подхода, сравнивая рыночный и централизованный механизмы экономической координации, утверждал, что «рыночные институты имеют тенденцию к экономии на издержках оппортунистического поведения, тогда как административные институты - к экономии на издержках переговоров.

Их воздействие на издержки по защите прав собственности противоречиво».

Трансакционные издержки с трудом поддаются измерению. Первая попытка количественно оценить их уровень для экономики США принадлежит Дж. Уоллису и Д. Норту. Согласно их оценкам, доля трансакционных услуг в ВВП США, оказываемых частным сектором за период с 1870 по 1970 гг., увеличилась с 23% до 41%, а оказываемых государством - с 3,6% до 13,9%, что в итоге составило увеличение с 26,6% до 54,9%. Расширение трансакционного сектора экономики они назвали «структурным сдвигом первостепенной важности».

38

Дж. Уоллис и Д. Норт выделили три причины, лежащих в основе повышенного удельного веса трансакционного сектора в экономике капиталистических стран: это «углубление специализации и разделения труда; технических прогресс в промышленности и на транспорте, сопровождавшийся увеличением размера фирм; усиление роли правительства во взаимодействии с частным сектором». Постепенно прямая форма обмена между агентами заменяется более сложными внутрикорпоративными формами, использующими систему правовой защиты, а бесконечно растущий ассортимент товаров и услуг требует увеличения расходов на информационные услуги.

Создание высокотехнологичных производств обеспечило экономию на масштабах, что значительно снизило производственные издержки, однако трансакционные издержки увеличились. Это подтолкнуло к созданию новых форм организации бизнеса корпораций. Трансакции стали осуществляться не только через рынок, но и внутри корпорации. Однако доля трансакционных издержек в совокупных расходах корпораций не снизилась, а наоборот возросла и достигла уровня 40%.

В последнее время многие авторы отмечают противоречивость воздействия ряда факторов на трансакционные издержки. Так, усиление государственного вмешательства в экономику обеспечивает, с одной стороны, спецификацию и защиту прав собственности от разного рода посягательств, снижая тем самым издержки. С другой стороны, создание государственных или других внерыночных структур, осуществляющих контроль над бизнесом, ложится тяжелым бременем на экономику, раздувая трансакционные издержки. Научно-технический прогресс способствует, с одной стороны, снижению издержек производства, обеспечивая положительный эффект масштаба, но, с другой стороны, приводит к увеличению доли трансакционных услуг в общих расходах в результате усложнения обменных процессов в экономике в целом и внутри корпораций в частности.

39

<< | >>
Источник: Любимцева С.В., Ермолаева М.Г., Коляго B.C., Canop A.K.. Основы институциональной экономики. Учебное пособие.. 2012

Еще по теме 2.3.3. Трансакционные издержки:

  1. Трансакционная теория фирмы (трансакционные издержки, ограниченная рациональность поведения экономических субъектов и возможность оппортунизма)
  2. Трансакционная теория фирмы (трансакционные издержки, ограниченная рациональность поведения экономических субъектов и возможность оппортунизма)
  3. Трансакционные издержки
  4. Трансакционные издержки. Эффективность
  5. Лекция № 10 ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  6. Глава 2 ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  7. ГЛАВА 7 ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  8. Тема 5. ТЕОРЕМА КОУЗА И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  9. ГЛАВА И ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  10. § 1. ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ: СОДЕРЖАНИЕ и ЗНАЧЕНИЕ
  11. § 4. ДЕНЬГИ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  12. Глава 2. Трансакционные издержки инвесторов: международный опыт оценки
  13. § 1. ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ
  14. 2.3. Теорема Р. Коуза и трансакционные издержки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -