<<
>>

2.3.2. Права собственности, теорема Р. Коуза

И в случае отрицательного, и в случае положительного эффекта существуют различия между сравнением предельных частных издержек и выгод и сравнением предельных социальных издержек и выгод.

Проблема возникает в связи с тем, что не существует ни рынка, ни рыночных цен на внешние эффекты. Конкурентные рынки не могут заставить людей учитывать действие этих непрямых эффектов на других людей, если нет рынка внешних эффектов. А это означает, что предельные выгоды от источника загрязнения окажутся не равны предельным издержкам тех людей, кто эти выгоды получает. Внешние эффекты часто служат причиной неэффективности и оказывают влияние на распределение благосостояния.

28

29

Можно ли в условиях конкурентного рынка устранить выбросы и достичь оптимального уровня загрязнения окружающей среды? Проблема состоит в том, что воздух и водные ресурсы никому не принадлежат. А поскольку права собственности на водоемы не установлены, то химический комбинат может сбрасывать в него отходы бесплатно, нанося ущерб другим людям, использующим водный ресурс для своих целей. Чтобы исключить воздействие внешнего эффекта на третьих лиц, необходимо определить права собственности на ресурсы, а установленные права могут быть проданы. Например, одно из средств устранения внешнего эффекта -это установление государством прав собственности на водоем для третьих лиц.

Принимая законы, правительство гарантирует своим гражданам право на чистую воду. Сброс отходов производства будет запрещен, загрязнение прекратится. Химический комбинат уже не сможет сбрасывать отходы и будет вынужден установить специальную систему очистки воды. При распространении положительного внешнего эффекта, приносящего пользу третьим лицам, последние должны будут оплачивать получаемую ими выгоду, так как установленные права могут быть проданы. Торговля правами приносят дополнительные выгоды и способствуют эффективному их распределению.

Для устранения отрицательного внешнего эффекта не всегда используется установление прав собственности. Если, например, права собственности для таких благ, как дом, автомобиль, легко установить, они регистрируются государственными органами, и каждый собственник использует их для своих целей - то значительно сложнее обстоит дело с такими ресурсами, как река или воздух. Приобретая право на ловлю рыбы, любитель-рыболов должен быть уверен в том, что в реку не сбрасываются отходы промышленных объектов или фермерских хозяйств. Цена, которую готов заплатить человек за право ловить рыбу, зависит от возможности альтернативного использования реки, например, фермерами для полива своих полей, что, естественно, уменьшает ее полезность для рыбной ловли. Издержки по потреблению права на ловлю рыбы будут включать затраты, исключающие возможность загрязнения

30

реки. Регулирование соответствующих прав осуществляет правительство.

Рассмотрим пример, каким образом с помощью добровольного частного соглашения можно в условиях рынка справится с проблемой загрязнения окружающей среды. Предположим, ядовитый дым из труб металлургического завода губительно воздействует на лес, разрушая его. С учетом распределения прав собственности здесь возможны две ситуации:

Если права на воздушное пространство принадлежат владельцу леса, то, используя их, он потребует от владельца завода возмещения ущерба, причиняемого лесу дымом заводских труб. Предположим, владелец завода признает свои обязательства перед владельцем леса и соглашается прекратить выбросы в атмосферу ядовитых газов, достигая этого путем установления дорогостоящей системы очистки воздуха либо путем закрытия завода, если это обойдется ему значительно дешевле. Или владелец завода готов возместить стоимость погибшего от загрязнения леса, если его стоимость меньше расходов на снижение уровня загрязнения. Или владелец завода согласен купить лес у его владельца за приемлемую цену, переработав который, он смог бы получить прибыль.

Возможна противоположная ситуация, когда все права на воздух принадлежат владельцу завода.

Если владелец леса обратится к владельцу завода с просьбой возместить ущерб от загрязнения, то владелец завода может отказаться что-либо делать. Тогда возникает ряд вариантов. Так, владелец леса предложит владельцу завода оплатить установку оборудования по очистке воздуха от ядовитых паров либо возместить потери от закрытия завода. Или владелец леса захочет купить завод у его владельца по приемлемой цене. Или обе стороны решат не предпринимать никаких усилий по снижению загрязнения, так как расходы на снижения загрязнения значительно превосходят стоимость погибшего

леса.

Из примера следует, что если существуют разногласия о правах, то загрязнение остается проблемой. Когда же права четко определены, и стороны знают, кому принадлежат такие права, они обмениваются этими правами, чтобы увеличить

31

взаимные выгоды и уменьшить общие издержки. Переговоры приводят к оптимальной величине внешнего эффекта. Загрязнение снижается, если расходы на его устранение меньше причиняемого ущерба. Принадлежность прав какому-либо лицу определяет порядок компенсации ущерба, хотя и не устраняет загрязнения. Установление прав собственности заставляет одну из сторон нести расходы, связанные с уменьшением загрязнения.

Таким образом, проблемы внешних эффектов успешно решаются в условиях рынка путем добровольного соглашения между двумя сторонами, когда права собственности четко определены. Обе стороны всегда могут договориться, определить сумму компенсации ущерба, что будет для них взаимовыгодно. Это положение получило название теоремы Р. Коуза, по имени её создателя. Она изложена в статье автора «Проблема социальных издержек» (1960 год). Её суть состоит в следующем: «Если права собственности всех сторон четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) не зависит от изменений в распределении прав собственности (если отвлечься от эффекта дохода». Р.Коуз приходит к важному выводу о том, что если участники могут договориться сами, без участия государства, и издержки таких переговоров минимальны, то в условиях совершенной конкуренции достигается максимальная ценность производства.

Р. Коуз приводит следующий пример. По соседству расположены землевладельческая ферма и скотоводческое ранчо; причем скот хозяина ранчо часто заходит на поля фермера, стравливая посевы на соседских землях. Если владелец ранчо не несет ответственности за принесенный его стадом ущерб фермеру, то он не будет учитывать все социальные издержки своего производства. Ситуация может измениться, если вмешается государство и с помощью налога или штрафа вынудит владельца ранчо возместить убытки фермеру.

Однако, по мнению Р. Коуза, эта проблема может быть решена и без участия государства, если фермер и владелец ранчо добровольно вступят в частное соглашение по поводу потравы. Если владелец ранчо несет ответственность за ущерб, то, сопоставив свои частные издержки и свои выгоды, он

32

предложит фермеру возмещение (с учетом компенсации ущерба). Владелец ранчо может уплатить фермеру за необработку земли или арендовать у него землю, заплатив за необработку земли чуть больше, чем платит сам фермер. Конечный результат будет тем же, что обеспечит максимизацию ценности производства.

Если нет ответственности за ущерб, размещение ресурсов окажется прежним. Различия лишь в том, что платежи будет производить не владелец ранчо, а фермер. Он может предложить владельцу ранчо «выкуп» за отказ от увеличения стада. Однако конечный результат будет таким же. Структура производства останется прежней. Распределение ресурсов будет осуществляться в таком направлении и в те же сферы, где они обеспечат наибольшую отдачу.

Из теоремы Р. Коуза следует важные теоретические и практические выводы. Во-первых, внешние эффекты носят не односторонний, а двухсторонний характер. Химический комбинат, сбрасывая в реку свои отходы, наносит ущерб всем потребителям воды. Он получает благо за счет нанесения ущерба другим, не имея на это права. Однако запрет на выбросы оборачивается убытками для комбината и потребителей его продукции. Поэтому, с экономической точки зрения, важно минимизировать социальные издержки (потери).

Во-вторых, теорема Р. Коуза раскрывает и помогает понять экономический смысл прав собственности. Четкое распределение прав собственности среди хозяйствующих субъектов ведет к минимизации внешних эффектов, которые трансформируются во внутренние. «Главная функция прав собственности - как считает Г. Демсец - давать стимулы для большей интериоризации экстерналии»

В-третьих, теорема Р. Коуза частично снимает обвинения рынка в «провалах». Чтобы устранить экстерналии, необходимо четко определить права собственности, поскольку внешние эффекты часто вызываются недостатками законодательства.

В-четвертых, в теореме Р. Коуза важная роль в эффективной работе рынка отводится трансакционным издержкам. Если они незначительны, и права собственности четко распределены, то рынок сам может устранять внешние

33

эффекты. Участники соглашения, сделки могут самостоятельно вырабатывать наиболее рациональные решения.

Теорема Р. Коуза была направлена против позиции А.Пигу о необходимости государственного вмешательства в экономику при возникновении внешних эффектов. При низких трансакционных издержках оно нерационально, а при высоких - может привести к еще большим потерям. Поэтому, в данном случае, функция государства сводится только к установлению прав, когда же они определены, и люди могут их продавать, дальнейшее его вмешательство нежелательно. Препятствуя частным соглашениям, государство совершает покушение на права собственности каждого, ослабляя их.

Но есть экономисты считающие, что лишь в редких случаях частные соглашения могут решить проблему внешних эффектов, так как трансакционные издержки (расходы по соглашению) будут весьма высоки для участников. Поэтому вмешательство государства необходимо. Когда проблема касается нескольких людей, то её решение может быть более эффективным, чем когда она затрагивает многих людей. В последнем случае ее решение на основе контракта становится слишком дорогим, а значит неэффективным и даже невозможным. Однако, несмотря на многостороннюю критику, теорема Р. Коуза оказала колоссальное влияние на развитие экономической мысли запада, создав основу для развития нового институционального направления в экономической науке.

Теорема Р. Коуза нашла и большое практическое применение. Выводы из нее получили отражение в законодательстве многих странах, особенно при решении спорных вопросов. Она помогает выработать правильную стратегию в борьбе с загрязнениями окружающей среды. Так, например, разработанный и принятый Киотский протокол, налагает на его участников количественные обязательства по ограничению и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Он позволил запустить рыночной механизм для решения глобальных экологических проблем, введя торговлю квотами - разрешениями на выбросы.

34

Можно сделать вывод, что теореме Р. Коуза оказала разностороннее и многоплановое влияние на целый ряд экономических процессов.

<< | >>
Источник: Любимцева С.В., Ермолаева М.Г., Коляго B.C., Canop A.K.. Основы институциональной экономики. Учебное пособие.. 2012

Еще по теме 2.3.2. Права собственности, теорема Р. Коуза:

  1. Теорема Коуза и экономическая теория прав собственности
  2. Лекция № 9 ТЕОРЕМА КОУЗА
  3. I. Теорема Коуза
  4. Тема 5. ТЕОРЕМА КОУЗА И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  5. § 1. ТЕОРЕМА КОУЗА
  6. Внешние эффекты и теорема Коуза
  7. III. Теорема Коуза и ренты
  8. 9.4. Российская приватизация в свете теоремы Коуза
  9. 2.3. Теорема Р. Коуза и трансакционные издержки
  10. Глава 3 АБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: СОБСТВЕННОСТЬ НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  11. Права собственности
  12. § 4. Теорема Модильяни - Миллера (теорема ММ)
  13. Внешние эффекты и права собственности
  14. 5.3. Защита права собственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -