<<
>>

2.3.1. Внешние эффекты

Доказано теоретически и подтверждено практикой, что только рынок может эффективно решать вопросы производства необходимых потребителям товаров и услуг. Именно через рынок обеспечивается приспособление структуры и объемов производства структуре и объему общественных потребностей, а так же распределение ресурсов между отраслями и сферами экономики. Решаются вопросы: что, как и для кого производить? Наиболее эффективно свои функции рыночный механизм выполняет в условиях экономической свободы, которая предполагает свободу предпринимательства, свободу движения ресурсов, т.е.

широкое развитие частной собственности и четкое установление прав собственника.

Однако было бы ошибкой рассматривать рынок как идеальный механизм без недостатков и противоречий. В рыночном механизме, часто обнаруживаются дефекты и ему свойственные провалы.

Внешние эффекты (экстерналии) - это издержки или выгоды, не отражающиеся в рыночных ценах и возникающие при производстве и потреблении благ. Являясь побочным результатом любой деятельности, они достаются не самому создателю, а воздействуют на третьих лиц. Отрицательные внешние эффекты возникают тогда, когда деятельность одной стороны приводит к издержкам другой. Загрязнение окружающей среды - классический тому пример. Когда химический комбинат сбрасывает в реку отходы своего производства, он наносит вред всем, кто пользуется рекой. Загрязненная и отравленная вода не может быть использована для питья без специальной очистки, в такой воде гибнет рыба, в ней опасно купаться. Ущерб, наносимый химическим комбинатом, не учитывается и не возмещается в издержках производителя. К отрицательным внешним эффектам относятся так же выхлопы автомобильных двигателей, от труб электростанций, загрязняющих воздух, шум от аэродрома, который беспокоит жителей близлежащих домов, ремонтом в

26

квартире, создающий неудобства соседям, лающие собаки, владельцы которых не несут никаких издержек и др. Отрицательные внешние эффекты приводят к расхождению между частными и социальными (общественными) издержками. Рассмотрим пример со сбросом отравляющих веществ в реку химическим комбинатом, производящим красители. Количество спускаемых отходов пропорционально уровню химического производства. Отходы химического производства, сбрасываемые в реку, отравляют воду для других её потребителей, расположенных ниже по течению: фармацевтического завода, производящего лекарства, и фермерских хозяйств, использующих воду. При небольшом уровне выброса отходов химического производства загрязнение незначительно.

Когда же увеличивается производство красителей, повышается и уровень выбросов, а значит, возрастают издержки, связанные с загрязнением. Производители лекарств, например, должны заботится о чистоте воды, которую они используют в производстве, вводя в свой цикл дорогостоящую систему очистки воды; химические отходы приводят к коррозии труб, по которым поступает вода на фермерские хозяйства.

В ситуации равновесия на конкурентном рынке, где в соответствии с оптимальной ценой, производители красителей выравнивают свои предельные частные издержки, при этом спрос и предложение уравниваются, а предельные частные издержки равны цене, получаемой фирмой за этот объем выпуска. При увеличении объема выпуска химической продукции предельные социальные (общественные) издержки начинают превышать предельные частные издержки на величину предельных внешних издержек других производителей.

Последние показывают дополнительные издержки, связанные с выпуском дополнительных единиц красителей, которые не оплачиваются производителями красителей, а ложатся на третьих лиц - фармацевтический завод, и фермеров. С выпуском каждой дополнительной единицы красителей увеличиваются отходы, спускаемые в реку, и, соответственно, растут издержки (убытки) завода и фермеров. Следовательно, предельные общественные издержки производства красителей включают предельные

27

частные издержки производителя красителей и предельные внешние издержки от загрязнения, понесенные другими. Когда социальные издержки превышают частные, объем выпуска не будет общественно эффективным.

При сокращении объема выпуска красителей уменьшатся социальные (общественные) издержки и увеличатся общественные выгоды. Здесь общество сохранит больше в общественных издержках, чем потеряет в общественных выгодах. Общественно эффективный выпуск будет достигнут при объеме, когда предельные общественные выгоды сравняются с предельными общественными издержками. Последние же будут сближаться с предельными частными издержками.

С количественной стороны общественные издержки равны разности между предельными общественными издержками и предельной общественной выгодой. При отрицательных внешних эффектах предельные частные издержки производства меньше предельных общественных издержек. Но возможна и другая ситуация, когда, например, фармацевтическая фирма тратит ограниченные средства на специальную систему очистки воды для своего производства. Очищенная вода поступает не только к производителям лекарств, но и на фермерские поля. Фермер не платит за очистку воды. В этом случае производитель обеспечит положительный внешний эффект, и предельные общественные издержки окажутся ниже предельных частных издержек. Положительные внешние эффекты возникают, когда деятельность одной стороны приносит выгоды другой стороне, которая не платит за получаемые преимущества.

Существование положительного внешнего эффекта приносит выгоды от частных усилий окружающим бесплатно. В этом случае предельные частные издержки совпадут с предельными общественными издержками, а предельные общественные выгоды превысят частные (собственные).

Примером достижения положительного внешнего эффекта является развитие образования: каждый член общества выигрывает, когда его сограждане получают хорошее образование. Инвестиции в человеческий капитал окажутся ниже того эффекта, который получит общество. Положительный внешний эффект принесут и занятия спортом,

поскольку здоровье каждого человека - это и здоровье общества в целом.

Экстерналии могут возникать и проявляться как в процессе производства, так в процессе потребления. Если в производстве внешние эффекты ведут к расхождению между предельными частными и предельными общественными издержками, то в сфере потребления внешние эффекты ведут к расхождению между предельными частными и предельными общественными выгодами.

Положительные экстерналии, возникающие в результате производства или потребления, обычно провоцируют рынки к сокращению предоставления этих благ и услуг по сравнению с тем объемом, который требуется обществу. Поэтому для сохранения и расширения действия положительного внешнего эффекта правительство обычно вводит льготные кредиты и субсидии, помогающие обучающимся студентам. Это способствует увеличению спроса на высшее образование.

В отличие от положительных внешних эффектов, отрицательные экстерналии, возникающие в производстве или в потреблении, подталкивают их создателей к предоставлению еще большего объема благ и услуг, чем это нужно людям и обществу. Вот почему экстерналии приводят рынки к неэффективному распределению и использованию ресурсов.

<< | >>
Источник: Любимцева С.В., Ермолаева М.Г., Коляго B.C., Canop A.K.. Основы институциональной экономики. Учебное пособие.. 2012

Еще по теме 2.3.1. Внешние эффекты:

  1. Внешние эффекты
  2. Внешние эффекты
  3. Внешние эффекты и методы их интернализации
  4. 4.3.5 Рост без внешнего эффекта
  5. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ТРАНЗАКЦИИ
  6. 4.3.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ВНЕШНИЙ ЭФФЕКТ
  7. Сетевые внешние эффекты
  8. 9.3.ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ЗАТРАТЫ
  9. Наличие внешних, или побочных, эффектов. 
  10. Глава 18 ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
  11. ГЛАВА И ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  12. § 6. ДОПОЛНЕНИЕ. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И СТРУКТУРА РЫНКА
  13. §7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ
  14. Внешние эффекты и теорема Коуза
  15. § 4. ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ И ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ
  16. § 5. ПРИЛОЖЕНИЕ ТЕОРИИ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ
  17. Внешние эффекты и общественные блага
  18. Внешние эффекты и права собственности
  19. 4.2. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -