<<
>>

2.2.2. Энергосфера как стратегическая цель эффективного развития

Человечество на современном этапе своего развития, т.е. уже в условиях наступающего перехода к более надежной и эффективной энергетике, осознает важное значение энергосферы – комплексной, всё более управляемой системы взаимосвязи человека и его общества со всеми природными, естественными и вновь создаваемыми людьми искусственными потоками энергоресурсов, энергопроизводств, инфраструктуры и структур для эффективного управления процессами воспроизводства, устройств для эффективного использования энергии, создаваемых для удовлетворения различных потребностей государств, общества, различных слоёв населения и отдельных индивидов [82].

Энергосфера – это целая система комплексной, всё лучше управляемой взаимосвязи человека со всеми природными, естественными и вновь создаваемыми искусственными потоками энергоресурсов, энергопроизводств, инфраструктуры и устройств для эффективного использования энергии. Создавается для удовлетворения различных потребностей государства, общества и конкретных индивидов и различных слоёв населения[83].

При этом, в силу своих огромных масштабов, формирование энергосферы, являющейся более сложной социально-экономической структурой, чем ТЭК, или энергетический сектор глобальной экономики, осуществляется независимо от воли отдельных личностей, подчиняясь объективным закономерностям развития производительных сил общепланетарной цивилизации. Государства, как важнейшие субъекты общественного устройства, могут тормозить или способствовать активизации прогрессивных тенденций наращивания преимуществ отдельных собственников и общества в целом, определяющих получение дополнительных доходов от воспроизводства энергетической сферы во всех масштабах жизнедеятельности: от глобальной до наноэкономики. При этом важнейшее значение приобретает то обстоятельство, что энергия (и энергетика соответственно) престают быть только одним из элементом производства и жизнедеятельности, но приобретают ( совместно с экологией) все больше характеристик общецивилизационной инфраструктуры.

При этом энергосфера не может рассматриваться только статически, она в постоянных взаимопревращениях, т.е. сегодня её собственники должны осмысленно заботиться о том, какой она станет завтра.

Активное формирование энергосферы, осуществляемое в самых развитых странах и в глобальном масштабе, в основных своих чертах повторяет развитие информационной сферы, где основные процессы охватывали унификацию и технологическое освоение всего многообразия информационных ресурсов, разработку эффективных технико-технологических устройств по переработке, обмену, транспортировке и применению, как самой информации, так и услуг, повышающих её эффективность. Достигнутый прогресс позволил добиться не только значительного роста информационной обеспеченности, но обозначил новое качество жизнедеятельности за счёт формирования информационного общества, лучше использующего воспроизводство информации. Наконец, только энергосфере по силам значительно сократить энергетическую бедность и всему человечеству выйти на следующий уровень благосостояния.

Практически во всех развитых странах в последнее время уже не только проводятся научные работы, выделяются крупные инвестиции и уделяется большое внимание возобновляемым источникам энергии: солнца, ветра, падающей воды, геотермальным, приливным и т.д., при этом объёмы вырабатываемой энергии уже приобретают существенные доли, которые прямо зависят от прогресса технологий и умения обществом оценивать выгоды от применения экологически чистой энергии. Особое место занимает переработка отходов для получения метана, всё активнее прорабатывается водородная энергетика. Примеры США, Китая, ФРГ демонстрируют реальные достижения. Так, в целом на долю возобновляемых источников в Дании в 2007 году пришлось 18% совокупного потребления энергии и около 28% выработки электричества, почти две трети этой доли – вклад ветряной энергетики.

Достичь таких показателей удалось благодаря жесткому курсу правительства на повышение энергоэффективности экономики страны с увеличением доли возобновляемой энергии, проводимому уже тридцать с лишним лет, а также пропаганде этого курса, способствующей его одобрению национальным бизнесом и обществом.

Общие итоги впечатляют. Энергоёмкость каждой единицы ВВП в 2007 году снизилась на 40% по сравнению с 1980 годом. За это время общее потребление энергии увеличилось лишь на 7,4%, тогда как датская экономика выросла на 78%.[84]

Пока что современная структура производства энергии в мире для производственных и коммунальных потребностей почти на 2/3 обеспечивается нефтью и природным газом. Но век углеводородного топлива, кстати, так ещё в прошлом веке назвали 21 век, уже достиг своей зрелости, обнаружив и свои достоинства и серьезные недостатки по экологическим и технологическим параметров, и уже на конец столетия вполне нормально воспринимается прогноз роста доли солнечной энергии почти до 1/3 в общем потреблении энергоресурсов. Солнечно-водородная энергетика на самом деле становится энергией, способной спасти весь мир.

При этом нельзя забывать, что территория нашей страны, как и весь мир, имеет большую неравномерность по обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами. Основная доля ресурсов ТЭКа в настоящее время находится на большом удалении от их основного использования.

Табл. Распределение начальных суммарных извлекаемых ресурсов нефти по федеральным округам и шельфу России,%

Округа %
1 Уральский 51.9
2 Приволжский 13.1
3 Сибирский 12.2
4 Северо-Западный 4.6
5 Дальневосточный 3
6 Южный 2.7
7 Центральный 0.1
8 Шельф 12.4

Табл.

Распределение начальных суммарных извлекаемых ресурсов газа по федеральным округам и шельфу России, трлн.куб.м.

Округа трлн, куб. м %*
Уральский 97.44 41.3
Сибирский 32.95 13.9
Дальневосточный 11.87 5
Южный 11.26 4.8
Приволжский 4.4 1.9
Северо-западный 2.39 1
Центральный 0 0
Шельф 75.84 32.1

Приведенная информация наглядно демонстрирует весьма разные условия для реального осуществления механизмов укрепления энергобезопасности для регионов с разными масштабами и условиями. При этом по нашему мнению для всех полезны энергосферные подходы.

Для страны в целом, обладающей преимущественными запасами энергоресурсов природного газа, нефти и угля, целесообразно реализовывать энергоуслуги на принципах выгодного международного взаимодействия для России. Следует отметить, что руководство нашей страны хорошо понимает открывшиеся возможности и начинает беспрецедентные мероприятия, в перечень которых можно относить: создание новых возможностей транспортной инфраструктуры (Балтийская и Каспийская трубопроводные системы, Голубой поток, проект создания Балтийского подводного трубопровода), строительство новых мощностей по производству электричества в Сибири, на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге. Особенно учитывая и январские события 2009 года, когда Украина пыталась организовать газовую войну.

Правительство предпринимает и особые меры, в том числе привлечение бывшего канцлера ФРГ Шредера для участия в реализации российских проектов.

На саммите восьмерки, который состоялся летом 2006, Президент Росии инициировал обсуждение совместных мероприятий, более эффективных, чем реально получалось, например в реализации проектов Сахалин 1, 2. Отметим, что в перечне механизмов получения наивысших результатов и для нашей страны, и для всего проекта будут организационно-экономические и финансовые, технико-технологические, политические, социальные и институциональные меры. Первенство же за человеческим фактором, который и в случае использования энергоресурсов будет определять: кому и сколько достанется конечных результатов.

В Интернете много информации на тему о том, что Евросоюз требует от России новых уступок[85]. Лидеры Евросоюза основательно подготовились к встрече в финском городе Лахти, где прошел неформальный саммит Россия-ЕС. Устами европейских политиков и СМИ озвучены по сути ультимативные требования к России: обеспечить свободный транзит нефти и газа из Средней Азии по российским трубопроводам, открыть энергетический сектор для европейских компаний и произвести корректировку политического курса РФ.

Основной темой на переговорах (согласно протоколу встреча должна была продолжаться 2 часа 15 минут) - обсуждение проблем энергетики. «Вопросы энергетики - самые главные в повестке дня российско-европейских отношений», - сказал РБК daily эксперт Центра европейских политических исследований в Брюсселе Нику Попеску. Причем, по его словам, впервые ЕС может выступить в отношении России с единых позиций.

Соответствующие разговоры шли на протяжении всего года, однако конкретные шаги в этом направлении были предприняты лишь, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Жак Ширак договорились о том, что энергетическое партнерство будет строиться прежде всего внутри ЕС, а уже потом между Евросоюзом и другими странами, в том числе и Россией. «Для России это означает, что меняется вся философия российско-европейских отношений. Кремль делал ставку на развитие двухстороннего сотрудничества.

Теперь Москве дали понять, что такая практика неприемлема. России придется разговаривать не с Германией, Францией, Венгрией, Грецией, Турцией или Украиной, а с ЕС», - говорит г-н Попеску. Причем, назвав не входящих в Евросоюз Турцию и Украину, эксперт вовсе не оговорился. «Через эти страны идет транзит углеводородов в Евросоюз, эти страны очень важны для ЕС, разговаривать РФ придется все равно с Брюсселем», - считает эксперт.

Причем, под «разговором» европейцы подразумевают, по сути, одностороннее выполнение Москвой требований ЕС. Евросоюз требует ратификации РФ Европейской энергетической хартии (ЕЭХ) и Договора к энергетической хартии (ДЭХ). Эти документы обязывают Москву предоставить свободный транзит по российским трубопроводам углеводородов из Средней Азии. Москву такой вариант совершенно не устраивает, но в Брюсселе, похоже, это мало кого волнует. «Никто и не говорит, что предоставление свободного транзита выгодно России», - говорит г-н Попеску.

Второе «базовое» требование европейцев - допуск европейских энергетических компаний на российский рынок и создание «конкурентной среды». Недавно «Газпром» отказался от привлечения иностранных нефтегазовых компаний к разработке Штокмановского месторождения. Российские власти планируют привлекать иностранцев в качестве младших партнеров, сохраняя контроль над добычей, что не устраивает европейцев. «Я полагаю, что страны ЕС весьма заинтересованы в увеличении инвестиций в Россию. Работа в основном будет вестись в направлении увеличения объема средств на освоение новых месторождений в Сибири. Причем преимущественно газовых», - сказал РБК daily директор Института стратегических исследований, расположенного в столице Словении Любляне, Борут Гргич. Россия и ЕС обменялись энергоаргументами накануне энергосаммита в Финляндии[86]. Конструктивный диалог не получился. 19.10.2006 Европейская комиссия одобрила план Евросоюза по сокращению использования энергомощностей на 20% к 2020 году. Россия, доля которой в европейском импорте газа составляет 25%, ответила на решение ЕС отказом ратифицировать европейскую Энергетическую хартию в ее нынешней редакции.

План Евросоюза по сокращению использования энергомощностей предусматривает, в частности, повышение эффективности использования энергоносителей в зданиях, автомобилях, электрогенераторах и электрической продукции. При этом в ходе обсуждения документа отмечалось, что ЕС сомневается в надежности России как поставщика энергоносителей на фоне роста спроса и обострения конкуренции в энергетике.

В преддверии саммита Россия-ЕС министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс попытался смягчить критику в адрес России. Европейский союз должен укрепить связи с восточным соседом, сказал он, добавив, что «ситуация с Украиной и Россией» сейчас выглядит более стабильно. Однако российская сторона отреагировала крайне жестко. Спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский заявил, что Россия не станет ратифицировать европейскую Энергетическую хартию.

Дискуссии о ратификации хартии ведутся более десяти лет. Ее противники обеспокоены тем, что Россия должна будет установить невыгодные для «Газпрома» цены на транзитный газ при том, что монополия и сама в состоянии обеспечить Европу своим сырьем. Сторонники ратификации указывают на возникающую возможность привлечения в нашу страну дополнительных инвестиций. Договоренность по поводу текста седьмой статьи Энергохартии, которая определяет режим транзита нефти и газа по российской территории, так и не достигнута.

По мнению аналитиков, у ЕС практически нет шансов убедить Россию ратифицировать хартию без внесения изменений в ее Транзитный протокол. «Сегодня у ЕС нет рычагов давления на Россию», - уверен аналитик Energy Intelligence Аксель Буш. «А «Газпром» уже объявил условия, по которым российская сторона может пойти на уступки: доступ к распределительным сетям и технологиям в Европе в обмен на доступ к нашим месторождениям», - напоминает аналитик ИГ «Антанта Капитал» Александр Блохин.

При этом западные аналитики связывают с затягиванием процесса ратификации хартии недавнее решение «Газпрома» об ограничении доступа к Штокмановскому месторождению для иностранных компаний. «Если решение «Газпрома» по Штокману было запланировано, оно, вероятно, связано с ратификацией европейской Энергетической хартии», - сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер. Однако, по сообщениям информагентств, Сергей Ястржембский опроверг эти утверждения, заявив, что «пока решение «Газпрома» не повлияло на отношения России и Евросоюза».

Жесткость позиции России на переговорах по ратификации объясняется усилением нашей страны на мировом рынке нефти и газа. «Россия подписала хартию в 1992 году, когда она была ослаблена политической нестабильностью, - сказал г-н Блохин. - Сегодня нужно считаться с ее требованиями и изменить текст хартии». Правда, Дэвид Баттер предупреждает, что «отказ России от ратификации может ухудшить отношения с ЕС, который требует от России открытости и гарантий энергобезопасности».

Первоначальный текст европейской Энергетической хартии был подписан в Гааге 17 декабря 1991 года. Документ представлял собой декларацию принципов по торговле, транспортировке и инвестированию в энергетическом секторе. Документы о ратификации хартии впервые были рассмотрены Госдумой РФ в 1996 году. Через год депутаты решили отложить ратификацию до вступления России в ВТО. Вторая попытка была предпринята в 2001 году, после чего хартию приняли, но она до сих пор не вступила в силу на территории России. Всё дело в том, что многим нравилось получать из России дешевые нефть и природный газ, но расплачиваться по рыночным правилам не нравилось. Очередным крупным инцидентом можно считать январские события, когда Украина развернула газовую войну против России и прекратила транзит российского газа в Европу. При этом у руководства Украины был расчет на более активную поддержку европейских и американских друзей Украины. Но последовательная политика соблюдения Россией общепринятых рыночных институтов позволила нашему руководству отстоять правомерность активных мер, обеспечивших защиту национальных интересов.

<< | >>
Источник: Хорзов С.Е., Чалов В.И.. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ДИНАМИКИ РОССИИ» Учебное пособие. 2009

Еще по теме 2.2.2. Энергосфера как стратегическая цель эффективного развития:

  1. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  2. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  3. Глава 13. Ваша стратегическая цель
  4. Инвестиционная стратегия как составная часть общей программы стратегического развития предприятия
  5. История становления и развития стратегического планирования и управления как самостоятельного направления экономической науки
  6. 3.3.2 Стратегическая цель: повышение результативности программы УР компании
  7. Предпринимательство как важнейший фактор эффективного развития национальной экономики
  8. ПОДДЕРЖАНИЕ АДАПТИВНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ (СПП) - ЦЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ
  9. 2.2.1. Эффективность использования первичных ресурсов как индикатор технологического развития: ретроспективный анализ
  10. 9 Принципы анализа стратегических сделок покупки контроля и реструктуризации фирмы ЦЕЛЬ, КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ И ВОПРОСЫ ТЕМЫ
  11. 1. Цель и задачи системы оценки ключевых показателей эффективности (KPI).
  12. 4 Анализ эффективности инвестиций в реальные активы ЦЕЛЬ, КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ И ВОПРОСЫ ТЕМЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -