<<
>>

1.2.4.Дискуссии 60–70-х годов по проблемам совершенствования управления народным хозяйством

60-70-е годы ХХ века ознаменовались поиском мер, направленных на повышение динамики и эффективности экономики страны. Это было обусловлено тем, что в начале 60-х годов проявилась тенденция к замедлению темпов экономического роста и необходимо было принять меры, направленные на совершенствование экономического механизма хозяйствования, в том числе и управления общественным производством.

Действовавшие в народном хозяйстве в начале 60-х годов формы управления, планирования и стимулирования начали подвергаться критике со стороны хозяйственников и ученых, ибо эти инструменты управления уже не отвечали уровню развития производительных сил, препятствовали в ряде случаев росту эффективности производства. Государственное управление экономикой посредством территориальных советов народного хозяйства (Совнархозов), например, мешало проведению единой научно-технической политики в рамках отрасли. Хозяйственная инициатива предприятий развивалась недостаточно активно, она была скована большим числом централизованно устанавливаемых показателей. Узость прав предприятий непосредственно сказывалась на уровне их ответственности. Неудовлетворительно характеризовалась и существовавшая система материального поощрения работников за улучшение общих итогов работы предприятий.

В публикациях по экономическим вопросам, в предложениях с мест в центральные органы управления народным хозяйством высказывались предложения, направленные на совершенствование планирования, управления экономикой в целом, способные в большей степени обеспечить взаимосвязь производства материальных благ с изменяющимися потребностями населения и субъектов хозяйствования, внедрение результатов научно-технического прогресса, развитие инициативы первичных звеньев хозяйствования, повышение ответственности перед потребителями.

Выработанные наиболее эффективные методы хозяйствования, состоящие в установлении рационального сочетания централизованного планового руководства с хозяйственной инициативой предприятий и трудовых коллективов в более широком использовании экономических рычагов и материальных стимулов развития производства на основе внедрения полного хозяйственного расчета, составили содержание экономической реформы 1965 года.

Основной целью экономической реформы, названной по имени ее ини-

циатора – “Косыгинской”,[64] было обеспечение интенсификации производства, повышение темпов его развития, уровня и качества жизни населения страны. Теоретическим обоснованием реформы были положения, связанные с приведением экономических отношений в соответствие с уровнем развития производительных сил; с созданием предпосылок для формирования органического единства устойчивых и долговременных экономических интересов личности, коллектива, общества; с развитием творческой инициативы трудящихся и трудовых коллективов – основной движущей силы социально-экономического развития.

В качестве практических мер, способных обеспечить реализацию целевых установок реформы, было осуществлено:

– упразднены совнархозы и созданы отраслевые министерства и ведомства, что позволяло проводить единую техническую политику отрасли;

– созданы территориально-отраслевые, научно-производственные и другие объединения;

– раздвинуты временные границы планирования, предусмотрена разработка вариантов плановых решений;

– значительно сокращено число плановых показателей, утверждающихся в централизованном порядке;

– одновременно введены плановые задания и показатели, предусматривающие обеспечение постоянного внедрения в производство достижений современной научно-технической революции: объем реализации новой продукции, отвечающей по своим технико-экономическим характеристика высшим достижениям отечественной и зарубежной техники, а также повышение этой доли в общем объеме производства, оказывающей прямое влияние на образование фондов материального поощрения работников. Вновь введено задание по росту производительности труда;

– реализованы меры по укреплению хозяйственного расчета на предприятиях и объединениях. На хозяйственный расчет были переведены и отдельные отрасли;

– за счет отчислений от полученной прибыли на предприятиях и объединениях созданы фонды: материального поощрения работников; социально-культурных мероприятий и жилищного строительства; развития производства;

– начало реформы оптовых цен, включающей: разработку научной обоснованных цен, обеспечивающих условия расширенного воспроизводства, стимулирование научно-технического прогресса;

– расширение и совершенствование экономической подготовки кадров, в том числе кадров – организаторов производства всех уровней.

Осуществление экономической реформы потребовало повышения эффективности работы научных учреждений, в том числе и экономических, совершенствования планирования научных исследований, концентрации научных сил и ресурсов на разработке актуальных народнохозяйственных проблем, сокращения сроков внедрения результатов научных исследований.

В данный период времени вновь вернулись к активному использованию экономико-математических методов анализа. Был создан Центральный экономико-математический институт, а также Научный Совет при АН СССР по “Оптимальному планированию и управлению народным хозяйством”, Всероссийский научно-исследовательский Конъюнктурный институт. Начинает развиваться эконометрика – наука, занимающаяся разработкой и применением математических и, прежде всего, экономико-статистических методов анализа экономических процессов, обработки статистической экономической информации.

Хозяйственная реформа I965 г., направленная на усиление стимулирования производства посредством различных товарно-денежных инструментов, породила новый всплеск дискуссий по проблемам товарно-денежных отношений в социалистическом хозяйстве.

Одни экономисты[65] по-прежнему отрицали возможность развития товарного производства и товарно-денежных отношений в условиях планового хозяйства. Товар и деньги, по их мнению, представляют собой только технические средства учета, а народнохозяйственное планирование производства уже обеспечивает общественное признание производимых продуктов, без участия рынка. Эта позиция основывалась на признании товарного производства только на базе частной собственности. По своей сути данные утверждения были повторением положений, выдвигаемых еще до 1917 г. и в период становления планового хозяйства.

Сторонники широкого использования товарно-денежных отношений в плановом хозяйстве,[66] утверждали, что товарное производство может существовать не только на основе частной собственности, но и на основе общественной собственности, что, по их мнению, превращает производство товаров (которое фактически существовало) в товарное производство; особого рода и порождает рынок особого рода как процесс планомерного обмена. Товарные отношения при этом стимулируют снижение издержек производства, повышение качества продукции, способствуют установлению соответствия между спросом и предложением.

В середине 60-х годов появились публикации,[67] в которых утверждалась необходимость увеличение роли рынка в развитии социалистической экономики. Сторонники этой позиции утверждали, что план должен приспосабливаться к рынку, а регулятором развития экономики является закон стоимости. Выдвигались идеи о предоставлении предприятиям полной самостоятельности и развитии конкуренции между ними, о признании товарного характера и стоимости рабочей силы.[68]

Практика осуществления экономической реформы 1965 г. показала, что намеченные преобразования не были полностью выполнены. По-прежнему господствующее положение занимало централизованное планирование производства и распределения продукции, оставался несовершенным механизм планового ценообразования, оставались не востребованными многие результаты научно-технических исследований, не был обеспечен баланс между производством и потреблением. Нарастание негативных социально-экономических тенденций, проявляющихся в снижении темпов экономического развития и нарастания социальной напряженности в обществе, вызывали необходимость новых преобразований в хозяйственном механизме страны.

<< | >>
Источник: Хорзов С.Е., Чалов В.И.. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ДИНАМИКИ РОССИИ» Учебное пособие. 2009

Еще по теме 1.2.4.Дискуссии 60–70-х годов по проблемам совершенствования управления народным хозяйством:

  1. ТРЕНАЖЕР 17 УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
  2. Инерционные явления в управлении народным хозяйством
  3. 1.2.3. Теоретические дискуссии 50-х годов
  4. 1.2.1. Экономические дискуссии 20-х годов
  5. 1.2.2. Теоретические дискуссии 30-40 годов
  6. Двойственная природа местного хозяйства: единичное и/или часть народного хозяйства
  7. ГЛАВА VII СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНО ИЗ СЛАГАЮЩИХ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  8. 14.1. Экономика отрасли народного хозяйства
  9. 1.1. Место банковской системы в народном хозяйстве страны
  10. С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том I, 1952
  11. С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том II, 1951
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -