<<
>>

10.2. Политика антикризисного финансового управления

Стратегия в российских условиях сегодня не столько связана с завоеванием новых рынков, сколько с задачами антикризисного менеджмента. С позиций финансового менеджмента кризисное состояние предприятия наступает тогда, когда оно неспособно осуществлять финансовое обеспечение текущей производственной деятельности.

Преодоление такого состояния, требует разработки специальных методов финансового управления предприятием.

Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия, которая получила название «системы антикризисного финансового управления». Суть этой системы управления состоит в том, что угроза кризисного состояния диагностируется еще на ранних стадиях возникновения, что позволяет своевременно привести в действие специальные финансовые механизмы защиты или обосновать необходимость определенных реорганизационных процедур. Если эти механизмы и процедуры в силу несвоевременного или недостаточно эффективного их осуществления не привели к финансовому оздоровлению предприятия, оно стоит перед необходимостью в добровольном или принудительном порядке прекратить свою хозяйственную деятельность.

Основной целью антикризисного финансового управления является быстрое возобновление платежеспособности и восстановление достаточного уровня финансовой устойчивости предприятия для избежания его банкротства. С учетом этой цели на предприятии разрабатывается специальная политика антикризисного финансового управления. Политика антикризисного финансового управления представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в разработке и использовании системы методов предварительной диагностики и механизмов финансового оздоровления предприятия, обеспечивающих его защиту. Содержание политики антикризисного финансового управления заключается:

1. Исследование финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития

2.

Определение масштабов кризисного состояния предприятия

3. Изучение основных факторов, обуславливающих (или обуславливающих в предстоящем периоде) кризисное развитие предприятия.

4. Формирование целей и выбор основных механизмов антикризисного финансового управления

5. Внедрение внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия

6. Выбор эффективных форм санации

7. Финансовое обеспечение ликвидационных процедур предприятия

Исследуемое предприятие по масштабам своего кризисного финансового состояния не может выйти из него за счет реализации внутренних резервов, предприятие вынуждено прибегнуть к внешней помощи, которая принимает форму санации. В процессе санации необходимо обосновать выбор наиболее эффективных ее форм (включая формы, связанные с реорганизацией предприятия) с тем, чтобы в возможно более короткие сроки достичь укрепления финансового состояния.

В зависимости от глубины кризисного состояния предприятия и условий предоставления ему внешней помощи, различают два основных вида санации:

1) без изменения статуса юридического лица санируемого предприятия (такая санация осуществляется обычно для помощи предприятию в устранении его неплатежеспособности, если его кризисное состояние рассматривается как временное явление);

2) с изменением статуса юридического лица санируемого предприятия (эта форма санации носит название реорганизации предприятия и требует осуществления ряда реорганизационных процедур, связанных со сменой его формы собственности, организационно-правовой формы деятельности и т.п. Она осуществляется при более глубоком кризисном состоянии предприятия).

Каждый из этих видов санации предприятия имеет ряд форм (табл. 10.1.2)

Таблица 10.1.2

Формы санации

Направленные на реорганизацию долга (без изменения юридического лица) Направленные на реорганизацию предприятия (с изменением, как правило, юридического лица)
1.
Погашение долга предприятия за счет бюджета
1. Слияние
2. Погашение долга предприятия за счет целевого банковского кредита 2. Поглощение
3. Перевод долга на другое юридическое лицо 3. Разделение
4. Выпуск облигаций (и других ценных бумаг) под гарантию санатора 4. Преобразование в открытое акционерное общество
5. Передача в аренду
6. Приватизация

Из всего перечисленного нас интересует санация предприятия, направленная на его реорганизацию (с изменением, как правило, статуса юридического лица санируемого предприятия).

Основные формы санации:

а) слияние. Такая форма санации осуществляется путем объединения предприятия-должника с другим финансово устойчивым предприятием.

В результате такого объединения предприятие-должник теряет свой юридический статус. В процессе слияния предприятия объединяют (консолидируют) свои бухгалтерские балансы. Для санатора побудительным мотивом слияния с предприятием-должником может быть эффект синергизма, связанный с новыми возможностями внутренней кооперации, диверсификации продукции или рынков сбыта и т.п. Для санируемого предприятия при слиянии обеспечивается сохранение рабочих мест и направленности производственной деятельности;

б) поглощение. Эта форма санации осуществляется путем приобретения предприятия-должника предприятием-санатором (для последнего это является одной из форм инвестиций — приобретение целостного имущественного комплекса или основной части его активов). Для санатора эффект поглощения также связан с синергизмом. Санируемое предприятие при поглощении обычно теряет свой самостоятельный статус, хотя как юридическое лицо может сохраниться в виде дочернего предприятия;

в) разделение.

Такая форма санации может быть использована для предприятий, осуществляющих многоотраслевую хозяйственную (производственную) деятельность. Эффект такой формы санации состоит в том, что за счет существенного сокращения надстроечного управленческого аппарата, непроизводственных и вспомогательных служб значительно сокращается сумма постоянных издержек и возрастает эффект операционного левериджа новых разделенных предприятий. Тем не менее, такая форма санации требует определенной кредитной поддержки для выхода из кризисного состояния, которую предоставляет обычно коммерческий банк, обслуживающий предприятие. Выделенные в процессе разделения предприятия получают статус нового юридического лица, а имущественные права и обязанности переходят к каждому из них на основе разделительного баланса;

г) преобразование в открытое акционерное общество. Такая форма санации, осуществляемая по инициативе группы учредителей, позволяет существенно расширить финансовые возможности предприятия, обеспечить пути его выхода из кризиса и дать новый импульс его экономическому развитию. Условием такой санации выступает необходимость обеспечения учредителями минимального размера уставного фонда, установленного законодательством;

д) передача в аренду. Эта форма характерна в настоящее время для санирования государственных предприятий. В этом случае они передаются в аренду членам трудового коллектива. Условием осуществления является принятие на себя коллективом арендаторов долго в санируемого предприятия. Принципиально данная форма санации может быть использована и для предприятий негосударственных форм собственности;

е) приватизация. В этой форме санируются государственные предприятия. В настоящее время эта форма санации получает все большее развитие. Условия и формы приватизации государственных предприятий регулируются обширной системой законодательных актов.

Процесс реорганизации санируемых предприятий требует предварительной разработки проекта санации. Разработка такого проекта санации осуществляется, как правило, представителями санатора, предприятия-должника и независимых аудиторов.

Основой выбора той или иной формы санации является расчет ее эффективности. Эта эффективность определяется путем соотнесения результатов (эффекта) и затрат на осуществление санации в предложенной форме.

Результаты санации (хотя и направлены на устранение неплатежеспособности и восстановление финансовой устойчивости предприятия) в конечном итоге могут быть оценены размером дополнительной прибыли (разницей между ее суммой после и до осуществления санации). Дополнительная прибыль в этом случае получается за счет нормализации хозяйственной деятельности предприятия при соответствующей финансовой поддержке (в сравнении с суммой прибыли, получаемой в условиях кризисного его развития). В процессе расчета эффективности санации сумма дополнительной прибыли предприятия приводится к настоящей стоимости.

Затраты на осуществление санации определяются путем разработки специального бюджета. Принципиально эти затраты могут рассматриваться как инвестиции санатора в санируемое предприятие с целью получения прибыли (в прямой или косвенной форме) в предстоящем периоде.

Такой подход позволяет применять для оценки эффективности санации те же методы, которые используются при оценке эффективности реальных инвестиций.

Сравнение эффективности различных форм санации позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант ее осуществления.

Цель санации считается достигнутой, если удалось за счет внешней финансовой помощи или реорганизации нормализовать производственную деятельность и избежать прекращения деятельности предприятия.

Из всего выше сказанного для исследуемых предприятий можно выбрать такие формы санации как слияние, приватизация.

Суть проекта санации предприятия №1 — слияние его с финансово-устойчивым предприятием и образование на базе двух предприятий акционерного общества. Перечислим основные положительные моменты данного проекта:

1. Предприятие №1 обеспечено высококвалифицированными техническими кадрами, имеет налаженные связи по реализации продукции, техническая база предприятия может быть использована при условии проведения модернизации и ремонтных работ.

2. Желательно чтобы предприятия-основатели проекта были расположены географически очень близко друг от друга, чтобы их слияние не потребовало строительства дополнительных производственных помещений, перемещения подразделений какого-либо из предприятий.

3. Приватизация. Ииенно эту форму предусмотрело государство для данноготпредприяти.

В этой форме санируются государственные предприятия. В настоящее время эта форма санации получает все большее развитие. Условия и формы приватизации государственных предприятий регулируются обширной системой законодательных актов.

Заводу необходимо обновлять оборудование, основные мощности. И приватизация должна быть направлена именно на решении этих проблем. То есть надо искать таких инвесторов и работать с теми, кто действительно вложит деньги для того, чтобы предприятие развивалось и имело возможность обновлять свои основные фонды. Ведь при имеющемся на заводе оборудовании нельзя получить того эффекта, который заложен конструкторами. Заводу надо получить новые технологические возможности, новое оборудование, что в итоге позволит получить более качественную продукцию.

<< | >>
Источник: Домбровская И. А., Малышев Ю. А.. АДАПТАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ К УСЛОВИЯМ РЫНКА: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ. 2005

Еще по теме 10.2. Политика антикризисного финансового управления:

  1. 10.3. Политика антикризисного финансового управления
  2. Раздел III ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  3. Глава 34 ФИНАНСОВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  4. Тема 5. АНТИКРИЗИСНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. ФИНАНСОВАЯ ФУНКЦИЯ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. РАЗДЕЛ 8 АНТИКРИЗИСНОЕ ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  7. Инновации: научно-техническая политика организации в антикризисном управлении
  8. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ АНТИКРИЗИСНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Глава 33 ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  10. Глава 18 РОЛЬ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  11. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  12. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  13. Глава 11. Зарубежный опыт антикризисного управления и финансового оздоровления кредитных организаций
  14. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  15. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  16. 33.4. ЭЛЕМЕНТЫ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, НЕОБХОДИМОГО МАРЖИНАЛЬНОГО ДОХОДА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ДОЛГОВ, ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -