<<
>>

10.1. Экономическая стратегия совершенствования управления предприятием

Стратегия экономическая — это долговременные, наиболее принципиальные, важные установки, планы, намерения правительства, администрации регионов, предприятии. Ведута Е. Н. считает, что она определяет трансформацию приоритетов и инструментов государственного вмешательства в экономику (28, с.

9).

Деловая стратегия состоит в том, чтобы добиться долгосрочных конкурентных преимуществ, которые обеспечивают предприятию высокую эффективность.

Управление процессом институционализации стратегий направлено на обеспечение равновесия между стратегической и текущей ориентацией деятельности организации. Это предусматривает разработку и реализацию плана стратегического развития предприятия.

Стремительный переход Росси к рыночным отношениям, формирование рыночных институтов предъявило жесткие требования к унитарным предприятиям и их структурам.

Разработка стратегии — это определение целей и средств к их достижению. Возможности рынка определяют, что предприятие могло бы сделать (73, с. 94).

Стратегическое управление как процесс можно представить в виде последовательности нескольких этапов:

- стратегический анализ внешней и внутренней среды;

- прогнозирование будущего состояния предприятия;

- выбор миссии, целей и стратегий — запланированной и адаптивной стратегии, стратегическим планам;

- реализация стратегий, контроль и корректировка, связанные с разработкой программ, механизмов функционирования, мотивации, финансирования, организационного и инвестиционного (165, с. 39).

Стратегический анализ и прогнозирование изменения внешней и внутренней среды предприятия должны завершиться результатом в виде разработки объективной оценки экономического положения предприятия на рынке и уровня эффективности системы управления ГУПП.

Этап стратегического планирования своим результатом должен иметь стратегию адаптации предприятие к рынку.

На третьем этапе осуществляется реализация стратегии путем разработки программы. Реализация стратегической программы, контроль и корректировка связаны с разработкой мероприятий по совершенствованию функционирования институционального, хозяйственного, социально-экономического механизмов.

Выполнение стратегии направлено на решение трех задач:

Во-первых, установление приоритетности среди административных задач, с тем, чтобы их относительная значимость соответствовала реализуемой стратегии.

Во-вторых, это установление соответствия между выбранной стратегии и внутри организационными процессами, организационной и институциональной структурой.

В-третьих, — это выбор и приведение в соответствие с осуществляемой стратегией стиля лидерства и управления предприятием. Поэтому именно изменение, называемое стратегическим является сердцевиной выполнения стратегии (13, с. 234).

Стратегические изменения обязательно сталкиваются с организационными изменениями. Задача руководства — постараться провести изменения так, чтобы при этом были разрешены возникающие в связи с сопротивлением конфликты. Проведение изменения должно завершиться установлением нового статус-кво в организации (73).

Оценка и контроль выполнения стратегий является логически последним процессом, осуществляемым в стратегическом управлении. Данный процесс обеспечивает устойчивую обратную связь между тем, как идет процесс достижения целей, и собственно целями организации (73, 188). Стратегически контроль сфокусирован на том, возможно ли в дальнейшем реализовать принятые стратегии, и приведет ли их реализация к достижению поставленных целей. Корректировка по результатам стратегического контроля может касаться как стратегий, так и целей фирмы.

Стратегическое планирование должно завершиться стратегической программой по адаптации ГУПП к рынку (см. рис. 10.1).

Стратегия совершенствования управления предприятием путем адаптации его к рынку требует существенного реформирования государственного унитарного предприятия.

Одним из направлений реформирования является его реструктуризация. Под категорией реструктуризация мы понимаем, изменение существующей структуры, связей объекта — это изменение в производственной и организационных структурах, структуре капитала, которые не являются частью повседневного условного цикла предприятия.

На предприятии незагруженными остаются производственные мощности, их простой занижает финансовые показатели завода. В связи с этим в целях поиска альтернативных вариантов их использования предлагается три варианта реструктурирования предприятия:

- реорганизация предприятия в форме выделения части имущества в совместное предприятие под инвестиционный проект;

- продажа излишнего имущества предприятия;

- консервация излишнего имущества предприятия.

Выбор одного из них должен основываться на экономическом анализе и социальной эффективности.

1 вариант — инвестиционный проект (организация совместного предприятия на базе выделяемого излишнего имущества).

Процедура выделения части основных фондов во вновь образованное хозяйственное общество необходима по следующим причинам: организация нового производства, не отягощенного долгами; привлечение заинтересованных инвесторов.

Согласно Гражданскому кодексу РФ реорганизация государственного унитарного предприятия осуществляется с согласия собственника имущества — субъекта Федерации. Создание совместного предприятия осуществляется на следующих условиях:

Организационно-правовая форма образуемого хозяйственного общества — закрытое акционерное общество.

Рис. 10.1.1 Модель стратегического управления ГУПП

Предприятие передает совместному предприятию в уставный фонд помещения и другие необходимые основные фонды для установки нового оборудования и осуществления производственной деятельности. Передача основных фондов осуществляется по разделительному балансу и оформляется передаточным актом.

Инвестор передает совместному предприятию в уставный фонд денежные средства, эквивалентные сумме переданных предприятием основных фондов.

Проведение эмиссии акций совместного предприятия и закрепление их в равных долях (50/50) в собственности субъекта федерации и инвестора. Акции, закрепленные в собственности субъекта федерации, передаются в управление Департаменту государственного и муниципального имущества.

Совместное предприятие приобретает необходимую для осуществления производства конструкторскую и техническую документацию, оборудование, а также сырье и материалы для работы. Оно также осуществляет монтаж приобретенного оборудования.

Привлечение инвесторов к осуществлению проекта осуществляется на конкурсной основе. Выбор инвестора должен происходить на условиях выполнения следующих основных требований: разработка стратегического плана развития предприятия; обеспечение социальных гарантий работникам.

Производственные мощности монтируются и вводятся в действие поэтапно в процессе освоения технологического процесса.

Объем реализации выпущенной продукции принимается за 100%, т. к. продукция конкурентоспособна и инвестор участвует в проекте с готовой сбытовой сетью.

Срок окупаемости — минимальный временной интервал, за пределами которого интегральный эффект становится и остается неотрицательным.

Иными словами, это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными доходами от его осуществления. Срок окупаемости рассчитывается с учетом дисконтирования.

В данном инвестиционном проекте за суммарные доходы принимается чистая прибыль, получаемая в процессе производственной деятельности. За ставку дисконтирования принимается ставка рефинансирования Центрального Банка России — 14 % годовых.

Для определения бюджетного эффекта от реструктуризации необходимо вычислить поступления в бюджет в период окупаемости инвестиционного проекта. Итоговая сумма поступления в бюджет с учетом реализации инвестиционного проекта, рассчитанная путем дисконтирования к 1 января года, следующего за годом подачи заявки на проведение реструктуризации.

2 вариант — продажа излишнего имущества государственного унитарного предприятия.

Продажа имущества целесообразна в том случае, если оно не представляет коммерческого или социального интереса для реализации городских программ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ продажа имущества государственного унитарного предприятия, также осуществляется с согласия собственника имущества.

После прохождения всех необходимых согласований объявляется конкурс на продажу имущества. Право участия в таком конкурсе дает заявка на участие и залог в качестве гарантии платежеспособности покупателя.

3 вариант — консервация излишнего имущества государственного унитарного предприятия

Процедура консервации также требует согласования с Департаментом государственного и муниципального имущества, вышестоящей организацией. После прохождения всех необходимых разрешительных процедур создается комиссия по консервации имущества. Она следит за соблюдением норм и правил по консервации основных фондов, организацией охраны имущества, составлением календарного плана проведения профилактических работ.

При консервации имущество переходит в запас субъекта Федерации и может быть расконсервировано в любой момент при наличии экономической или социальной целесообразности. Это означает, что оно может быть продано, сдано в аренду, внесено в качестве вклада в хозяйственное общество, передано другому унитарному предприятию.

Для бюджета в случае консервации никаких изменений не произойдет. Однако, изъяв имущество из оборота унитарного предприятия, субъект Федерации имеет больше возможностей в отношении дальнейшего его использования.

Таким образом, из всех предложенных вариантов реструктурирования самым целесообразным является вариант организации на базе излишнего имущества унитарного предприятия совместного предприятия. Помимо дополнительных бюджетных поступлений этот вариант также привлекателен тем, что создаются дополнительные рабочие места, привлекаются инвестиции в производство, расширяется налогооблагаемая база и развивается производственная инфраструктура.

Вариант с продажей имущества менее привлекателен. Несмотря на то, что он обеспечивает единовременное получение средств, субъект Федерации теряет потенциальные производственные мощности. Кроме того, нет определенных гарантий того, как будет использоваться проданное имущество в дальнейшем, будут ли созданы рабочие места, расширена налогооблагаемая база.

Консервация имущества целесообразна в том случае, если первые два варианта не получат необходимых разрешений со стороны собственника имущества.

<< | >>
Источник: Домбровская И. А., Малышев Ю. А.. АДАПТАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ К УСЛОВИЯМ РЫНКА: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ. 2005

Еще по теме 10.1. Экономическая стратегия совершенствования управления предприятием:

  1. Глава 10. Стратегия совершенствования управления государственным унитарным промышленным предприятием
  2. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  3. Управление экономическими результатами деятельности предприятия в рамках стратегии самофинансирования
  4. ГЛАВА 15. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЕЙ ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, В ФАЗАХ РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
  5. Глава 3. Совершенствование управления инвестиционной деятельностью предприятий гражданской авиации
  6. 2.6.5. Совершенствование организации управления отечественными предприятиями на принципах маркетинга
  7. ПОСТРОЕНИЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА, ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. Экономический механизм управления природопользованием и перспективы его совершенствования
  9. МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РАЗНЫМИ ПО ПАРАДИГМАМ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ
  10. 6.2. Стратегия управления деятельностью торгового предприятия
  11. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  12. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОДИН ИЗ РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  13. ГЛАВА 12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. Раздел 4 Управление риском при формировании стратегии развития предприятия.
  15. Стратегия самоорганизации персонала в рамках целевого управления предприятием
  16. Глава 1. Организационно-экономический механизм управления экономической деятельностью предприятия
  17. Глава 9. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. 1. Стратегии управления текущими активами в ходе финансового оздоровления предприятия.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -