<<
>>

Опыт работы российских фирм в инновациях

В связи с изложенным выше представляет интерес состояние инновационной деятельности в Российской Федерации в настоящее время.

Как показано в аналитическом обзоре Н.И. Ивановой в 1990-х гг., инновационной деятельностью (по результатам опросов) занимались от 52 до 76 % предприятий при устойчивой тенденции повышения количества декларирующих себя инноваторами к концу периода.

В том числе от 31 до 46 % респондентов занимались то- варно-продуктными инновациями и от 15 до 33 % - технологиче-

скими[13].

В целом это свидетельствует если не о господстве, то об определённом перевесе модели «рыночного вызова» по сравнению с моделью «технологического толчка» в 1990-х гг.

По данным за первое полугодие 2002 г., 84 % инновационноактивных отечественных предприятий определили проводимые ими инновации как товарно-продуктивные, а 77 % сочли, что они занимаются инновациями, повышающими их конкурентоспособность (что представляется не слишком информативной классификационной характеристикой)[14].

Доля принципиально новой продукции составляла в 1999г. 9,5 % продаж инновационно-активных предприятий, 70 % которых было сосредоточено в четырёх отраслях: химической, пищевой, машиностроительной и металлургической.

Необходимо отметить, что приведённая выше самооценка инновационности отечественными предпринимателями многократно превышает результаты оценки инновационности отечественных предприятий по методике OESD, согласно которым в России было обнаружено 5,6 % инновационных предприятий в 1995 г. и 10,6 % в 2000 г. Утешает, впрочем, не только факт почти двукратного роста инновационных предприятий, определённых по жёстким международным критериям,

но и то, что в соответствии с принципом самореализующихся пророчеств предприятия, считающие себя инновационными, т.е., по крайней мере, понимающие важность инновационной деятельности, имеют хорошие шансы стать таковыми на самом деле.

Представление о видах инновационной активности на отечественных предприятиях даёт структура затрат на инновационную деятельность, определённая по методике ЦИСК-OESD: исследования и разработки - 15 %; приобретение машин и оборудования - 48 %; приобретение новых технологий - 8              %; проектно-конструкторские работы -              10 %; приобретение патентов и лицензий - 1 %; приобретение программных продуктов - 3 %; обучение и подготовка персонала - 1 %; маркетинговые исследования - 2 %; другие виды инновационной деятельности - 12 %'.

В.П. Семенов приводит следующую группировку предприятий по значениям показателя инновационности (отношение затрат на НИОКР к продажам) в начале первого десятилетия XXI века: 10 % предприятий - 5-8 %; 33 % предприятий - более 8 %[15].

Что касается источников финансирования инновационной деятельности на отечественных предприятиях, то 90-94 % составляли собственные средства[16]. Это хорошо согласуется с оценками 1990-х гг., которые приводит Н.И. Иванова, отмечая, что вклад бюджетов всех уровней в финансирование инновационной деятельности предприятий в конце прошлого десятилетия не превышал 6 %.

В целом на основании этого краткого обзора можно констатировать, что инновационная деятельность в российской промышленности отличается от таковой в передовых зарубежных странах не тенденциями, а масштабами, которые, по мнению автора, будут неизбежно расти в процессе модернизации промышленности и экономического роста. Это обстоятельство особо повышает актуальность изучаемого курса.

<< | >>
Источник: Снегирев А.А.. Инновационное управление. Курс лекций: учебное пособие. 2008

Еще по теме Опыт работы российских фирм в инновациях:

  1. 6.2 Организационные формы инновационных бизнес-фирм Понятие организационных форм реализации инноваций
  2. 14.3. Мировой опыт инновационного развития Инновации в современной экономике знаний: основные тенденции
  3. 7.3. Оперативно-коммерческая работа по изучению фирм
  4.               4.1. Российский опыт
  5. 2.1.2. Российский опыт
  6. 1.3. Российский опыт
  7. Инновации в посткризисном развитии российской экономики
  8. ОПЫТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ служб в российской федерации
  9. Российская наука и инновации в долгосрочной перспективе
  10. РОССИЙСКИЕ РЕФОРМЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ К 80-летию НЭПа и Госплана
  11. Глава 8. Регулирование заработной платы: российский и зарубежный опыт
  12. АНТИКРИЗИСНЫЕ ИННОВАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ЗАКАЗЧИКАМИ (ПОКУПАТЕЛЯМИ) И ПОСТАВЩИКАМИ
  13.    Опыт реализации систем стратегического менеджмента российскими организациями, предприятиями и холдингами.
  14. Андрюшин С.А. Опыт организации государственного финансового контроля в Российской империи
  15. Нерегулируемые железнодорожные тарифы: российский опыт 1850—1880-х годов
  16. 6.3 Антикризисные инновации в организации работы с заказчиками (покупателями) и поставщиками, подрядчиками
  17. Л. Н. Агаркова. Пошаговое руководство но открытию частного бизнеса : российский опыт /  2-е изд., доп. — М.: Вершина. -304 с., 2008
  18. 3.2. Современные тенденции в развитии рынка ценных бумаг: зарубежный опыт и российская специфика
  19. Глава 30 ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОЗДЕЙСТВИЯ МИРОВОЙ РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ НА СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ И ЕГО ВАЖНЕЙШИХ СЕГМЕНТОВ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -