<<
>>

Жизненный цикл инноваций (ЖЦИ) (инновационная и инвестиционная стадии)

  Сфера приложения концепции ЖЦИ в экономике

В теории маркетинга и стратегического управления под ЖЦ понимают совокупную длительность этапов: разработки, внедрения первоначального освоения рынка, роста реализации и доходов, стабилизации, спада количественных и стоимостных показателей, которые последовательно проходит каждый новый товар1.

Основными характеристиками ЖЦ продукта являются объем реализации и сумма прибыли на различных этапах ЖЦ. Для инновационного и инвестиционного анализа в ЖЦ выделяется инновационный этап, т.е. этап разработки нововведения, придавая особое значение прибыльности на различных этапах. Такой подход обеспечивает применимость категории ЖЦ ко всем видам инновации и максимально согласуется с методологией оценки эффективности инноваций (рис. 1).

С точки зрения определения эффективности на основании интегральных оценок, понятия инновационного и инвестиционного процессов (при осуществлении инновационных инвестиций) совпадают и охватывают весь жизненный цикл нововведения до вывода инвестиций на этап использования.

Реализация

Рис. 1. Жизненный цикл (ЖЦ) нововведения

Рис. 1. Жизненный цикл (ЖЦ) нововведения

Иными словами, это период от начала осуществления связанных с инновацией единовременных затрат до окончания получения эффекта её использования. Ограничения инструментального значения концепции

ЖЦИ

Концепция ЖЦ как идеально типическая конструкция была предложена немцем Максом Вебером(1864-1920).

Концепция жизненного цикла имеет определённое структурирующее значение, характеризуя типичное изменение основных параметров инновации во времени, и создаёт определённые предпосылки для формирования стратегий финансирования, инвестирования, маркетинга, связанных с инновацией.

Навряд ли можно считать, что эта концепция имеет однозначно инструментальное значение, заключающееся в прогнозе процесса разработки и использования инноваций и в уточняющем воздействии на экономическую оценку инноваций и инвестиций. Эти сомнения подтверждаются практикой. А практика показывает, что полный ЖЦ удается прожить всего лишь 80 % от вновь разрабатываемых инвестиций.

Другим ограничивающим моментом применимости на практике идеальной конструкции ЖЦ является то, что инструментальное значение ЖЦ имеет прогностический, заведомо в существенной мере умозрительный, т.е. виртуальный, характер.

ЖЦ в инновационном менеджменте - это не биография уже почившего в бозе «индивида», но полная судьба ещё не родившегося на свет «младенца».

Следующим моментом, усиливающим «идеальность» концепции ЖЦ применительно к инновационному менеджменту, является всё параметрическое, т.е. численное прогнозирование строится либо на экстраполяции, либо на аналогии с прошлым.

Таким образом, о сколько-нибудь надежном прогнозе длительности ЖЦ можно говорить только в случае модифицирующих инноваций.

Из анализа различных концепций связи классического определения ЖЦТ и концепции ЖЦИ очевидной становится уточненная концепция Афонина И.В.: для товарных инноваций, с успехом вы

веденных на рынок (более 20 %), можно говорить о ЖЦ или, точнее, о периоде, который тем длиннее, чем ближе продукт инновации находится к фактору «земля» (к природным ресурсам) (т.е. будет равен или кратен кондратьевским длинным волнам), и тем короче, чем ближе продукт к индивидуальному потребителю.

В целом периоды жизни новых товаров определяются временем разработки и выводом на рынок, а также конкурентными действиями. Это прямые конкурентные действия на том или ином товарном рынке, это и судебные процессы по искам одной фирмы к другой (например, на год был задержан выпуск микропроцессора 386 фирмы AMD из-за иска к ней со стороны Intel).

В общем случае инновационной стадии в концепции ЖЦИ должны предшествовать следующие уточняющиеся последовательные этапы прогнозирования (рис.

2):1 Исходный прогноз охватывает собственно этап разработки инноваций и имеет на входе инновационную идею, её укрупненную оценку рыночной и экономической эффективности будущей инновации. На выходе первого прогноза должна быть закреплённая инновационным проектом длительность разработки прототипа, персонал для этой разработки, финансирование этапа разработки и приемлемые параметры этого прототипа;

Рис. 2. Этапы прогнозирования жизненного цикла инновации

Рис. 2. Этапы прогнозирования жизненного цикла инновации

На входе второй инновационной стадии имеется прототип объекта инновации с утвержденными параметрами, которые должны быть достаточными для оценки экономической структуры инновации и структуры её рыночного использования; эту стадию можно считать и предынвестиционной, когда решается задача доведения параметров новшества до приемлимого уровня и рассматривается вопрос об инвестициях в данное новшество; На третьем этапе проводятся предынвестиционные расчеты: разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), или бизнес-плана, инвестиционного проекта.

В итоге осуществляется вторая оценка ЖЦИ проекта. При этом для фирмы является очень важным не полная длительность использования инновации, а реалистичный прогноз этапа выведения её на рынок, оценка предельных его размеров и оценка её жизнеспособности в течение периода окупаемости (по прогнозируемым предельным размерам рынка, ценам и издержкам).

Только если эти условия постфактум будут исполнены в рамках формирования общей стратегии фирмы, длительность и прочие параметры оставшихся этапов ЖЦ объекта инновации будут формироваться вне зависимости от прежних оценок и ожиданий, которые с ней были связаны, исходя из её текущего рыночного потенциала.

Таким образом, реальный ЖЦИ представляет собой совокупность прогнозных оценок, выполняемых в рамках управления инновационным, инвестиционным и стратегическим развитием фирмы.

В целом «биографический» ЖЦ является полезным понятием и дидактическим приемом, но фактический ЖЦ отработанных инноваций становится объектом интереса только в случае наиболее ярких успехов или наиболее сокрушительных провалов. Первые редки и не типичны. Вторые фактически снимают вопрос. Организационно-управленческие этапы ЖЦИ[8]

Из сказанного выше можно сделать вывод, что собственно инвестиционный процесс начинается после успешного завершения вероятностной по своим результатам инновационной стадии. Только

при этом условии затраты, связанные с разработкой и исследованием, могут быть условно приравнены к инвестициям (с учётной точки зрения, в соответствии с требованиями налогового кодекса РФ они в полном объеме относятся к текущим затратам при успешных инновационных проектах и на 70 % - в случае документально подтверждённых инновационных неудач), иначе они становятся чистыми убытками фирмы.

Другим важным отличием инновационного процесса от инвестиционного является получение в первом случае практически значимого нового результата, измеримого в экономических терминах, в то время как целью инвестиционного процесса (особенно в производственной сфере) непосредственно является получение финансового результата, максимального по своей величине (прибыль). В связи с этим вложения в разработку инноваций заведомо связаны с высокой долей риска, в то время как при инвестировании риск должен быть снижен до предела.

Эффективность инвестиционной политики фирмы оценивается по показателям доходности и срокам окупаемости инновации.

Условием успеха ИП является положительное значение общего сальдо денежного потока, определяемого суммированием итоговых величин: сальдо производственно-сбытовой инвестиционной и финансовой деятельности.

Основу инвестирования составляет вложение средств в реальный сектор экономики, т.е. в основной и оборотный капитал.

Итак, источником прироста капитала и целью инвестиции является полученная от них прибыль. На практике масса прибыли сопоставляется с инвестиционными затратами, и определяется их абсолютная эффективность: фирму принимать решение о своевременном выходе из неэффективных проектов.

С этой целью по каждому инвестиционному объекту следует оценить уровень ликвидности инвестиций по формулам:

ОПл=ПКв - ПКт,

Кли = —,

ПКв

где ОПл - общий период ликвидности объекта (дни);

Кли - коэффициент ликвидности инвестиций (доли единицы);

ПКв и ПКт - возможный (дни) и технический (семь дней) периоды конверсии конкретного объекта инвестирования в денежные средства соответственно.

Для реализации выбирают те проекты, которые имеют максимальный уровень ликвидности.

В связи с этим вложения в разработку инновации заведомо связаны с высокой долей риска, в то время как при инвестировании риск должен быть снижен до предела (самими заказчиками проектов и инвесторами) путём создания финансовых резервов, диверсификации инвестиционного портфеля, страхования.

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. Для учета, анализа и планирования они классифицируются по отдельным признакам.[9]

Во-первых, по объектам вложения денежных средств: реальные (капвложения) - авансирование денег в материальные и нематериальные активы (инновации).

Они классифицируются по: отраслевой структуре (промышленность, транспорт); воспроизводительной структуре (новые товары, расширение, реконструкция фирмы); технологической структуре (приобретение оборудования). финансовые инвестиции; вложения средств в ценные бумаги.

Во-вторых, по характеру участия в инвестировании:

прямые - предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения; косвенные - осуществляются через финансовых посредников (коммерческие банки, фонды).

Они аккумулируют и размещают собранные средства по собственному усмотрению, обеспечивая их эффективное использование.

Чтобы лучше осмыслить изложенное выше, можно рассмотреть схему организационно-управленческих этапов и стадий

Венчурная стратегия Инновационная стадия

Инвестиционная стадия

Инновационная стратегия

Жизненный цикл инновации

Вместе с этим отмечалось, что «проектирование объектов, выступающее в качестве первой стадии инвестиционного процесса, в решающей мере предопределяет эффективность и качество капитального строительства и эксплуатации предприятий».

Поэтому в инвестиционный процесс (цикл) включали и то, что можно назвать информационным этапом инновационного процесса. Получалось, что в условиях дефицитной экономики и гарантированного сбыта инвестиционный процесс завершался, как правило, до поступления продукции потребителю, и далее не было никаких маркетинговых исследований и тем более инвестиций.

В современных условиях для ИП границей в большинстве случаев является научно-исследовательское сопровождение при первичном освоении нововведения в производстве. Инвестиционный процесс (в узком смысле) завершается с окончанием маркетингового сопровождения нововведения (маркетинговых инвестиций), как правило, ближе к началу стадии стабилизации ЖЦИ. Кроме того, если успешное завершение информационной стадии нововведенче- ского процесса должно инициировать начало инвестиции, то инвестиционный процесс может осуществляться и без инновационной составляющей, тем не менее оставаясь высокоэффективным. 

<< | >>
Источник: Снегирев А.А.. Инновационное управление. Курс лекций: учебное пособие. 2008

Еще по теме Жизненный цикл инноваций (ЖЦИ) (инновационная и инвестиционная стадии):

  1. 7. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  2. Жизненный цикл продукции и содержание управления качеством по этапам жизненного цикла
  3. Жизненный цикл организации
  4. Жизненный цикл нововведений
  5. Жизненный цикл товара
  6. Жизненный цикл туристского продукта
  7. 28.5. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА
  8. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. § 2. Жизненный цикл изделия
  10. Жизненный цикл домохозяйства
  11. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКТА
  12. Жизненный цикл услуги
  13. Жизненный цикл товара
  14. Жизненный цикл товара
  15. Жизненный цикл стратегического альянса
  16. 4.5. Жизненный цикл товара и основные этапы его становления
  17. 2.3. Жизненный цикл проекта
  18. Жизненный цикл работника
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -