<<
>>

4.7. Выбор ставки дисконтирования для оценки ИИП

Одна из самых важных и сложных задач, которую необходимо решить в процессе выполнения работ по обоснованию и оценке инвестиционных и инновационных проектов, — определение ставки дисконтирования (норматива эффективности).

В самом общем виде данный показатель определяется как ежегодная ставка доходности, которую можно получить в настоящий момент от аналогичных инвестиций, а его приблизительная величина равна относительному размеру дохода, который инвестор хочет или может получить на инвестированный им капитал. Ставка дисконтирования является экзогенно задаваемым экономическим нормативом и выступает ключевым фактором концепции дисконтирования стоимости.

Корректный выбор ставки дисконтирования существенно влияет на точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта (NPV, дисконти-

рованный срок окупаемости инвестиций, рентабельность инвестиций и др.). Связано это с высокой зависимостью результата расчетов от величины ставки дисконта. Проведенные исследования показали, что, если период срока проекта составляет порядка десяти лет, то увеличение ставки дисконтирования на 1% уменьшает текущую стоимость на 9-10%. Чем выше норма дисконтирования, тем в большей мере отражается на результатах фактор времени: более отдаленные платежи оказывают все меньшее влияние на текущую величину денежного потока NPV. Таким образом, получаемые современные величины денежных доходов от капитальных вложений будут условными характеристиками и в существенной мере зависят от принятой ставки дисконтирования.

Выбор метода определения (расчета) ставки дисконтирования можно осуществить разными способами: определение стоимости собственного капитала (модель

оценки долгосрочных активов CAMP); средневзвешенная стоимость капитала (WACC); метода Гордона для оценки собственного капитала; метод дисконтированных дивидендов;

Кумулятивное построение — наиболее часто используемый подход, основанный на экспертной оценке рисков.

Для ИИП можно использовать разные ставки дисконтирования для отрицательных и положительных денежных потоков.

В.В. Ковалев считает, что ставки дисконтирования для положительных и отрицательных денежных потоков должны различаться. Он пишет: «Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение ш лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:

(21)

где i — прогнозируемый средний уровень инфляции» [1, с. 200-201].

Аналогичной точки зрения придерживается Е.Ф.Бригхем, предлагая метод модифицированной внутренней нормы прибыли:

PV затрат = PV конечной стоимости

(22)

где COF — денежные затраты проекта, CIF — денежные доходы ИИП. Левая часть уравнения обозначает совокупность инвестиционных затрат, дисконтированных по стоимости капитала, а числитель правой части — будущую стоимость доходов. Допускается, что денежные доходы реинвестируются но ставке, которая равна стоимости капитала. Будущая стоимость денежных доходов также называется конечной стоимостью. Дисконтная ставка, которая приравнивает обе части равенства, определяется как модифицируемая внутренняя норма прибыли (MIRR).

Т. Коупленд, Т. Коллер и Дж. Муррин отмечают, что «стоимость долговых обязательств компании равна приведенной стоимости денежного потока для их держателей, дисконтированного по ставке, которая отражает риск этого денежного потока». По сути, авторы исходят из того, что каждому денежному потоку, и отрицательному в том числе, присущ свой уровень риска и, следовательно, дисконтироваться каждый из них должен по своей ставке дисконтирования.

Если в качестве расчетного года используется нулевой год (нулевой шаг расчета), то затраты и результаты в соответствии с Методическими рекомендациями приводят к расчетному году с помощью коэффициентов дисконтирования, если эти затраты возникли после нулевого шага.

Если затраты и результаты возникают на шагах расчета ИП, предшествующих нулево

му шагу, то приведение этих затрат к расчетному году в соответствии с Методическими рекомендациями должно осуществляться на основе коэффициента наращивания затрат. При этом не делается различий между значениями нормативов приведения и нормативов эффективности капитальных вложений. Мы считаем, что данный подход к оценке эффективности ИП не учитывает различия между нормативами приведения и нормативами эффективности капитальных вложений. Норма дисконта в соответствии с Методическими рекомендациями «отражает скорректированную с учетом инфляции минимально приемлемую для инвестора доходность вложенного капитала при альтернативных и доступных на рынке безрисковых направлениях вложений» (Методические рекомендации, с. 201). Теоретически правильно, что проведение расчетов эффективности ИИП следует осуществлять с постепенно снижающейся нормой дисконта. Это обусловлено, по мнению авторов Методических рекомендаций, совершенствованием государственного управления финансовыми рынками и сокращением сферы получения чрезмерно высоких доходов на вложенный капитал.

Исходя из изложенного, можно сделать следующие выводы. Расчетный год — это такой год во временном пространстве от первого года вложения средств в создание нововведения (в ИИП) до последнего года его использования, относительно которого уточняются (корректируются) с учетом фактора времени единовременные, текущие затраты и финансовые результаты, чтобы определить экономическую эффективность ИП.

За расчетный год можно принимать: первый год вложения средств в создание ИИП или нововведения; год ввода в эксплуатацию нововведения (основных фондов, ИИП), или так называемый нулевой год; год, предшествующий освоению проектной мощности предприятия или выхода на стабильный режим выпуска продукции, или работы оборудования; ^последний год использования ИП.

Проведение уточняющих расчетов затрат и результатов может осуществляться как от начала расчетного года (от начала шага расчета), так и от конца расчетного года (от конца шага

расчета). При сравнении двух инвестиционных проектов с различными уровнями риска должны применяться при дисконтировании различные ставки процента.

Кроме того, при определении экономической эффективности ИП следует различать нормативы приведения разновременных затрат и результатов к расчетному году и нормативы эффективности капитальных вложений. В Методических рекомендациях не делается различий между численными значениями этих нормативов и сферой их применения. Это нашло выражение в установлении единого коэффициента дисконтирования, применяемого в зависимости от дисконтной ставки и общего числа лет использования ИП. Однако для ИИП дисконтная ставка должна быть меняющейся для норматива приведения и норматива эффективности капитальных вложений.

¦ 

<< | >>
Источник: Э.А. Козловская, Д.С. Демиденко, Е.А. Яковлева и др. Экономика и управление инновациями: Учебник. 2012

Еще по теме 4.7. Выбор ставки дисконтирования для оценки ИИП:

  1. Глава 6 Критерии выбора ставки дисконтирования
  2. Вопрос о ставках дисконтирования для нематериальных активов
  3. Вновь о ставке дисконтирования
  4. Чувствительность ставки дисконтирования и произвольные суждения
  5. Модели определения ставки дисконта и методы дисконтирования
  6. Определение ставки дисконтирования
  7. 2.3. Дисконтирование при меняющихся процентных ставках
  8. Расчет поправки ставки дисконтирования на риск
  9. Ставка дисконтирования, коэффициент капитализации и ожидаемый рост
  10. Корректировки финансовой отчетности и применяемая ставка дисконтирования
  11. Стоимость капитала равна ставке дисконтирования
  12. 1.5.3. Неравенство частной и социальной ставки дисконтирования
  13.               4.2. Оценка ИИП с неординарными потоками
  14. 9.2 Выбор нормы дисконтирования
  15. 4.3. Оценка ИИП различной продолжительности
  16. 5.7. Оценка стоимости ИИП на основе мультипликаторов
  17. Выбор временного периода для оценки результатов деятельности
  18. Выбор объекта для оценки личностных качеств работников
  19. Оценка динамики изменений базовых экономических показателей ИИП
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -