<<
>>

1. Введение

251.

Инновационная деятельность предприятия1 частично зависит от разнообразия и структуры его связей с источниками информации, знаний, технологий, практического опыта и людских и финансовых ресурсов.

Взаимосвязи выступают в качестве источника знаний и технологий для инновационной активности предприятия; сюда входит все - от пассивных источников информации до поставщиков воплощенных и невоплощенных знаний и технологий и кооперативных партнерств. В этой главе даются рекомендации, как измерять эти взаимосвязи - с основным упором связи с внешними источниками. О роли взаимосвязей можно говорить применительно к любому из четырех типов инноваций (продуктовых, процессных, маркетинговых и организационных). Изложение построено так, чтобы проинструктировать читателя по части измерения взаимосвязей применительно к отдельным типам инноваций, к сочетаниям этих типов (например, продуктовой и процессной инноваций) и вообще к любым комбинациям разнотипных инноваций. 252.

Каждая взаимосвязь соединяет инновационное предприятие с другими субъектами инновационной системы: государственными лабораториями, университетами, политическими и регулирующими органами, конкурентами, поставщиками и потребителями. При инновационных обследованиях можно получать информацию об относительной распространенности и важности взаимосвязей различных типов и о факторах, влияющих на использование конкретных взаимосвязей. Выявление взаимосвязей в инновационной активности подтверждает комплексный характер этой деятельности, но все же не дает информации, необходимой для построения динамических моделей с положительными и отрицательными обратными связями и нелинейными зависимостями между входными и выходными параметрами. Тем не менее информация такого рода может внести ценный вклад в наше понимание инновационных систем и помочь в выявлении роли разнообразных государственных программ в развитии обмена знаниями или диффузии технологий. 253.

Взаимосвязи могут зависеть от характера предприятия и от его рынка (Dierkes, 2003). Например, инновационную активность предприятия, оперирующего в стабильном, зрелом секторе рынка, будут подталкивать объемом оборота и стоимостью вложений. В подобных обстоятельствах предприятие может сосредоточиться на улучшающих инновациях, а главными для него могут стать связи с поставщиками и прием сигналов с потребительского рынка. В более изменчивой среде предприятию может понадобиться быстро внедрять новые продукты, искать новые рынки и осваивать новые технологии, методы производства и организации. Такое предприятие может завязывать многочисленные связи для получения новой информации, новых знаний, технологий, практических рецептов, людских и финансовых ресурсов. Во всех случаях сведения о состоянии и характере взаимосвязей показывают, каким образом данное предприятие реагирует на свое деловое окружение. 254.

Взаимосвязи различаются по источнику (с кем или с чем существует данная связь), стоимости (величина требуемых вложений) и уровню взаимодействия (направления потоков информации и уровень межличностных контактов). Некоторые внешние источники устойчиво поставляют информацию по номинальной стоимости, такую как раскрытые патенты или публикации, тогда как другие источники, например консультанты, обычно обходятся дорого. Уровень взаимодействия при осуществлении той или иной связи влияет на характеристики получаемой информации или знаний. Связи с невысокой интерактивностью, не предусматривающие межличностных контактов и основанные на однонаправленных потоках информации, таких как чтение публикаций или поиски в патентных базах данных, могут давать только кодифицированную информацию. Напротив, высокоинтерактивные взаимосвязи, включающие в себя тесные рабочие отношения (например, взаимодействия с поставщиком), могут стать источником и кодифицированной информации, и скрытых знаний, а также помогать в решении текущих проблем. При всем том иные предприятия могут намеренно избегать некоторых видов слишком сложных взаимосвязей, заботясь о сохранении своей интеллектуальной собственности. 255.

Для данной единицы какая-то взаимосвязь может быть либо внутренней, либо внешней - в зависимости от того, как определена эта единица (см. главу 4). Даже если предпринимательские единицы формально организованы как отдельные предприятия, они могут принадлежать к одной и той же бизнес-группе. Единицы могут быть частями многонациональных предприятий, и тогда внутрикорпоративные связи простираются через государственные границы. Предприятия, входящие в состав рыночных сетей (например, по производству и продаже одежды) или очень сильно интегрированных сетей с едиными ценами, могут рассматривать внутрисетевые взаимосвязи скорее как внутренние, чем как внешние. 256.

Приток знаний и технологий является лишь одной стороной так называемой диффузии. Это понятие подразумевает еще и потоки, исходящие из инновационного предприятия. Исходящая диффузия имеет отношение как к выявлению экономических эффектов инноваций, так и к формированию представлений о бизнес-сети, в которую входит данное предприятие. Как и на высокоинтерактивные взаимосвязи, на исходящую диффузию влияют опасения возможных утечек знаний наряду с приемами, используемыми предприятием для защиты своей интеллектуальной собственности. 257.

К сфере исследования взаимосвязей относятся анкетные вопросы о разработчиках инноваций. С их помощью устанавливается, разрабатывались ли инновации главным образом на самом предприятии, либо в сотрудничестве с другими предприятиями или государственными исследовательскими учреждениями, либо где-то на стороне. 258.

Польза от взаимосвязей будет зависеть от того, насколько хорошо знания распределяются в пределах данного предприятия и направляются на разработку новых продуктов, процессов и других инноваций. Управление знаниями включает в себя практические приемы добывания внешних знаний и взаимодействия с другими организациями, а также распределения и использования знаний внутри предприятия. 259.

Существенное влияние на установление, подержание и эффективность внешних связей, как и на обмен знаниями внутри предприятия, оказывают такие факторы, как доверие, система ценностей и нормы поведения.

Если всему этому уделяется должное внимание, то жизненно важной составляющей инновационной стратегии может стать формирование социального капитала предприятия. Термин “социальный капитал” имеет много значений за пределами экономического анализа, что может привести к путанице. В качестве альтернативного иногда используется термин сетевой капитал. 260.

Ранее затрагивались еще три вопроса, относящихся к сфере взаимосвязей. Это несколько факторов, сдерживающих инновационную активность - такие, как доступность информации и возможности для сотрудничества. В разделе о целях и результатах инноваций говорилось о совер шенствовании способов получения и использования знаний. И еще: разные фирмы могут использовать разные методы защиты для контроля потока знаний, оттекающих к другим фирмам. Такие ситуации характерны для некоторых типов высокоинтерактивных взаимосвязей.

<< | >>
Источник: Руководство Осло. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ / Третье издание / Совместная публикация ОЭСР и Евростата ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ. 2006

Еще по теме 1. Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -