<<
>>

Возможности применения метода оценки реальных опционов для учета и оценки интеллектуальных активов, созданных в результате технологических инноваций

Проблема осуществления технологических инноваций актуальна для всех предприятий, поскольку именно новые технологии позволяют добиваться повышения эффективности операционной деятельности, а также обеспечивают конкурентоспособность товаров и услуг на рынке.

«Технологические изменения все более рассматриваются как имеющие самостоятельную ценность, и любое технологическое нововведение, которое применяет фирма, рассматривается как положительный фактор» [22, с. 222].

Поскольку правильно выбранные технологии являются основой успешной деятельности и фактором долгосрочной конкурентоспособности, технологические решения должны включаться в практику разработки стратегических управленческих решений. В этом аспекте технология может пониматься как набор стратегических ресурсов, используемых предприятием в текущей и будущей инновационной деятельности. Действия предприятия в отношении его технологических ресурсов могут, таким образом, оказать существенное влияние на его инновационную способность, то есть способность создавать долгосрочные конкурентные преимущества в динамичной внешней среде [24].

Компания, четко представляющая фактическое состояние и потенциал технологии, может правильно определить технологическую стратегию. Одновременно оцениваются и риски, связанные с применением выбранной стратегии (возможный дефицит сырья, неблагоприятное развитие цен на энергию, ужесточение экологических требований). Компания должна также знать, насколько новая технология совместима с текущим и будущим производством в организационном и кадровом планах.

Однако часто оценке эффективности инвестиций в новые технологии уделяется недостаточное внимание. Часто даже в крупных компаниях расходы на новые технологии определяются формальными критериями – определенной долей от бюджета или сопоставлениями с другими областями деятельности предприятия. Это может быть объяснено тем, что на практике менеджеры предприятий испытывают определенные трудности при проведении такой оценки.

Как правило, в качестве основных критериев обоснования технологических инноваций используются традиционные критерии эффективности инвестиционных проектов - чистая дисконтированная стоимость, срок окупаемости инвестиций; рентабельность инвестиций, экономическая добавленная стоимость. Использование этих методов не всегда позволяет однозначно обосновать целесообразность технологических инноваций, поскольку применение новых технологий может оказать не только локальный эффект, но и повлиять на различные показатели деятельности компании, дать ей явные и неявные преимущества качественного характера, связь которых с экономическими результатами деятельности может оказаться неочевидной. Это особенно справедливо для информационных технологий. Например, для систем ERP, внедряемых на производственном предприятии, возможны следующие виды экономических эффектов от внедрения, описываемые конкретными показателями (Таблица 1).

Таблица 1. Показатели, характеризующие эффекты от инвестиций в системы ERP на производственном предприятии

Направление возникновения

эффекта

Показатели, характеризующие эффект

Незавершенное производство

Уменьшение производственных запасов

Сокращение затрат на перемещение запасов

Снижение инвестиций в активы

Складские запасы

Снижение инвестиций в активы

Уменьшение складских запасов

Повышение уровня обслуживания

Использование производственных ресурсов

Снижение потерь рабочего времени

Минимизация переналадок оборудования

Повышение коэффициента загрузки оборудования

Снижение материальных затрат

Своевременность входящих поставок

Возможность использования небольших партий запасов

Сокращение доли брака в поставках материалов

Повышение качества продукции

Снижение доли брака в выпускаемой продукции

Уменьшение числа нарушений графика производства

Минимизация переналадок оборудования

Предотвращение снижения объема реализации

Повышение качества обслуживания

Сокращение сроков поставок

Обеспечение соответствия между запасами готовой продукции и спросом на нее

Повышение своевременности поставок продукции

Управление затратами

Оперативность и точность расчета себестоимости

Возможность оперативного анализа затрат

Возможность оперативного анализа причин отклонений от плана

Определение наиболее рентабельных видов продукции

Организация хранения и перемещения материалов

Повышение эффективности при одновременном снижении трудоемкости

Повышение качества обслуживания

Более точный и оперативный контроль

Финансовый учет и финансовый менеджмент

Доступность точной и своевременной информации

Оптимизация финансовых взаимоотношений с поставщиками и потребителями

Возможность учета этих качественных преимуществ может быть усилена, если будет учитываться стратегическая гибкость проектов, связанных с технологическими инновациями.

Эта гибкость, обусловливаемая возможностью принимать оперативно управленческие решения, связанные с данным проектом, и учитывать эти решения при оценке проекта, может быть описана и оценена с помощью метода оценки реальных опционов.

Главное преимущество метода реальных опционов по сравнению с традиционными методами оценки бизнеса и инвестиционных проектов заключается в учете многовариантности принимаемых решений и вероятности их принятия. При оценке проекта методом реальных опционов принимается во внимание его гибкость, возможная реакция менеджеров на те или иные изменения условий его осуществления. Важнейшей особенностью метода ROV является его соответствие реалиям быстро меняющейся экономической среды, в которой функционируют предприятия, и необходимости адаптации к ней.

Реальный опцион создается всегда, когда возникает необходимость принятия последовательных инвестиционных решений. Собственно говоря, управление технологическим портфелем может рассматриваться как управление портфелем опционов. Инвестиции в новые технологии необходимы не столько потому, что обеспечивают предприятию положительную чистую текущую стоимость, т.е. увеличение его рыночной стоимости, сколько потому, что они укрепляют конкурентные позиции предприятия на рынке и создают возможности для будущих инвестиций.

При формировании портфеля проектов, таким образом, может осуществляться двухуровневый процесс принятия инвестиционных решений. На втором уровне осуществляется стандартная процедура оценки инвестиционных проектов с чистой дисконтированной стоимостью в качестве основного критерия. На первом же уровне «проекты могут представлять определенную ценность для компании, прежде всего из-за тех возможностей, которые они способны открыть в будущем» [1, с. 465].

Рассмотрение проекта с точки зрения концепции реальных опционов является поиском дополнительных возможностей, которые не были учтены при классическом анализе. В целом опционная теория выделяет две группы дополнительных возможностей, содержащихся в инвестиционном проекте.

1. Возможности изменения параметров проекта с течением времени (расширение или сокращение проекта, изменение источников сырья или отказ от реализации проекта после получения дополнительной информации).

2. Вторая группа возможностей характеризует внешнюю сторону проекта, т.е. выполнение одного проекта делает возможным другой проект, который был бы невозможен без завершения первого. Таким образом, возможность в широком смысле этого слова может иметь свою стоимость, при этом, чем больше подобных возможностей содержится в проекте, тем большую стоимость имеет сам проект. Концепция реальных опционов позволяет количественно оценить имеющиеся в проекте возможности и тем самым включить их в расчет стоимости инвестиционного проекта.

Известны следующие виды реальных опционов, заложенных в инвестиционных проектах (таблица 2)

Таблица 2. Основные виды реальных опционов [5]

Вид опциона Сущность Преимущества
Опцион на выбор времени реализации проекта Возможность отложить решение о начале основных инвестиций Позволяет определить точную дату в будущем, когда следует начать основные инвестиции
Опцион на отказ от проекта Возможность прекратить проект до истечения запланированного периода его реализации, продав денежные потоки проекта, начиная с определенного момента времени, в случае негативной рыночной ситуации Компания может распродать все имеющиеся в ее распоряжении активы или использовать эти активы для других проектов, получив в обоих случаях определенные компенсирующие выплаты
Опцион на осуществление последовательных инвестиций Инвестиции в ходе проекта осуществляются последовательно друг за другом, и при этом в проекте содержится возможность прервать проект на любой стадии в случае негативного развития ситуации Каждая отдельная стадия проекта содержит в себе опцион на стоимость будущих стадий инвестирования
Опцион роста Начальные инвестиции служат необходимым условием будущего развития. При этом текущий проект может рассматриваться как звено в цепи связанных друг с другом проектов. Подобные проекты могут иметь отрицательную чистую дисконтированную стоимость, если их рассматривать автономно, но дают фирме стратегические преимущества
Опцион на расширение возможностей использования проекта При наличии у проекта своеобразных резервов, избыточных мощностей либо ресурсов, которые могут быть использованы в случае благоприятного развития конъюнктуры Позволяет в случае позитивной рыночной конъюнктуры путем ввода дополнительных мощностей получить большую прибыль от проекта
Опцион на сокращение Возможность уменьшить, не отказываясь полностью, использование проекта в случае негативной конъюнктуры рынка Позволяет сократить издержки по сравнению с проектом, не содержащим в себе данного реального опциона
Опцион на приостановку проекта Возможность приостановить реализацию проекта на период негативной конъюнктуры рынка Позволяет сократить издержки по сравнению с проектом, не содержащим в себе данного реального опциона
Опцион на изменение используемых для реализации проекта ресурсов Возможность изменения используемых ресурсов (например, сырья) в случае негативной конъюнктуры либо появления более прогрессивных ресурсов и технологий Позволяет сократить издержки либо увеличить выгоды от реализации проекта
Опцион на изменение конечного продукта при постоянных ресурсов Позволяет изменить конечный продукт проекта в случае негативной конъюнктуры либо появления более прогрессивных ресурсов и технологий Позволяет сократить издержки либо увеличить выгоды от реализации проекта

Некоторые проекты могут содержать в себе более одного реального опциона. При оценке подобного проекта следует учитывать все виды реальных опционов, содержащихся в нем. При количественной оценке общий результат можно получить простым суммированием стоимости всех имеющихся видов опционов.

Наиболее очевидными в случае внедрения инновационных технологий являются опцион роста и опцион на осуществление последовательных инвестиций (по своей сущности это опционы на покупку права инвестировать, «колл»). Описывающие этот вид опциона Р. Брейли и С. Майерс [1, с. 558-560] изучают случай, когда первый проект является убыточным по критерию чистой дисконтированной стоимости, но дает возможность предприятию выйти на рынок с другим проектом. Общая стоимость первого проекта определяется как:

,                                                                      (1)

где NPV1 – чистая дисконтированная стоимость проекта 1 (в данном случае она имеет отрицательное значение);

Сор – стоимость опциона на инвестирование во второй проект.

Стоимость опциона на инвестирование во второй проект рассчитывается по формуле:

,                                                                      (2)

где kс – коэффициент стоимости опциона; PV2 - приведенные денежные потоки от второго проекта (на момент начала осуществления первого проекта).

Для определения коэффициента стоимости опциона колл используется формула Блэка – Шоулза и основанные на ней специальные таблицы:

,                                                                      (3)

где ? – стандартное отклонение цен на акции предприятия (уровень риска, связанный с данным предприятием), Т – период времени, через который становится возможной реализация второго проекта; PVEX – приведенная цена исполнения опциона (объем инвестиций в проект 2).

Данная методика позволяет определить стратегическую ценность инвестирования в новые технологии, дающие долгосрочный эффект. Проект следует реализовывать, если его стоимость, определенная по формуле (1), положительна.

В литературе описаны и другие возможности использования метода опционов для оценки эффективности инвестирования в новые технологии.

Несмотря на значительную сложность оценки, применение теории опционов к инвестированию в процессы технологического трансфера позволяет значительно расширить возможности принятия управленческих решений по выбору оптимальной модели трансфера. При хорошо налаженном взаимодействии участвующих сторон применение теории опционов позволяет «высветить» синергетический эффект от инвестирования в новые передовые технологии и оценить его. Однако для того, чтобы задействовать возможности этого метода, необходимо изменить систему управления компанией, интегрировав финансовые, стратегические и производственные критерии принятия решений по инновационным технологиям и создав в компании необходимые признаки «обучающейся», то есть придающей стратегическую ценность овладению новыми знаниями организации. К таким признакам относятся [2]: разработка мотивационного механизма максимизации ценности компании всеми работниками (этот механизм должен задействовать как материальное стимулирование, так и моральные факторы); разработка и внедрения кодекса этики менеджмента; вовлечение всех работников интеллектуального труда в принятие стратегических решений; сохранение в компаниях подразделений, ведущих перспективные разработки и т.д.

Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп – Бизнес», 1997. – 1120 с. Бухвалов А.В. Реальные опционы в менеджменте: классификация и приложения //Российский журнал менеджмента. – 2004. – № 2. – С. 27-56. Иванов Г.И. Формулы творчества или как научиться изобретать. – М: Просвещение, 1994. Маршал А. Принципы экономической науки. – М.: Прогресс, 1993. Охрименко А. Концепция реальных опционов в практике принятия инвестиционных решений // Индикатор. – 2000 – № 07/08. Платонов В.В., Марковский О.В. Рациональны ли вкладчики на рынке паевых инвестиционных фондов?//Финансы и Бизнес. Научно-практический журнал. № 2. 2005 Положение по бухгалтерскому учету № 14 «Учет нематериальных активов», утвержденное приказом Министерства финансов РФ № 91н от 16.10.2000. Положение по бухгалтерскому учету № 17 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», утвержденное приказом Министерства финансов РФ № 115н от 19.11.2002. Теплова Т.В. Современные модификации стоимостной модели управления компанией// Вестник МГУ Сер 6 Экономика №1, 2004. Щербакова О.Н. Применение современных технологий оценки стоимости бизнеса действующей компании//Финансовый менеджмент №1, 2003. Эдвинссон Л. Корпоративная долгота. Навигация в экономике, основанной на знаниях. – М.: ИНФРА-М, 2005. Accounting for Research and Development Costs SFAS 2. FASB. Issue date 10/1974. Brainpower on the Balance Sheet//Business week, August 26, 2002 Edvinsson, L., Malone, M. S. Intellectual Capital: Realizing Your Company's True Value By Finding Its Hidden Brainpower (1st Ed.). – New York: HarperBusiness, 1997. Goodwill and Other Intangible Assets. SFAS 142. FASB. Issue date 10/2001. Hall, B., Jaffe A. Market value and Patent Citations: A First Look//Working papers of Brookings Institute, Washington D.C., 1998 Intangible Assets. IAS 38. International Accounting Standards Board. March 2004. Lev B. Intangibles: Management, Measurement, and Reporting. – Washington D.C..: Brookings Institute, 2001. Pike S., Rylander A., Roos G. Intellectual Capital Management And Disclosure/The Strategic Management of Intellectual Capital and Organizational Knowledge: A Selection of Readings. Ed. N. Bontis and C. W. Choo. – New-York: Oxford University Press, 2001. www.intcap.com/ICS_Article_2000_IC_Mgt_amp;_Disclosure.pdf Pike S., Roos G. Measurement Issues in Intellectual Capital – A Review: www.globalaccesspartners.org/goran2.pdf Platonov V. Technological Leverage in Management of Innovations// Control Applications of Optimization, International Workshop, IFAC, 2000 www.innovations2005.narod.ru/texts/tl.pdf Porter M.E. Competitive advantage: creating and sustaining superior performance: With a new introduction. – N.Y.: Free Press, 1998. Sullivan P. Value-Driven Intellectual Capital. – Chichester: John Wiley and Sons, 2000. Teece D.J., Pisano G., Shuen A. Dynamic capabilities and strategic management // Strategic Management Journal. – 1997. - № 18 (7). – P. 509-533. Tobin’s Q data: http://www.gold-eagle.com/gold_digest_99/crimi032399.html Van den Berg H. Models of Intellectual Capital Valuation: A Comparative Evaluation//Working papers Queen’s University Kingston, 2003.

<< | >>
Источник: Под  редакцией д.э.н., профессора В.В.Платонова. Интеллектуальные активы и инновации: проблемЫ оценки, учета и управления. 2008

Еще по теме Возможности применения метода оценки реальных опционов для учета и оценки интеллектуальных активов, созданных в результате технологических инноваций:

  1. Под  редакцией д.э.н., профессора В.В.Платонова. Интеллектуальные активы и инновации: проблемЫ оценки, учета и управления, 2008
  2. Проблематика оценки интеллектуальных активов, создаваемых инновациями информационных технологий
  3. Классификация методов финансовой оценки интеллектуальных активов
  4. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РЕАЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ
  5. Методы оценки интеллектуальных активов на основе измерения ценности (стоимости) бизнеса
  6. § 32.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРМУЛЫ БЛЭКА-ШОУЛЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ РЕАЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ НА РАСШИРЕНИЕ БИЗНЕСА
  7. Новые технологии как фактор оценки интеллектуальных активов для инвестиционных целей
  8. Значение собственного капитала для учета и управления интеллектуальными активами высших учебных заведений
  9. Финансовая оценка и учет интеллектуальных активов: констатация проблем
  10. 6.6 Применение экспертного метода для оценки конкурентоспособности автотранспортных услуг АТО г. Саратова
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -