<<
>>

Управление потоками денежных средств ИИП


В инновационном процессе выделяют три основных этапа, связанных с движением денежных средств — расходов и поступлений: НИОКР; организационно-техническая подготовка производства (ОТПП), относящаяся к фазе «Производство»; потребление (эксплуатация) инновации.

Денежные потоки на этапе НИОКР включают: инвестиционные поступления; собственные средства организации; средства бюджета; средства внебюджетных фондов.
В соответствии с главой 25 НК РФ расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции серийного и массового производства, а также технологических процессов не относятся на себестоимость продукции и возмещаются за счет внебюджетных фондов финансирования отраслевых и межотраслевых НИОКР и мероприятий по освоению новых видов продукции.
Расходы на НИР и ОКР (ст. 262 НК РФ), осуществляемые налогоплательщиком самостоятельно или силами сторонних организаций, включаются в прочие расходы равномерно в течение двух лет после завершения при условии использования результатов работ в производстве. Расходы на НИР и ОКР в целях совершенствования технологий, создания новых видов сырья и материалов, не давшие положительного результата, включаются в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере фактических расходов
Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (п. 1.1 ст. 258 НК РФ, 30% в особых случаях), за исключением основных средств, полученных безвозмездно, и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. Списание в

размере 10% признается в том отчетном периоде, в котором начинается начисление амортизации ОС (п. 3 ст. 272 НК РФ).
Денежные потоки в период организационно-технической подготовки в этот период имеют те же источники, что и на первом этапе. При этом нужно помнить, что требуется привязка денежных потоков к определенному моменту времени. Обычно поступления растягиваются на несколько лет, тогда необходимо применить процедуру дисконтирования и привести их к начальному моменту инвестирования. Это касается и затрат, поскольку и они растягиваются на несколько лет. В период приобретения реальных активов, которые необходимы для внедрения инновации, приходится финансировать денежные затраты различного характера: капитальные затраты — на приобретение и монтаж, пус- ко-наладку основных средств, а также, при необходимости, на приобретение лицензий, патентов или ноу-хау, обеспечивающих эффективное использование этих основных средств; стартовые затраты — на обучение будущего персонала, проведение рекламной кампании, юридическое оформление новой деятельности и т.п.; чистый оборотный капитал — затраты на увеличение текущих активов, которые необходимо обеспечить до начала или в самом начале инновационного проекта, минус текущие обязательства (счета кредиторов и накопленные расходы), образовавшиеся в начале проекта.
Денежные потоки в период эксплуатации включают: выручку от продаж; денежные эксплуатационные расходы; налоговые платежи; изменения в величине требуемых активов.
Самый надежный способ оценки и управления этими потоками — составление бюджетов, детализованных по месяцам (или по дням) предстоящего периода эксплуатации вновь созданных реальных активов.
Но этот способ очень трудоемкий, поэтому на практике обычно применяют различные упрощенные подходы.
¦               
<< | >>
Источник: Э.А. Козловская, Д.С. Демиденко, Е.А. Яковлева и др. Экономика и управление инновациями: Учебник. 2012

Еще по теме Управление потоками денежных средств ИИП:

  1. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ПОТОКАХ ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  2. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. Глава 15. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  5. ГЛАВА 19 Бюджет денежных средств. Направление денежных потоков
  6. Глава 16. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  7. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  8. Бюджет денежных средств. Направление денежных потоков
  9. Анализ потоков денежных средств
  10.               4.2. Оценка ИИП с неординарными потоками
  11. Анализ потоков денежных средств
  12. Анализ потоков денежных средств
  13. 3.4. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОТОКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  14.              Синхронизация потоков денежных средств
  15. Методы расчета потока денежных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -