<<
>>

Учет инвестирования в интеллектуальные активы как средство устранения разрыва между стратегией и бюджетом предприятия

В 20 веке в странах с рыночной экономикой бюджетирование (финансовое планирование) превратилось в центральную процедуру финансового менеджмента на предприятии. Неслучайно бюджетирование стало одной из первых управленческих процедур регулярного менеджмента, которые  успешно внедряли в 90-е годы российские предприятия.

Подобное внедрение позволяло сразу же решить комплекс первоочередных проблем, встающих перед предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, начиная от оптимизации денежных потоков и заканчивая построением финансовой структуры предприятия с внедрением бюджетного управления по центрам финансовой ответственности. Внедрение бюджетирования было одной из тем программ зарубежной технической помощи в середине 90-х годов. В отличие от многих других, оказавшихся «мертворожденными» (за них бизнес отказывался платить деньги из собственного кармана и они сходили на нет как только прекращалось их субсидирование), бюджетирование доказало свою актуальность. На сегодняшний день существует весьма развитый рынок отечественных и импортных программных решений и консультационных услуг в данной области, но главное – бюджетирование превратилось в реальный механизм управления, успешно функционирующий во многих российских компаниях.

Однако не внедрили ли российские предприятия устаревшую управленческую технологию, находящуюся на последних фазах жизненного цикла, которую придется скоро заменять? В развитых станах, в последние годы, развивается движение за отказ от бюджетирования (beyond budgeting). В первых рядах перешедших от слов к делу пошли крупные скандинавские компании, за ними английские, немецкие. Норвежский нефтяной гигант Статойл даже зарегистрировал в качестве торговой марки мероприятие Blowing up the Budget, что можно перевести как «сметая бюджетирование».

В качестве главного аргумента высказывается довод, что бюджетирование становится оковами для предприятий в эпоху экономики знаний, а финансовые показатели не способны правильно учесть особенности инвестиций в инновации и описать воспроизводство нематериальных активов достаточно полно для решения задач управленческого контроля.

Более того, указывается на то, что сама процедура бюджетирования слишком жесткая, лишает организационную систему гибкости, а, главное, ориентирует менеджмент лишь на учет прошлых решений. Делается вывод, что бюджетирование не позволяет не только управлять на рынках, подверженных высокому темпу перемен, но и обеспечить ориентацию бизнеса на реализацию долгосрочной стратегии. Образуется брешь между операционным и стратегическим управлением [15]. Место бюджетирования должна занять новая система, основанная на преимущественном учете нефинансовых показателей и имеющая в качестве методической основы систему сбалансированных показателей деятельности Нортона и Каплана [9], существенно модифицированную для использования в целях оперативного управления.

В данной главе мы не ставили цель рассмотреть альтернативные подходы к управлению предприятием, исключающие бюджетирование из ключевых процедур управления. Предлагаемый подход, в силу своей радикальности, и, в то же время, конкретности, необходимой для реализации в регулярном менеджменте, требует подробного изложения, обоснования и дискуссии, а один только список международных компаний, заявивших, что рассматривает возможность такого неоднозначного шага, заставляет отнестись к проблеме с достаточным вниманием. Хотелось бы рассмотреть те возможности, которые существуют у процедуры бюджетирования для использования бизнесом в условиях инновационного развития и роста значения нематериальных активов. Мы считаем, что для многих российских компаний, успешно внедривших бюджетирование и потративших значительные усилия и ресурсы, указанная выше радикальная управленческая инновация, даже при наличии ряда преимуществ, может оказаться экономически неоправданной, по крайней мере, пока не использован до конца потенциал существующей управленческой  технологии.

В тех отраслях, в которых темп изменений и инновационные факторы не столь существенны, не только не стоит вопрос о замене уже внедренной системы бюджетирования, но альтернативные варианты представляются сомнительными, когда внедрение осуществляется с нуля.

Количество таких предприятий в России очевидно больше, чем в ЕС или США: уровень развития рыночной экономики у нас пока ниже, а возможностей для роста традиционного бизнеса на основе инвестиционной активности и распространения зарекомендовавших себя технологий осталось еще много. По известной классификации Майкла Портера [8], в отличие от развитых рыночных экономик, наша экономика находится не на инновационной, а на инвестиционной фазе развития, что надо учитывать при выборе управленческих технологий.

Например, для гостиничного бизнеса соседней Финляндии, по сравнению с Северо-Западом РФ, намного большее значение играют нематериальные активы. Там выше и уровень конкуренции, и значение неценовой конкуренции; качественно иное развитие рыночной инфраструктуры, а основной капитал предприятий отрасли уже сформирован за многие годы интенсивной инвестиционной деятельности. Таким образом, конкурентное преимущество определяют, в значительной степени, нематериальные активы. Напротив, для отечественных предприятий той же отрасли гораздо более актуальным является расширенное воспроизводство основных средств, привлечение инвестиций, раскрытие резервов для повышения производительности труда и качества обслуживания за счет лучшей организации и создания эффективных механизмов управленческого контроля. В этих условиях, для большинства из них, разговоры об альтернативах бюджетированию стали бы чистым теоретизированием. Разумеется, абсолютно беспочвенно рассматривать замену бюджетирования компаниям, для которых большое значение имеет оптимизация финансовых потоков и/или, которые активно используют  для финансирования своей деятельности заемные средства.

Но бизнес неоднороден. В отличие от указанной группы компаний, роль нематериальных активов оказывается принципиально иной для растущей сети стоматологических клиник, которая внедряет новые технологии лечения, стимулирует организационные инновации и распространение передового опыта, реализует непрерывные программы повышения квалификации и переподготовки кадров, а также вкладывает значительные средства в рекламу.

Подобный отечественный бизнес относится к числу тех, для которых, по утверждению энтузиастов отказа от бюджетирования, оперативное финансовое планирование неэффективно. Но действительно ли не существует более простых решений для управления нематериальными активами, не требующих радикальных шагов рискованной операции по замене бюджетирования сбалансированной системой показателей на уровне оперативного управления? Мы считаем, что существует.

Главный неиспользованный резерв, предусмотренный в структуре основного бюджета фирмы, – бюджет развития. Обычно он является «пятым колесом» бюджетного механизма, а, вместе с тем, это ключевой элемент для закрытия бреши между оперативным и стратегическим управлением. Для того, чтобы отвечать этой цели бюджет развития должен стать симбиозом традиционного инвестиционного бюджета и бюджета интеллектуального капитала, обеспечивая планирование, учет и контроль материального и интеллектуального капитала (Рис. 3). Инвестиционный бюджет тогда остается планом финансирования воспроизводства основных средств и «жестких» нематериальных активов, являющихся объектами интеллектуальной собственности, признаваемых бухгалтерским учетом, но составляющих обычно незначительную долю нематериальных активов бизнеса, обуславливающих его стабильное конкурентное преимущество. Бюджет интеллектуального капитала учитывает финансирование инновационных мероприятий (от освоения новых технологий до формирования брэнда), направленных на формирование стабильного конкурентного преимущества в соответствии со стратегией компании. Если компания имеет систему стратегического управления, ее информация является исходной для разработки бюджета развития, а процедура его разработки представляет собой связующее звено между стратегическим и оперативным менеджментом.

Появляется возможность учесть в полном объеме инвестирование в нематериальные активы в рамках оперативного финансового планирования, а планирование инновационных мероприятий, отражаемых в бюджете развития, осуществляется на основе информации, генерируемой системой сбалансированных показателей, в рамках разработки стратегии (см. Рис.

3). В итоге сохраняются все преимущества бюджетирования и четкого разделения стратегического и оперативного управления.

Рис. 3. Модифицированная структура основного бюджета фирмы

Данный подход имеет принципиальное преимущество перед заменой бюджетирования системой сбалансированных показателей: при учете нематериальных активов он обеспечивает жесткую увязку источников средств с направлениями их использования. Другими словами, становится возможным планировать соответствие активов и пассивов, что становится гораздо более сложным,  менее наглядным и прозрачным при альтернативных подходах. Как мы это делаем, используя бюджет развития? Финансирование любых инновационных мероприятий (в том числе инновационных проектов), включенных в бюджет развития, признается не как расходы, напрямую относимые на бюджет доходов и расходов, а как затраты в создание основного капитала в части нематериальных активов. В бюджете доходов и расходов, при таком подходе, нематериальные активы отражаются только в части их фактической амортизации и переоценки для целей управленческого учета.

Ключевой элемент предлагаемого подхода связан с изменением знакомого подхода к корреспонденции счетов, применяемого не только в целях финансового учета, но и при управленческом учете и бюджетировании. В бюджетном балансе средства, инвестированные в рамках инновационных проектов, прогнозируются как накопление (приращение) активов. В данном методе, самом по себе, нет принципиально ничего нового. Разумеется, речь идет об учете всей совокупности создаваемых нематериальных активов, а значит об отходе от стандартов финансового учета. Принципиальным является то, что пассивы бюджетного баланса прогнозируются, исходя из того, кто будет потенциально контролировать нематериальные активы, создаваемые за счет средств фирмы. Они создаются в ходе финансирования инновационных мероприятий и фирма собирается их использовать как можно дольше.

На стадии планирования создания нематериальных активов надо оценить степень контроля над ними: она обычно ниже, чем у материальных активов. Подобное обстоятельство часто сопряжено с дополнительными затратами. Например, медицинская компания осуществляет программу переподготовки терапевтов для использования новых технологий лечения. Полученные навыки принадлежат данной категории работников, которые могут сменить место работы, что находит отражение в бюджетном балансе. Необходимо трезво учитывать данное обстоятельство и предусматривать меры по сохранению (удержанию) данного актива, исходя из того, что ожидаемые результаты должны соответствовать полным затратам (на создание и удержание нематериального актива). Напротив, реализация самой программы переподготовки терапевтов требует командного взаимодействия различных категорий специалистов фирмы, приглашенных преподавателей, а также  использование программного продукта, права на который принадлежат фирме. Тогда приращение нематериальных активов, в этой части, приводит к росту невидимого собственного капитала медицинской компании (Таблица 3).

Контроль над активами - один из столпов финансового учета. Нарушение этого принципа часто допускается при попытках придумать метод: как учесть в полной мере нематериальные активы [13]. По-нашему мнению, это неприемлемо не только для целей финансового учета (внешней отчетности), но и для бюджетирования и управленческого учета. При бюджетировании интеллектуального капитала (нематериальных активов) на стыке стратегического и оперативного управления должен трезво прогнозироваться будущий реальный контроль над нематериальными активами, так как это будет определять и степень их постоянства и полные издержки их воспроизводства (они проиллюстрированы выше на примере обучения терапевтов).

Таблица 3. Структура модифицированного бюджетного баланса

Материальные активы

Собственный капитал
Обязательства
Нематериальные активы (*)

Человеческий капитал Контрагентский капитал Инновационный капитал Процессный капитал

Невидимая стоимость

А. Приравнивается к обязательствам Контролируемая персоналом Контролируемая поставщиками Контролируемая заказчиками

Б. Приравнивается к собственному капиталу Контролируемая фирмой

(*) Состав нематериальных активов дан по Edvinsson и Malone [8], за исключением замены понятия «клиентский капитал» на «контрагентский капитал»

При построении бюджета интеллектуального капитала должен применяться затратный подход к оценке нематериальных активов. Во-первых, он оказывается единственно возможным, по практическим соображениям, (применение более сложных методов растянет процедуру и сделает ее непригодной для оперативного менеджмента). Во-вторых,  пока не создано простых в применении и методологически бесспорных  методов оценки, позволяющих оценить интеллектуальный капитал и обеспечить при этом сопоставимость его отдельных частей [11]. Данное обстоятельство становится весьма существенным преимуществом управления нематериальными активами на основе бюджетирования перед альтернативными методами. В-третьих, применение затратного подхода к оценке нематериальных активов и отражение реального контроля над ними в пассивах (Таблица 3) позволяет построить бюджетный баланс и, тем самым, замкнуть финансовую модель предприятия (Рис. 3). Бюджетный баланс позволяет проверять корректность реализации всей процедуры бюджетирования, что весьма существенно при краткосрочном планировании. Справедливо указывается, что получаемая этим методом оценка, как правило, не имеет отношения к реальной ценности актива [12]. Но в рамках процедуры бюджетирования данное обстоятельство не является проблемой, так как задача состоит в том, чтобы правильно спланировать ресурсы в стоимостном выражении и провести план-фактный анализ реализации инновационных мероприятий. Точная оценка эффективности этих мероприятий будет возможна, когда фактический финансовый результат будет сопоставлен со стоимостью всех активов. Вместо того, чтобы априори определять ценность нематериальных активов, методы оценки которых пока ненадежны, мы планируем и контролируем их стоимостные объемы. Фактический финансовый эффект будет соотнесен со стоимостью накопленных нематериальных активов в том плановом периоде, когда он будет получен. Тогда только и можно говорить о точной оценке. Ее возможность появляется тогда, когда оценка нематериальных активов встроена как элемент процедуры бюджетирования.

Не столь однозначным решение о возможности отказа от традиционной процедуры бюджетирования представляется в случаях, когда бизнес, с большой ролью нематериальных активов, еще не внедрил систему регулярного финансового планирования. Разумеется, это актуально только тогда, когда он не работает со сколько-нибудь значительным привлечением заемных средств. Тогда можно рассматривать вопрос о концепции управления через систему показателей деятельности, в основе которой лежит подход Нортона и Каплана, не предусматривающей бюджетирования в традиционном виде. Для бизнесов с большим количеством нематериальных активов, управленческий контроль на основе системы сбалансированных показателей, стирающий грань между стратегическим и оперативным управлением, становится еще более актуальным. Подчеркнем, что речь идет не только, и даже не столько о «классических» инновационных бизнесах, осуществляющих научно-технические нововведения, а о таких компаниях, как крупные рекламные агентства, дизайнерские фирмы и другие, для которых ключевую роль играют уникальные компетенции и другие нематериальные активы. Однако, это - отдельная большая тема.

<< | >>
Источник: Под  редакцией д.э.н., профессора В.В.Платонова. Интеллектуальные активы и инновации: проблемЫ оценки, учета и управления. 2008

Еще по теме Учет инвестирования в интеллектуальные активы как средство устранения разрыва между стратегией и бюджетом предприятия:

  1. Проблема анализа каналов инвестирования в интеллектуальные активы
  2. Организационные формы инвестирования в интеллектуальные активы
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ РЕЦЕССИОННОГО РАЗРЫВА
  4. 21.1. СИСТЕМА НАЛОГОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ РАЗНОГО УРОВНЯ. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ НАЛОГАМ, НАЛОГАМ СУБЪЕКТОВ РФ И МЕСТНЫМ НАЛОГАМ
  5. Финансовая оценка и учет интеллектуальных активов: констатация проблем
  6. 15.3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. УЧЕТ НДС ПО ПОСТУПИВШИМ основным СРЕДСТВАМ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
  7. Права на объекты интеллектуальной собственности как нематериальные активы
  8. 5.2.1. Стратегия постоянной пропорции между классами активов
  9. Новые технологии как фактор оценки интеллектуальных активов для инвестиционных целей
  10. Учет основных средств и нематериальных активов
  11. Глава III. Учет основных средств и нематериальных активов
  12. УЧЕТ НДС ПО ПОСТУПИВШИМ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -