<<
>>

2.5. Ценностный аспект нововведений и развитие конкуренции

Большинство прогрессивных нововведений находит реальное воплощение в создании наукоемкой и конкурентоспособной продукции, что является одним из важных результатов инновационной деятельности.

Диапазон распространения нововведений проявляется при вступлении в контакт с человеком, его потребностями. Следовательно, практика выступает в качестве определителя ценностей как непосредственно, так и опосредованным путем в системе общественных отношений.

Глубокие перемены в сфере экономики неминуемо отразились на положении организаций промышленности, обострив проблемы, связанные с конкурентоспособностью продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Конкуренция как соперничество между товаропроизводителями является естественным состоянием рыночных отношений.

Конкуренция заставляет улучшать качество продукции, расширять ее ассортимент, снижать издержки производства. Она является главным фактором восприимчивости организаций промышленности к нововведениям, так как способствует превращению рыночных отношений в систему экономического принуждения к высокоэффективному труду. В то же время конкуренция в области инновационной деятельности – это своего рода конкурс неординарных решений научно-технических, социально-экономических и других не менее важных проблем.

2.5.1. Практика как определитель ценностей

Ценностные отношения образуют особую группу факторов регуляции в рыночной экономике. Ценности определяются их вовлеченностью в практику общественных отношений. Они играют ориентационную роль в жизнедеятельности людей. При этом наука прямо или косвенно через технику, производство или быт влияет на человеческие потребности. Она меняет цели, идеалы и интересы людей и тем самым содействует развитию новых ценностей. В то же время наука сама относится к сфере ценностей интеллектуально развитого человека и общества в целом.

Она вовлекается во все сферы практической деятельности.

«Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни»

А. С. Пушкин

Для ученого, творца научного знания в науке всегда содержатся такие постоянные интересы, как поиск новой плодотворной идеи или концепции, представляющих собой эвристическую ценность. В процессе исследования осуществляются строгие внутринаучные оценки, проводятся эксперименты, сопоставление гипотез и теорий с объективной действительностью. При этом явления действительности представляют собой ценность в основном как объекты практического освоения, рассматриваемые в той роли, которую они играют в жизнедеятельности общества и в экономических отношениях.

Естественно, что оценить можно только вещественные проявления результатов научного поиска, которые имеют практический характер и обеспечивают конкурентоспособность продукции путем, например, использования новейших изобретений.

Интеллектуальная собственность на изобретения закрепляется патентами и лицензиями, что позволяет творческому индивидууму иметь определенные дивиденды. Именно здесь происходит слияние рационального и эмоционально-иррациональных начал, когда обладатели интеллектуальной собственности соединяют свободу выбора занятий научной и научно-практической деятельностью с трезвым расчетом экономической целесообразности. При этом в условиях рыночного равноправия и партнерства возникают предпосылки для установления социальной справедливости в оплате труда за создание продукции на уровне мировых аналогов. Роль интеллекта в инновационной деятельности постоянно возрастает, так как конкурентоспособность продукции все чаще зависит от ее наукоемкости. В стоимости товара увеличивается доля затрат интеллектуального, а не физического труда.

2.5.2. Формирование конкурентной среды

В условиях монополии крупных научно-технических организаций в нашей стране понятие «конкуренция» воспринималось как негативное явление, чуждое принципам многолетней практики соревнования.

Принципы соревнования не учитывали наличие интеллектуальной собственности в отличие от общенародной или государственной. Соревнование базировалось на гласности, сравнимости получаемых результатов и всегда противопоставлялось конкуренции.

Монопольное положение организаций промышленности обеспечивалось системой распределения неконкурентоспособной продукции по потребителям, что не способствовало развитию конкурентной среды

В то же время конкуренция как явление не отрицалась в сфере создания оборонной техники. В этой сфере доминировала форма неценовой конкуренции, выразителем которой являлось техническое превосходство оборонной продукции в сравнении с зарубежными аналогами. Для этого организациям оборонного комплекса создавались со стороны государства благоприятные социально-экономические условия с обеспечением всеми необходимыми ресурсами.

К примерам неценовой конкуренции относятся работы и достижения в области космической техники, ядерной энергетики, авиа- и судостроения, других отраслей оборонного комплекса. Как правило, назначалась головная организация (ЦНИИ, ОКБ), возглавляемая крупным ученым, специалистом по созданию определенных видов техники. Головная организация наделялась необходимыми средствами и финансировала из своей сметы затрат работы, выполняемые на договорных началах контрагентами (НИИ, СКВ, лабораториями вузовской науки, опытными заводами), контролировала выполнение и осуществляла приемку результатов работ в установленные сроки. По особо важным направлениям работ предусматривалось финансирование многовариантного решения имеющихся проблем.

Формирование конкурентной среды в рыночных условиях хозяйствования тесно связано с дальнейшим развитием договорных отношений между субъектами инновационной деятельности. На основе договоров большинство прикладных НИР и особенно ОКР стало приобретать товарную форму, непосредственно влияя на ценностный аспект нововведений. При этом конкуренция возникает в результате конкурсного выполнения исследований и разработок, когда оцениваются такие, например, составляющие инновационной деятельности, как неординарные изобретения или полезные модели.

Впоследствии влияние конкурсного решения имеющихся проблем получает объективную оценку при коммерциализации осваиваемой в производстве новой продукции, ее реализации как товара.

2.5.3. Организация конкурсного выполнения НИОКР

Данные о фактической результативности работы научно-технических организаций с экспертными их уточнениями на перспективный период времени дают возможность потенциальному инвестору провести конкурсное выполнение НИОКР. Развитие договорных отношений в инновационной деятельности между заказчиком и исполнителями работ позволяет осуществить оценку промежуточных результатов по окончании прикладных НИР, включая начальные этапы ОКР. Это необходимо для того, чтобы уменьшить экономический риск инвестора (заказчика). Оценка проводится по окончании эскизно-технического проектирования, что должно быть предусмотрено заказчиком в договоре.

Вероятность получения положительных результатов при конкурсном решении проблемы рассчитывается по формуле сложения (объединения) событий, направленных на достижение общей цели. Так, при конкурсном выполнении работ двумя научно-техническими организациями с коэффициентами результативности г и г искомая вероятность определяется по формуле:

В случае если в конкурсном выполнении вариантов работ участвуют три научно технические организации, то вероятность получить положительные результаты оценивается по формуле:

Дальнейшее увеличение числа конкурирующих вариантов экономически нецелесообразно. Расчеты показывают, что дополнительные затраты на разработку, например, четвертого и пятого вариантов не дают существенного повышения вероятности достижения заданной цели. Следовательно, инвестиции в НИОКР достаточно ограничить тремя конкурирующими вариантами. При этом организация конкурсного выполнения прикладных НИР и начальных этапов ОКР по трем вариантам более предпочтительна, чем по двум (формула 2.5).

На слайде 2.6 приводится график вероятностей достижения положительных результатов при конкурсном выполнении работ.

Научно-технические организации, чьи варианты работ не выдержали конкурсного отбора, утрачивают возможность продолжения ОКР в выбранном направлении решения имеющейся проблемы.

Промежуточные результаты отсеянных по конкурсу двух вариантов оплачены заказчиком по фактическим затратам, как это было предусмотрено договорами. В дальнейшем этим организациям потребуется находить нового заказчика или же привлекать заемные средства для инновационной деятельности.

2.5.4. Развитие конкуренции в инновационной деятельности

К приоритетным направлениям в инновационной деятельности относятся информационные технологии* и электроника, робототехнические системы, лазерная техника, новые материалы, аэрокосмические комплексы, волоконно-оптические средства связи, прецизионные и плазменные технологии.

*См. также модуль «Управление информационными ресурсами»

Развитие конкуренции на конкурсных началах в наукоемких отраслях промышленности дает возможность существенно повысить результативность инновационной деятельности. Организация конкурсного выполнения работ постепенно ликвидирует условия, при которых оплата труда в научно-технических организациях осуществлялась не по результатам работы, а по затратам. Конкурсы и связанная с ними конкуренция повышают наукоемкость научно-технических решений путем прямых инвестиций в создание полезных моделей и изобретательскую деятельность.

Наукоемкость продукции определяется количественно через удельный вес (долю) затрат на НИОКР в стоимости товара, а также через число изобретений, реализующих идею нового метода удовлетворения потребностей общественного производства.

Известно, что после эскизно-технического проектирования следует этап разработки рабочей конструкторской документации, изготовления и испытания опытных образцов новых изделий. На их выполнение требуются ресурсы, значительно превышающие затраты по прикладным НИР и эскизно-техническому проектированию. В этой связи прекращение финансирования работ, не прошедших конкурс, позволит избежать заведомо бесполезных затрат на разработку рабочей конструкторской документации, изготовление и испытание опытных образцов. В конечном итоге развитие конкуренции в инновационной деятельности приводит к горизонтальной интеграции НИОКР, что представляет собой одно из главных направлений организации инновационной активности на современном этапе развития общественного производства.

Соотношение затрат на выполнение прикладных НИР и ОКР по этапам инновационных процессов приведено на слайде 2.7.

Приведенное соотношение определено на основе статистической обработки данных по отчетным калькуляциям законченных ОКР в научно-технических организациях трех отраслей народного хозяйства за период времени более 10 лет.

2.5.5. Оценка значимости организационно-экономических новаций

В условиях углубления рыночных отношений многие организационно-технические мероприятия представляют собой новации, которые ранее почти не проявлялись. К ним в первую очередь относится организация инновационной деятельности на конкурсной основе, а также придание результатам НИОКР формы товара, организация оплаты труда не по затратам, а по результатам, договорные ограничения при финансировании отдельных этапов ОКР и другие новации. Все они непосредственно связаны с развитием конкуренции, что повышает их экономическую и социальную значимость.

В результате конкурсного выполнения прикладных НИР и начальных этапов ОКР увеличивается наукоемкость научно-технических нововведений и изменяется структура затрат в цикле работ по созданию новых продуктов, технологий и услуг. Соответственно уменьшается доля затрат на разработку рабочей конструкторской документации, изготовление и испытания опытных образцов изделий.

На слайде 2.8 приводится измененное по сравнению со слайдом 2.3 распределение средних затрат на основные промежуточные стадии выполнения ОКР.

Росту результативности работы научно-технических организаций способствует ликвидация на основе конкурсов условий, при которых допускалось конструирование и изготовление опытных образцов по заведомо неперспективным направлениям инновационной деятельности. Особенно велики затраты на изготовление опытных образцов по сравнению с разработкой рабочей конструкторской документации. Практическая значимость организационно-экономических новаций, вызванных развитием конкуренции, сводит до минимума такого рода затраты. Прав был классик русской литературы: наука действительно сокращает нам «опыты быстротекущей жизни».

<< | >>
Источник: Гунин В.Н. и др.. 17-МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ «УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ» М.: «ИНФРА-М». – 328 с.. 1999

Еще по теме 2.5. Ценностный аспект нововведений и развитие конкуренции:

  1. 1.2.4. Ценностный аспект нововведений и развитие конкуренции
  2. Рынок чистой конкуренции нововведений
  3. ЭВОЛЮЦИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ В ХОДЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ .
  4. 3.2. Этапы и фазы разработки и реализации инноваций на стадиях развития нововведений
  5. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  6. Развитие теории конкуренции
  7. Ключевые аспекты организационного развития
  8. Глава 5 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  9. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  10. КАСТОМИЗАЦИЯ ЦЕННОСТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  11. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ
  12. ПОКАЗАТЕЛИ В АСПЕКТЕ ИННОВАЦИЙ И РАЗВИТИЯ
  13. Общественно-политические аспекты развития. 
  14. Демографические аспекты экономического развития
  15. 8.1. Значение конкуренции в развитии экономики и общества
  16. 1.2. Социальноэкономические аспекты развития банкротства
  17. Глава 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -