<<
>>

Тесты для повторения

Анализ условий безубыточности позволяет максимизировать прибыль в результате подбора оптимального сочетания планируемых:

(а)              объема выпуска продукции;

(б)              устанавливаемой цены продукции;

(в)              операционных переменных издержек;

(г)              операционных постоянных (условно-постоянных) издержек;

(д)              (а) + (б);

(е)              (а) + (б) + (в) + (г);

(ж)              (в) + (г).

Правильный ответ: (д), так как анализ условий безубыточности нацелен на определение максимизирующего прибыль сочетания цены и объема выпуска продукции в расчете на сложившиеся на предприятии постоянные (условно-постоянные) издержки и применяемые технологии, которые предопределяют коэффициенты удельного расхода материальных и трудовых покупных ресурсов и, тем самым, переменные операционные издержки. Анализ условий безубыточности при освоении нового продукта рассчитан на исследование:

(а)              в краткосрочном плане;

(б)              в долгосрочном плане;

(в)              линейных зависимостей между параметрами цены и объема выпуска и продаж;

(г)              нелинейных зависимостей между параметрами цены и объема выпуска и продаж;

(д)              (б) + (г);

(е)              (а) + (в);

(ж)              (а) + (б) + (в) + (г).

Правильный ответ: (е), потому что указанный анализ нацелен на простейшие расчеты, которые должны выполняться регулярно. Верно ли следующее утверждение: чем выше накопленный уровень постоянных операционных издержек, которые обусловлены ранее сделанными предприятием капиталовложениями в обеспечение своей будущей деятельности, тем освоение нового продукта оказывается менее коммерчески эффективным?

(а) Да, (б) Нет, (в) Нельзя сказать с определенностью.

Правильный ответ: (а), так как чем раньше предприятие сделает инвестиции в приобретение основных фондов либо возьмет их в аренду (лизинг), тем раньше предприятие возьмет на себя и более высокие постоянные (условно-постоянные) издержки; тогда прибыли предприятия, которые рассчитываются как степень покрытия постоянных (условно-постоянных) издержек выручкой от продаж, будут меньшими; возможно даже, что из-за слишком рано возникших постоянных издержек предприятия оно при освоении в принципе выгодного нового продукта определенное время останется убыточным.

Прибыль в анализе условий безубыточности представляется как:

(а)              разница между ценой и себестоимостью продукта, умноженная на количество проданной продукции;

(б)              разность цены продукта и удельных (на единицу продукции) переменных издержек по выпуску продукта, умноженная на количество проданной продукции, минус постоянные (условно-постоянные) относимые на данный продукт затраты предприятия;

(в)              иное.

Правильный ответ: (б), так как при разных объемах выпуска и продаж продукта постоянные (условно-постоянные) издержки предприятия «раскладываются» на разное количество продукции. Постоянные издержки отличаются от условно-постоянных тем, что:

(а)              не изменяются при любом увеличении (уменьшении) объема выпуска продукции;

(б)              скачкообразно изменяются при увеличении (уменьшении) объема выпуска продукции на определенную значительную величину;

(в)              эти термины применяются при более или менее строгом анализе.

Правильный ответ: (а), поскольку строго постоянные операционные издержки остаются у предприятия прежними даже при закрытии на нем производства (приостановке деятельности). Постоянные (условно-постоянные) операционные издержки по новому продукту на многопродуктовом предприятии:

(а)              аналогичны рассчитываемым в бухгалтерском учете накладным расходам;

(б)              отличаются от отражаемых в бухгалтерском учете накладных расходов, но могут быть оценены с использованием данных о накладных расходах;

(в)              принципиально не могут оцениваться в связи с учетом накладных расходов и требуют анализа распределения элементов операционных издержек предприятия вне зависимости от принципов отнесения текущих затрат к накладным расходам, характерных для системы учета конкретного предприятия.

Правильный ответ: (в), так как накладные расходы обычно распределяются по калькуляциям себестоимости разных видов продукции многопродуктового предприятия пропорционально используемому для них фонду заработной платы основного производственного персонала, в то время как постоянные (условнопостоянные) издержки по конкурентной продукции обусловлены элементами затрат, которые могут не иметь никакого отношения к затратам на оплату труда основного производственного персонала.

В отличие от условно-постоянных текущих затрат к постоянным операционным издержкам по вновь осваиваемому продукту относятся:

(а)              арендная плата;

(б)              амортизационные отчисления по собственным основным фондам (их нужно делать по всем подлежащим амортизации активам за исключением основных фондов, официально поставленных на консервацию);

(в)              заработная плата административно-управленческого и обслуживающего персонала;

(г)              плата за поддержание в силе патентов и лицензий;

(д)              налог на имущество в отношении поставленных на баланс активов;

(е)              (а) + (б) + (в);

(ж)              (а) + (б) + (г);

(з)              (а) + (б) + (д);

(и)              (а) 4- (д).

Правильный ответ: (з), так как эти элементы операционных издержек будут присутствовать на предприятии при любом объеме выпуска им продукции; при этом амортизационные отчисления не являются составляющей денежных потоков предприятия, но учитываются в себестоимости продукции. Можно ли сказать, что анализ условий безубыточности для установившегося рынка нацелен на определение объема

безубыточного выпуска и продаж продукции при том, что все остальные участвующие в расчете этой величины показатели принимаются заданными, которые невозможно изменить?

(а)              Да, (б) Нет, (в) Нельзя сказать с определенностью.

Правильный ответ: (а), поскольку такой анализ рассчитан на ближайший короткий период, в течение которого невозможно устранить ранее возникшие постоянные операционные издержки (порожденные постановкой на баланс фирмы активов, требующих расходов на содержание и оплату налога на имущество, состоявшимся наймом персонала, которому необходимо выплачивать минимальные тарифы или оклады, обусловленные в срочных трудовых контрактах, взятием имущества в аренду и т.п.). В ближайшее время и без учета инвестиций невозможно снизить и определяемый применяемой технологией удельный расход всех покупных ресурсов (т.е.

переменные издержки). Что касается цены продукта, если фирма осваивает новую технологию по выпуску продукта на рынок, где на него установилась цена рыночного равновесия, то и этот влияющий на прибыль параметр оказывается как бы зафиксированным. Объем выпуска и продаж продукции (break-even point), позволяющий предприятию работать с нулевой рентабельностью (не иметь ни прибылей, ни убытка), рассчитывается как:

(а) отношение постоянных издержек однопродуктового предприятия к разнице между сбытовой ценой продукта и удельными переменными издержками по нему;

(б) отношение постоянных издержек многопродуктового предприятия к единице минус переменные операционные издержки на рубль товарной продукции предприятия (по данным за предыдущий период);

(в)              иное соотношение;

(г)              (а) + (б).

Правильный ответ: (г), ибо рассматриваемый показатель «объем безубыточности» Qa в штуках либо ином натуральном выражении или Va в рублях) может рассчитываться соответственно согласно описанным в вариантах ответа (а) и (б) формулам:

для однопродуктового предприятия —

Qa — Cf / (Р — С'у), где: Cf — постоянные издержки предприятия; Р — цена продукта; C'v — удельные (на единицу продукции) переменные издержки;

для многопродуктового предприятия —

Va = Cf / {1 — C"v), где С "v — переменные издержки многопродуктового предприятия на рубль его товарной продукции. К повышению постоянных (условно-постоянных) издержек ведут ошибки в бизнес-планировании освоения нового продукта, связанные со слишком ранним:

(а)              наймом большого количества административно-управленческого персонала;

(б)              наймом большого количества обслуживающего персонала;

(в)              взятием в аренду офисных помещений и иных основных фондов;

(г)              приобретением имущества, требующего обслуживания и обусловливающего уплату налога на имущество и амортизационные отчисления;

(д)              (а) + (б);

(е)              (а) + (б) + (в);

(ж)              (а) + (б) + (в) + (г).

Правильный ответ: (ж), так как все перечисленные ошибочные действия предприятия ведут к избыточным и слишком ранним постоянным (условно-постоянным) издержкам. При освоении нового продукта объем его безубыточного выпуска и продаж должен достигаться:

(а)              в самом начале освоения новшества;

(б)              сразу по окончании освоения производства нового продукта;

(в)              сразу по окончании освоения продаж нового товара;

(г)              как можно более ранее, в зависимости от соотношения между ценой реализации продукта и вызвавшими по нему постоянные издержки капиталовложениями и управленческими мероприятиями по развитию предприятия.

Правильный ответ: (г), так как объем безубыточного выпуска и продаж продукта является результатом и действий менеджмента, и конъюнктуры рынка, и технических характеристик осваиваемого продукта. Можно ли сказать, что анализ условий безубыточности при освоении нового продукта является обязательной частью бизнес-планирования по этому продукту?

(а)              Да, (б) Нет, (в) В зависимости от обстоятельств.

Правильный ответ: (а), потому что указанный анализ необходим для такого планирования предприятия, которое позволяет без привлечения дополнительных капитальных вложений максимизировать его прибыль.

Способность к профессиональному проведению анализа условий безубыточности определяется наличием в команде менеджеров предприятия тех, кто знает:

(а)              рынки сбыта продукции;

(б)              рынки критичных для производимой продукции покупных ресурсов;

(в)              технологии производства продукции;

(г)              все перечисленное выше.

Правильный ответ: (г), так как знание рынков сбыта продукции необходимо для правильного прогноза валового дохода от продаж осваиваемого продукта. Правильная ориентация на рынках критичных для производимой продукции покупных ресурсов позволяет четко планировать переменные операционные издержки.

Наличие в команде менеджеров предприятия тех, кто может отслеживать и планировать состояние применяемых технологий производства продукта (коэффициенты удельного расхода соответствующих материалов, сырья, компонентов и полуфабрикатов), позволяет корректно рассчитать величину переменных операционных издержек по осваиваемому продукту. В динамическом анализе условий безубыточности:

(а)              вместо текущего объема выпуска продукции рассчитывается объем ее производства, накопленный за все предыдущие (планируемые) периоды выпуска;

(б)              предполагается, что удельный расход материальных и трудовых ресурсов будет с накоплением опыта снижаться, уменьшая текущие переменные издержки;

(в)              учитывается заранее планируемая динамика изменения сбытовой (возможно, рыночной) цены;

(г)              планируется изменение производственной мощности, достигаемое посредством инвестиций фирмы;

(д)              присутствует все перечисленное выше;

(е)              (а) + (б) + (в) + (г).

Правильный ответ: (е), так как даже динамический анализ условий безубыточности предприятия остается анализом только текущих затрат и результатов. Анализ условий обеспечения платежеспособности фирмы при освоении ею нового продукта отличается от анализа условий безубыточности предприятия тем, что:

(а)              в составе операционных издержек не учитываются амортизационные отчисления;

(б)              в части оплаты продукции в расчет берутся только поступления в денежной форме;

(в)              в числе расходов предприятия учитываются все налоговые платежи, уплата процентов по кредитам и стоимость только тех покупных ресурсов, которые оплачиваются деньгами (не бартером, не взаимозачетом и пр.);

(г)              (а) + (б) + (в).

Правильный ответ: (г), потому что пункты (а)—(в) действительно ориентированы на отражение лишь планируемых притока и оттока денежных средств (денежного потока предприятия).

<< | >>
Источник: С.В. Валдайцев. Управление инновационным бизнесом. 2001

Еще по теме Тесты для повторения:

  1. Тесты для повторения
  2. Тесты для повторения
  3. Тесты для повторения
  4. Тесты для повторения
  5. Тесты для повторения
  6. Тесты для повторения
  7. Тесты для повторения
  8. Тесты для повторения
  9. Тесты для повторения
  10. Задачи для повторения
  11. Задачи для повторения
  12. Задачи для повторения
  13. Вопросы для повторения
  14. Вопросы для повторения:
  15. 7. Вопросы для повторения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -