<<
>>

Социальный капитал как основа экономики в условиях глобализации

Важнейшей проблемой, решаемой экономистами во все времена является изыскание ресурсов, обеспечивающих экономический рост, ведущий соответственно к повышению благосостояния населения страны.
Такие ресурсы находились, но дело в том, что со временем одни из них исчерпывали себя, уступая место другим, а другие были эффективны только для определенных условий. Экономически развитые страны последовательно прошли доиндустриальную и индустриальную стадии и в середине прошлого века вступили в постиндустриальную стадию. К началу 80-х годов в США, а несколькими годами позже и в странах Западной Европы валовой продукт сферы интерперсональных услуг (human services) превзошел валовой продукт сферы материального производства. Темпы его прироста в первой половине 80-х годов также превышали аналогичные показатели в сфере материального производства: во Франции – в 2 раза, в США и Германии – в 6, в Англии – в 30 раз273. В связи с этим перед Россией, как и перед другими странами с трансформируемой экономикой стоит вопрос: в каком направлении трансформироваться – в индустриальном, развивая промышленность и сельское хозяйство или в постиндустриальном – главный упор делая на развитие отраслей, формирующих интеллектуальные способности человека. Представляется очевидным, что пройти весь путь индустриального развития нам уже не под силу и более того, это уже не имеет никакого смысла. Можно вспомнить опыт Японии, еще успевшей вскочить в последний вагон уходящего индустриального поезда и подарившей миру так называемое «японское чудо», основанное на закупке патентов и выпуске более дешевых и качественных аналогов существующих товаров. Однако в постиндустриальных отраслях такая стратегия оказалась совершенно бесполезной. Нет, к примеру, ни одного серьезного японского программного продукта, завоевавшего успех на мировом уровне. Последние десятилетия XX века дали миру еще один поучительный и драматический опыт отчаянных попыток преодоления в ряде стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки экономической и социальной отсталости.
Эти попытки возродили интерес научной и политической мысли к мобилизационным моделям экономического развития, позволившим «азиатским тиграм» выйти в авангард индустриального производства. Но в том-то и заключается драматизм новейшей экономической истории, что принципы индустриальной эпохи, по большому счету, «не срабатывают» в условиях, когда технологический и социальный прогресс привел к становлению достаточно зрелых форм общественного развития. В результате массированных иностранных инвестиций и высокой нормы накопления (обеспечиваемой также более низким уровнем жизни) экономический рост в странах региона оказался в 70-е и 80-е гг. самым высоким в мире, составляя от 7 до 8% в Таиланде и Индонезии, 8,1 – в Малайзии, 9,4-9,5 – в Гонконге, Южной Корее и Сингапуре и 10,2% на Тайване. С 1991 по 1995 г. экономика восьми из десяти стран, достигших роста более 50%, была сосредоточена в Азиатско-Тихоокеанс-ком регионе. Согласно статистическим экстраполяциям, Восточно-Ази-атский регион, вклад которого в мировой ВНП составлял в 1960 г. не более 4%, увеличил его до 25 % в 1991 г. и способен был довести до 30% к 2000 г. Однако кризис 1997 г. похоронил эти надежды. Причины его были вполне объективными и были связаны как с относительной односторонностью азиатских хозяйственных систем (так, в Южной Корее к середине 80-х гг. продукция металлургии, тяжелой и химической промышленности обеспечивала 60% общего объема экспорта; в Малайзии доля продукции электронной промышленности в экспорте превысила 44%.), так и с тем, что экономический рост обеспечивался в основном экстенсивными факторами. Норма сбережений, составляющая в Гонконге – 30% ВВП, в Малайзии, Таиланде и Южной Корее – по 35, в Индонезии – 37, а в Сингапуре – 47%, при этом имеющая тенденцию к дальнейшему росту, означает лишь то, что успехи производства основывались на недопотреблении населения. При этом развитие промышленности основывалось на вовлечении в производство все больших людских масс274. Эти моменты служат основанием для вывода: молодые индустриальные страны Азии, так же, как Советский Союз в 1950-е гг., добились быстрого роста главным образом за счет поразительной мобилизации ресурсов.
Их развитие, как и развитие СССР в период высоких темпов роста, стимулировалось в первую очередь небывалым увеличением затрат труда и капитала, а не повышением эффективности производства. Результат же подобной политики выражается в росте макроэкономических показателей, оторванных от таких определяющих характеристик, как уровень жизни населения и обеспечение социального благополучия. Кризис, наступивший в 1997 г., показал всю относительность азиатского благополучия. Сегодня можно уверенно утверждать, что главной его причиной были не только ошибки в финансово-кредитной политике, но главным образом – нарушение фундаментальных воспроизводственных пропорций, поставившее эти страны в жесткую зависимость от мировой хозяйственной конъюнктуры. Вышесказанное подтверждается и материалами актуального отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2003-2004 гг. по мировой конкурентоспособности275. В отчет включены 102 экономики, дающие 97,8% мирового ВВП. Результат исследования отражен в ранжировке стран по критерию мировой конкурентоспособности (GCR). Вот первый десяток мировых лидеров: 1) Финляндия; 2) США; 3) Дания; 4) Швеция; 5) Тайвань; 6) Сингапур; 7) Швейцария; 8) Исландия; 9) Норвегия; 10) Австралия. Надо отметить, что в данном перечне из стран СНГ сюда включены только Россия (70 место) и Украина (84 место). Очевидно, что страны первой десятки (за исключением США) являются малыми открытыми экономиками, а половина лидеров – представители феномена «скандинавского высокотехнологического чуда», которые не имеют преимуществ перед Россией по природным условиям и наличию полезных ископаемых. Успех Финляндии и других скандинавских «тигров» целиком обусловлен инвестициями в их человеческий и социальный капитал, а также «эффективностью управления государственными расходами», а не запасами недр и их продажей за рубеж. С этими утверждениями трудно спорить, и с ними практически никто и не спорит, однако, на практике в качестве первоочередных задач экономического развития России все равно выдвигается рост ВВП, развитие реального сектора экономики.
Причем, само разграничение экономики на реальный сектор и всякую другую экономику уже ставит определенные акценты. Итак, по мере того как информация и знания становятся основным, базовым ресурсом современной экономики, значительно сужается и круг традиционных экономических законов, с помощью которых она регулируется. Канули в Лету времена А. Смита с его «экономическим человеком» и даже времена Дж. Кейнса с его психологическим законом. Наступает время поиска новых рычагов воздействия на социально-экономическое развитие общества и, на наш взгляд, важнейшими среди них становится социальный капитал. В этой связи необходимо отметить, что термин «капитал» нами рассматривается не в сугубо экономическом значении как самовозрастающая стоимость, а для того, чтобы подчеркнуть особую значимость социальной составляющей современного общества («капитал» в переводе с латинского – главный). Социальный капитал представляет собой синергетический эффект, полученный в результате взаимодействия людей: * как элементов совокупной рабочей силы в процессе производства (имидж, корпоративная культура, престиж – на уровне организации, фирмы); * как личностей вне процесса производства (традиции, культура – на уровне нации, государства). Материалы, представленные Патнэмом и другими позволяют говорить, что простое вступление и регулярное посещение организованной группы является важным фактором улучшения здоровья и социального самочувствия людей. Развитие организаций также может стать важным фактором повышения качества жизни людей в том или ином сообществе. Неформальное образование в группах и организациях повышает качество жизни и развивает социальные связи (а также отношения доверия и толерантности), гражданское общество, повышает социальный капитал. Имеется важный аргумент против тех, кто считает, что необходимо концентрировать ресурсы в руках лишь тех групп, которые занимаются более сложными социальными проблемами (а это самый распространенный ныне подход среди политиков). Если же мы следуем линии мышления Патнэма, то мы увидим, что например, преступность можно снизить, укрепляя здоровье людей и повышая качество образования, то есть, идя по пути увеличения социального капитала. Другими словами, открытая и целенаправленная деятельность людей в повышении социального капитала должна иметь высший приоритет.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме Социальный капитал как основа экономики в условиях глобализации:

  1. 1.1. Основные условия и предпосылки эффективной МЭИ в условиях глобализации мировой экономики
  2. Глава 1.1. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК КАК ОБЪЕКТ РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. ГЛАВА 1. ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  5. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО И ИЗМЕНЕНИЯ В СТРАТИФИКАЦИИ ОБЩЕСТВА
  6. Д. Г. Слатов, г. Самара ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  7. Социальный капитал – основа деятельности организации
  8. Принципы предоставления гражданам России социальной помощи в рыночных условиях Общие основы формирования и использования средств, направляемых на социальное вспомоществование гражданам
  9. 10.5. Развитие социального капитала в России Роль социального капитала для развития экономики в России
  10. Социальная защита населения как категория национальной экономики социально ориентированного типа
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -