<<
>>

2.2. Социальные основы

На наш взгляд, имея признаки как экономического, так и правового характера, свободная экономическая зона выступает и как социальная система, рассмотрение которой нам представляется крайне необходимым.
Прежде всего, остановимся на признаках, характеризующих свободную экономическую зону как социальную систему: * наличие общей цели, способствующей достижению положительных результатов для всего круга субъектов хозяйственной деятельности; * необходимость устойчивых структурных порядков в свободной экономической зоне, выражающихся в распределении взаимосвязанных ролей в разделении труда и соответствующих системах поведенческих ожиданий и социальных норм; * наличие необходимого набора: ресурсов (трудовых, минерально-сырьевых), развитой инфраструктуры (транспортной, промышленной), соответствующих способов их защиты; * создание нормативно-правовой базы с целью законодательного регулирования деятельности свободной экономической зоны; * существование стимулов и заинтересованности всех участников свободной экономической зоны. Исходя из этого, под свободной экономической зоной как социальной системой мы понимаем такой механизм, в котором наряду с наличием экономических и правовых компонентов, определяющую роль играют социальные отношения, направленные на достижение общих целей, обладающий собственными различного рода ресурсами, нормативной и статусной структурами, в рамках которого хозяйствующие субъекты за соответствующее вознаграждение выполняют отведенные им функциональные роли. Свободная экономическая зона как социальная система представляет собой также специфическое образование, обеспечивающее относительную устойчивость социальных связей и отношений в обществе в целом. Свободную экономическую зону можно охарактеризовать как совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию.
Другими словами, это определенная система социальной деятельности и социальных отношений, осуществляемая посредством взаимосогласованных, целесообразно ориентированных стандартов поведения, возникновение и группировка которых обусловлена содержанием конкретной, решаемой социальной системой задачи. Социальные свойства свободной экономической зоны как системы таковы: * зона создается как инструмент решения общественных задач, средство достижения целей, поэтому на первом плане при ее исследовании стоят вопросы выяснения ее целей и функций, эффективности результатов, мотивации и стимулирования; * зона складывается как человеческая общность, специфическая социальность, т. е. совокупность социальных групп, статусов, норм, отношений сплоченности – конфликтности; * зона объективируется как безличная структура связей и норм, детерминированная административными и культурными факторами, при этом предметом анализа может стать агрегированная целостность (равновесие, разделение труда, управляемость), иерархическая и взаимодействующая с внешней средой. Все эти свойства имеют относительную самостоятельность, между ними нет резких граней, они переходят одна в другую. Свободная экономическая зона, как и всякая социальная система, органически связана с системой более широкого масштаба и обществом в целом как макросистемой, детерминируется ею, хотя и сохраняет относительную самостоятельность. Эта самостоятельность и обеспечивает разнообразие систем в обществе. Рассматривая социальный аспект эффективного функционирования свободных экономических зон, нельзя не остановиться на исследовании основ хозяйственной мотивации. Как известно, всякая экономическая активность людей в итоге осуществляется для реализации их потребностей, которые можно определить как необходимость и возможность приобретения, сохранения и использования различных благ – экономических и неэкономических, материальных и нематериальных. В случае, если некое благо оказывается значимым для человека, то оно превращается в стимул, так называемый внешний объект стремления, актуализированную потребность.
Когда импульс стремления проходит через сознание человека, стимул перерастает в мотив – внутреннее побуждение к действию. С экономической точки зрения, источником хозяйственной мотивации в социальной системе выступают социальные нормы. Для хозяйствующего субъекта они сводятся к внешним ограничениям, успешно осваиваются им, и становятся внутренними элементами его личных побуждений. Социологический подход к хозяйственной мотивации сталкивается с рядом трудностей, т. к. наряду с идеальным (ценностным) уровнем мотивации, существует её практический уровень, выражающийся в требованиях, которые предъявляются людьми в конкретной ситуации. Экономист может абстрагироваться от социально-психологических особенностей человека и его хозяйственной мотивации, сосредоточив свои усилия на определении экономической выгоды от создания свободной зоны и выборе наиболее рациональных форм достижения положительного эффекта функционирования данной свободной экономической зоны. Юрист обычно сосредотачивается только на правовом обеспечении деятельности зоны и её регулировании законодательными нормами. Социолог, понимая экономическую пользу и признавая правильность правового регулирования, попадает в трудное положение, когда ему приходится рассматривать социологическую составляющую, а именно интересы и мотивы, способствующие созданию свободной экономической зоны. Внутреннее побуждение как мотивация не тождественно мотивации-суждению, т. е. вербальному объяснению. Человек, чаще группа людей, принявших решение о создании свободной экономической зоны, склонны объяснять это благородными и альтруистическими мотивами: * привлечение денежных средств в регион; * развитие социальной инфраструктуры; * повышение благосостояния населения; * создание дополнительных рабочих мест. Однако обычно организаторы зоны руководствуются на самом деле более эгоистичными мотивами и преследуют другие цели (получение собственной прибыли, использование природных и трудовых ресурсов данного региона). В результате, сталкивается нерациональное и рациональное действие. Именно при таком подходе хозяйственная мотивация переходит в социологическую программу. Для социолога это противоречие, т. е. разделение на рациональное и нерациональное, относительно, границы между ними подвижны и способны измениться (со временем даже радикально). При этом хозяйственная мотивация выступает как сложное сочетание рациональности и нерациональности, обладая специфическим социально обусловленным характером.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме 2.2. Социальные основы:

  1. Принципы предоставления гражданам России социальной помощи в рыночных условиях Общие основы формирования и использования средств, направляемых на социальное вспомоществование гражданам
  2. Основы социальной политики
  3. Социальный капитал – основа деятельности организации
  4. РАЗДЕЛ I ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  5. Глава 2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  6. 1. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  7. Политическая экономия как основа философии социальной жизнедеятельности
  8. Социально-экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации
  9. 4.3. От «мутантного социализма» к социально-экономическим основам «царства свободы»
  10. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНЖИНИРИНГА МАЛОГО БИЗНЕСА
  11. Социально-финансовая группа - основа экономического саморазвития муниципального образования
  12. Социальный капитал как основа экономики в условиях глобализации
  13. Глава 1. Методические основы разработки прогнозов развития социально-экономических систем
  14. 4. Производство прибавочного продукта - основа экономического и социального прогресса общества
  15. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. ДОХОДЫ. ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -