<<
>>

4.2 Социальная ответственность бизнеса – фактор инновационной конверсии экономики в условиях информационно-технологической революции

Глобальная передовая практика свидетельствует о том, что главное условие для инновационно-технологического и экономического прорыва не наличие собственных промышленных и природных ресурсов, а инновационный потенциал индивидов, основой которого являются физические и интеллектуально-креативные способности.

Соотношение экономической эффективности и социальной справедливости является оптимальным, занимает центральное место во всей истории развития экономической мысли, начиная с классиков политической экономии [23].

Гиперболизация роли человеческого капитала в экономике, понимание необходимости активизации социальной функции бизнеса оформились в виде идеи о социальной ответственности, которая, по сути, выступала как компромисс между либеральным и социалистическим течениями в экономической мысли. Социальная ответственность бизнеса в современном понимании ассоциируется с развитием социально ориентированной рыночной экономики и социального правового государства, политической и производственной демократии, становлением системы социального партнёрства. При этом система социального партнерства является, по нашему мнению, тем действительным институционально организованным механизмом, который способен привести благие пожелания о социальной ответственности бизнеса в плоскость реальных практических дел [20; 33; 65].

Глобальная передовая практика показывает: эффективная экономика позволяет в достаточной степени удовлетворять социальные потребности людей, накапливать человеческий и социальный капитал, что, в свою очередь, ускоряет инновационную конверсию экономики.

В координатах инновационной конверсии экономики социальная ответственность бизнеса становится долгосрочной и управляемой деятельностью. Это обязывает, что деятельность бизнеса в рамках их социальной ответственности должна носить целевой и системный характер.

Целями социальной ответственности бизнеса являются инновационная конверсия, социальное согласие и развитие человеческого капитала.

При реализации социальной ответственности бизнеса выбраны доминирующие принципы, среди которых необходимо отметить: баланс интересов государства, бизнеса и работников; соблюдение правовых норм и стандартов (международных и национальных) и корпоративных правил; скрупулёзность исполнения соглашений, заключенных в рамках социального партнерства; рациональное использование ограниченных экономических ресурсов; принятие и выполнение дополнительных социальных обязательств, направленных на развитие человеческого капитала; плюральность форм и методов реализации социальной ответственности; отчетность и открытость к диалогу с заинтересованными субъектами хозяйствования.

Формой проявления социальной ответственности бизнеса в макросреде выступает корпоративная солидарность, основными направлениями реализации которой выступают следующие принципы: развитие основ правового предпринимательства, отказ от теневого и офшорного бизнеса; содействие укреплению правового государства, развитию гражданского общества, политической демократии, социального консенсуса; обеспечение новизны и качества продуктов и услуг; охрана природы и ресурсосбережение – программы по экономному использованию природных ресурсов, соблюдение национальных и глобальных стандартов, организации экологически эффективного производства; взаимодействие с различными уровнями и ветвями власти и общественными организациями с целью развития инновационных структур, участия в реализации прогрессивных социальных проектов на соответствующих территориях, преобразования инфраструктуры, транспорта, связи, инженерных сетей и коммуникаций; отражение в миссии, целях, стратегии и политике фирм основных параметров социальной ответственности; спонсорство – материальная поддержка научных, культурных, просветительских, спортивных программ и акций, сохранение объектов культурно-исторического значения, помощь малообеспеченным гражданам; добровольная деятельность работников по охране общественного порядка, благоустройству территорий, просветительству, научно-техническому и художественному творчеству; развитие основ корпоративной социальной ответственности бизнеса.

Все это находится в оптимальном согласии с принципами организации и структурой российского общества, которое основано на безграничных потребностях, рациональном поведении на рынке.

Формой проявления социальной ответственности бизнеса в микросреде является социальная политика фирм, основные направления реализации которой заключаются в следующем: обеспечение комфортных и безопасных условий труда и работников; эффективная заработная плата, обеспечивающая достойную жизнь и отдых работников на основе роста производительности труда, использование мотивационных форм оплаты, участие в прибылях; соблюдение прав работников в области социально-трудовых отношений, социальное партнерство, гарантии свободы деятельности профсоюзов; обеспечение занятости путем модернизации существующих и создания новых рабочих мест; развитие человеческого и социального капитала – повышение образовательного уровня и профессиональной подготовки работников; развитие в деловой практике отношений, основанных на гражданской ответственности, честности, взаимном доверии, высокой морали и этике; развитие «производственной демократии»: привлечение к участию в управлении стейкхолдеров – всех акционеров и работников, продажа акций работникам фирм, включение их представителей в состав правления и ревизионной комиссии акционерного общества; предоставление работникам предприятий дополнительного «социального пакета», оказание им разнообразных социальных услуг, прежде всего в сфере охраны здоровья, отдыха, досуга, содействие в улучшении жилищно-бытовых условий работников; участие в программах медицинского, социального и пенсионного страхования; создание благоприятной креативно-созидательной атмосферы, развитие в работниках духа рационализаторства и изобретательства, привитие интереса к получению новых знаний.

Глобальная передовая практика показывает, что внедрение основных принципов социальной ответственности бизнеса возможно только на условиях социального партнерства при эффективном взаимодействии и взаимосвязи государства, бизнеса и институтов гражданского общества, прежде всего профсоюзов.

Фирмы реализуют свою социальную ответственность по следующим основным направлениям: наука; образование, качество жизни; здравоохранение, отраслевая реструктуризация, региональное и муниципальное развитие.

В рамках российской экономической практики среди фирм, реализующих свою социальную ответственность, выделяются три группы:

а) фирмы, реализующие социальную ответственность в рамках своей ведущей деятельности;

б) фирмы, реализующие социальную ответственность в пространстве собственного бизнеса;

в) фирмы, реализующие социальную ответственность в рамках общества.

Доминирующими направлениями реализации социальной ответственности в российских фирмах являются: охрана здоровья и техника безопасности труда; развитие персонала фирмы; ответственная деловая практика; окружающая среда; социальная конверсия.

Следовательно, цели и мотивы поведения российских фирм определяются и экономическими, и социальными потребностями. Все основополагающие предпосылки теории предельной производительности подтверждаются на практике.

Активную роль в распространении социальной ответственности бизнеса играет Международная организация труда (МОТ). Основанная в 1919 г. на базе принципов социального партнерства, МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, включающей представителей правительств, работодателей и работников. МОТ содействует социальному диалогу, направляет свою деятельность на разработку и внедрение минимальных стандартов в области социально-трудовых отношений. Все они закрепляются в конвенциях и рекомендациях МОТ.

Эффективная реализация концепции социальной ответственности во многом зависит от позиции, активности независимых профсоюзов и других общественных организаций.

Заметим, что международная конфедерация профсоюзов (МКП) в резолюции Учредительного конгресса (2006) поддержала инициативу ООН о развертывании кампании по распространению Глобального договора о социальной ответственности бизнеса. МКП направляет свои усилия на претворение в жизнь Программы достойного труда.

МКП считает её основной задачей на ближайшие десятилетия и призывает мировое сообщество найти необходимые ресурсы, обеспечивающие работникам справедливую заработную плату, достаточный уровень социальной защиты, реализацию прав в сфере трудовых отношений. В 1997 г. при поддержке программы ООН по охране окружающей среды (UNEP) была основана так называемая глобальная инициатива отчетности (GlobI), которая заложила фундамент одного из самых популярных в мире стандартов нефинансовой отчетности. В 2006 г. была опубликована третья версия GRI – G3, которая содержит показатели экономической эффективности, экологической результативности, мероприятий по реализации Концепции достойного труда. В 1999 г. Институтом социальной и этической отчетности (Institute of Social and Ethnical Accountability) был разработанной стандарт АА 1000 (Accountability 1000), который, в отличие от GRI, является стандартом не отчетности, а организации учета. Стандарты GRIи АА 1000 не предусматривают обязательного получения официального подтверждения соответствия ее отчета установленным требованиям – достаточно самостоятельно объявить, что оно ведет отчетность по стандарту GRI или АА 1000. Для официального подтверждения статуса социально ответственной Международной организации социальной отчетности (Social Accountability International) разработан стандарт отчетности Social Accountability 8000 (SA 8000), предусматривающий проведение сертификации внешней аудиторской компанией, которая должна быть признана этой Международной организацией стимулом для распространения нефинансовой отчетности стал Глобальный договор ООН о социальной ответственности бизнеса. Договор предусматривает, что организация, присоединившаяся к нему, должна ежегодно публиковать отчет о выполнении взятых обязательств на основе стандарта GRI.

В развитых странах отчеты о социальных аспектах деятельности компании являются обязательными и публикуются, как правило, ежегодно.

Нефинансовая отчетность дает возможность анализировать, сравнивать и оценивать результаты работы компании с точки зрения устойчивого развития и социальной ответственности.

Признавая, что поведение предпринимателей далеко не всегда соответствует тому идеальному стереотипу, который изображён во многих концепциях, авторы рыночной концепции так же, как и кейнсианцы, выступают за воспитание «просвещенного предпринимателя». Они полагают, что политика государства должна быть направлена на обучение людей практике национального экономического поведения, обучение предпринимателя искусству маркетинга, современным методам организации, управления и социальной ответственности.

Вся задача сводится к тому, чтобы найти сбалансированную траекторию партнерства государства, бизнеса и общества, на которой поддерживается во времени оптимальное соотношение усилий сторон, с одной стороны, позволяющее максимизировать темпы инновационного воспроизводства, а с другой – дисконтированную величину инновационного потребления.

Полагаем, что процесс инновационной конверсии экономики может стать по-настоящему долговременным и непрерывным только в том случае, если он будет поддерживаться изнутри социальной среды. В противном случае любой, пусть даже сильный толчок может послужить катализатором лишь для небольшой сферы, в то время как преобладающая часть экономики останется в инерционном состоянии. Наиболее общей проблемой является всесторонняя мобилизация эндогенных ресурсов, представляющих в самом широком смысле комбинацию капитальных человеческих, интеллектуальных и социальных ресурсов и учетом инновационной конверсии экономики. Главное при этом – создание институтов инновационного развития, обеспечивающих непрерывность реинвестирования прибыли в новые проекты, структуры, инкубаторы, технопарки и в человеческий капитал. На макроэкономическом уровне темп инновационной конверсии связан как с запасом, так и с темпом накопления человеческого капитала, который во многом зависит от социальной ответственности бизнеса.

Однако нельзя забыть и того, что эффективность социальной ответственности бизнеса резко возрастает, если они воспринимаются предпринимателями как осознанная необходимость, а сам процесс убеждения дает плодотворные результаты только в том случае, когда выбранный социально-экономический курс соответствует коренным экономическим интересам и предпринимателей, и работников. Вполне очевидно, что проблема инновационной конверсии не может быть решена в одностороннем порядке, путем увеличения инвестиций. Она требует комплексного подхода, взаимосвязанного анализа всей совокупности экономических, социальных, технологических и организационных факторов.

<< | >>
Источник: Э.А. Гасанов. ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ Монография. 2016

Еще по теме 4.2 Социальная ответственность бизнеса – фактор инновационной конверсии экономики в условиях информационно-технологической революции:

  1. 4.1Социализация как сущностная черта инновационной конверсии экономики в условиях информационно-технологической революции
  2. 4 СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА – ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА В ПРОЦЕССЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  3. 3.6 Инновационные технологии – основа улучшения социального, технологического и эмоционального непрерывного благополучия в фокусе инновационной конверсии экономики
  4. 1.3 Квинтэссенция, принципиальные условия и факторы инновационной конверсии экономики
  5. 3.5 Новые технологические платформы взаимодействия спроса и предложения в структуре инновационной конверсии экономики
  6. 2 СТАНДАРТЫ, НАЦЕЛЕННЫЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ – ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ
  7. 3ЭМАНСИПАЦИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ – УСЛОВИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ
  8. Информационно-технологическая революция
  9. Глобальная технологическая революция и стратегия инновационного прорыва
  10. Э.А. Гасанов. ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ Монография, 2016
  11. 2.1Стандартизация – потребность инновационной конверсии экономики
  12. 1.1 Имманентные принципы инновационной конверсии экономики
  13. 3.4Стратегия производителей в координатах инновационной конверсии экономики
  14. 1.2 Теория, глобальная передовая практика и потенциал инновационной конверсии экономики
  15. 1.4 Национальные проекты и программы – механизмы инновационной конверсии экономики
  16. 2.3 Глобальные стандарты защиты прав интеллектуальной собственности – катализатор инновационной конверсии экономики
  17. 1.5 Государственно-частное партнерство – инструмент реализации инновационной конверсии экономики
  18. ГЛАВА 4 ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XXI ВЕКА  И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
  19. 3.3 Трансформация системы общественных потребностей – катализатор инновационной конверсии экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -