<<
>>

Роль региональных органов государственной власти

Кластерная политика региональной власти – это система мероприятий по формированию и поддержанию устойчивой региональной партнерской сети в конкурентоспособных видах деятельности во имя сохранения и укрепления их позиций на внешних рынках.
Цель усилий региональной власти в кластерной политике – обеспечить глобальную конкурентоспособность экономики северных субъектов Российской Федерации, ее более высокую производительность во имя роста реальных доходов и занятости жителей региона. Значение региональной власти в кластерной политике в последнее время повышается, что является объективным отражением общемировой тенденции: многие источники глобальной конкурентоспособности (например, бренд, имидж, дизайн продукции) теперь имеют локальный характер, рождаются из свойств региональной среды, традиций и культурных особенностей места. Региональная власть способна сконцентрировать для усиления конкурентоспособности кластера значительно более широкую гамму местных активов, как осязаемых, так и неосязаемых, чем это под силу любому бизнес-сообществу. Новизна кластерной политики по сравнению с промышленной политикой состоит в ее более узком фокусе – она ориентирована только на конкурентоспособные виды деятельности, продукция которых обращена на внешние для региона рынки страны и мира. Но внутри этого узко выбранного направления кластерная политика шире прежней промышленной, потому что консолидирует здесь не только саму производственную деятельность, но и промышленный сервис, региональный научно-образовательный комплекс, навыки и традиции местного сообщества, которые оказываются задействованы в работе регионального кластера. Профили региональных кластеров на многих территориях (Север, Сибирь, Дальний Восток и т. д.) формируется на основе имеющихся природных ресурсов и обширных неосвоенных пространств. Именно здесь создаются главные конкурентоспособные сектора региональной экономики.
Отличие регионального индустриального комплекса и постиндустриального кластера состоит в том, что в настоящее время все более важным скрепляющим фактором выступают виртуальные коммуникационные сети и факторы нового знания, инноваций, которые способны длительно поддерживать конкурентоспособность кластера. В то время как внутренним интегратором индустриального комплекса выступали объекты производственной инфраструктуры. Кластерная политика региональной власти органично встроена в контекст постиндустриальной трансформации регионов России, которая связана с увеличением экономической роли сектора услуг, возрастанием мобильности, гибкости и интеллектуальности основных производственных процессов в добыче ресурсов и их переработке. Она ориентирована на обеспечение безболезненной трансформации прежнего индустриального комплекса, который был создан во многих регионах России в период советского освоения, в наукоемкий конкурентоспособный постиндустриальный кластер. Эта системная задача требует взаимной адаптации и модернизируемых комплексов, и самой северной территории их дислокации. Конкретизация задач и инструментов региональной кластерной политики объективно обусловлена разнообразием типов промышленных секторов в регионах. В одних регионах он представлен одной корпорацией; в других – множество корпоративных структур одного или разного профиля; в третьих в промышленном секторе присутствуют в основном малые и средние структуры, роль крупных корпоративных структур пока незначительная. Каждая из трех ситуаций требует учета при формировании местной кластерной политики. Кластерная политика региональной власти призвана нейтрализовать издержки узкого корпоративного подхода, опасного для целей устойчивого развития регионов России. Власть может использовать инструменты прямого участия в кластерных инициативах, для модернизации старых или формирования новых кластеров в регионах. Другой путь – косвенная поддержка участников кластерных инициатив, формирование атмосферы кооперации и конкуренции в интересах динамичного инновационного перерождения индустриального комплекса в постиндустриальный кластер.
При корпоративной структуре чаще применяются косвенные инструменты государственного регулирования и поддержки. При дисперсной структуре, когда кластер формирует множество малых и средних предприятий, без явного лидера, роль власти в кластерной политике может быть более активной, с прямым вовлечением в процесс. Можно выделить четыре группы задач региональных властей в сфере кластерной политики: 1) координационная, 2) институциональная, 3) инфраструктурная, 4) кадровая. Основной задачей органов федеральной исполнительной власти в сфере кластерной политики в регионах России является стимулирование и поддержка создания и реализации кластерных инициатив в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации. Для достижения поставленной задачи органы федеральной исполнительной власти в пределах своей компетенции должны осуществлять следующие функции: * информационно-аналитическая поддержка реализации кластерной политики; * разработка общей стратегии, включая мотивы, цели, задачи и направления политики развития кластеров; * использование существующих инструментов и мероприятий экономической политики для реализации кластерных инициатив в северных субъектах Российской Федерации; * интеграция принципов кластерной политики в деятельность отдельных министерств и ведомств, ответственных за экономическое и социальное развитие регионов России; * конкурсная поддержка комплексных инициатив по развитию кластеров на региональном уровне; * содействие развитию международного сотрудничества в сфере кластерной политики. Для развития региональной экономики органы государственной власти в регионах способны сделать многое: * провести анализ конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями региона; * на этой основе определить точки экономического роста, которые могли бы стать основой для создания кластеров; * способствовать консолидации участников кластерных инициатив, реализации программ содействия выходу предприятий кластера на межрегиональные и внешние рынки, проведению совместных маркетинговых исследований и рекламных мероприятий, кооперации предприятий и региональных научных и образовательных учреждений; * принять меры, направленные на формирование институциональной среды и информационно-коммуникационной инфраструктуры для развития территориальных промышленных кластеров, обмена опыта по их созданию и деятельности; * принять региональные программы содействия формированию и функционированию кластерных образований, обратив особое внимание на концентрацию усилий государства, местного самоуправления и бизнеса на вопросах создания в местах расположения кластеров развитой социальной и инженерной инфраструктуры и приоритетного внимания к решению социальных проблем населения, а также на привлечение к процессу промышленной кооперации предприятий и организаций малого и среднего бизнеса. Это означает, что региональные органы государственной власти должны выполнять функцию эффективного коммуникатора, лидера кластерной сети.
В этой связи деятельность региональных администраций сводится к эффективному согласованию интересов всех участников регионального кластера, созданию условий и непосредственному объединению фрагментов региональной экономики вокруг ключевой конкурентоспособной деятельности. Первоочередные усилия органов государственной власти субъектов Российской Федерации должны быть направлены на интеграцию кластерного подхода в региональные промышленные и инновационные политики, стратегии и программы социально-экономического развития, а также стратегии и программы развития отраслей и секторов. Существенной задачей органов государственной власти субъектов Российской Федерации является оказание информационных и консультационных услуг предприятиям-резидентам региональных кластеров. При необходимости, власть способствует привлечению в региональный кластер участников, находящихся в других регионах и странах. Если кластер вырастает на границах двух соседних регионов, органы государственной власти обеспечивают межрегиональную координацию для решения важнейших вопросов развития кластера. Осуществление данной задачи предполагает широкое партнерство региональной власти с федеральной и муниципальной властью, бизнес-сообществом, некоммерческими организациями, природоохранными организациями и др. Успех в выполнении этой задачи означает минимизацию социальных, экологических, этнических издержек от кластера, обеспечение бесконфликтного (кооперативного) ресурсного менеджмента, сплочение местного сообщества под задачу совместной работы на укрепление конкурентных преимуществ местных кластеров. В рамках задачи координации и информационно-аналитического сопровождения региональных кластерных инициатив должны быть реализованы следующие мероприятия: 1) создание агентств (корпораций) регионального развития; 2) создание системы консультаций и услуг для предприятий-резидентов кластера; 3) создание системы мониторинга и оценки реализации кластерных инициатив; Рассмотрим эти направления более подробно. 1. Создание агентств (корпораций) регионального развития.
Ключевым мероприятием координации региональных кластерных инициатив является формирование агентств регионального развития – организационных структур, координирующих реализацию стратегий и программ в целом, а также осуществляющих оперативное управление ключевыми проектами. Для данных структур необходимо разработать пакет регулирующих документов, определяющих их статус и полномочия, а также систему взаимодействия с основными субъектами региональной экономики. Основными сферами деятельности агентств (корпораций) регионального развития являются следующие: * консолидация и координация взаимодействия участников региональных кластерных инициатив; * содействие привлечению внешних инвестиций и новых участников в региональные кластерные инициативы; * оперативное консультативное сопровождение проектов и инвесторов; * координация реализации кластерных проектов с органами государственной власти всех уровней и с профильными организациями в России и за рубежом; * распространение лучших практик реализации кластерных инициатив; * обеспечение потребностей региональных кластеров в трудовых ресурсах; * развитие уровня компетенции участников региональных кластерных инициатив. 2. Создание системы консультаций и услуг для предприятий-резидентов кластера. В целях эффективной реализации региональных кластерных инициатив должна быть создана система консультаций и услуг для предприятий-резидентов кластера. Данная система должна быть ориентирована, прежде всего, на предоставление маркетинговой поддержки компаний, оказание информационных услуг в части регионального законодательства для предприятий и инвесторов, а также на экспертную поддержку развивающимся и вновь открывающимся фирмам. Формирование данной системы требует переоценки существующих организационных структур органов государственного управления, привлечения сторонних консалтинговых компаний, а также развития новых компетенций региональных администраций, в том числе: * осуществление маркетинговой поддержки компаний; * развитие и укрепление сетевых структур и деловых контактов в целях сбора и своевременного предоставления деловой и экономической информации; * разработка и поддержка web-сайтов для распространения необходимой информации среди представителей деловых кругов; * предоставление статистических данных и информации широким деловым кругам; * предоставление информации и услуг в целях оказания содействия развитию и расширению предприятий малого и среднего бизнеса; * внедрение принципа «единого окна» в предоставлении бизнес-информации; * предоставление отчетности об эффективности и перспективах местной экономики для содействия бизнес-планированию предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.
3. Создание системы мониторинга и оценки реализации кластерных инициатив. Для эффективной реализация кластерной политики требуется создание адекватной системы мониторинга и оценки реализации кластерных инициатив. Важным условием функционирования систем мониторинга должна быть их непрерывность, т. е. возможность в реальном времени отслеживать рост и барьеры, препятствующие развитию кластеров.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме Роль региональных органов государственной власти:

  1. Роль органов государственной власти
  2. Разграничение полномочий в управлении государственной собственностью между федеральными и региональными органами власти
  3. Глава 12 БЮДЖЕТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  4. структурная единица 4.4 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  5. 2.2 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  6. Создание организационной структуры управления государственным долгом и полномочия органов государственной власти
  7. Содействие органов государственной власти
  8. Риски и ущербы органов государственной власти и местного самоуправления
  9. Бюджетные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации
  10. 3.3. Механизм взаимодействия частного бизнеса с органами государственной власти
  11. Система органов государственной власти, ответственных за регулирование ПИИ
  12. НАС В ВЫСШИХ ОРГАНАХ. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -