<<
>>

Роль государства в поддержке инновационной деятельности

Г. М. Мурзагалина, С. Р. Каримова Башкирский государственный университет, г. Стерлитамак

В настоящее время во всех отраслях экономики идет напряженная работа по интеграции российской экономики в мировое хозяйство и преодолению технического отставания российской промышленности, которая предполагает усиление инновационного характера производственной деятельности, формирование особой инновационной сферы с присущими ей спецификой и субъектами.

Сегодня уже недостаточно понимания того, что решение целого ряда важнейших социальноэкономических задач в нашей стране невозможно без сознательного формирования отношений по поводу эффективного создания и использования продукта инновационной деятельности.

Нужно найти более эффективные методы стимулирования инновационной деятельности, которая представляет собой поощрение конкуренции, различные льготы, страхование инновационных рисков и т. д. Это обеспечит прогрессивное развитие всего инновационного потенциала страны с присущими ему специализированными субъектами деятельности и институтами инфраструктуры, особенностями формирования и функционирования рыночных отношений. Данную функцию в полной мере способно обеспечить только государство.

Существуют и другие причины, связанные с необходимостью финансирования масштабных нововведений (автоматизация, машиностроение и т. д.), многие инновации предполагают получение экономического эффекта только при условии масштабности внедрения и наличии достаточно емкого рынка.

Следовательно, роль государства в формировании инновационной среды очень велика, это выражается через функции, которые оно выполняет: аккумулирование средств на научные исследования и инновации как за счет действия общих механизмов перераспределения через бюджет, так и за счет формирования специальных фондов; координация инновационной деятельности: государство определяет общие стратегические ориентиры инновационных процессов и для их достижения содействует кооперации и взаимодействию различных институтов, формируя тем самым единое технологическое пространство, обеспечивает совместимость инноваций; стимулирование инноваций — это поощрение конкуренции, различные финансовые субсидии и льготы, страхование инновационных рисков, санкции за выпуск устаревающей продукции; создание правовой базы, охрана прав интеллектуальной собственности; формирование научно-инновационной инфраструктуры, в том числе обеспечение деятельности информационных систем, а также оказание других услуг; институциональное обеспечение инновационных процессов — создание государственных организаций, выполняющих НИОКР и осуществляющих нововведения в отраслях государственного сектора, а также содействие распространению структур, осуществляющих инновационную деятельность; повышение общественного статуса инновационной деятельности (пропаганда научно-технических достижений и инноваций — премии Правительства РФ в области науки и техники, моральное поощрение и т.

д.) [1].

При выполнении этих функций перед государством встают задачи по созданию экономических, правовых и организационных условий для инновационной деятельности, повышению конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей, расширение государственной поддержки инновационной деятельности, осуществлению мер по поддержке отечественной инновационной продукции на международном рынке и по развитию экспортного потенциала РФ.

Указанные задачи государство решает через инновационную политику, представляющую собой комплекс целей, методов воздействия государственных структур на экономику и общество в целом, связанную с инициированием и повышением экономической и социальной эффективности инновационных процессов [2].

Инновационная политика является мощным рычагом, с помощью которого предстоит обеспечить структурную перестройку экономики и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией. Она призвана обеспечить увеличение ВВП за счет освоения новых производств.

Российская практика государственного воздействия на науку характеризуется устойчивым приоритетом методов прямой поддержки, объектом которой является фундаментальная наука, а также исследования и разработки, проводимые в областях традиционной ответственности государства. Государственное регулирование частного сектора науки и технологий может осуществляться, прежде всего, посредством финансирования НИОКР и инновационных процессов из бюджетных средств, а также посредством прямого правого регулирования, передачи созданной государственной организацией продукции частному сектору с целью ее коммерциализации и формирования инновационной инфраструктуры и моральной поддержки инновационной деятельности.

Прямая поддержка инновационных разработок частного сектора более эффективна в тех случаях, когда это связано с реализацией рисковых проектов, имеющих потенциально высокую социальную экономическую значимость. Сохранение приоритета прямого бюджетного финансирования и слабость прочих рычагов государственного воздействия объясняется тем, что экономические реформы 1990-х годов, по существу, не затронули собственно научно-техническую сферу, структуру отношений собственности в ней, вынудив ее приспосабливаться к новым внешним условиям и факторам.

Ставка на прямую бюджетную поддержку выглядит в этой ситуации неизбежной. В 1998 г. в нашей стране на фундаментальные исследования и содействие НТП в целом было направлено лишь 2,2% расходной части федерального бюджета. Сегодня в России государственные расходы на научные исследования составляют всего 0,32% ВВП при пороговом значении этого показателя с точки зрения экономической безопасности страны 2% [3]. Тем не менее, государственные органы разрабатывают различные программы по содействию инноваторам, например, недавно была разработана программа «СТАРТ-09». Она предполагает финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития. Источником их финансирования являются средства федерального бюджета на науку. Причем, проекты отбираются на конкурсной основе, критерии отбора представлены в конкурсной документации. Программа рассчитана на три года. Финансирование в первый год предоставляется для проведения НИОКР, которое позволит предприятию выйти на рынок или самостоятельно или с помощью привлечения внебюджетных инвестиций. Переход на второй и третий год финансирования также осуществляется на конкурсной основе.

Но прямого государственного финансирования для развития инновационной деятельности, конечно же, недостаточно. Необходима «почва» для развития, то есть правовое регулирование. Необходимо законодательное закрепление статуса научной и инновационной деятельности, прав научных работников и новаторов, механизм выработки и реализации научно-технической и инновационной политики. В этом аспекте важен закон РФ «О науке и государственной научно-технической политике», который определил стратегию, принципы и порядок формирования государственной научно-технической политики, правовой статус научного работника, закрепил виды научных организаций, множественность источников финансирования отрасли, принципы управления научной деятельностью. В законе также определен порядок формирования и реализации государственной научно-технической политики. Основными целями которой являются развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала.

Огромное значение в повышении эффективности инновационной деятельности имеет Федеральный Закон «О защите прав потребителей».

Приоритетным правом согласно данному закону является право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества, получение информации о товарах и их изготовителях. Смысл и предназначение правового регулирования интеллектуальной собственности заключается в охране и стимулировании развития интеллектуального потенциала страны. Учитывая разнообразие объектов интеллектуальной собственности и требований по их охране, правовое регулирование подразделяется на ряд самостоятельных функциональных сфер: авторское право, промышленная собственность, научная собственность (Закон «Об авторском праве и смежных правах», «Патентный закон», и т. д.) [4].

К нормативно-правовому регулированию прибавился законопроект «О передаче технологий», который дает право субъектам инновационной деятельности продавать технологии, которые были разработаны по заказу государства, но так и не были доведены до стадии продукта. Данный законопроект сыграет значительную роль в повышении эффективности инновационной деятельности, поскольку ранее инновационные разработки, созданные на бюджетные деньги, полностью оставались в собственности государства и часто простаивали и морально устаревали, так как государство как собственник далеко не всегда могло их эффективно использовать. Подобный механизм коммерциализации интеллектуальной собственности уже давно был успешно введен во многих развитых странах, поэтому на данный момент в США и Великобритании в хозяйственном обороте находится около 70% результатов научно-технической деятельности, в то время как в России — менее 1%. Любопытным является тот факт, что деньги от продажи технологий будет все равно получать не сам разработчик, а соответствующий бюджет, финансировавший заказ, а вознаграждение разработчика «будет определяться отдельным постановлением правительства». Как же будет устроена технология определения вознаграждения, до сих пор неизвестно, и остается лишь надеяться, что такого рода нюансы не помешают законопроекту оказать положительное влияние на функционирование инновационной деятельности.

Тем не менее, требуемая нормативно-правовая база в этой сфере все еще не сформирована, а существующие документы носят общий характер, и проводимая в России инновационная политика в целом остается неэффективной.

В последние годы не более 10% экономического роста в стране обеспечивалось за счет увеличения производства в высокотехнологичных отраслях (в развитых странах — около 60%).

Указанные проблемы на практике могут быть решены лишь в том случае, когда формирование экономики инноваций на основе конкурентоспособной инновационной деятельности действительно станет центральным направлением государственной политики. При этом существенное влияние на реализацию данной стратегии могут оказать инновационные проекты государственного значения (в том числе и осуществляемые в форме государственно-частного партнерства), а также действующие и создаваемые в стране инновационно-технологические центры и технопарки, центры трансфера технологий на базе институтов РАН, университетов и научных центров РФ.

Общей тенденцией в государственном регулировании сферы науки и технологий в целом, и особенно прикладных и предконкурентных инновационных разработок, сегодня является переориентация с прямых методов на косвенные, которые наиболее эффективны при условии стабильности и долговременности используемых схем и механизмов. Таким образом, сохранение и рост значимости и приоритета прямой государственной поддержки науки в значительной степени обусловлены постепенной эволюцией системы косвенной поддержки.

Все множество косвенных методов стимулирования частных инвестиций в науку состоит из налоговых льгот, льготного кредитования, финансовой поддержки процессов лицензирования государством исследовательских организаций и вузов.

К налоговым льготам относятся, прежде всего, льготное налогообложение прибыли, а также снижение НДС или предоставление отсрочки по их уплате. Налоговые преимущества имеют организации, которые осуществляют научно-техническую деятельность, производят расходы на взносы в научные фонды, либо приобретают технологии и оборудование в рамках инновационной деятельности. В частности, предполагается введение для таких организаций специальных правил по взиманию налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль, а также ускоренной амортизации.

От налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора и услуги по передаче и предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности, за исключением посреднических услуг и исключая товарные знаки и знаки обслуживания.

Но при этом обязательным условием применения освобождения является наличие на момент передачи имущественных прав лицензионного договора на объект интеллектуальной собственности [5].

Предлагается расширить список научных фондов, получение средств из которых не облагается налогом на прибыль.

Кроме того, организации, занимающиеся инновационной деятельностью и платящие налог на прибыль, могут применять ускоренную амортизацию. Таким образом, согласно п. 7 ст. 259 НК РФ, организации получили возможность применять повышающий коэффициент (не более 3) по основным средствам, которые используются только в научно-технической деятельности [6]. Научно-техническая деятельность представляет собой деятельность, направленную на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы (ст. 2 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

Одним из направлений по косвенному воздействию на инновационное развитие является учет единого налога при расчете расходов на патентование и НИОКР у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, так как эти расходы уменьшают их налогооблагаемую базу.

Для увеличения объемов Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР и создаваемых для содействия инициативным проектам научных исследований, «предельный размер отчислений на формирование таких фондов повышается с 0,5 до 1,5% доходов налогоплательщика».

Данные меры свидетельствуют об активном государственном регулировании инновационной деятельности. Учитывая огромное значение государства в достижении экономического роста, следует отметить и проблемы. Прежде всего, необходимо четко сформировать нормативно-правовую базу, которая будет определять отношения, связанные с инновационной деятельностью. Необходимо установить патентную защиту внутри страны, как это делают ведущие страны. Это связано с тем, что западные компании осуществляют экспансию на российском рынке, что ущемляет торговые возможности отечественных компаний и ведет к огромным потерям, с одной стороны, из-за блокирования аналогичных российских инноваций патентами иностранных компаний, а с другой — из-за отсутствия надежной защиты наших разработок за рубежом. Существует также проблема монополизированности рынка, которая выражается в невозможности реализации инноваций малого бизнеса из-за незаинтересованности.

Описанный перечень проблем и факторов, препятствующих развитию инновационной деятельности в России, их сложность и масштабность дает основание для заключения о том, что единовременный «скачок» в инновационном направлении невозможен. Тем не менее, нельзя не отметить, что Россия все еще обладает значительным научно-техническим потенциалом, и в основном это относится к фундаментальным исследованиям. По данным Института научной информации США, Россия «экспортирует» знаний почти в полтора раза больше, чем их «импортирует». Примечательно, что при существенно более низком бюджетном финансировании научных исследований в РФ по сравнению с США, странами ЕС и некоторыми развивающимися странами, результативность научных исследований в нашей стране и их бюджетная эффективность оцениваются как высокие. Но ситуация резко ухудшается, когда речь заходит о прикладных научных исследованиях.

Оценка ситуации на мировом рынке высоких технологий показывает, что Россия способна достаточно успешно конкурировать на нем примерно по 10—15 макротехнологиям из 50-ти. Более того, исследования, проведенные в Институте экономики РАН, показали, что около 2/3 мировых новаций в XX веке, внедренных в экономику развитых стран, было реализовано на основе достижений и идей российской фундаментальной науки. Поэтому, несмотря на то, что перспективы развития инновационной деятельности до сих пор остаются достаточно неясными, и они напрямую будут зависеть от адекватности комплекса правительственных мер в сфере инновационной политики, представляется возможным говорить о наличии положительных тенденций и о том, что в ближайшие 5—7 лет все же удастся в полной мере реализовать возможности российской инновационной системы.

Список литературы 1.

Медынский В. Г. Инновационный менеджмент. М.: ИНФРА-М., 2007. 295 с. 2.

Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Ред. Л. Н. Оголева. М.: Инфра-М., 2001. 240 с. 3.

Бекетов Н. Перспективы развития национальной инновационной системы России // Вопросы экономики. 2004.

№ 7. 4.

Астапов К. Инновация промышленных предприятий и экономический рост // Экономист. 2002. № 6. 5.

Письмо Минфина РФ 29 декабря 2007 № 03-07-11/648. 6.

Письмо Минфина РФ от 14.04.2008 № 03-03-06/1/282.

<< | >>
Источник: Редакционная коллегия:Т. А. Лебедева, Е. В. Жирнель, Ю. В. Савельев. Инновационное развитие: Материалы I Молодежного экономического форума, 13—14 ноября 2008 года, г. Петрозаводск. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. — 168 с.. 2009

Еще по теме Роль государства в поддержке инновационной деятельности:

  1. 5.4. Государственная поддержка инновационной деятельности
  2. Роль государства в инновационных процессах.
  3. 11.3. Роль государства в регулировании инновационного процесса
  4. Роль государства в инновационном бизнесе
  5. Роль государства в развитии Национальной инновационной системы
  6. Организационно-управленческие и финансово-экономические формы государственного регулирования поддержки и стимулирования деятельности инновационных предприятий.
  7. ГЛАВА 1. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УПРАВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
  8. 19.4.6.РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Роль государства в регулировании экономической деятельности субъектов хозяйствования
  10. Роль государства в развитии инвестиционной деятельности предприятий гражданской авиации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -