<<
>>

2.2 Развитие наукоёмких секторов и расширение инновационных возможностей экономики

Инновационная экономика выступает как система, стремящаяся получить максимум нового научного знания, анализирующая это знание и использующая его для выпуска экономических благ с высокой наукоемкостью и выработкой реакций, сохраняющих и укрепляющих саму систему.

Она как открытая система находится в состоянии неустойчивого равновесия и ее части, под влиянием частых инноваций находится в перманентных разномасштабных изменениях, то есть в состоянии непрерывного изменения. Здесь такие изменения происходят постоянно и связаны с поиском новейших процессов в среде, к которым стремится все ее состояния. При этом характеристика инновационной экономики как системы зависит от происходящих в ней эндогенных процессов.

Лидерами здесь являются высокотехнологичные отрасли, производящие продукцию с очень высоким удельным весом научных знаний и инновационным содержанием.

Для этой экономики характерна перманентная модернизация на всех её уровнях на основе инновационной ресурсосберегающей, интеллектуало- и информационноемкой технологий.

Нами выделяются следующие секторы, составляющие основу современной экономики: информационно-технологический, индустриальный, сервисно-гуманитарный [24].

В информационном научно-технологическом секторе сосредоточены разработка и производство технологий обработки информации и коммуникаций.

В рамках хранения и передачи научно-индустриального сектора осуществляются разработка и производство технологий обработки вещества и энергии, выпуск материальных благ. Сервисно-гуманитарный сектор осуществляет производство и воспроизводство человеческого капитала, производит и реализует услуги и духовные блага. Здесь же создают комфортные условия жизнедеятельности людей. В условиях динамичного взаимодействия секторов и поиска новых комбинаций ресурсов при доминирующей роли научного знания достигается экономический рост, при этом применение новых комбинаций минимизирует использование ограниченных экономических ресурсов, обеспечивает экономическую безопасность.

Кардинальные изменения соотношения и принципа взаимодействия секторов экономики инициируют перестройку в системе общественного разделения труда. В этих условиях формируется новая модель роста как порождение эндогенных структур экономики, конкурентных преимуществ и информационных инфраструктур.

Национальная информационная инфраструктура (НИИ) выступает технологической основой положительной обратной связи в секторах, где все системы тесно переплетены в сетевые структуры. Реализация тех возможностей, которые потенциально предоставляет НИИ, требует наличия универсальных стандартов и использования совместимых технологий. Стандартизация информационных технологий упрощает доступ к информационным продуктам и услугам и стимулирует рост производительности интеллектуального труда.

В настоящее время уменьшилось количество радикальных инноваций (макроизобретений), которые составили основу пятого технологического уклада.

С конца ХХ в. такое развитие идет преимущественно по пути форсированной оптимизации (за счет микроизобретений), формирующих «критическую массу» технологических изменений, порождающих новые стандарты, экономические возможности и динамичную конкуренцию [75].

Информационно-технологический сектор оказывает трансформирующие воздействие на все секторы, отрасли национального производства, инфраструктуру и социальную сферу [3]. Он конвергенирует и интегрирует хозяйственные процессы, связывает воедино производство, управление, снабжение, сбыт и формирует новые принципы функционирования динамичного рынка.

Информационные и индустриальные технологии дигитализируются, тесно переплетаются и переходят в общий поток [67]. Движение этого потока несет в себе тенденцию самоускорения, что означает непрерывное развитие технологического базиса экономики и перманентную смену лидирующего технологического уклада, базирующегося на инновационных стандартах.

Экспансия лидирующего уклада становится фронтальной, многоплановой, формируя единство технологических, организационных и социальных стандартов национального производства, в процессе которых вырисовываются контуры грядущего технологического уклада.

Перманентная модернизация структуры и технологического базиса экономики определяют условия морального износа стандартов и возможность перехода на новые стандарты. Возникает определенное противоречие между возросшим разнообразием инновационных технологий и возможностью их использования. На этом этапе существенно возрастает значение упорядочения информационно-технологического сектора, от которого в немалой степени зависит дальнейшее его развитие.

Комплексный анализ информационно-технологического сектора осложняется несовершенством его статистической базы. Отрасли и подотрасли информационно-технологического сектора, разбросаны по всей отраслевой классификации и часто включены в другие рубрики экономической деятельности. Однако глобальная передовая практика выработала основу классификации этого сектора, показатели и методологическую основу статического учета (в США, Великобритании, Швеции, Финляндии, Канаде, Японии и т.д.). ОЭСР и Евростат имеют большой задел в формировании международных стандартов в статистике названного сектора. В этом плане наибольший опыт накоплен в США [66].

Классификация информационно-технологического сектора способствует решению стратегических задач:

– развитию и совершенствованию стандартизации в данном секторе;

– осуществлению сертификации информационных продуктов и услуг с учетом гуманитарных и экологических параметров;

– актуализации развития информационных отраслей, подотраслей и производств;

– гармонизации национальной классификации этого сектора с международными классификациями.

Говоря о стандартизации как об одном из методов инновационных изменений, следует, однако, подчеркнуть, что ведущей тенденцией развития является усложнение. Но усложнение как расширение функциональных возможностей, как интенсификация инновационных процессов, имеющее относительную простоту в сложном, стремится к упорядочению связей во взаимодействиях, к экономии экономических ресурсов.

Для обеспечения полноты и точности статистического учета и наблюдения в США производится адаптация статистического классификатора к реалиям информационно-технологического сектора.

Однако даже последний из действующих стандартов отраслевой классификации (СОК), принятый в 1987г., а также внедренная после подписания соглашения об образовании НАФТА Североамериканская отраслевая классификационная система (САОКС) не смогли четко определить границы отраслей этого сектора. В итоге сюда попали как фирмы, производящие оборудование и программное обеспечение, так и фирмы, обеспечивающие самые разнообразные услуги [66].

В последние годы наметились сдвиги к концентрированной группировке статистических данных, относящихся к этому сектору. В соответствии с отраслевым классификатором Бюро по статистике труда США выделены составляющие информационно-технологического сектора [75]. Основные направления его функционирования в США с 1997 г. представлены в отраслевой группе новой схемы классификации – «Информация». Новая классификация отражает развитие новейших цифровых технологий. В статистической отчетности таких стран, как США и Япония, появилась отдельная строка для индустрии интеллектуальных систем [67]. Поиск адекватных статистических показателей и методов учета продолжается.

<< | >>
Источник: Э.А. Гасанов. ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ Монография. 2016

Еще по теме 2.2 Развитие наукоёмких секторов и расширение инновационных возможностей экономики:

  1. Формирование кадрового потенциала для инновационного развития экономики региона с учетом возможностей государственно-частного партнерства
  2. РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА В РАСШИРЕНИИ КРЕДИТОВАНИЯ БАНКАМИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
  3. БАНКОВСКИЙ СЕКТОР В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  4. Оценка состояния инновационно-инвестиционной сферы реального сектора экономики
  5. РОЛЬ И МЕСТО БАНКОВ РАЗВИТИЯ В КРЕДИТОВАНИИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ. ОБЗОР ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ
  6. Глава 47 РАЗВИТИЕ ТЕНЕВОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  7. Инновационное развитие экономики
  8. 1. Общественный сектор рыночной экономики: экономическое содержание и тенденции развития
  9. Экономические кризисы, их влияние на развитие национальной экономики. Переход на инновационный путь развития
  10. Глава 1 Основные направления инновационного развития российской экономики
  11. Формирование инновационной модели развития национальной экономики
  12. 14.1 ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ. Взаимосвязь инвестиционной и инновационной стратегий в условиях цикличности развития экономики
  13. Формирование экономики знаний и переход к инновационному типу развития.
  14. Под ред. А.Г. Зельднера, И.И. Смотрицкой. Государственно-частное партнерство в условиях инновационного развития экономики [Монография], 2012
  15. Глава 10 УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕХОДА НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  16. Стратегические направления перехода к инновационному, социально ориентированному типу развития экономики
  17. 3.2 Развитие компетенций эмансипированных потребителей – ускоритель инновационной конверсии экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -