<<
>>

Проявления социального капитала

Социальный капитал проявляет себя по-разному. С одной стороны, он предстает как определенные характеристики институциональной среды, нормы и ценности, позволяющие хозяйственным субъектам лучше интерпретировать действия друг друга, снижать неопределенность, риски оппортунистического поведения и трансакционные издержки.
Для предпринимателя такими характеристиками институциональной среды являются нормы деперсонифицированного доверия, механизм формирования репутаций, нормы соблюдения контрактных обязательств, механизмы коллективного действия и т. п. Социальный капитал предстает как запас ресурсов определенного хозяйствующего субъекта, представленный в виде его устойчивых социальных связей. Для отдельного предпринимателя он представляет собой запас устойчивых социальных контактов с контрагентами, конкурентами, с представителями власти и т. п. В этом своем проявлении социальный капитал тесно связан с понятием социальной сети. Обобщая весьма широкий круг явления социального взаимодействия хозяйствующего субъекта и институционально-культурной среды, социальный капитал оказывается многолик, что требует от исследователей более внимательного подхода к его инструментальному использованию. При этом следует делать различие не только между проявлениями социального капитала как элемента внешней среды и как запаса социальных контактов отдельного хозяйствующего субъекта, но и по линии характера данных элементов и социальных контактов. Социальный капитал выступает: * в форме норм, правил поведения, общих для всех хозяйствующих субъектов; * как деперсонифицированное доверие; * как объединение хозяйствующих акторов, организующее их коллективное действие для достижения общих для них целей. В этой форме социальный капитал представляет собой действующие социальные нормы и запас социальных контактов агента, позволяющих ему принимать рациональные экономические решения, снижающие риски недобросовестной конкуренции.
Он облегчает спецификацию прав собственности и заключение контрактов. В данной форме социальный капитал достается экономическому агенту как члену данного общества. Он является результатом предшествующего социально-экономического развития страны и усилий различного рода сообществ по формированию в обществе «правил игры», благоприятствующих экономическому и социальному развитию. От отдельного хозяйствующего субъекта при этом не требуется никаких специальных усилий по обеспечению доступа к социальному капиталу данного типа. Он лишь усваивает установившиеся нормы, вступает в структуры самоорганизации данного сообщества. Эти нормы социального поведения могут носить более или менее локальный характер. По Ф. Фукуяме, приобретение подобного социального капитала «требует адаптации к моральным нормам определенного сообщества и усвоения в его рамках таких добродетелей, как преданность, честность и надежность»135. Участие же в дальнейшем накоплении социального капитала данного типа требует от него дополнительных, но вполне доступных затрат времени и ресурсов, необходимых для развития и укрепления уже существующих норм.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме Проявления социального капитала:

  1. 10.2. Генезис теории социального капитала Возникновение концепции «социальный капитал»
  2. 10.1. Концепция социального капитала Определения понятия «социальный капитал»
  3. 10.4. Формирование социального капитала компании Социальный капитал в организациях
  4. Глава 4 Инфляция: формы проявления, причины, социально-экономические последствия
  5. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  6. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  7. Отличие социального капитала от других видов нематериального капитала
  8. 10.5. Развитие социального капитала в России Роль социального капитала для развития экономики в России
  9. 5.5.Основновной капитал в национальном богатстве 5.5.1.Социально-экономическая сущность основного капитала и основных фондов
  10. Виды социального капитала
  11. Социальный капитал
  12. Основные черты социального капитала
  13. Элементы социального капитала
  14. 10.3. Теория социального капитала
  15. Социальный капитал – основа деятельности организации
  16. Типы социального капитала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -