<<
>>

9.2. Проблемы российской системы образования

Недостатки вузовского образования Профессиональное образование переживает сегодня наиболее сложные времена и нуждается в серьезной модернизации. Возрождение экономики со всей остротой ставит задачу подготовки квалифицированных кадров, потерянных за время рыночной реформации.
Об этом свидетельствует и растущий на рынке труда дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Новые профессиональные требования предъявляет и современный российский бизнес. На университетском «поле» все чаще появляются внутрифирменные образовательные структуры, что еще раз подтверждает отмеченную тенденцию: спрос на образование меняется в сторону его большей профессионализации. Главная цель: обучение должно отвечать потребностям бизнеса. Влияние рынка приводит к тому, что институты высшего образования перестают быть только социальными институтами, на них все более распространяются те же правила игры, которые должны соблюдать производственные и коммерческие предприятия. Поэтому классические университеты все чаще ограничиваются лишь общеобразовательной и общепрофессиональной подготовкой. Изменения в мировой экономике привели к настоящей войне в сфере подготовки кадров – квалификация против компетенции. Российская система образования по-прежнему основной упор делает на квалификацию – объем знаний, необходимых для работы в определенной отрасли. А Запад давно сделал выбор в пользу компетенции – способности работников реагировать на требования рынка. Подготовка по-настоящему компетентных кадров невозможна без корпоративных университетов. Университет как образовательное учреждение имеет смысл только тогда, когда опирается на образовательный стандарт. Если мы говорим о вузе, речь идет о государственном образовательном стандарте. Но в России до сей поры большинство образовательных госстандартов опираются не на реальную деятельность, а на основы науки. Мы учим не тому, что специалисту придется делать в дальнейшем, а тому, как каждая наука теоретически описывает тот или иной аспект своей деятельности.
Вот почему у нас действительно выходят специалисты широкого профиля, которые не имеют достаточной профессиональной компетенции. В традиционной «квалификационной» системе подготовки специалистов существуют определенные пробелы. Технические факультеты российских университетов хороши с точки зрения подготовки специалиста, но не готовят его для работы в быстро меняющихся рыночных условиях. Новым специалистам необходимо уметь действовать в команде и понимать: хорошие технические параметры продукта – отнюдь не гарантия успеха. То есть нужно не только грамотно спроектировать изделие, но и просчитать стратегию его сбыта, для чего требуется, как минимум, изучить рынок и сформировать ценовую политику. В вузах наблюдается нехватка преподавателей, молодежь уходит по завершении образования. Проблема с преподавателями диктует проблемы с преподаванием, в обучении дается много ненужного материала, существует недостаток нужного. В системе образования наблюдается законсервированность, отложенная революция произойдет в ближайшем будущем. Произойдет консолидация образовательного рынка, которая будет продиктована демографической ситуацией, экспансией западных вузов, вступлением России в Болонский процесс, новой позицией государства. Ожидается массовая смена в ректорском корпусе. В настоящее время нет площадки взаимодействия, системы общения бизнеса и образования. В настоящей ситуации каждая компания решает свои проблемы сама, однако для создания системы необходимо взаимодействие заказчика и исполнителя. Большинство компаний сегодня стремятся брать уже опытных, хорошо подготовленных сотрудников, которым не нужны дополнительные курсы для адаптации на рабочем месте. В подобных случаях ставка делается на подготовку кадрового резерва непосредственно в высших учебных заведениях. По большей части это касается технических, инженерных и бизнес-специальностей. Многие компании активно сотрудничают с высшими учебными заведениями и уже на последних курсах формируют кадровый резерв для своих производств, организуя студенческую практику и подготовку дипломных проектов на собственных предприятиях.
Тем самым восполняется пробел, характерный для современной российской высшей школы, – отсутствие практической составляющей обучения. Современный уровень развития бизнеса и растущая экономика России предъявляют новые требования к специалистам и ставят острую задачу подготовки профессиональных кадров, которые в значительной степени были утрачены за время рыночных реформ. Это ярко иллюстрирует нарастающий дефицит высококвалифицированных рабочих и инженеров, наблюдающийся на рынке труда. Зазоры между профессиональными (корпоративными) и государственными образовательными стандартами можно заполнить за счет их координирования и создания многоуровневой структуры образования. Компании должны активнее воздействовать на вузы, точнее формулируя свои потребности. Вузам, в свою очередь, следует указывать бизнесменам на перспективные технологии, чтобы компании, осваивая их, не отставали от конкурентов. Иными словами, вузам и бизнесу необходимо двигаться навстречу друг другу. Для этого требуется сообща создать оптимальную модель взаимодействия. Наиболее актуальным представляется поиск инновационных форм образовательной и научной деятельности классического университета, а также взаимовыгодные формы его взаимодействия с бизнесом. Нужна налаженная система передачи знаний и обеспечение условий для освоения технологий, чему способствует создание корпоративного университета. На рынке труда все большим и большим успехом пользуются специалисты с профильным, отраслевым образованием. Необычайно возрос спрос на инженерные специальности. Компании отводят молодежи роль среднего менеджмента и профильных специалистов в отделах производства и продаж. Часто необходимость приобрести требуемого специалиста настолько велика, что компании готовы брать на работу студентов старших курсов профильных вузов. На возникшую потребность экономики в специалистах производственного профиля нашему образованию нечем ответить. Отметим, что система подготовки отраслевых кадров в регионах, в силу различных обстоятельств сохранилась лучше, чем в Москве. Оторванность классических университетов от современных реалий наблюдается не только в сфере бизнес-процессов, но характеризует всю систему высшего профессионального образования.: Раньше была налажена обратная связь с промышленностью, шел постоянный обмен опытом. Вузы выполняли по заказу специальные проекты, их профессора прекрасно разбирались в современных технологиях. А сейчас вузы оторваны от жизни, у них нет источников информации, они учат тому, что узнали 15 лет назад. Для дальнейшего развития системы корпоративного образования необходимо воспроизводство системы повышения квалификации сотрудников, которая существовала в советской структуре профессионального образования.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме 9.2. Проблемы российской системы образования:

  1. 4.5. Мера продвижения к социализму: проблемы формализации (к проблеме определения квантифицируемого интегрального рейтинга прогрессивности теоретических моделей общественных систем и реальных социальных образований)
  2. 8.3. Тенденция развития российской системы высшего образования
  3. 9.4. Проблемы интеграции российской банковской системы в мировую банковскую систему
  4. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
  5. ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВУЗОВ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ДВУХУРОВНЕВОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
  6. Проблемы организации синтетического рекламного образования в России
  7. § 3 Межбюджетные отношения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
  8. Приложение 14 ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНА В.В. НА XIII СЕССИИ КОНГРЕССА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РФ
  9. Д. Г. Слатов, г. Самара ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  10. 3.2. Методика рейтингового анализа (на примере долговых обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований)
  11. Система образования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -