<<
>>

Приоритетные направления НИОКР

Система представления обществу научных, технических и технологических приоритетов еще далека от совершенства. Интеграционные процессы и международное разделение труда проявляют себя как доминанта устойчивой эволюции мирового сообщества.
Новые технологии проявляют свой потенциал, оказывая мощное положительное воздействие на экономику и социальные условия жизни всего мирового сообщества. Открытость экономики для внешнего мира приобретает особую актуальность для России, которая может использовать свободные экономические зоны в качестве одного из инструментов обретения экономической и политической независимости. Увеличивающаяся с каждым годом величина импорта промышленных и продовольственных товаров заставляет задуматься об экономической безопасности страны и использовать все возможные средства для создания собственного высокотехнологичного производства на уровне мировых аналогов. При рассмотрении вопроса о научно-технических технологиях необходимо иметь в виду, что они должны пониматься в широком, а не узком утилитарном смысле (как производственный или иной процесс), и включать в себя научно-техническую продукцию (изделия) и производственное оборудование. Среди различных научно-технических технологий особый приоритет должен быть отдан перспективным технологиям, обеспечивающим России научно-технический прорыв в XXI веке и соответствующее лидирующее положение в мировом сообществе. Наряду с этим, столь же важной является разработка и создание жизненно необходимых технологий, без использования которых невозможно обеспечить устойчивое развитие и преодоление грозящей России и всему миру экологической опасности и других прогнозируемых в XXI веке кризисных положений. При этом особого внимания требует создание экологически чистых технологий утилизации различных отходов и устаревших изделий (в том числе вооружений и военной техники) с получением вторичного сырья и ресурсов, а также технологий нейтрализации экологически опасной продукции, которая не может быть утилизирована.
Не менее актуально создание и использование технологий экологической реабилитации окружающей среды, а также эффективных биотехнологий, медицинских и биомедицинских технологий. Восстановление Россией в ближайшем будущем достойных научно-технических позиций в мировом сообществе возможно только при условии концентрации ее усилий для научно-технического прорыва в двух-трех наиболее перспективных по важности и широте возможного использования и даже совершенно новых направлениях, по которым еще не утеряны передовые позиции, и создание максимально возможного льготного режима по их реализации возможно в существующей ситуации, в первую очередь, используя свободные экономические зоны. Сегодня для России есть лишь одна возможность альтернативного выбора для достижения социального и экономического благосостояния населения: * или оказаться в «научно-технической яме» и отстать от передовых развитых стран «навсегда»; * или осуществить прорыв в главных направлениях мирового научно-технического развития XXI века и вновь занять одно из ведущих мест по научно-техническому потенциалу в мировом сообществе. Именно эти положения следует рассматривать в качестве критериев выбора технологий. При указанном подходе, в качестве приоритетных для России должны быть выделены быстро развивающиеся прорывные «универсальные» направления, эффект практического последействия которых выходит далеко за пределы XXI века и в которых российская фундаментальная и прикладная наука сохраняет сегодня одно из ведущих положений в научном мире, а именно: * нанотехнологии; * информационные технологии создания программных средств (особенно искусственного интеллекта и синтеза знаний), обеспечивающих развитие индустрии информации, охватывающей все стороны экономики и общественной жизни, и знаменующих вхождение человечества в век инфосферы; * создание нетрадиционных экологически чистых источников энергий. В числе приоритетов России в области НИОКР также выделяются: многопроцессорные ЭВМ, системы искусственного интеллекта, материалы и сплавы, лазерные технологии, биотехнологии, энергосберегающие технологии.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме Приоритетные направления НИОКР:

  1. Приоритетные направления научно-образовательной подготовки
  2. § 3. Приоритетные направления и этапы разработки финансовой стратегии ТНК
  3. Приоритетные направления развития кредитно-денежного рынка
  4. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, ЕГО ОБЩИЕ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  5. 2. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
  6. 7.6.2. Безрезультатные НИОКР
  7. 3.4. Принципы государственной политики в сфере образования. Приоритетные направления развития государственной политики в сфере образования
  8. Инновации и НИОКР. 
  9. Организация НИОКР
  10. Глобальные тенденции ресурсного обеспечения НИОКР
  11. 7.6. Расходы на освоение природных ресурсов и НИОКР
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -