<<
>>

3.4. Особенности решения задач распределения ресурсов при формировании программ мероприятий, направленных на повышение эффективности производства

В настоящее время для многих производственно-предпринимательских структур проведение мероприятий, направленных на повышение эффективности их деятельности, представляется особенно важным, так как большинство из них не обладают достаточным уровнем конкурентоспособности.

В свою очередь, внедрение любого технического мероприятия требует обычно дополнительных затрат, диктует необходимость проведения экономических расчетов и оптимизации затрат ресурсов. В этих условиях необходима тщательная оценка целесообразности подобных мероприятий, определения их экономической эффективности и влияния на основные производственно-финансовые показатели промышленных предприятий.

Широкое применение технико-экономических мероприятий (ТЭМ) обусловлено, с одной стороны, дефицитом средств для крупных инвестиций, а с другой – их относительно невысокой капиталоемкостью при быстром достижении существенных экономических и технологических результатов. Внедрение контроля за экономической эффективностью применяемых технико-экономических мероприятий и соответствующей схемы взаимодействия технологических и экономических служб предприятий позволит выявить коммерчески неэффективные мероприятия уже на стадии планирования и подготовки работ и повысит отдачу средств, направляемых на их реализацию. В результате общая эффективность хозяйственной деятельности может значительно увеличиться за счет проведения операций, приносящих прибыль промышленной компании и выявленных на ранней стадии их планирования.

Так как производственно-предпринимательские структуры обычно располагают ограниченными ресурсами на проведение мероприятий, определение изменений параметров их производственно-хозяйственной деятельности, которые при наименьших затратах позволят бы получить максимальный эффект, является весьма актуальной задачей.

В настоящее время многие отраслевые методические рекомендации по оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса и активизацию инновационных процессов, некоторым образом учитывают возрастание роли объемов самофинансирования вложений.

Но многие аспекты оценки экономической эффективности мероприятий остаются дискуссионными и нерассмотренными. Весьма важным, на наш взгляд, является вопрос обеспечение комплексной экономической оценки технико-экономических мероприятий, которая предусматривает определение эффективности всех мероприятий, осуществляемых предприятием в планируемом периоде, и основанный на ней выбор оптимальной производственной программы развития предприятия.

В современных условиях важнейшей задачей совершенствования процессов управления развитием и функционированием производственных систем является улучшение планирования распределения средств внутри программ повышения эффективности на основе разработки и внедрения соответствующих экономико-математических моделей и методов их компьютерной реализации. С математической точки зрения моделирование процессов формирования такой программы основывается на использовании алгоритмов распределения ресурсов, что обусловливает интерес к существующим распределительным моделям.

Анализ существующих методов распределения ресурсов, которые могли бы служить основой при выработке стратегии финансирования мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, позволяет выделить следующие классы задач.

Разовое многоэтапное распределение ресурсов, для которого характерно отсутствие физически очевидных этапов распределения, связанных с необходимостью каким-либо образом резервировать определенную часть ресурсов на выполнение последующих мероприятий.

Распределение однородных и неоднородных ресурсов. Переход от однородных к неоднородным ресурсам существенно усложняет решение задачи распределения. Рассмотрение только однородных инвестиционных ресурсов возможно, когда мероприятия ориентируются из одного источника (самофинансирование). Однако при включении в модель заемных средств, имеющих различные характеристики, возможно применение методов этой группы.

Распределение с одновременным выбором способов действий. Во многих случаях наряду с распределением ресурсов по объектам вложения (технико-экономическим мероприятиям) приходится также выбирать лучший среди различных способов действий, реализация мероприятий отдельного направления, подразделения, проектной группы.

Распределение по независимым и зависимым объектам (технико-экономическим мероприятиям). Спецификой распределения по зависимым объектам является повышение размерности задачи.

Прямые и обратные задачи распределения ресурсов. Под прямыми понимаются задачи, в которых необходимо добиться наилучшего с точки зрения выбранного критерия эффекта от использования выделенных ресурсов, в обратных же задачах известен уровень эффективности, который должен быть достигнут в результате использования ресурсов. К этому же классу можно отнести классические задачи Марковица: поиск максимума доходности при определенном уровне риска и определение минимального риска при заданной доходности [17]. Эти две задачи могут быть объединены в единую многокритериальную модель, дающую возможность выбирать приемлемое для субъекта производственной деятельности соотношение общественная эффективность – доходность - техническая эффективность.

Описание основных групп задач распределения дает представление о сложности поставленной задачи и росте ее размерности с повышением степени отражения действительности. Методы решения задач математического программирования (оптимизации) с одним критерием интенсивно разрабатывались последние 40 лет. Разработка таких методов, однако, отражало самый ранний и простой этап в развитии математического программирования.

В настоящее время лица, принимающие решения (ЛПР), в значительно большей степени, чем когда бы то ни было, ощущают необходимость оценивать альтернативные решения с точки зрения нескольких критериев. Результаты исследования задач планирования и управления показывают, что в реальной постановке эти задачи являются многокритериальными. Так, в случае финансирования технико-экономических мероприятий обычно ставится задача достижения максимального экономического, технологического и экологического эффекта при минимальных вложениях, что уже означает принятие решения при четырех критериях. Оценка деятельности предприятий и планирования как системы принятия решений часто производится на основе более десятка критериев: выполнение плана производства по объему, по номенклатуре, плана реализации, прибыли по показателям рентабельности, производительности труда и т.

д [6, 101].

При решении проблемы многокритериальности часто все критерии, кроме одного, выбранного доминирующим, принимались в качестве ограничений. Оптимизация проводилась по доминирующему критерию. Однако такой подход к решению практических задач значительно снижает эффективность принимаемых решений. В связи с этим возникает настоятельная потребность постановки задачи многокритериальной (векторной) оптимизации планирования распределения ресурсов промышленного предприятия на технико-экономические мероприятия и выработках основных подходов к ее решению.

В задачах математического программирования с одним критерием нужно определить значение целевой функция, соответствующее, например, минимальным затратам или максимальной прибыли. Однако практически в каждой реальной ситуации можно обнаружить несколько целей, противоречащих друг другу. Поэтому для эффективного решения любой из данных задач необходимо в первую очередь построить многокритериальную математическую модель, которую затем нужно оптимизировать, предварительно выбрав наиболее подходящий для этого метод.

Задача многокритериального математического программирования имеет вид:

max{f1(x)=F1},

max{f2(x)=F2}, ... max {fk(x)=Fk},

при x є X,

где X – множество допустимых значений переменных х;

k – число целевых функций (критериев);

Fi – значение i-го критерия (целевой функции), “max” – означает, что данный критерий нужно максимизировать [17].

Заметим, что по существу многокритериальная задача отличается от обычной задачи оптимизации только наличием нескольких целевых функций вместо одной. При наличии в многокритериальной задаче критериев с разной размерностью с целью устранения данной проблемы используют нормализацию критериев. Способы их нормализации представлены в табл. 3.7. В данной таблице y – элемент пространства G. G – пространство элементов произвольной природы, называемых целевыми термами (например, распределения средств в комплексе мероприятий интенсифицирующих приток нефти – множество методов увеличения нефтеотдачи, геолого-технических мероприятий) элементов x є X [17].

Таблица 3.7

Способы нормализации критериев

Нормализация Математическое выражение
Сведение к безразмерным величинам
Приведение к одной размерности
Смена ингредиента
Естественная нормализация
Нормализация сравнения
Нормализация Савиджа
Нормализация осреднения

Из существующих способов нормализации критериев, представленных в табл. 3.7, наиболее привлекателен метод естественной нормализации. Сверткой компонент многоцелевого показателя f є F называется отображение g є (F → R1), которое преобразует совокупность компонент многоцелевого показателя f, соответствующих целевым термам y є Y, в скалярный целевой показатель g(f(x|y))= g[{f(x|y)}yєY]єR1. Основными видами сверток являются линейные, минимизационные, максимизационные, произведения и функции Кобба-Дугласа.

Одним из распространенных методов решения многокритериальных задач является метод сведения многокритериальной задачи к однокритериальной путем свертывания векторного критерия в суперкритерий. При этом каждый критерий умножается на соответствующий ему весовой коэффициент (коэффициент важности).

,

При свертывании векторного критерия в суперкритерий возникают трудности с правильным подбором весовых коэффициентов αi. Существуют различные способы выбора коэффициентов αi. Одним из них является назначение αi в зависимости от относительной важности критериев [102].

Проблемы получения и обоснования выбора сверток составляют основное направление теории полезности. В задачах выбора решения, формализуемых в виде модели векторной оптимизации, первым естественным шагом следует считать выделение области компромиссов (или решений, оптимальных по Парето). Метод свертывания векторного критерия в суперкритерий наиболее приемлем для решения многих задач, он дает возможность менять приоритетность критериев по мере изменения внешних и внутренних производственных факторов деятельности промышленного предприятия, что делает этот метод гибким и более привлекательным относительно остальных рассмотренных выше. Задача выбора оптимальной программы повышения эффективности производства решается с помощью механизма формирования программы повышения эффективности производства.

<< | >>
Источник: В.В.Бирюков, В.В.Бирюкова. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. 2009

Еще по теме 3.4. Особенности решения задач распределения ресурсов при формировании программ мероприятий, направленных на повышение эффективности производства:

  1. 3.2. Формирование программы повышения эффективности производства
  2. Система показателей для анализа эффективности использования трудовых ресурсов и мероприятия по повышению эффективности
  3. Система показателей для анализа эффективности использования трудовых ресурсов и мероприятия по повышению эффективности
  4. § 10.3. Система организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства
  5. Направления повышения эффективности проектных решений
  6. 4.4. Моделирование и оптимизация механизма формирования программ повышения эффективности работы нефтеперерабатывающего предприятия
  7. Сущность экономической эффективности производства и основные направления ее повышения
  8. 5.2. Методика анализа фактической эффективности инвестиционного проекта, направленного на внедрение научно-технических мероприятий на существующем производстве
  9. Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции
  10. Факторы и резервы повышения эффективности производства. Основные направления улучшения финансового состояния предприятия
  11. Глава 4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  12. Факторы, влияющие на трудовые показатели, критерии оценки и направления, способствующие повышению эффективности использования трудовых ресурсов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -