<<
>>

4.3. Особенности оценки экономической эффективности технико-экономических мероприятий в нефтегазодобывающем предприятии

При оценке экономической эффективности технологических мероприятий в НГДП необходимо учитывать следующие особенности. Во-первых, как правило, оценка экономической эффективности проводится при решении вопроса о целесообразности реализации технико-экономических мероприятий на действующем предприятии.

В связи с этим необходимо учитывать сравнительные оценки эффективности работы предприятия «с проектом» и «без проекта». Формирование варианта «без проекта» в нефтедобыче требует прогнозирования основных показателей предприятия с учетом изменения геолого-промысловых характеристик. Во-вторых, проведение экономической оценки эффективности технико-экономических мероприятий необходимо проводить с учетом влияния реализации программы на значение интегральных показателей эффективности деятельности НГДП. В-четвертых, при оценке технико-экономических мероприятий необходимо учитывать специфические научно-технические риски.

В НГДП технико-экономические мероприятия реализуются, как правило, на действующих предприятиях. При оценке их эффективности следует учитывать следующее:

· возможное влияние реализации технико-экономических мероприятий на технико-экономические и финансовые показатели предприятия в целом;

· возможность использования для реализации мероприятия основных фондов, материальных запасов и трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии.

При оценке эффективности комплекса технико-экономических мероприятий рассматриваются:

­ предлагаемое или реализуемое решение научно-технической проблемы;

­ техническое средство, технология, их характеристики;

­ характеристики потенциально возможных и/или имеющихся прогрессивных вариантов решения технологической проблемы, включая инновационные задачи, приобретение техники, организацию производства на основе лицензий или совместного производства;

­ характеристики затрат и результатов в динамике по рассматриваемым вариантам решения проблемы производства;

­ объемы вложений;

­ внешние экономические условия: цены на продукцию на рынках сбыта, налоговая система (налоги, отчисления, платежи, способы их изъятия, ставки, льготы), кредитно-финансовая система (проценты по кредитам, вкладам), нормы амортизационных отчислений, квота продаж на свободном рынке и др.

Реализация технологических мероприятий влияет на следующие основные показатели деятельности предприятия:

• расходные нормы потребляемых материалов и энергии;

• объем выпускаемой продукции;

• производительность труда;

• численность работающих;

• себестоимость продукции;

• балансовую прибыль;

• фондоотдачу;

• рентабельность и др.

Основные средства, временно используемые при реализации мероприятия, учитываются:

а) по остаточной стоимости на момент начала их использования путем включения их в единовременные затраты;

б) в случае аренды основных фондов арендная плата за время их использования включается в текущие затраты.

Капиталовложения и эксплуатационные затраты по технико-экономическим мероприятиям определяются в соответствии с их назначением, параметрами, объемами внедрения. В нефтедобыче, при применении методов воздействия на нефтяные залежи, расчет капитальных и текущих затрат осуществляется в соответствии с «Методикой экономической оценки технологических вариантов разработки нефтяных (газонефтяных) месторождений», включенной в Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений [34]. Во многих случаях для определения капитальных вложений целесообразно учитывать всю структуру капитальных затрат по отдельным объектам с выделением стоимости оборудования и строительно-монтажных работ, которые определяются на основе фактических данных по аналогии. Капитальные вложения по новой технике для эксплуатации, ремонта, освоения, исследования скважин, для поддержания пластового давления, применения методов повышения нефтеотдачи и т.д. определяются на основе цены на приобретаемое оборудование, транспортно-складских расходов и затрат на его монтаж.

Дополнительные затраты при реализации многочисленных методов воздействия на призабойную зону скважин, осуществляемых без капитальных затрат за счет текущих издержек на добычу нефти, учитываются в себестоимости добычи нефти в соответствии с количеством проведенных скважино-операций.

Если проведению мероприятий предшествовали НИОКР, то затраты по ним учитываются (в той или иной доле) как единовременные. Расчет эксплуатационных затрат в нефтедобыче по вариантам новой техники и технологических процессов осуществляется с учетом положений «Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа» [48]. Для расчетов эффективности мероприятий с непродолжительным (1-2 года) технологическим эффектом (различные методы воздействия на призабойную зону скважин, гидроразрыв пласта и др.) используют плановую или отчетную (при расчете фактического эффекта) калькуляцию себестоимости добычи нефти с ее статьями и расшифровками к ним.

При оценке эффективности внедрения нового оборудования с длительными сроками службы плановыми показателями невозможно воспользоваться из-за их отсутствия на этот период. Если внедрение нового оборудования приводит лишь к уменьшению (экономии) текущих издержек без увеличения объема добычи нефти, то эффект вычисляют по вариантам в виде разницы в этих затратах. В случае дополнительной добычи нефти и, соответственно, появления дополнительной выручки от ее реализации требуется произвести расчет на длительную перспективу не только изменяющихся по вариантам текущих издержек на эксплуатацию оборудования, но и полной себестоимости добычи нефти, с учетом затрат по всей технологической цепочке до врезки в магистральный нефтепровод.

Налоги определяются на основе действующего налогового законодательства (налоговой ставки, налогооблагаемой базы). Для определения налогов, налогооблагаемой базой которых является фонд оплаты труда, необходимо его определение в начальном году расчета базового варианта. Удельный вес фонда оплаты труда в общих текущих издержках принимается равным доле фонда оплаты труда в издержках в целом по предприятию. Для расчета налога на имущество в базовом варианте необходимо определить остаточную стоимость скважин и прочих основных фондов на начало первого расчетного года. Этот показатель можно определить на основе остаточной стоимости скважин и прочих основных фондов в целом по предприятию пропорционально доле добычи нефти базового варианта в общем объеме добычи по предприятию.

При отсутствии такой информации расчет остаточной стоимости на начало первого расчетного года в базовом варианте можно выполнить на основе балансовой стоимости скважин и прочих основных фондов по базовому варианту, определив последнюю обратным счетом по сумме амортизационных отчислений и норм амортизации. При переходе от балансовой стоимости к остаточной следует использовать коэффициенты износа по скважинам и прочим основным фондам на начало первого года расчета в целом по предприятию. При этом по замещаемой технике коэффициент износа принимается на начало первого года расчета равным нулю.

Эффективность технико-экономических мероприятий на нефтегазодобывающем предприятии рекомендуется оценивать по приростному методу. Этот метод позволяет установить является ли мероприятие выгодным для предприятия.

Расчет по предприятию в целом осуществляется путем сопоставления вариантов развития предприятия «с внедрением» мероприятия и «без внедрения». Сначала формируется вариант "без внедрения", в результате которого прогнозируются денежные потоки по предприятию в целом без учета реализации мероприятия.

Исходной информацией о действующем предприятии для формирования варианта «без внедрения» должна служить следующая:

1) отчетные балансы и исчисляемые на их основе финансовые показатели предприятия за последние отчетные периоды;

2) объемы продаж и выручки от реализации;

3) операционные издержки по статьям затрат, платежи и налоги, относимые на себестоимость продукции и финансовые результаты;

4) балансовая и остаточная стоимость основных производственных фондов;

5) объем и структура текущих активов и пассивов, условия взаиморасчетов за поставляемые и приобретаемые товары и услуги;

6) объемы капитальных вложений, без учета затрат на оцениваемое мероприятие.

В нефтедобыче формирование варианта "без мероприятия" предполагает получение информации об основных технико-экономических показателях нефтедобычи за расчетный период по объекту внедрения: объем добычи нефти, объем добычи жидкости, количество добывающих и нагнетательных скважин и т.п.

Эти данные необходимы для определения выручки, текущих затрат и налогов. Эффектообразующими факторами при реализации технологического мероприятия являются прирост продукции, сокращение эксплуатационных расходов, сокращение капитальных вложений, сокращение штрафов за загрязнение окружающей среды и др.

Затем формируются технико-экономические показатели предприятия по варианту, учитывающему внедрение технико-экономических мероприятий. При этом необходимо учитывать следующее:

· независимо от того, какая часть основных фондов действующего предприятия будет использоваться для реализации мероприятия, размеры амортизации и налога на соответствующее имущество в варианте "с мероприятием" не изменятся;

· если реализация мероприятия приводит к экономии сырья, материалов, энергии и др., это сказывается не только на прямых материальных затратах, но и на размерах материальных запасов и счетов к оплате.

Определение эффективности технологических мероприятий осуществляется на всех этапах их создания и использования: НИР, ОКР, изготовление, включая подготовку производства новых технических средств, использование их потребителем. Выбор базы сравнения при оценке эффекта для рассматриваемого мероприятия осуществляется в зависимости от стадии инвестиционного процесса и назначения расчета эффективности:

· на стадии промышленного производства новой техники (технологии) - лучший аналог, доступный на рынке;

· на стадии использования новой техники (технологии) - замещаемая техника (технология) на конкретном предприятии.

В ряде случаев невозможно подобрать базу сравнения, как, например, в случае разработки и внедрения новых технологических процессов, отсутствующих ранее, производства новых продуктов или повышения качества продуктов. В таких случаях за базу сравнения принимаются показатели существующего производства, действующего по принципу «ничего не делать». Но и в этом случае при сравнении вариантов необходимо соблюдать принцип «с мероприятием» и «без мероприятия» (а не «до» и «после»), т.е.

учитывать возможные изменения показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия по годам расчетного периода. Особенно важно соблюдать этот принцип в нефтедобыче из-за влияния природного фактора.

Эффективность технико-экономических мероприятий определяется в результате сопоставления чистого дисконтированного дохода (ЧДД) по варианту I - «без мероприятия» и варианту II - «с мероприятием»: (ЧДД II вар-ЧДД I вар). Если прирост ЧДД имеет положительное значение, технико-экономические мероприятия эффективны.

Формула для расчета прироста чистого дисконтированного дохода при выборе лучшего варианта технико-экономических мероприятий при разных ставках дисконтирования по вариантам приводится ниже.

Прирост чистого дисконтированного дохода:

(2.1)

где ΔЧДД - прирост дисконтированного потока реальных денег за счет внедрения нового варианта по сравнению с базовым за расчетный период Т;

ΔПДдt- прирост дисконтированного потока денег в году Т;

Пчб t , Пчнt - чистая прибыль (прибыль после уплаты налогов) от реализации продукции соответственно в базовом и новом вариантах в году Т;

Абt, Анt, - амортизационные отчисления на реновацию соответственно в базовом и новом вариантах в году Т',

Вбt, Внt - вложения соответственно в базовом и новом вариантах в году Т;

Еб, Ен - ставка дисконтирования соответственно в базовом и новом вариантах в году т;

Т - период расчета;

t - год расчета.

Оценка влияния технико-экономических мероприятий на показатели деятельности нефтегазодобывающего предприятия (ее подразделений) основывается на сравнении притоков и оттоков денежных средств по каждому мероприятию, намеченному к реализации или уже осуществляемому, и замещаемым технике, технологическому процессу, материальному ресурсу и т.д. в базовом варианте.

Таблица 4.3.1

Денежные потоки за счет осуществления технико-экономических

мероприятий (в сравнении с базовым вариантом)

Приток Отток
I. Инвестиционная cфера
1. Ликвидационные сальдо (остаточная стоимость основных фондов), ЛоТ 1. Капиталовложения в новую технику (технологию), Кнт 2. Нематериальные активы - патенты, лицензии, ноу-хау, результаты НИОКР, (единовременные, первоначальные платежи), Кн.акт 3. Прирост оборотного капитала, Коб
Итого, П1 Итого, О1
II. Операционная (производственная) сфера
1. Дополнительная выручка от реализации продукции, Вп 2. Экономия текущих затрат за счет осуществления мероприятия, Эз 1. Дополнительные переменные затраты на производство продукции, Зп 2. Дополнительные текущие издержки, связанные с осуществлением мероприятия, Змер
3. Выручка от реализации интеллектуальной собственности, Вис 3. Превышение амортизационных отчислений в базовом варианте по сравнению с новой техникой (технологией), А
III. Финансовая сфера
4. Превышение амортизационных отчислений по сравнению с базовой техникой (технологией), А 4. Платежи по аренде привлекаемых основных фондов,
5. Износ по нематериальным активам, Ин.а. 5. НДПИ
6. Ликвидационная стоимость по оборотным фондам, Лоб 6. Налог на имущество на прирост основных фондов, Ним
7. Налог на прибыль на прирост продукции и экономию текущих затрат, Нп+э
Итого, П2 Итого, О2
1. Собственный капитал (прибыль, амортизац. Отчисления, акции и др.), Ксоб. 1. Уплата процентов по кредитам, Пкр.

2. Краткосрочные кредиты, Ккрат. 2.Погашение задолженности по кредитам, Зкр 3. Выплата дивидендов, Див.
3. Долгосрочные кредиты, Кдолг.
Итого, П3 Итого, О3

В таблице 4.3.1 показаны возможные притоки и оттоки денежных средств в виде разности показателей по вариантам - с использованием мероприятий и без его использования.

Таким образом:

ΔП= ΔП1+ ΔП2 + ΔП3; ΔО= ΔО1+ ΔО2 + ΔО3

ΔПД= (ΔП1+ ΔП2) - (ΔО1+ ΔО2)

ΔСД = ΔП – ΔО = (ΔП1+ ΔП2 + ΔП3 )– (ΔО1+ ΔО2 + ΔО3)

где П, П1, П2, П3 - притоки денег соответственно общий, в инвестиционной сфере, операционной и финансовой сферах; О, О1, О2, О3 - оттоки денег соответственно общий, в инвестиционной, операционной и финансовой сферах; ΔПД - поток денег; ΔСД - сальдо денег.

<< | >>
Источник: В.В.Бирюков, В.В.Бирюкова. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. 2009

Еще по теме 4.3. Особенности оценки экономической эффективности технико-экономических мероприятий в нефтегазодобывающем предприятии:

  1. 4.2. Классификация технико-экономических мероприятий нефтегазодобывающего производства
  2. 3.3. Принципы и методы оценки экономической эффективности технико-экономических мероприятий
  3. Глава 4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  4. 3.1. Хозяйственные изменения и классификация технико-экономических мероприятий
  5. ТИПЫ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. 4.3.5. Расчет экономической эффективности мероприятия
  7. 3.2 Рекомендации по повышению эффективности работы с пластиковыми картами  в  ОАО  «АК БАРС» БАНК. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
  8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО ВНЕДРЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ НОТ
  9. 3.1. Эволюция подходов к оценке экономической эффективности предприятия
  10. Методика расчета экономической эффективности внедрения новой техники
  11. ГЛАВА 6 МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  13. Сравнительная экономическая эффективность новой техники и технологии
  14. Тема 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И НОВОЙ ТЕХНИКИ
  15. Эколого-экономическая эффективность инвестиций в природоохранные мероприятия при осуществлении проекта строительства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -