<<
>>

4. Основные адаптации

518.

При адаптации - приспособлении инновационных обследований к условиям развивающихся стран - следовало бы обращать внимание прежде всего на три предмета: ИКТ, взаимосвязи и виды инновационной деятельности. 4.1.

ИКТ в инновационных обследованиях 519.

Роль ИКТ в создании инноваций ориентирована как на внешние (front-office), так и на внутренние (back-office) применения (см. Бокс A.1). В развивающихся странах освоение ИКТ на предприятиях часто сводится к использованию изощренных форм внешних связей (таким, как интернет- страница, колл-центр, электронная почта, цифровые брошюры и каталоги). Считается, однако, что воздействие ИКТ на эффективность достигается главным образом посредством применения этих технологий для поддержки или автоматизации критически важных видов внутренней деятельности или производственных процессов.

Бокс A.1. Внешние и внутренние применения ИКТ

Понятие внешних применений подразумевает все то, что ориентировано на продажи и маркетинг и на самообслуживание потребителей, включая интернет-порталы и колл-центры. Основное здесь - высокий уровень работников и взаимодействие с потребителями.

Структурные единицы, занимающиеся внутренними применениями ИКТ, есть в большинстве корпораций и нацелены на обеспечение их функционирования. Здесь имеется в виду разнообразная внутренняя деятельность по поддержке основных рабочих процессов фирмы, недоступных и невидимых для широкой публики. Внутренние применения ИКТ поддерживают или автоматизируют критически важные для предприятия виды деятельности или производственные процессы.

Соответственно, при инновационных обследованиях в развивающихся странах следует уделять внимание таким видам использования ИКТ, когда эти технологии служат действенным инструментом ситуационного управления, поскольку даже средние и крупные фирмы часто не имеют сильного менеджмента, что создает серьезные препятствия для достижения лучшей эффективности в различных областях их собственной деятельности. 520.

Анализ таких “углубленных” видов использования ИКТ мог бы способствовать выявлению систематических различий между характеристиками предприятий в развивающихся и развитых странах, особенно в развивающихся странах со среднедоходной экономикой, где эти различия могут и не проявиться при анализе только “лежащих на поверхности” внешних применений ИКТ. Пока еще нет возможностей для уверенного статистического анализа того, как более глубокое и комплексное внедрение ИКТ связано с эффективностью бизнеса в развивающихся странах. Однако отдельные свидетельства и исследования показали существование перспектив для дальнейшего изучения этой проблемы, в частности посредством инновационных обследований. Новые данные должны помочь уяснить взаимосвязи между ИКТ и инновациями, дополняя доступную литературу о связи ИКТ с производительностью. 521.

Как об этом уже говорилось, анкеты инновационных обследований должны быть как можно более короткими и простыми. При отсутствии специализированных обследований использования ИКТ в коммерческих организациях следует интересоваться доступной для исследований инфраструктурой, типом использования ИКТ (разделяя их внешние и внутренние применения), конечной целью использования ИКТ, наличием потенциала для использования ИКТ во внутреннем управлении и возможностей наращивания этого потенциала, затратами на ИКТ и их связью с организационными инновациями. 4.2.

Взаимосвязи 522.

Следуя рекомендациям главы 5, надлежит делать акцент на измерениях взаимосвязей. Чтобы получить возможность взвешивать различные взаимосвязи фирм по их значимости, можно разработать вспомогательную шкалу показателей комплексности, основанную на сопоставлении “типа” и “цели” взаимосвязи. Это можно сделать, построив матрицу агентов взаимосвязей (т. е. университетов, учреждений технической и профессиональной подготовки, технологических центров, испытательных лабораторий, поставщиков, клиентов, головных офисов корпораций, предприятий, принадлежащих к одной группе, прочих фирм, консультантов, центров исследований и разработок, государственных научно-технических ведомств) и типов взаимосвязей (включая использование открытых источников информации, покупку знаний и технологий и инновационное сотрудничество; все это - дополненное смежными видами деятельности, в особенности доступом к новым источникам финансирования и к коммерческой информации). 523.

Успех развитых стран в создании инноваций связан с тем фактом, что в этих странах существует региональная среда, в пределах которой фирмы могут получать доступ к источникам нужных им знаний, в сочетании с широким доступом к ведущим мировым базам знаний. В развивающихся странах предприятия чаще всего не имеют доступа к знаниям высшего уровня, и здесь очень важны наличие и свойства именно местной среды. Соответственно, рекомендуется включать в обследования вопросы о географическом местоположении агентов взаимосвязей. Можно подразделять эти взаимосвязи и их агентов на местные, региональные, национальные и международные. 4.3.

Виды инновационной деятельности 524.

Необходимость сосредоточить внимание на видах инновационной деятельности и инновационных потенциалах фирм требует уделять большее внимание конкретным видам инновационной деятельности - так, как они классифицированы в главе 6. Для согласования с названными выше приоритетами рекомендуется включать в рассмотрение следующие виды деятельности: •

“Приобретение аппаратных средств” и “Приобретение программного обеспечения” (по отдельности, а не только в составе общей рубрики “Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров”). •

“Промышленное проектирование” и “инжиниринг” (по отдельности, а не только в составе общей рубрики “Прочее, связанное с разработкой продуктов и процессов”). •

“Лизинг или аренда машин, оборудования и других капитальных товаров”. •

“Собственные разработки программного обеспечения на предприятии”. •

“Проектная и техническая деятельность в связи с переделками производственного оборудования”. 4.4.

Дополнительные адаптации 525.

Рекомендуется собирать сведения о людских ресурсах с точки зрения перспектив изменения как их состава (квалификация, род занятий - см. главу 6 - и пол), так и приемов управления ими. Применительно к управлению людскими ресурсами особенно важно собирать информацию о действиях, предпринимаемых фирмой по части подготовки персонала, включая привлекаемые для этого ресурсы. Для получения сведений об инновационных потенциалах предприятий можно собирать данные не только о видах подготовки кадров, связанной с инновациями, но также и о общем обучении персонала в таких областях, как менеджмент и администрирование, ИКТ, производственная безопасность и контроль качества.

<< | >>
Источник: Руководство Осло. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ / Третье издание / Совместная публикация ОЭСР и Евростата ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ. 2006

Еще по теме 4. Основные адаптации:

  1. 2.5. АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
  2. 2.3. Адаптация персонала
  3. 2.3.2. Управление адаптацией персонала и оценкаее эффективности
  4. Понятие и виды адаптации персонала
  5. 11.7. Адаптация персонала
  6. 2.3.1. Сущность и виды трудовой адаптации персоналав организации
  7. 10.4. Адаптация аналитиков
  8. Модель взаимной адаптации
  9. Глава 13. Адаптация и изменение поведения человека
  10. Организация процесса адаптации
  11. Адаптация в коллективе
  12. Адаптация теории социального капитала
  13. 9.5. Программа адаптации нового сотрудника на рабочем месте
  14. ПРОВАЛ АДАПТАЦИИ
  15. Адаптация товара
  16. Адаптация организации к неопределенности и изменениям внешней среды.
  17. Методы и приемы адаптации персонала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -