<<
>>

Обзор российских работ по человеческому капиталу

Среди отечественных ученых, внесших заметный вклад в развитие теории человеческого капитала, можно назвать таких, как Г. Е. Алпатов, И. В. Бушмарин, Е. А. Вильховченко, Б. М. Генкин, В. А. Гойло, С. А. Дятлов, И. В. Ильинский, Ю. Корчагин, М. М. Критский, С. А. Курганский, Д. В. Нестерова, И. А. Никитина, В. С. Пригарин, Т. О. Разумова, С. Ю. Рощин, К. З. Сабирьянова, Л. Г. Симкина, В. М. Цветаев и др.
При изучении экономической ценности образования и квалификации в отечественной экономической литературе могут быть выделены два периода. До начала 1990-х гг. проблематика исследований советских экономистов основывалась по преимуществу на марксистской методологии, в рамках которой (в силу постулирования нетоварной природы рабочей силы) не уделялось должного внимания категории «человеческий капитал», а система образования трактовалась как непроизводственная сфера. Одновременно представителями советской экономической науки признавалась важность образования как источника повышения производительности труда и роста национального дохода, поэтому особое внимание было уделено расчету экономической эффективности затрат на образование в СССР (В. А. Жамин, В. Е. Комаров, С. Л. Костанян, Е. Н. Жильцов, Б. М. Ременников, С. Г. Струмилин, Л. И. Тульчинский). Популярны были компаративистские исследования, посвященные сопоставлению организации и эффективности образования в разных странах (М. Б. Кольчугина, В. И. Марцинкевич, Г. Е. Скоров, Л. Д. Фи-липпова). Усилия таких экономистов, как Г. С. Гойло, Е. А. Громова, Р. И. Капелюшникова, И. М. Осадчей были направлены на критику методологии исследования образования в рамках теории «человеческого капитала», которая осуждалась за избыточную абстракцию в связи с использованием экономико-математических моделей и эконометрических способов их тестирования. Тем не менее, ряд положений и выводов зарубежных экономистов получили одобрение представителями советской экономической науки.
В настоящее время в отечественной экономической литературе человеческий капитал признается самостоятельным фактором социально-экономического развития, активно разрабатывается и сама концепция человеческого капитала, в частности, усилиями Л. Б. Бреслава, Э. Вильховенко, А. И. Добрынина, С. А. Дятлова, Б. А. Корнейчука, С. Курганского, В. Коннова, Б. С. Лисовика, И. Е. Ломовой, Е. Д. Цыре-новой и многих других. Большое внимание воздействию образовательной подготовки на положение работника на рынке труда уделяют в своих исследованиях Г. Борисов, О. Лазарева, Р. Капелюшников, С. Рощин, Д. Нестерова, К. Сабирьянова, И. Денисова, М. Карцева. В трудах В. И. Иноземцева, Т. П. Николаевой рассматривается роль сферы образования в условиях информационной экономики. Институциональные особенности организации сферы высшего образования в России исследуются в работах С. С. Белякова, В. В. Глухова, С. М. Гуриева, Я. И. Кузьминова, Л. Л. Любимова, С. В. Шендеровой, Т. Л. Клячко, и других. В отечественной экономической науке интерес к концепции человеческого капитала появился только в 90-х годах прошлого столетия и вначале не получил должного признания. Отдельные публикации носили явно критический характер. Отметим работы Р. И. Капелюшникова, В. И. Марцинкевича, В. С Гойло, А. В. Дайновского. Оригинальные трактовки сущности, содержания и форм проявления человеческого капитала отражены в работах С. А. Дятлова, А. И. Добрынина, С. А. Курганского, М. М. Критского, Е. Д. Цырено-вой, В. Щетинина, А. В. Корицкого, В. Т. Смирнова, И. В. Сошникова, В. И. Романчина, И. В. Скоблякова, Л. Г. Симкиной. Важным аспектом теории человеческого капитала является разработка принципов его оценки. Одним из полных и цельных анализов оценки человеческого капитала был сделан А. И. Добрыниным, С. А. Дятловым и Е. Д. Цыреновой. Исследованием взаимосвязи человеческого капитала и образования занимались такие ученые как С. Г. Струмилин, В. Г. Подмарков, А. Саградов, И. Соболева, В. Щетинин, О. Н. Шкаратан, Д. И. Чупрунов и другие.
Проблемам взаимосвязи человеческого капитала и здоровья посвящены работы многих отечественных ученых–экономистов: А. С. Акопяна, Ю. В. Шиленко, Т. В. Юрьевой, Л. А. Костина, А. Э. Когляра, В. Б. Томашкевича, Н. А. Волгина и других. В них рассматривается широкий круг проблем, касающихся воспроизводства населения во взаимосвязи со здоровьем. Современные тенденции развития экономик ведущих западных стран говорят о том, что человеческий капитал тесно связан с формированием инновационной экономики и отражает такие взаимосвязанные характеристики, как: наукоемкий характер производства; конкурентные преимущества на основе инноваций; высокий уровень образования и профессиональных компетенций работников и др. Этим вопросам посвящены труды М. Бендикова, С. Валентея, Э. Вильховченко, А. Гапоненко, Л. Куракова, Н. Чеботарева и др. Критский. Теоретические позиции российских ученых отличает более четкое разграничение сущности, содержания, форм или видов, условий формирования, воспроизводства и накопления человеческого капитала. М. М. Критский, одним из первых осуществивших позитивное исследование категории «человеческий капитал», определил ее «как всеобще-конкретную форму человеческой жизнедеятельности, ассимилирующую предшествующие формы потребительную и производительную, адекватные эпохам присваивающего и производящего хозяйства, и осуществляющуюся как итог исторического движения человеческого общества к его современному состоянию»91. Признание всеобщности, историчности и конкретности человеческого капитала позволяет ограничить временные рамки и социально-экономические условия существования такого феномена как человеческий капитал. В дальнейших исследованиях М. М. Критский конкретизирует социально-экономическое содержание категории «человеческий капитал»: * определяющая роль науки и образования в современном производстве превращает материально-вещественный капитал в одну из форм проявления интеллектуального капитала, в воплощенные в железе станки с ЧПУ автоматические линии; * единственно законная и обществом признаваемая монополия есть монополия на интеллектуальную собственность, на исключительное авторское право; * произошел отказ от трактовки собственности только как имущественного отношения и расширения прав интеллектуальной собственности на нематериальные активы. Симкина.
Взгляды М. М. Критского развиваются в работах Л. Г. Симкиной. Ею рассматриваются исторически последовательные формы обогащения жизнедеятельности как в потреблении, так и в производстве. Источником и формой обогащения в жизнедеятельности человека выступает интеллектуальная деятельность. «Человеческий капитал, – пишет Л. Г. Симкина – определенный нами как основанное на экономии времени обогащение жизнедеятельности является основным отношением современной инновационной экономической системы. Поскольку интеллектуальная деятельность выступает источником увеличения потребления, постольку ее расширенное воспроизводство является воспроизводством основного экономического отношения – человеческого капитала, как самообогащение жизнедеятельности»92. Раскрытие абсолютной и относительной форм обогащения жизнедеятельности через возвышение потребностей и способностей, позволяет Л. Г. Симкиной определить исторически конкретную форму человеческого капитала. «Производительная форма человеческого капитала, – пишет она, – выступает как органическое единство двух составных частей – непосредственного труда и интеллектуальной деятельности. Эти части могут выступать либо как функции одного и того же субъекта, либо как организационно-экономические формы разных субъектов, вступающих друг с другом в обмен деятельностью». Абалкин. Группа ученых под руководством Л. И. Абалкина, исследовавших проблему стратегического развития России в новом веке, рассматривали человеческий капитал как сумму факторов, обеспечивающих возможность приносить доход93: * врожденных способностей; * общего и специального образования; * приобретенного профессионального опыта; * творческого потенциала; * морально-психологического и физического здоровья; * мотивов деятельности. Исходя из этого, социально-экономический прогресс определяется, прежде всего, новыми знаниями, полученными научно-исследовательскими работниками и осваиваемые в дальнейшем в процессе образования и профессиональной подготовки и переподготовки работников.
Основными сферами деятельности, формирующими человеческий капитал, являются научно-образовательный комплекс, система здравоохранения, сферы, непосредственно формирующие условия жизни и быта. Костюк. В. Н. Костюк, исследуя социоэкономические процессы и разрабатывая свою концепцию теории эволюции, определяет человеческий капитал как индивидуальную способность человека, позволяющая ему успешно действовать в условиях неопределенности94. В состав человеческого капитала он включает рациональную и интуитивную составляющие. Их взаимодействие может позволить владельцу человеческого капитала добиваться успеха там, где недостаточно одной только высокой квалификации и профессионализма. Дополнительно необходим талант, который требует отдельного вознаграждения. По этой причине в условиях конкурентного рынка успех владельца человеческого капитала в определенном виде деятельности может вознаграждаться суммой, значительно превышающей заработную плату в соответствующей отрасли. Климов. С. М. Климов, анализируя интеллектуальные ресурсы организации, определяет человеческий капитал как совокупность человеческих способностей, дающая возможность их носителю получать доход. Это качество роднит человеческий капитал с другими формами капитала, функционирующими в общественном производстве. Указанный капитал формируется на основе врожденных качеств человека через целенаправленные инвестиции в его развитие95. Корогодин. И. Т. Корогодин, исследуя механизмы функционирования социально-трудовой сферы, определяет человеческий капитал как совокупность знаний, навыков, умений, других способностей человека, сформированных, накопленных и усовершенствованных в результате инвестиции в процессе его жизнедеятельности, необходимых для конкретной целесообразной деятельности и содействующих росту производительной силе труда96. Он считает, что важнейшим критерием, выражающим суть капитала, является его накопление. Именно капиталом во всех случаях являются накопленные средства (денежные, вещественные, информационные и др.), из которых люди рассчитывают извлечь доход.
Не является исключением из этого определения и понятие человеческого капитала. Многочисленные высказывания основоположников теории человеческого капитала сводятся к тому, что люди увеличивают свои способности производителей и потребителей путем инвестиций в самих себя, а значительный рост капитальных вложений в человека изменяет структуру его доходов. Поэтому человеческий капитал представляет собой не врожденные, а накопленные свойства человека. Человек не может родиться с уже готовым капиталом. Его необходимо создать в процессе жизнедеятельности каждого индивидуума. А врожденные свойства могут выступать лишь в качестве фактора, способствующего плодотворному формированию человеческого капитал. Добрынин и Дятлов. Социально-экономическую форму человеческого капитала и его качественную определенность характеризуют А. Н. Добрынин с С. А. Дятловым. «Человеческий капитал, – пишут они, – представляет собой форму проявления производительных сил человека в рыночной экономике..., адекватную форму организации производительных сил человека, включенных в систему социально ориентированной рыночной экономики в качестве ведущего, творческого фактора общественного воспроизводства»97. В содержательном плане человеческий капитал включает запас здоровья, знаний, навыков, способностей, которые капитализируются при следующих условиях: * потоковый, накопительный запас способностей человека по фазам жизнедеятельности; * целесообразность использования запаса способностей, что ведет к росту производительности труда; * прирост производительности труда закономерно приводит к росту заработков работника; * увеличение доходов мотивирует работника делать дополнительные вложения в свой человеческий капитал, кумулятивно его накапливать. Анализ содержания и условий капитализации человеческого капитала позволяет А. Н. Добрынину и С. А. Дятлову выработать обобщенное определение человеческого капитала как экономической категории современного информационно-инновационного общества. «Человеческий капитал – это сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме Обзор российских работ по человеческому капиталу:

  1. Обзор зарубежных работ по человеческому капиталу
  2. Обзор методов управления капиталом
  3. Обзор применения управления капиталом
  4. Глава 1. Исторический обзор подходов к концепции человеческого капитала
  5. «Ч» в человеческом капитале
  6. Модель оценки управления человеческим капиталом
  7. Область контакта человеческого и финансового капиталов
  8. Объединение организаций для управления человеческим капиталом
  9. Отырба Тенгиз Мелитонович. Управление человеческим капиталом в россии в высококонкурентных условиях, 2014
  10. Обзор последних работ
  11. Общий обзор работы с системами сбалансированных показателей
  12. Обзор пакетов автоматизации групповой работы и документооборота
  13. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  14. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  15. Опыт работы российских фирм в инновациях
  16. 1.    ОБЗОР ПРИМЕНЯЕМЫХ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ХОЛДИНГАМИ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА И КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ, АВИАКОМПАНИЙ, МЕТАЛЛУРГИИ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
  17. Социальный капитал в работах российских ученых
  18. Глава 37 Отличия работы на российском и западном фондовых рынках
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -