<<
>>

Необходимые условия для формирования концептуальной модели исследования рынка инновационных проектов

Одним из постулатов, определяющих необходимость в создании концепций исследования рынка инновационных проектов, является объективная реальность, заключающаяся в том, что современная экономика содержит элементы и явления характерные для этого рынка.

Конкурентная борьба между хозяйствующими субъектами диктуют необходимость во внедрении инновационных проектов в деятельность производственных предприятий. Акции производственных корпораций котируются гораздо выше при наличии информации о внедрении инновационных рафаботок. Следовательно, отдельные элементы РИП существуют и отслеживаются в настоящее время, а необходимость в исследовании заключается в определении его структуры, принципов взаимоотношений участников РИП, дающих возможность выявления методов управления рынком и открывающих перспективы в области понимания закономерностей его развития.

Основным фактором, определяющим необходимость в исследовании РИП, является его повышенная эффективность в сравнении с традиционными рыночными структурами. Высокая эффективность свидетельствует о большой скорости оборачиваемости ресурсов, что положительно влияет на рост капитализации рынка. Следовательно, функционирование РИП повышает эффективность, участвующих в его создании, традиционных рыночных структур. Необходимость в исследовании направлении в развитии РИП определяет перспективу ускоренного экономического развития государства.

Вторым необходимым условием для формирования концепции развития РИП является определение состава и взаимодействия его субъектов. На основании родственной природы, форм функционирования и приоритетного взаимодействия между собой субъекты подразделяются на группы, взаимодействие между которыми во многом определяет формы саморегулирования структур РИП. Кроме отдельных родственных групп субъектов РИП в его состав входит ряд институ-

ционатьных образований, предназначенных для организации н поддержки системы стабилизации рынка, страховых проектов, безопасности, отбора и экспертизы инновационных решении, система управления риском и т.п.

При организации институциональных образований (ИО) могут быть применены инновационные решения, однако смысл их функционирования в составе РИП заключается в организации, благоприятной рыночной среды, определяющей положительный тренд его развития в смысле роста объемов инвестиций, оборачиваемости ресурсов, роста числа его участников. В состав задач МО входят также управляющие функции, в случае если элементы саморегулирования РИП нс приносят требуемых результатов.

Необходимым условием формирования третьей концепции исследования РИП заключается в определении его организационной структуры. Выявление места каждого субъекта и групп сегментов, их взаимодействия, места и назначения институциональных образований в структуре рынка, способов взаимодействия ИО с субъектами РИП. а именно: организационно-территориального, инвестиционного и инновационного назначений и между собой определяют принципы взаимоотношений внутренних и внешних структур. Влияние на механизмы взаимодействия между участниками РИП определяет методы и возможности управления рынком. Зная структуру и механизмы управления РИП несложно определить стратегические направления его развития.

Следующей четвертой концепцией исследования РИП, логично вытекающей из предыдущей, является определение методов управления РИП. Под управлением рынком подразумевается совокупность механизмов принудительного воздействия на ор1анизационную структуру и способы взаимодействия между участниками РИП с целью изменения стратегического направления в функционировании и развитии рынка.

Необходимость в принудительном управлении возникает в том случае, когда результаты процессов саморегулирования нс соответствуют стратегическим интересам государства. Такая ситуация возникает в случае кризисных ситуаций в развитии национальной экономики. Например, при потере эффективности производственных мощностей региона, развитие РИП необходимо направить в сторону поиска нового рынка сбыта для основной продукции региона, либо в сторону организации инфраструктуры для новых перспективных отраслей промышленности.

Очередным необходимым условием для пятой концепции исследования рынка является выявление процессов саморегулирования

РИН. Процессы саморегулирования в рамках РИП происходят непрерывно в связи с постоянным развитием самого рынка и изменениями параметров внешней среды. Возникновение кризисных ситуаций может оказывать влияние на состав и взаимоотношения его субъектов, которые регулируются институтом стабилизации, как институциональным образованием из состава участников РИП. В качестве прочих изменений внешней среды выступают, например, колебания параметров спроса. Реакция на изменение спроса проявляется в образовании новых субъектов РИП, либо в коррекции механизмов их функционирования и целевого назначения. Непрерывное ведение инновационной деятельности элементами рынка приводит к появлению новых видов товаров и услуг, которые увеличивают спрос в рамках РИП, его эффективность, что привлекает внешнего инвестора в рамки рынка инновационных проектов.

Очередной концепцией исследования РИП является выявление принципов поведения структур рынка. Принципы поведения субъекта РИП заключаются, прежде всего, в выявлении его природы, механизмов функционирования, правил взаимодействия с иными участниками рынка. Зная правила поведения и целевое назначение субъекта, становится возможным как определение его места в структуре РИП. так и принципы взаимодействия с прочими структурами. Выявление этих свойств и их изучение даст возможность создать механизмы управления РИП. а также методы его саморегулирования.

Последней концепцией исследования рынка является определение направлений развития РИП. Направления развития РИП подразделяются на тактические и стратегические. Тактическое развитие определяется как изменение состава участников рынка, его институциональных образований, коррекция механизмов их функционального и целевого назначения, появление новых методов взаимодействия. Реальная действительность свидетельствует о том, что развитие экономических взаимоотношений связно с трансформацией рыночных отношений. Так традиционный товарный рынок вследствие бурного развития НТП трансформируется в инновационный рынок, основанный на иных механизмах функционирования. Развитие РИП приводит к возникновению новой перспективной рыночной среды. Тогда стратегическое направление развития РИП заключается в создании более эффективной рыночной среды, соответствующей новому этапу развития НТП. Изучение этого процесса позволяет понять перспективы развития РИП и. как следствие, осуществлять целенаправленную политику его развития в сторону улучшения его эффективности в рамках как национальной. так и мировой экономики.

<< | >>
Источник: А.Ю. Егоров, А.А, Сафронова, А.В. Сельское. РЫНОК ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.Методология формирования,управления и развития. 2007

Еще по теме Необходимые условия для формирования концептуальной модели исследования рынка инновационных проектов:

  1. Необходимые условия для формирования рациональной системы взаимоотношений участников рынка инновационных проектов
  2. Объективная необходимость в исследовании рынка инновационных проектов
  3. Глава 2 Объективные предпосылки и условия формирования рынка инновационных проектов
  4. Социально политические условия развития рынка инновационных проектов
  5. Глава 3 Формирование внутренней структуры рынка инновационных проектов
  6. Взаимодействие сегментов с субъектами инновационного крыла рынка инновационных проектов
  7. Взаимосвязи между углублением интеграционных процессов и формированием условий для единого валютного рынка
  8. От рынка инновационных проектов к рынку инновационных товаров
  9. РАЗДЕЛ 5. Концептуальная модель срочного и спотового рынка ценных бумаг
  10. Инновационное крыло рынка инновационных проектов
  11. Формирование инновационного фонда накопления для решения проблемы обеспечения финансовой самодостаточности малых инновационных предприятий
  12. Индивидуальная диагностика рынка инновационных проектов
  13. Развитие внутренних структур рынка инновационных проектов
  14. Пространственная диагностика рынка инновационных проектов
  15. Инвестиционное крыло рынка инновационных проектов
  16. Внутреннее содержание рынка инновационных проектов
  17. Развитие внешних структур рынка инновационных проектов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -