<<
>>

Научно-техническая и специальная литература

  К источникам научно-технической информации относятся: издания ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации) и отраслевых институтов информации, например ИИ ИОН РАН (институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук); справочники, энциклопедические статьи, учебники, монографии; статьи и обзоры по отдельным вопросам развития науки, техники, технологии; материалы симпозиумов, конференций; ГОСТы, технические регламенты, нормативно-техническая документация; отчеты о НИР, ОКР, ПКР; рекламные проспекты и каталоги.

ВИНИТИ —один из крупнейших информационных центров России. Он издает реферативный журнал РЖ ВИНИТИ, где публикуется

информация по всем областям науки и техники. Журнал издается в виде сводных томов и отдельных выпусков по отраслевому принципу.

В него входят материалы, опубликованные в отраслевых периодических изданиях, сборниках, трудах конференций; рефераты описаний к патентам; рукописи, поступившие на депонирование, и др.

ВИНИТИ выпускает аналитические обзоры с описанием важнейших достижений мировой науки и техники; экспресс-информацию о современных достижениях науки и техники за рубежом, в основном по отраслевым и комплексным проблемам (www. viniti.ru).

Издания ВИНИТИ (особенно РЖ ВИНИТИ) удобно использовать на начальных этапах процесса прогнозирования — для уточнения объекта прогнозирования, смежных областей науки и техники, развитие которых должно быть учтено при составлении прогноза.

Информацию об отчетах НИР и ОКР, о кандидатских и докторских диссертациях по всем областям предоставляет ВНТИЦ — Всероссийский научно-технический информационный центр (www.vntic.

org. ru).

ВНИИК.И — Всероссийский научно-исследовательский институт технической информации, классификации и кодирования — предоставляет информацию по стандартизации, качеству продукции, по международному сотрудничеству в области стандартизации (www.

vniiki. ru).

Технические регламенты, российские и международные стандарты устанавливают показатели, соответствующие современным научно-техническим требованиям к качеству, надежности, безопасности, экологичности, и другие важнейшие свойства и характеристики разных видов продукции. Они являются важнейшими источниками информации об объектах, аналогичных разрабатываемому, планируемому к разработке, серийному освоению и запуску на рынок. Незнание и несоблюдение этих требований становится препятствием на пути Экспорта отечественной продукции.

Библиотеки — это центральные, региональные, библиотеки высших учебных заведений, по электронным каталогам которых можно найти литературу по нужному научному или техническому направлению, а также результаты прогнозных исследований, выполненных е рамках диссертационных работ, опубликованных в трудах конференций, обзорных работ и т. п. Прогнозы, выполненные другими исследователями, могут помочь в определении активного прогнозного фона, а также при верификации полученного прогноза.

Специальная научно-техническая информация используется для более глубокого понимания объекта прогнозирования, эволюции его развитии, для интерпретации результатов прогнозирования. В каче-

стве источников этой информации следует прежде всего назвать РГБ (Российскую государственную библиотеку), ГПНТБ (Государственную публичную научно-техническую библиотеку), научную библиотеку при Политехническом музее.

Качество прогноза повышается, если исследователь имеет в своем распоряжении широкий спектр информационных источников. К ним относятся и специальные пособия, и текущая профессиональная периодика, и описание опыта иных предприятий. Сохранившиеся на лучших предприятиях навыки отслеживания профессиональной литературы опровергают мнение об информационной замкнутости рос- си йскогопроизводства.

Контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами и университетами также являются важными источниками информации. Основное преимущество данного источника информации заключается в возможности получить сведения о новых технологиях задолго до начала их коммерческого использования, что и является задачей прогнозирования.

Контакты производственных предприятий и рассматриваемых научных и образовательных учреждений могут принимать самые разные формы. Наиболее доступная и распространенная форма взаимодействия — это участие в научных конференциях и семинарах и, если речь идет о высшем учебном заведении, отбор перспективных студентов для целевой подготовки. Не секрет, что многие смелые научные идеи впервые получают освещение на молодежных научных конференциях, так как опубликоваться в авторитетном научном издании или посетить престижную конференцию молодой ученый просто не в состоянии из-за отсутствия денег. Кроме того, многие научные организации в поисках финансирования активно продвигают свои разработки через Интернет, размещая сведения о них на собственных сайтах. После установления взаимной заинтересованности формы взаимодействия научных и производственных организаций обычно приобретают характер долгосрочных договорных отношений.

Взаимодействие ученых и производителей призваны облегчить специально созданные для этих целей организации. Ярким примером этому может служить деятельность в России Международного научно-технического центра (ISTC), уже много лет успешно способствующего коммерциализации научных разработок. Б ряде стран действуют правительственные программы, финансирующие часть этапов процесса коммерциализации научных разработок и тем самым также облегчающие сотрудничество ученых и производителей.

При сборе информации из названных выше источников первостепенное значение имеет личность устанавливающего контакты. Именно от его эрудиции, нестандартного мышления и способности к восприятию нового зависит успешность данной работы, так как применение в ней формализованных механизмов и стандартных методик не приведет к успеху.

Новые достижения в области научно-технического прогресса уже на ранних этапах находят свое отражение в специальной литературе. Следует уделять особое внимание состоянию фундаментальных исследований в интересующей области, не упуская из виду и результаты прикладных исследований, так как иногда «побочный продукт» таких исследований может оказаться более привлекательным по сравнению с результатами самих исследований.

Если производится количественная оценка развития научной литературы по определенной тематике при помощи банков данных, то говорят о библиометрии. Одной из широко распространенных на Западе форм библиометрии является анализ публикаций и анализ цитирования. В результате первого исследователи определяют прирост числа публикаций по отдельным темам, благодаря чему становится возможным выявить основные направления научных исследований.

При анализе цитирования определяется частота цитирования результатов различных научных исследований и разработок. Базируясь на этих сведениях, судят об их значимости. Более того, пользуясь банками данных литературных источников, можно определить частоту, с которой две публикации из различных технологических областей цитируются совместно. Это также может послужить указателем направления научно-технического развития.

Однако специальные исследования показывают, что в целом публикуется не более одной трети результатов исследований, завершающихся изобретениями, поэтому анализ научной литературы является не таким исчерпывающим, как анализ патентной информации, речь о которой пойдет ниже.

Анализ научной литературы позволяет сделать прогноз не более чем на 3—4 года, поэтому его надо повторять регулярно, желательно ежегодно.

В 2005 г. в рамках реализации Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным Направлениям развития науки и техники на 2002—2006гг.» (блок «Коммерциализация технологий») было учреждено 10 национальных информационно-аналитических центров (НИАЦ). Заказчиком выступило Федеральное агентство по науке и инновациям Российской

Федерации (Роснаука), руководитель проекта — заместитель начальника Управления инновационного развития и инфраструктуры Рос- науки Шепелев Геннадий Васильевич.

Сеть НИАЦ представлена центрами по мониторингу шести (из восьми утвержденных Президентом РФ) приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, а также центрами по мониторингу инновационной инфраструктуры, подготовки кадров, мирового и российского научно-технического потенциала по развитию приборной базы и центром по вопросам передачи результатов инновационной деятельности.

Это; НИАЦ по мониторингу приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в области индустрии наносистем и материалов.

Цель — разработка и реализация концепции непрерывного мониторинга состояния исследований и разработок в России и за рубежом для аналитических и прогнозных оценок по индустрии наносистем и материалов; создание и ведение баз данных по научным и производственным организациям, ведущим исследования и разработки в области индустрии наносистем и материалов.

Базовая организация — государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный институт электронной техники (технический университет)» (МИЭТ). НИАЦ по мониторингу приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в области информационно-телекоммуникационных систем.

Цель — разработка и реализация концепции непрерывного мониторинга состояния исследований и разработок в России и за рубежом для аналитических и прогнозных оценок по информационно-телекоммуникационным системам; создание и ведение баз данных по научным и производственным организациям, ведущим исследования и разработки по направлению.

Базовая организация — ГОУ высшего профессионального образования « Сан кг- Петербурге кий университет информационных технологий, механики и оптики» (СПбГУ ИТМО). НИАЦ по мониторингу приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в области энергетики и энергосбережения. НИАЦ по мониторингу приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в области живых систем.

НИАЦ по мониторингу приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в области экологии и рационального природопользования. НИАЦ по мониторингу приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности. НИАЦ по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической деятельности и региональных инновационных систем. НИАЦ по мониторингу подготовки кадров для научно-инновационной деятельности и обеспечению их мобильности.

НИАЦ по мониторингу мирового и российского потенциала по развитию приборной базы для научных исследований, включая центры коллективного пользования и уникальные стенды и установки. Служба (Центр) поддержки объектов инновационной инфраструктуры по вопросам передачи результатов интеллектуальной деятельности.

Целью портала НИАЦ МИИРИС (НИАЦ по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической деятельности и инновационных региональных структур) является предоставление информации по вопросам, связанным с развитием национальной инновационной системы (НИС) России, ее структурой, функционированием составляющих ее элементов и т. п. При этом НИАЦ МИ ИРИС выделяет информационную поддержку инфраструктуры инновационной деятельности как один из основных видов своей деятельности (табл. 6.3).

Основные задачи интернет-портала НИАЦ МИИРИС: способствовать сбалансированному доступу всех участников инновационного процесса к различным ресурсам и услугам; содействовать развитию кооперационных связей между элементами инновационной системы и координации их работы; способствовать системному развитию производственно-технологической и других групп субъектов инфраструктуры инновационной деятельности, обеспечивающих успешное прохождение сигналов рынка в сектор исследований и разработок.

Для решения поставленных задач, в частности, создана и поддерживается база данных участников всех этапов инновационного процесса.

Таблица 6.3

Сведения, представленные на портале НИАЦ МИИРИС

Г осударственная политика

Информация об основных принципах государственной политики РФ в инновационной сфере (законодательные акты, целевые программы)

НИАЦ

Информация о десяти национальных информационноаналитических центрах, созданных в 2005 г. по заказу Роснауки в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002—2006 гг.»

Реестр организаций цд

Данные по организациям, участвующим в инновационном процессе: разрабатывающим новые идеи (генерация знаний), помогающим наукоемким предприятиям развивать их(инновационная инфраструктура) и внедряющим инновации (рынки инноваций)

Международное сотрудничество

Информация о межнациональных структурах и программах по развитию инновационной деятельности

События

Наиболее значимые события, выступления, конференции, семинары, форумы, совещания ит.п., тематика которых касается развития инновационной деятельности в России

Библиотека

"Инновационный дайджест»*, методические материалы, статьи, библиографические ссылки по инновационной деятельности

Полезные ссылки

Перечень интернет-ресурсов партнерских организаций, правительственных структур, федеральных и региональных инновационных порталов

* Инновационный дайджест — это обзор публикации, появившихся в СМИ ja неделю, которые касаются наиболее заметных событий, произошедших в сфере инновационной деятельности в России. Дайджест призван сна бдть всех, кто интересуется инновационной проблематикой, структурированной информацией в сжатой форме и тем самым предоставить им возможность постоянно находиться в курсе событий «инновационной жизни» страны, не затрачивая слишком много времени на поиск информации и вычленение из нее суш.

<< | >>
Источник: Антонец В.Л., Нечаева Н.В., Хомкин К.А., Шведова В.В.. Инновационный бизнес: формирование моделей коммерциализации перспективнв1х разработок. 2009

Еще по теме Научно-техническая и специальная литература:

  1. Научный, научно-технический и инновационный потенциалы
  2. Научный и научно-технический потенциалы
  3. III. Специальная литература
  4. L - СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
  5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
  6. Научно-технический потенциал и его составляющие
  7. Глава 4 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
  8. Принципы оценки потребности в численности магистров по техническим специальностям
  9. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  10. Научно-технические отношения
  11. Научно-техническая политика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -