<<
>>

Круглый стол «Государственная политика в области инноваций и перспективы инновационного развития российских регионов» Энергетическая инфраструктура инновационного развития региона европейского Севера России

А . А . Гасникова

Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН, г. Апатиты

В последние годы активизировалась деятельность по разработке стратегий социально-экономического развития регионов европейского Севера России (далее — северные регионы).

Разработаны «Стратегия экономического и социального развития Республики Коми на 2006—2010 годы и на период до 2015 года» [1], «Проект стратегии социально-экономического развития Архангельской области на период до 2030 года» [2], «Стратегия социально-экономического развития Вологодской области на период до 2010 года» [3], выполнена НИР по теме «Разработка концепции социальноэкономического развития Республики Карелия на период до 2025 года» [4]. В стадии разработки находится «Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года».

Стратегии рассматривают несколько вариантов развития регионов. Так, для Архангельской области предлагаются такие варианты как инерционный (зона ресурсного освоения) и активный (инновационный) (центр лесопромышленного кластера Северо-Западного федерального округа и Арктический форпост).

Инерционный вариант связан с расширенной эксплуатацией ранее вовлеченных в хозяйственный оборот ресурсов на прежней технологической и организационной платформе, инвестиционный процесс в регионе будет ограничен вследствие неразвитости инфраструктуры. Вероятность реализации инерционного варианта развития в Архангельской области считается высокой.

В то же время отмечается, что «благоприятные условия на мировых рынках, инвестиционный бум в России в комбинации с высокой обеспеченностью территории области природно-сырьевыми ресурсами, выгодным экономико-географическим положением и наличием значительного человеческого потенциала» делают возможным переход региона к инновационному развитию. В этом варианте основные направления развития останутся неизменными (лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность, нефтегазодобыча, судостроение, военно-стратегический комплекс, реализация транзитно-транспортного потенциала), но качество роста будет принципиально иным — ожидается повышение интенсивности ресурсопользования, внедрение инновационных технологий, в результате чего будет обеспечена глобальная конкурентоспособность базовых секторов хозяйства и территории региона в целом.

Ожидается восстановление статуса Архангельской области как стратегического форпоста освоения Арктики.

В случае Вологодской области рассматривается четыре варианта развития: умеренно-консервативный, инновационный, инвестиционный, проектно-консервативный.

В умеренно-консервативном варианте основу экономики региона будут составлять сложившиеся мощные интегрированные бизнес-группы, являющиеся к тому же крупнейшими и устойчивыми налогоплательщиками. Основой этого варианта является избегание резких перемен. Вероятность реализации умеренно-консервативного варианта высока, но он признан бесперспективным в долгосрочном периоде как предусматривающий проведение политики хронического отставания экономики области.

Инновационный вариант предполагает концентрацию практически всех ресурсов на инновационном секторе экономики: определяются «точки роста», выявляются самые перспективные из них и создаются условия для инновационного прорыва региона сразу в центр ноу-хау металлургической, химической, деревообрабатывающей промышленности. Инновационный вариант признан привлекательным, но весьма условным ввиду неразвитой инновационной культуры и научно-инновационной базы, а также необходимости серьезных финансовых и кадровых вливаний.

Инвестиционный вариант связан с развертыванием активной деятельности по привлечению в область инвестиций, причем неважно, в какую отрасль экономики. Однако в конечном счете для

обеспечения сбалансированного развития территории инвестиции должны рассматриваться не как цель, а как инструмент развития. Кроме того, развитие по такому сценарию приведет к распылению финансовых ресурсов и невозможности закончить перспективные инвестиционные проекты. Вариант требует поддержки из федерального бюджета, что маловероятно.

В проектно-консервативном варианте создается комфортный бизнес-климат, стимулируется внутренний спрос, поддерживается малый и средний бизнес и через них формируется и развивается «средний класс» (консервативная часть), а также происходит реализация ряда крупных мегапроектов (проектная часть).

Проектно-консервативный вариант признан наиболее вероятным по критерию реализуемости и эффективности, но и одновременно наиболее сложным.

В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Мурманской области анализируются три сценария — инерционный, энерго-сырьевой и инновационный.

Инерционный сценарий предполагает сохранение в целом традиционной структуры экономики и промышленности (горнопромышленный, рыбопромышленный, транспортный комплексы) и низкий уровень технологических изменений. В рамках данного сценария не реализуется эффективное использование конкурентных преимуществ области и происходит нарастание имеющихся негативных тенденций: отставание темпов роста региональной экономики от среднероссийских; неразвитость механизмов внедрения передовых конкурентоспособных технологий; увеличение нагрузки на экосистему; углубление кризисного состояния депрессивных муниципальных образований.

Энерго-сырьевой сценарий предполагает активное формирование нефтегазового сектора промышленности и необходимой инфраструктуры, однако область остается транзитным регионом, в ней не создаются перерабатывающие мощности. Этот сценарий обладает высокой степенью неустойчивости и неопределенности, что вызвано зависимостью от коммерческих интересов крупных корпораций, а также конъюнктуры мировых сырьевых рынков и глобальных геополитических интересов. В зависимости от конкретной комбинации основных факторов реализация данного сценария может иметь для Мурманской области как благоприятные, так и серьезные негативные последствия.

В инновационном варианте реализуются меры по диверсификации экономики, созданию производственных кластеров, более полному использованию конкурентных преимуществ области и ее инновационного потенциала. Нефтегазовый сектор формирует перерабатывающие предприятия в регионе и инфраструктуру высокого уровня. В традиционных отраслях осуществляются инновационные преобразования. Инновационный сценарий обеспечивает планомерное устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.

В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Мурманской области сделан вывод, что целевой сценарий развития региона целесообразно формировать путем интеграции инновационного сценария с основными положительными факторами ресурсно-сырьевого сценария.

В этом случае крупные инвестиционные проекты по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения, развитию Мурманского транспортно-логистического узла, развитию существующих и разработке новых месторождений минеральных ресурсов выступают в качестве «катализаторов», обеспечивающих ускоренное развитие инновационной деятельности в регионе.

Для Республики Карелия сформулированы три варианта: сценарий инерционной динамики развития, сценарий умеренного развития, сценарий инновационного развития.

Сценарий инерционной динамики развития не предусматривает реализацию новых масштабных проектов. Для этого варианта характерно дальнейшее сохранение преимущественно сырьевой специализации экономики региона на внешних рынках; развитие региона как периферийной ресурсно-ориентированной территории.

Сценарий умеренного развития предполагает реализацию ряда структурных преобразований и отдельных прорывов в экономическом развитии отдельных отраслей производства, во внешнеэкономической деятельности. Для данного варианта характерно сохранение лидирующей роли традиционных отраслей карельской экономики (отраслей лесопромышленного комплекса, горнопромышленного комплекса, металлургии), но наблюдаются структурные преобразования в составе отраслей специализации экономики, связанные с внедрением и переходом к новым производственным технологиям. Инвестиционная деятельность будет постепенно диверсифицироваться.

В сценарии инновационного развития основной упор ставится на структурные преобразования, организацию производства инновационных продуктов, активное включение в систему международного и межрегионального разделения труда с преобразованием территориальной и товарной структуры внешней торговли, активным использованием современных форм межкорпоративного взаимодействия. Для данного сценария характерно изменение специализации экономики региона на внешних рынках (будет наблюдаться значительное увеличение доли среднетехнологичных продуктов в товарной структуре внешней торговли, появление высокотехнологичной продукции); развитие республики в качестве пограничной контактной и транзитной территории.

Данный сценарий характеризуется значительным увеличением инвестиционной активности. В целом экономика Республика Карелия сложится как диверсифицированная, многополюсная и многофункциональная.

Разработчиками Концепции социально-экономического развития Республики Карелия сделан вывод, что реализация того или иного сценария будет зависеть не столько от динамики внешних факторов и условий, сколько от результативности работы по построению новой системы стратегического управления развитием республики, форсирования и поддержки структурных преобразований в ее экономике.

В качестве главной цели экономического и социального развития Республики Коми выступает повышение уровня и качества жизни населения на основе устойчивого развития экономики республики. При этом в числе приоритетов социально-экономического развития указаны: эффективное освоение природных ресурсов республики, повышение эффективности государственного управления, развитие транспортной инфраструктуры, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, активизация инновационной деятельности, опережающее развитие обрабатывающих отраслей, развитие ресурсного потенциала агропромышленного комплекса, активизация жилищного строительства, рост реальных денежных доходов населения, рост качества социальных услуг, ускоренное развитие малого и среднего бизнеса.

В упомянутой выше Стратегии экономического и социального развития Республики Коми альтернативные сценарии развития как таковые не рассматриваются. Однако в тексте документа оговорено, что на основе наиболее эффективного использования научно-технического потенциала республики возможен переход к инновационному сценарию развития экономики.

Анализ стратегий позволяет прийти к выводу, что рассматриваемые в них сценарии опираются на варианты социально-экономического развития по нескольким основным направлениям. На основе этих направлений сценарии развития северного региона можно обобщенно охарактеризовать следующим образом: —

инерционный (сохранение в перспективе сложившейся структуры экономики северного региона); —

сценарий умеренного развития (некоторая диверсификация экономики и снижение зависимости региона от ресурсной составляющей); —

инновационный (переход к производству высокотехнологичных продуктов).

В некоторых случаях рассматривается не три, а два (Архангельская область) или четыре (Вологодская область) сценария или просто обозначено желательное направление развития (Республика Коми).

Но рассматриваемые в той или иной стратегии сценарии развития региона, так или иначе, придерживаются обозначенных направлений.

Дальнейшее обобщение позволяет прийти к выводу, что обычно наиболее вероятным считается сценарий умеренного развития, реализация которого создаст условия для перехода к инновационному пути развития. То есть целевой сценарий развития северного региона основывается на интеграции положительных результатов сценария умеренного развития (вероятность реализации которого признается высокой) и инновационного развития (инновационный сценарий — самый привлекательный, но вероятность его реализации «в чистом виде» меньше).

Вместе с тем, реализация привлекательного инновационного сценария не означает отказ от традиционной деятельности. Особенности инновационного сценария развития северного региона заключаются в том, что в этом случае сохраняются основные направления развития (эксплуатация природных ресурсов, разработка старых и новых месторождений полезных ископаемых), но при этом происходит качественное изменение хозяйственной деятельности: увеличивается глубина переработки ресурсов, происходит внедрение новых, более совершенных технологий на промышленных предприятиях. При этом предприятия традиционных энергоемких отраслей (лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, цветной и черной металлургии, горно-химической промышленности) по-прежнему играют важную роль и являются крупнейшими налогоплательщиками в регионе. Параллельно, при сохранении важной роли сырьевых отраслей, происходит диверсификация экономики и развертывание производства высокотехнологичных продуктов. Кроме того, в этом варианте регион стремится в большей степени использовать потенциал приграничного сотрудничества и/или транзитный потенциал (в зависимости от того, о каком из рассматриваемых пяти регионов идет речь).

Таким образом, именно традиционная деятельность позволит в наибольшей степени задействовать такие конкурентные преимущества северных регионов как природно-ресурсный потенциал и геополитическое положение. Развитие на этом фоне инновационной деятельности позволит совершить качественный скачок в социально-экономическом развитии.

Реализация инновационного сценария требует развития рыночной (банки, страховые компании, консультационные, информационно-маркетинговые фирмы и т. д.) и инновационной инфраструктуры (развитие технопарков и бизнес-инкубаторов, формирование региональной системы грантов, венчурного фонда для финансирования научно-технических проектов и др.).

Но при этом важно не упустить из вида необходимость соответствующего развития производственной инфраструктуры, без которой невозможна нормальная работа предприятий. Основными составляющими производственной инфраструктуры выступают энергетика, транспорт, строительство, связь и телекоммуникации. Особо следует выделить энергетическую инфраструктуру, поскольку надежное энергоснабжение крайне важно для нормальной работы предприятий и обеспечения комфортных условий проживания населения северного региона. В северных регионах дефицит энергоресурсов может иметь самые кризисные последствия: остановка крупнейших энергоемких предприятий промышленности, что повлечет за собой значительный экономический ущерб, прекращение энергоснабжения жилых домов и учреждений, что может привести к нанесению вреда здоровью населения.

Таким образом, энергетическая инфраструктура играет важную роль для инновационного развития северного региона. Это объясняется, во-первых, тем, что переход к инновационному пути развития северного региона подразумевает продолжение освоения его богатого природно-ресурсного потенциала (при условии внедрения инноваций в процесс такого освоения и углубления переработки ресурсов), что требует немалых затрат энергии, и, во-вторых, особой социальной значимостью энергоснабжения.

В этих условиях энергетическая инфраструктура северных регионов сталкивается с рядом трудностей, в числе которых:

Значительный износ энергетических мощностей (как генерирующих, так и сетевых).

Эта проблема характерна для всей России. Некоторые энергетические мощности создавалась еще в период реализации плана ГОЭЛРО, и теперь они морально устарели, имеют значительный физический износ и, как следствие, низкий КПД. Например, в Мурманской области 20% основного энергетического оборудования имеет возраст от 15 до 20 лет, 30% — от 20 до 25 лет, 50% — от 25 лет и выше1.

<< | >>
Источник: Редакционная коллегия:Т. А. Лебедева, Е. В. Жирнель, Ю. В. Савельев. Инновационное развитие: Материалы I Молодежного экономического форума, 13—14 ноября 2008 года, г. Петрозаводск. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. — 168 с.. 2009

Еще по теме Круглый стол «Государственная политика в области инноваций и перспективы инновационного развития российских регионов» Энергетическая инфраструктура инновационного развития региона европейского Севера России:

  1. ГЛАВА III. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ
  2. Формирование кадрового потенциала для инновационного развития экономики региона с учетом возможностей государственно-частного партнерства
  3. Проблемы инновационного развития региона
  4. 15.3. Государственная политика в инновационной сфере Общие задачи развития инновационной сферы
  5. Человеческий потенциал как условие инновационного развития региона
  6. Глава 5 Состояние и перспективы развития страхования транспорта и гражданской ответственности в России, и Сибирском регионе в частности
  7. В.Ю. БУРОВ, В.С. ПОТАЕВ, А.П. СУХОДОЛОВ. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ И БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (история, современное состояние, проблемы, перспективы развития) (монография), 2011
  8. Формирование международного рынка труда, как часть инновационного пути развития приграничного региона
  9. Социальные инновации и развитие человеческого потенциала на Европейском Севере
  10. Модернизация инфраструктуры для развития регионов
  11. Особенности интеграционных процессов в Северо-Американском регионе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона
  12. Принципы государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации
  13. Механизмы реализации государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации
  14. Приложение 10 УКАЗ Президента Российской Федерации «Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»
  15. 13.2. Социально-экономическое развитие регионов России
  16. Круглый стол «Инновации и корпоративное управление» Микоиндикационная методика в лесопромышленном комплексе Республики Карелия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -