<<
>>

Кластерные инициативы в Канаде

По географическим характеристикам и природным ресурсам Канада имеет большое сходство с целым рядом регионов Российской Федерации. Кроме того, наличие развитой структуры промышленности, ее высокая инновационная составляющая, а также успешные примеры создания высокотехнологичных кластеров заставляют обратить внимание канадский опыт кластерного развития.
Канада имеет опыт в реализации следующих кластерных инициатив: * биотехнологического кластера – (Монреаль, Торонто, Ванкувер, Оттава, Галифакс); * информационно-телекоммуникационного кластера (Ванкувер, Калгари, Квебек и др.); * кластера высоких технологий (Монреаль, Онтарио и др.); * мультимедийного кластера (Монреаль, Торонто, Ванкувер); * винодельческого кластера (Ниагара); * кластера пищевой промышленности (Торонто) и др. Наиболее существенный интерес северных субъектов Российской Федерации может вызвать опыт Канады в создании комплексных региональных кластеров, включающих в себя ряд промышленных кластеров (Эдмонтон). Содействие кластерным инициативам бизнеса оказывают в Канаде все уровни власти – федеральный, региональный и муниципальный, но конкретные формы поддержки различаются на каждом уровне. В Канаде отсутствует единая концепция реализации кластерной политики на федеральном уровне. Предполагается, что основная роль правительства должна сводиться к установлениям общих для экономики правил и предоставлению услуг, а реализация конкретных кластерных инициатив может быть поручена администрациям провинций и муниципалитетов. В то же время кластерная стратегия является частью национальной инновационной стратегии страны. Координацию данной стратегии осуществляет Национальный Исследовательский Совет – ведущее федеральное агентство по научно-исследовательскому развитию. Он состоит из более чем 20 институтов и национальных программ, охватывающих широкий спектр дисциплин и предлагающих ряд услуг по всей территории Канады для помощи в стимулировании инновационной деятельности на местном уровне.
Основной целью инновационной стратегии Канады является вовлечение существующих наработок в области исследований, технологий и инноваций в повседневную деятельность правительства, академий и частного сектора для повышения общего инновационного потенциала, квалификации и уровня знаний. Для достижения поставленной цели Национальным Исследовательским Советом были запущены Технологические Кластерные Инициативы. Они возникли как ответная реакция на низкий уровень научно-исследовательской деятельности в канадских компаниях, а также из-за необходимости оживить региональные экономики. На настоящий момент в программе задействованы кластеры самого разного размера и стадий развития, среди которых: * «Сагенейские алюминиевые технологии»: примерно 48 основных компаний, один университет, технические колледжи, три промышленных объединения; * «Эдмонтонские нанотехнологии»: примерно 21 основная компания, один университет, одно промышленное объединение; * «Ванкуверское объединение топливных и водородных технологий»: примерно 35 основных компаний, три университета, два крупных промышленных объединения; * «Саскатунская пищевая промышленность»: 17 местных основных компаний, один университет, одна региональная сеть, примерно 50 членов в соседних провинциях; * «Виннипегские биомедицинские технологии»: 25 местных основных компаний, два местных университета, один колледж, несколько исследовательских институтов, лабораторий и больниц, два объединения; * «Фотонные технологии в Оттаве»: более 60 местных основных компаний, несколько промышленных объединений, три университета, несколько государственных исследовательских центров. Каждая региональная кластерная инициатива находится в ведении региональных операторов Национальной инновационной системы. Отличительной чертой региональных кластерных инициатив, сформированных при участии Национального Исследовательского Совета является то, что все кластеры входят в сети, выходящие за пределы их регионов: * кластер фотоники в Оттаве, партнёры которого находятся в Ванкувере, Торонто, Квебеке, Бостоне, Фениксе и т. д.; * Саскатунский кластер в сфере пищевой промышленности, работающий с исследовательской сетью Prairie; * Виннипегский биомедицинский кластер, среди партнёров которого находятся компании в Калгари, Торонто, Галифаксе и Миннесоте; * Эдмонтонский кластер нанотехнологий, работающий совместно с калифорнийскими и квебекскими компаниями; * водородный и топливный кластер Ванкувера, партнёры которого находятся в Альберте, Торонто, Монреале, Китае; * Сагенейский алюминиевый кластер, ведущий совместную работу с компаниями, расположенными в Монреале, Виндзоре, Ватерлоо и т. д.
Помимо Технологических Кластерных Инициатив, Национальный Исследовательский Совет и правительство Канады оказывают поддержку кластерам в реализации политики по привлечению инвестиций, содействию в реализации продукции компаний на внешних рынках, регулированию рынка рабочей силы, инвестирования в перспективные научные исследования и разработки, созданию образовательных программ, защите интеллектуальной собственности. Привлечение новых иностранных инвестиций и сохранение уже имеющихся капиталовложений определяется как приоритетная стратегическая цель правительства Канады. Стратегия определяется тремя главными направлениями: 1) создание привлекательного инвестиционного климата с учетом всех аспектов деятельности инвесторов (вопросы пограничного контроля, иммиграции, ограничений на иностранное владение); 2) глобальный маркетинг Канады как страны, благоприятной для иностранных инвестиций с использованием международных форумов, официальных визитов на высшем уровне, специальных маркетинговых программ; 3) проведение эффективных инвестиционных кампаний, включая постинвестиционный мониторинг и предоставление иностранному инвестору возможности ускоренного доступа к высшим должностным лицам страны для решения их вопросов. Поддержку в привлечении иностранных инвестиций в провинции и сектора экономики Канады осуществляет Департамент инвестиций, науки и технологий (Investment, Science and Technology Branch), который структурно включен в Министерство иностранных дел и международной торговли. Поддержку в реализации продукции канадских производителей на внешних рынках осуществляет Корпорация по развитию экспорта Канады – КРЭ (Export Development Canada) – финансовый институт, оказывающий торговые и финансовые услуги, а также услуги в области управления рисками канадским экспортерам и инвесторам. КРЭ является государственной компанией, официальным агентством канадского правительства в области финансовой поддержки экспорта, осуществляющим свою деятельность на условиях хозяйственной самостоятельности.
Коммерческая основа деятельности Корпорации подразумевает, что при осуществлении операций КРЭ исходит из цели получения прибыли в виде процентов по кредитам или страховых премий. Это делает ее финансово независимым, самоокупаемым институтом, оперирующим своими активами для наращивания капитала как внутри страны, так и за ее пределами. Государственный статус КРЭ закреплен в федеральном законе «О развитии экспорта» (Export Development Act). Корпорация представлена на более чем 200 иностранных рынках, 130 из которых относятся к числу развивающихся (на них приходится около 20% всей внешнеэкономической деятельности корпорации). Услугами КРЭ пользуются более 7 тыс. канадских компаний, причем 90% из них представляют малый и средний бизнес. В 2005 г. вклад корпорации в поддержку канадского экспорта составил 57,5 млрд кан. долл. Корпорации присвоены рейтинги ААА Moody’s Investor Service и ААА Standard & Poor. Рейтинги корпорации отражают ее статус представителя канадского правительства, которое отвечает по долгам Корпорации, а также ее высокую профессиональную репутацию. Канадским производителям со стороны КРЭ предлагаются различные программы экспортной поддержки, зачастую в сотрудничестве с другими ведущими финансовыми институтами. Так, например, Корпорация совместно с «Montcap Financial» и «Accord Business Credit Inc.» предлагает пакет услуг по содействию экспорту малым компаниям «ExportEase». Он предусматривает, в частности, финансовое администрирование и защиту от рисков при продвижении канадской продукции на развивающиеся рынки. В числе предлагаемых КРЭ услуг фигурирует страхование кредитов, страхование от политических рисков, предоставление гарантий по кредитам и их обеспечение, предоставление прямых займов покупателям и открытие кредитных линий под общим девизом «покупайте канадское». Также может предоставляться ограниченное финансирование проектов, как правило, в консорциуме с другими частными и государственными инвесторами (например, ЕБРР) если речь идет о долгосрочной аренде или долевом участии.
На уровне провинций Канады кластерная политика получает активную поддержку. Она заключается в финансировании научных разработок, реализации образовательных программ, привлечении внешних инвестиций и оказании сопутствующих услуг. Ведущую роль в управлении кластерной политикой на уровне провинций оказывают агентства регионального развития – управляющие компании при правительстве провинций. Агентства регионального развития выступают своего рода фундаментом для образования и поддержки кластерных инициатив, формируя стратегический подход к развитию региона и среднесрочные бизнес-планы по достижению ближайших целей. Среди основных задач агентств регионального развития можно выделить следующие: * помощь компаниям в определении потенциальных стратегических возможностей кластера и анализ того, как они могут быть использованы наилучшим образом; * разработка институциональных или сетевых механизмов построения сотрудничества между ключевыми участниками кластера; * повышение качества обмена информацией между исследовательскими организациями и компаниями, а также содействие в коммерциализации разработок; * привлечение инвестиций для заполнения внутренних разрывов в кластере; * совершенствование инфраструктуры; * формирование и реализация образовательных программ направленных на повышение уровня участников кластера; * развитие цепи поставщиков; * поддержка развития новых бизнес-инициатив. Наиболее существенная роль в реализации кластерной политики отводится органам местного самоуправления. В их задачи входит широкий спектр вопросов, начиная от создания образовательных программ, заканчивая обновлением всех ключевых инфраструктур для нужд кластеров. Наиболее успешным примером управления реализацией кластерных инициатив на муниципальном уровне является проект кластерного развития Большого Эдмонтона, который, по сути, является уникальным примером создания крупного регионального кластера. Для реализации проекта была создана специальная управляющая компания – корпорация экономического развития Эдмонтона, в наблюдательный совет которой входят крупнейшие предприниматели региона, а также представители экспертного и научного сообщества.
Для реализации кластерных инициатив Эдмонтона промышленные лидеры, региональные партнеры и корпорация экономического развития Эдмонтона разработали стратегический план – Конкурентную стратегию Большого Эдмонтона, которая является основным стратегическим документом, определяющим преобразование экономики региона на долгосрочную перспективу. В целях развития кластеров было разработано 9 флагманских инициатив для сотрудничества между кластерами, которые представляют собой «прошивающие, пронизывающие» инициативы, направленные на решение острых проблем и использование возможностей, являющихся общими для многих кластеров: 1) «Региональный Генератор Курса» – увеличение доступа к капиталу для новых предприятий; 2) «Партнерство Конвейер квалификации» – гарантия постоянного притока квалифицированных кадров в соответствии с требованиями региона; 3) «Преобразование Большого Эдмонтона в мировой центр наук о жизни» – создание Института наук о жизни (биология, медицина, антропология, социология и т. п.), поставив научные исследования и разработки на коммерческую основу; 4) «Инвестиции в региональную транспортную инфраструктуру» – решение региональных проблем, связанных с транспортной инфраструктурой; 5) «Создание бренда региона Эдмонтона» – расширение (углубление) имиджа Большого Эдмонтона (впоследствии от данной инициативы отказались, т. к. участникам оказалось очень сложно реализовать ее на практике); 6) «Создание Суперсети в Большом Эдмонтоне» – применение новой быстродействующей высокочастотной региональной телекоммуникационной инфраструктуры; 7) «Привлечение предприятий в регион» – активизация конкурентных преимуществ Большого Эдмонтона в целях привлечения новых инвестиций и предприятий, создания высококвалифицированных рабочих мест и роста региональной экономики; 8) «Развитие микросистем и коммерциализация» – создание высококачественного центра научных исследований и разработок микросистем и нанотехнологии; 9) «Промышленные территории» – гарантия достаточного предложения обслуживаемых (подготовленных) индустриальных территорий. Промышленные стейкхолдеры, работающие с Конкурентной стратегией, в дополнение к развитию их промышленных кластеров получают следующие выгоды: расширение возможностей для бизнеса на региональном, национальном и международном уровнях; более широкие возможности для стратегических объединений и сетей; расширение знаний о передовом опыте; регулярное переобучение топ-менеджеров компаний.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме Кластерные инициативы в Канаде:

  1. 12.2. Проблемы кластерного подхода Основные барьеры для кластерных инициатив
  2. 13.3. Кластерный подход к развитию региона Перспективы кластерного подхода
  3. 12.1. Кластерный подход в России История и перспективы кластерного подхода
  4. Налоговая система Канады
  5. Экономические интересы Канады и Мексики
  6. Канада: приватизация без вертикального разделения
  7. 2.2.              Страховая система Канады
  8. Определение кластерных инициатив
  9. Предпринимательская инициатива. 
  10. Ошибка 1: Наказание инициативы подчиненного
  11. Управление инициативами из зоны виртуальных совещаний
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -