<<
>>

4.2. Классификация технико-экономических мероприятий нефтегазодобывающего производства

Важной предпосылкой формировании программ повышения эффективности работы НГДП является классификация технико-экономических мероприятий. Так, все технико-экономические мероприятия НГДП можно классифицировать в зависимости от характера работ, области производственной деятельности; целевой направленности, отношения к производственному процессу, технологических параметров, экологических параметров, степени радикальности и причин возникновения.

При этом существуют отраслевые особенности формирования технико-экономических мероприятий.

По характеру работ технико-экономические мероприятия подразделяются на:

1) Мероприятия по повышению коэффициента извлечения нефти.

Как уже было выяснено в первой главе, назрела необходимость составить отраслевой документ по терминам и определениям методов увеличения нефтеотдачи (МУН), классификационным и отличительным признакам технологий по видам воздействия, который бы дополнил и уточнил действующие отраслевые регламенты и РД. О необходимости этого свидетельствует бесспорно устаревший перечень МУН, включенный в классификатор ремонтных работ [88]. То же можно сказать и об отраслевой форме отчетности РМ-61, где МУН классифицированы ограниченным перечнем в следующем виде: гидроразрыв пласта, физико-химические методы (раздельно по методам), тепловые методы, бурение горизонтальных скважин и газовые методы.

Классификация методов, повышающих коэффициент извлечения нефти, приведена на рис. 4.2.1.

Методы увеличения нефтеотдачи пластов а) Тепловые § паротепловое воздействие на пласт;

§ внутрипластовое горение;

§ вытеснение нефти горячей водой;

§ пароциклические обработки скважин;

§ комбинированное воздействие.

б) Газовые § воздействие на пласт углеводородным газом;

§ воздействие на пласт диоксидом углерода (смешивающееся/несмешивающееся) вытеснение;

§ воздействие на пласт азотом;

§ воздействие на пласт дымовыми газами;

§ водогазовое воздействие (включая двухфазные пенные системы);

§ комбинированное воздействие.

в) Физико-химические § вытеснение нефти растворами ПАВ;

§ вытеснение нефти растворами полимеров и другими загущающими агентами;

§ вытеснение растворителями, включая мицеллярные растворы;

§ вытеснение нефти щелочными растворами (включая ПАВ - щелочь);

§ вытеснение нефти кислотами;

§ комбинированное воздействие;

§ регулирование внутрипластовых фильтрационных потоков (включая многообъемные осадкогелеобразующие композиции).

г) Физические § электромагнитное воздействие

§ волновое воздействие

§ вибрационные методы

§ гидроразрыв пласта

§ бурение горизонтальных скважин

д) Гидродинамические

§ изменение схем закачки и отбора (перенос фронта нагнетания, изменение направления фильтрационных потоков, очаговое заводнение, барьерное заводнение на газо-нефтеносных скважинах, усиление системы заводнения, уплотнение сетки)

§ изменение режимов работы скважин (перераспределение закачки и отбора жидкости по скважинам, повышение давления нагнетания, ограничение закачки воды, форсированный отбор жидкости, циклическое воздействие)

Методы обработки призабойных зон (ОПЗ) а) Изоляционные работы § изоляция прорыва нагнетаемых вод

§ изоляция пласта

§ изоляция газа

б) Кислотные методы

§ обработка химреагентами

§ обработка призабойной зоны растворителями

§ обработка призабойной зоны растворами ПАВ гидрофобизация

§ обработка призабойной зоны гидрогелями комбинированное ОПЗ

в) Методы депрессий

§ гидрожелонк

§ циклические депрессии

г) Перфорационные методы

§ дострел

§ перестрел

§ перфорация на кислоте

§ щелевая резка

§ перфорация на другие горизонты

§ приобщение пласта

Рис. 4.2.1. Классификация методов повышения коэффициента извлечения нефти

Увеличение нефтеотдачи пластов – актуальная проблема нефтяной науки и практики нефтепромыслового дела.

Существуют два направления увеличения уровня извлечения нефти: увеличение нефтеотдачи пластов и обработка призабойных зон пласта. Первая группа методов воздействует на пласт, а вторая на – скважину [33, 97].

Методы повышения нефтеотдачи (методы первой группы в приведенной классификации) являются комплексом принципиальных технологических решений, направленных на улучшенную выработку запасов нефти по сравнению с традиционным методом заводнения [2, 28]. Отличительной чертой этих методов является необходимость существенных научно-исследовательских проработок в каждом конкретном случае, а также их затратный характер, повышенный технологический и экономический риск.

Методы второй группы, включая гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов, являются в большей мере способами и технологиями, успешно апробированными современной наукой и практикой, использующие типовые задачи и решения на основе разработанных программно-имитационных моделей. Сами эти методы часто представляют собой необходимую часть проектов первой группы методов [24; 32; 38].

Уточненная классификация методов повышения нефтеотдачи пластов и формы отчетности по ним позволят объективно оценивать показатели выработки объектов и сопоставлять их с аналогичными показателями по другим странам.

1) Мероприятия, направленные на повышение эффективности использования основных фондов.

В старых нефтяных районах переходящие скважины составля­ют основную часть общего фонда скважин, а соответственно, и добычи нефти из них. В районах, впервые вступающих в эксплуатацию, вначале ведущее положение занимает категория - новых скважин. Сохранение в длительной эксплуатации скважин действующего фонда и организация жесткого повседневного контроля за работой скважин продолжают оставаться одними из важных задач.

Улучшение использования скважин требует постоянного наблюдения за их состоянием, систематического проведения работ по поддержанию их в работоспособном состоянии, организации технически грамотной эксплуатации.

Ремонт нефтяных скважин является условием их частичного воспроизводства [24]. Рациональная организация ремонта поддерживает скважины в состоянии эксплуатационной готовности, улучшает их использование. Это положительно влияет на объем производства, производительность труда, рентабельность производства и другие показатели. К другим мероприятиям, направленным на повышение эффективности использования основных фондов относятся: обеспечение оптимальной добычи нефти из каждой скважины, вовлечение в эксплуатацию бездействующих скважин с проведением геолого-технических мероприятий, увеличение межремонтного периода скважин [41, 51].

Рис. 4.2.2. Комплекс задач по управлению движением фонда скважин и оптимизацией

добычи нефти

На рис. 4.2.2 приведен программно-методический комплекс, с помощью которого решаются задачи по управлению движением фонда скважин и оптимизации плана добычи нефти.

3) Ресурсосберегающие мероприятия направлены рациональное использование материалов, производственных запасов используемых в производственном процессе. Так экономия топливно-энергетических ресурсов происходит в трех направления [11]:

· снижение потребления электроэнергии за счет совершенствования технологии заводнения (снижение обводненности нефти), перехода к динамическому режиму разработки;

· экономия тепловой энергии [34].

4) Мероприятия, направленные на повышение эксплуатационной надежности и долговечности нефтепромысловых объектов, можно также отнести к природоохранным мероприятиям, которые включают применение следующих технологий:

а) в системе поддержания пластового давления:

· трубопроводная система: металлопластмассовые трубы, восстановление бездействующих трубопроводов, футерование демонтируемых труб в цеховых условиях, различные способы наружной изоляции, ингибиторная защита трубопроводов;

· НКТ в нагнетательных скважинах, футерованные НКТ;

б) в системе нефтесбора: металлопластмассовые трубопроводы, коррозионно-стойкие гибкие трубы, спиральношовные трубы с эпоксидным покрытием, стеклопластиковые трубы;

в) в системе сбора и подготовки нефти.

5) Мероприятия по автоматизации и телемеханизации объектов добычи нефти.

Основными источниками экономической эффективности автоматизации объектов нефтегазодобычи являются:

а) увеличение текущей добычи нефти и газа за счёт:

· уменьшения простоев фонда нефтяных скважин;

· сокращения потерь нефти, газа и воды за счёт оптимизации режимов сепарации, обезвоживания, обессоливания и раннего обнаружения порывов системы нефтегазосборных сетей.

б) более полное использование потенциальных возможностей, заложенных в технологии и управлении:

· наиболее полное извлечение нефти из продуктивных пластов с установленными технико-экономическими показателями;

· повышение производительности оборудования;

· сокращение обслуживающего персонала;

· сокращение потерь всех видов ресурсов;

· улучшение качества подготовки нефти, газа, которое позволяет получить экономический эффект по сравнению с базовыми вариантами автоматизированного технологического комплекса или неавтоматизированным производством.

в) для технологических процессов добычи и подготовки нефти и газа:

· минимизация остановок в добыче нефти при отправке продукции с промысла; это предполагает сокращение простоев нефтяных скважин и другого оборудования, что приводит к повышению текущей добычи нефти;

· исключение необходимости постоянного присутствия обслуживающего персонала на удалённых объектах, что можно достичь повышением уровня автоматизации и телемеханизации объектов; цель - сокращение обслуживающего персонала;

· повышение эффективности использования персонала, направляемого на обслуживание удалённого оборудования, что можно достичь увеличением объёма информации о причинах аварийной остановки и направить тех специалистов, которые могут сразу устранить причину остановки; цель - сокращение транспортных расходов, трудозатрат и увеличение текущей добычи нефти;

· повышение безопасности работы обслуживающего персонала, путём обнаружения отклонений режимных параметров оборудования и его отключения;

· уменьшение числа и тяжести аварий, связанных с выходом из строя технологического оборудования, путём автоматического контроля за параметрами диагностики и отключения оборудования при их отклонении от нормы; цель - сокращение ремонтов, электроэнергии и т.д.;

· повышение эффективности работы персонала, занятого сбором, анализом информации и лиц, ответственных за принятие решений;

· повышение достоверности учёта нефти, газа и воды;

· уменьшение удельного расхода реагентов, воды и электроэнергии на одну тонну добываемой нефти с учётом обводнённости продукции скважин при изменении технологических условий.

В соответствии с научно-технической концепцией автоматизации технологических процессов и автоматизированного управления в нефтяной промышленности принята следующая классификация систем управления [66]:

· СУ-0 - системы управления (автоматические) технологическими агрегатами (блоками).

· СУ-1 - системы управления (автоматические) технологическими объектами (установками).

· СУ-2 - системы управления цехами.

· СУ-3 - структурными единицами (предприятиями).

· СУ-4 - системы управления производственными объединениями.

Системы управления СУ-0 и СУ-1 выполняют функции автоматизации технологических процессов: измерение технологических параметров; управление агрегатами. На этих уровнях управления осуществляется автоматическое сведение балансов ресурсов, необходимых для ведения технологических процессов и фактически расходуемых путём автоматического регулирования заданных значений технологических параметров: температуры, уровня, уровня раздела фаз, расхода и соотношения расходов материальных потоков, а также качественных показателей материальных потоков. При этом экономия ресурсов получается за счёт более точного сведения баланса ресурсов на основе средств автоматизации. Выполняемые на этих уровнях управления функции аварийного отключения и автоматической диагностики оборудования позволят получить экономию за счёт сокращения времени простоя оборудования и стоимости ремонтных работ; функции автоматического включения резерва и самозапуска насосных агрегатов при кратковременных отключениях электроэнергии позволяют получить экономию трудозатрат и увеличить коэффициент эксплуатации оборудования; функции оперативного контроля состояния оборудования позволяют через функции управления верхнего уровня уменьшить время простоя и сократить трудозатраты и транспортные расходы за счёт расшифровки причин остановок оборудования, а также путём функций интеллектуального анализа возникшей ситуации, подсказок по действиям технологическому персоналу и ведению информационной базы. Системы управления СУ-2, СУ-3, СУ-4 выполняют функции: сбора и обработки информации с систем управления с систем нижнего уровня; учёта и контроля состояния оборудования, технологических режимов и выполнения плановых заданий; расчёта оптимальных режимов, работы агрегатов, установок, сетей и их реализации техническими средствами СУ-0 и СУ-1; расчёта оптимального режима разработки месторождения, текущего плана производства и плановых заданий по объектам, цехам и предприятию, обеспечивающих оптимальное использование капитальных вложений, материальных, энергетических и трудовых ресурсов; управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования; управление всеми видами ресурсов; ведение плановых, учётных и отчётных документов. Выполнение этих функций даёт экономию за счёт автоматизации управления всеми видами ресурсов и оптимизации процесса разработки месторождения и технологических режимов. Отметим, что если полученная информация или решаемая функция не имеет обратной связи через объект, т.е. на основе принятых решений не осуществляется воздействие на объект с помощью ресурсов, или не контролируется результат воздействия, то такая автоматизация экономического эффекта не даёт, и как правило, является бесполезной и от ее применения невозможно будет получить выгод.

По участию в производственной цепочке выделяют мероприятия, направленные на повышение эффективности работы в:

· добыче нефти и газа;

· подготовке нефти и транспортировке нефти и газа;

· ремонте скважин;

· строительно-монтажных работах;

· утилизации бытовых отходов.

· прочих (транспортировке, обслуживании производственного процесса).

Для каждого нефтегазодобывающего предприятия классификация по данному признаку будет основываться на собственной организационной структуре.

К мероприятиям ресурсосберегающего типа относятся мероприятия, направленные на рациональное использование:

· водных ресурсов (сокращение использования пресной воды на технологические нужды);

· земельных ресурсов (сокращение отвода земельных угодий под строительство скважин и обустройство нефтяных месторождений, а также их возврат землепользователю после рекультивации);

· нефтяных (сохранение потерь углеводородов в процессе добычи, хранении и транспортировки нефти) [62, 63].

К мероприятиям мало-безотходных производств относятся такие, которые [49]: полностью соответствуют экологическим нормативам; направлены на повышение полноты и комплексности переработки сырья и отходов добычи нефти и газа.

Мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации, включают такие, которые направлены на обеспечение предельно-допустимых нормативов ПДВ и ПДС [44], к ним относятся: ремонтно-изоляционные работы; устранение негерметичности эксплуатационных колонн; исследование технического состояния скважин; перевод скважин на использование по другому назначению; замена и капитальный ремонт резервуаров, нефтепроводов и водоводов. Для экономической оценки этих природоохранных мероприятий пользуются коэффициентом соответствия экологическим требованиям.

К мероприятиям, связанным со снижением техногенного и экологического риска, относятся: мероприятия, связанные с увеличением надежности работы нефтепромыслового оборудования (повышение межремонтного периода работы скважин, снижение аварийности трубопроводов, увеличение срока службы резервуаров). Такие мероприятия должны формироваться с учетом фактора экологического риска и сертификации производства по экологическому принципу.

<< | >>
Источник: В.В.Бирюков, В.В.Бирюкова. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. 2009

Еще по теме 4.2. Классификация технико-экономических мероприятий нефтегазодобывающего производства:

  1. 4.3. Особенности оценки экономической эффективности технико-экономических мероприятий в нефтегазодобывающем предприятии
  2. 3.1. Хозяйственные изменения и классификация технико-экономических мероприятий
  3. 3.3. Принципы и методы оценки экономической эффективности технико-экономических мероприятий
  4. 4.1. Развитие единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации
  5. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
  6. Планирование и классификация мероприятий по охране труда
  7. Классификация затрат на производство по экономическим элементам
  8. Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
  9. Классификация факторов, влияющих на внедрение новой техники
  10. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ПРОИЗВОДСТВА
  11. § 10.3. Система организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства
  12. Классификация методов оценки качества техники КБН
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -