<<
>>

Измерение интеллектуального капитала

Одним из базовых показателей инновационности может служить величина интеллектуального капитала. В современных компаниях, организациях все в большей степени доминируют не основные фонды и материальные запасы, а информация, знания и другие элементы интеллектуального капитала.
В частности, интернет-ресурсы можно рассматривать в качестве материального актива (например, по расходам на создание и обновление), а также в качестве нематериального актива – рыночной стоимости, которая есть функция качества, востребованности, потребности в исследовании данного продукта, спроса на его создание, развитие и обновление. Оценке (рейтингованию) и исследованию интеллектуального капитала уделяется значительное внимание в таких странах, как Швеция, Израиль, США, Япония и др. Существуют различные инструменты оценки – Скандия Навигатор, коэффициент Тобина, IC Rating и др. Так, например, коэффициент Тобина – это соотношение рыночной цены компании и цены замещения ее реальных активов (зданий, сооружений, оборудования и запасов). Компании, которые обладают значительным интеллектуальным капиталом, высоким уровнем конкурентоспособности, характеризуются использованием современных методов и технологий менеджмента, наличием дорогостоящего бренда, – имеют достаточно высокий коэффициент Тобина. Активно внедряется система сбалансированных показателей менеджмента. Многие успешные коммерческие и некоммерческие организации за рубежом регулярно оценивают свой интеллектуальный капитал. Достаточно полный обзор методов измерения интеллектуального капитал был представлен в 2004 году Карлом-Эриком Свейби17. Он выделяет 25 методов измерения интеллектуального капитала, сгруппированных в 4 категории: 1) методы прямого измерения интеллектуального капитала (DIC – Direct Intellectual Capital methods). К этой категории относятся все методы, основанные на идентификации и оценке в деньгах отдельных активов или отдельных компонентов интеллектуального капитал.
После того, как оценены отдельные компоненты или даже отдельные активы, выводится интегральная оценка интеллектуального капитал компании. При этом совсем не обязательно оценки отдельных компонентов складываются. Могут применяться и более сложные формулы; 2) методы рыночной капитализации (MCM – Market Capitalization Methods). Вычисляется разность между рыночной капитализацией компании и собственным капиталом ее акционеров. Полученная величина рассматривается как стоимость ее интеллектуального капитала или нематериальных активов; 3) методы отдачи на активы (ROA – Return on Assets methods). Отношение среднего дохода компании до вычета налогов за некоторый период к материальным активам компании (ROA компании) сравнивается с аналогичным показателем для отрасли в целом. Чтобы вычислить средний дополнительный доход от интеллектуального капитала, полученная разность умножается на материальные активы компании. Далее путем прямой капитализации или дисконтирования получаемого денежного потока можно получить стоимость интеллектуального капитал компании; 4) методы подсчета очков (SC – Scorecard Methods). Идентифицируются различные компоненты нематериальных активов или интеллектуального капитала, генерируются и докладываются индикаторы и индексы в виде подсчета очков или как графы. Применение SC методов не предполагает получение денежной оценки интеллектуального капитала. Эти методы подобны методам диагностической информационной системы. Все известные методики оценки интеллектуального капитала легко распределяются по четырем перечисленным категориям. При этом следует отметить относительную близость DIC и SC методов, а также MCM и методов ROA. В первых двух случаях движение идет от идентификации отдельных компонентов интеллектуального капитала, во втором – от интегрального эффекта. Методы типа ROA и MCM методов, предлагающие денежные оценки, полезны при слиянии компаний, в ситуациях купли-продажи бизнеса. Они могут использоваться для сравнения компаний в пределах одной отрасли.
Они очень хороши также для иллюстрации финансовой стоимости нематериальных активов. Наконец, они основываются на установившихся правилах учета, их легко сообщать профессиональным бухгалтерам. Их недостатки в том, что они бесполезны для некоммерческих организаций, внутренних отделов и организаций общественного сектора. Это особенно верно для MCM методов, которые могут применяться только к публичным компаниям. Преимущества диагностической информационной системы и SC методов в том, что они применимы на любом уровне организации. Они работают ближе к событию, поэтому получаемое сообщение может быть более точным, чем только финансовые измерения. Они очень полезны для некоммерческих организаций, внутренних отделов и организаций общественного сектора и для экологических и социальных целей. Их недостатки в том, что индикаторы являются контекстными и должны быть настроены для каждой организации и каждой цели, которая делает сравнения очень трудными. Кроме того, эти методы новы и нелегко принимаются обществом и менеджерами, которые привыкли рассматривать все с чистой финансовой точки зрения. А комплексные подходы порождают большие массивы данных, которые трудно анализировать и связывать18. Следует также отметить, что в Дании сделана попытка унификации подходов к отчетам об интеллектуальном капитале на государственном уровне19. В России также проводятся исследования оценки уровня востребованности и качества Интернет ресурсов ведущих инновационных российских экономических вузов и институтов, дается сравнительная характеристика их интеллектуального капитала20. Оценка рейтинга сайтов компаний в Интернете. Сайт компании можно рассматривать в качестве материального актива (например, по расходам на создание и обновление), а также в качестве нематериального актива – рыночной стоимости, которая есть функция качества, востребованности, потребности в исследовании данного продукта, спроса на его создание, развитие и обновление. С учетом вышеизложенного рассчитываются два индикатора – рейтинга сайта в «англоязычном» и «русскоязычном» информационном пространстве. Рейтинги оцениваются с помощью поисковых систем Google (англоязычное пространство) и Yandex (русскоязычное пространство). Анализ динамики индикаторов позволяет судить о характере и о качестве управления интеллектуальным капиталом, развития ключевого продукта учреждений образования, международных организаций, европейской и российской сетей инновационных центров, транснациональных корпораций. Значение рейтинга качества и востребованности сайта компании по Google определяется количеством ссылок на данный ресурс в поисковой системе Google в заданный период времени. По Yandex также определяется индекс цитирования веб-ресурса. Обобщенная оценка интеллектуального капитала организации можно рассчитываться как среднее геометрическое от соответствующих оценок Интернет-ресурсов в «англоязычном» и в «русскоязычном» информационных пространствах.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме Измерение интеллектуального капитала:

  1. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  2. 5.2. Концепция интеллектуального капитала Интеллектуальный капитал
  3. Методы оценки интеллектуальных активов на основе измерения ценности (стоимости) бизнеса
  4. Интеллектуальный капитал
  5. Приращение интеллектуального капитала
  6. Труд и собственность в функционировании «интеллектуального капитала».
  7. Стратегия роста интеллектуального капитала
  8. Интеллектуальный капитал и управление знаниями
  9. История исследования финансовых аспектов интеллектуального капитала
  10. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
  11. 15.1. Состояние инновационной сферы в России Концентрация интеллектуального капитала
  12. Значение собственного капитала для учета и управления интеллектуальными активами высших учебных заведений
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -