<<
>>

Исследовательские университеты в США

В развитии университетской жизни и образования, самой идеи университета особый интерес представляет опыт университетов США. В концепции американских университетов произошел синтез демократической традиции ранних средневековых университетов и прагматизма немецкой университетской школы (по В.
фон Гумбольдту, главная цель университетского образования – совершенствование личности путем участия в научном познании, включенном в процесс обучения). Американский подход к университетскому образованию изначально отличался демократичностью и отстаивал ориентацию на служение обществу. Вследствие этого ведущие американские университеты к середине XX века превратились в мощные образовательные, исследовательские и научно-производственные корпорации, тесно связанные с бизнесом, индустрией и системами управления. Корпоративной культуре университетов США изначально способствовал особый правовой статус, обладание собственными уставами и конституциями, которые давали им высокую степень автономии, но не противопоставляли их обществу и власти. В силу того, что университеты имели в своем распоряжении землю, цена которой вследствие близости к коллективному интеллекту университета все более повышалась, многие из них становились самодостаточными в экономическом отношении субъектами хозяйственной деятельности. Американские университеты притягивали к себе не только бизнес со своей экономической мощью, но и институты власти. Это отражалось в их структуре, поскольку весьма популярными специальностями, приобретаемыми в университетах, стали программы по управлению бизнесом и государственному управлению. Параллельно в университетской системе США происходило выделение особой группы учреждений – так называемых «исследовательских университетов», ставших ведущими научно-образовательными корпоративными комплексами и центрами проведения независимых экспертиз. Экономическая роль и социальный статус таких университетов с течением времени все более повышались115.
Корпоративность университета сегодня – это определенные критерии, факторы, показатели, традиции, объединяющие всех людей, осуществляющих свою деятельность в университете и преданных ему, независимо от своего университетского статуса. Успех подобных университетов заключается, прежде всего, в научно-исследовательском характере этих образовательных корпораций, которые предлагают наиболее конкурентоспособные программы. Большую роль играют следующие всеобщие факторы, подкрепляемые возможностями американского общества: * приверженность развитию образования на всех уровнях; * национальное богатство, значительное население и высокая степень государственной поддержки, особенно естественных наук; * частная благотворительность, поощряемая налоговой политикой. Можно сказать, что корпоративная культура университета – это степень его высокой репутации, имидж, создаваемый в условиях конкуренции на основании следующих основных критериев, которые формируются и формулируются путем опроса студентов, работников образовательных структур, потенциальных клиентов и работодателей: * стаж и опыт работы в сфере образования, известность в профессиональных кругах и среди общественности; * репутация и профессионализм руководства; * перспективы профессионального развития университета; * востребованность выпускников на рынке труда, уровень их зарплаты и карьерного продвижения; * отношение сотрудников университета к обучающимся; * уровень профессионализма, известности преподавателей, их требовательность; * мнение студентов об организации учебного процесса, уровне преподавания; * территориальное местонахождение, внешнее и внутренне оформление университета; * профессионализм работы руководства со средствами массовой информации в продвижении своих услуг; * открытость и интегрированность учебного заведения. Значительную роль в формировании и развитии корпоративного стиля жизни университета играет активная политика в отношении студенческой части университетского сообщества по самым разнообразным направлениям деятельности университета.
Так, в американских университетах принято использовать студентов для выполнения оплачиваемых работ в качестве библиотекарей, вахтеров, клерков, строителей и т. д., что обеспечивает студентам дополнительный источник для обучения и проживания. Допускается и работа студентов вне пределов вуза, на предприятиях и в учреждениях. Многие вузы при организации кооперированного обучения стремятся к тому, чтобы работа студентов на предприятиях, чередующаяся с обучением в вузе, оплачивалась. Ранее студенты не привлекались к участию в управлении академическими делами вузов, их активность ограничивалась сферой социального обеспечения и внеучебных мероприятий. Однако в последние два десятилетия студенчество вовлекается в систему самоуправления университами. В части вузов они включаются в состав академических и административных советов. В целом же, масштабы вовлечения молодежи в высшую школу в США относительно количества населения – самые большие в мире. Соответственно, внушительны и отряды выпускников вузов по профилям и уровням обучения116. В чем же привлекательность многих университетов США не только для собственной молодежи, но и для иностранных студентов? Дж. Смолоу утверждает, что колледжи и университеты США – мощный магнит для иностранных студентов, стремящихся к свободе, многообразию и хорошему образованию117. Сегодня 3500 вузов Америки привлекают около 500000 студентов из почти 200 стран. Больше всего студентов приезжает из Азии: около 45000 человек из Китая и около 43000 человек из Японии. За ними следуют студенты из Тайваня, Индии, Южной Америки, а также из Канады. Общепринятого определения понятия «исследовательский университет» не существует. Название такое появилось, потому что в Америке есть классификация Карнеги, которое делит все университеты на определенные группы. Высшая группа до 2000 года условно называлась группой исследовательских университетов. С 2005 года классификация была радикально пересмотрена, понятие исследовательского университета исчезло. К высшей группе теперь отнесены университеты, которые дают докторские степени.
Определялось это по ряду параметров, их было много, и, главное, – это объём научных исследований в бюджете вуза; виды и число присуждаемых докторских степеней. Были и другие параметры, такие как международные награды, карьера выпускников и т. д., причём объём научных исследований, в основном, считался формируемый за счёт бюджетных средств. Потом решили от этого показателя отказаться и стали смотреть общий объём финансирования науки с учетом источников финансирования, в том числе, удельно на одного преподавателя, отошли от валовых характеристик. Тем не менее, на неформальном уровне понятие исследовательских университетов есть. Скажем, Ассоциация американских университетов себя неформально называет исследовательской ассоциацией; опыт таких университетов изучается, можно сказать, что у них есть ряд характеристик им присущих, которые отличают их от остальных университетов. Из успешного опыта исследовательских университетов видно, чем они характеризуются и отличаются от других. И эти параметры можно назвать «параметрами исследовательских университетов». 1. Высокая доля науки в бюджете университета. В таких как Гарвард или MIT – около 50%. Вообще считается, что в ведущих университетах должно быть около половины бюджета на науку. При этом доминируют бюджетные средства в бюджете на науку, но они все получены на конкурсной основе. 2. Большое разнообразие дисциплин и видов деятельности. 3. Высокая доля преподавателей из-за рубежа. От 30 до 60 процентов преподавателей исследовательских университетов – это приглашенные специалисты. Отметим, что ведущие университеты в США, в основном, частные, а не государственные. Поэтому у них есть возможность приглашать самых лучших специалистов и предлагать им самую высокую зарплату. Обязательно в этих университетах есть так научные звезды – ученые, к которым целенаправленно едут учиться и работать в лаборатории. Наличие таких научных звезд обязательно. Это приносит вузу и нобелевские премии, и филдсовкие медали, и другие показатели, по которым они отличаются от других.
4. Развитый кампус и инфраструктура. 5. Развитая инновационная инфраструктура. MIT всегда приводится в пример, как имеющий 300 малых фирм вокруг себя. 6. Высокая доля аспирантов. 7. Высокая доля иностранных студентов. Для исследовательских университетов характерна достаточно высокая доля иностранных студентов, примерно, 17-20 процентов. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что нельзя увеличивать долю выше 20 процентов. Обучение иностранных студентов, как правило, платное, а погоня за платным обучением неизбежно приводит к снижению качества образования. 8. Относительно высокое число преподавателей. Соотношение преподавателей и студентов в среднем 1 к 6 в ведущих исследовательских университетах, тогда как в среднем колледже это соотношение – 1 к 12. 9. Большая автономия системы управления. Система управления в исследовательских университетах характеризуется большой автономией по многим вопросам от государственного управления. Кроме того, характерны: дух конкуренции внутри университетских подразделений, постоянное стремление к изменениям, наличие лидера среди менеджмента. Основные причины привлекательности американских коллежей и университетов: * концепция равных возможностей и демократизация образования (после Второй мировой войны). В США 60% выпускников средней школы рано или поздно учатся в колледже, в то время как всего лишь 30% немцев, 28% французов, 20% англичан и 37% японцев продолжают образование после средней школы; * привлекательность не только академических программ, но и возможность пожить в большом кампусе, так как студенческая повседневная жизнь так же важна, как и учебный процесс; * свобода выбора вуза: исследовательские университеты, учебные заведения штатов, частные гуманитарные колледжи, городские колледжи, религиозные учебные заведения, военные академии; * широкая общеобразовательная подготовка, когда большинство американских университетов обязывает студентов пройти вводные курсы по естественным и общественным наукам, языкам и литературе, прежде чем выбрать какую-то область знаний; * дух независимости университета, который во многом определяется материальными соображениями, так как университеты, частные и общественные, ведут борьбу за существование.
Последовательность создания имиджа университета как единой корпоративной структуры: * определение реальных характеристик организации – выделение всех достоинств и недостатков университета; * выделение типичного круга потребителей, то есть определенного сегмента на рынке образовательных услуг; * выделение достоинств, важных для типичных клиентов; * формирование социальных характеристик университета, которые привносятся им самим в общественное мнение. В конечном счете, совокупность этих факторов и приводит к формулированию корпоративной программы и миссии конкретного университета. Разнообразие опыта в этом направлении различных университетов оценивается по таким критериям, как процент иностранных студентов и преподавателей (свидетельствующих о международном признании), доля студентов-женщин и др. Показатели участия преподавателей в научных исследованиях вычисляются по количеству публикаций в 35 международных научных изданиях. Например, по итоговому рейтингу в пятерке лучших экономических университетов мира в 2001 году оказались Пенсильванский университет, Бизнес-школа в Гарварде, Стэнфордский университет, Чикагский университет, Колумбийский университет. В целом же, среди США лидируют: Гарвард (Массачусетс), Стэнфорд (Калифорния), Калифорнийский ун-т (Беркли), Массачусетский технологический институт, Йельский университет (Коннектикут). Формированию корпоративности университетов значительно способствует необычайная особенность американской университетской жизни, которая заключается в соперничестве. Учебные заведения одного класса борются за профессорско-преподавательский состав, фонды на научные исследования студентов, внимание общественности и многое другое. Однако наряду с положительными моментами подобной конкуренции возникают и некоторые отрицательные: * лучшие специалисты слишком часто переходят из одного ун-та в другой с целью достижения личных целей; * большие преимущества предоставляются тем предметам, где сильнее влияние рынка (например, компьютерное программирование по сравнению с английским языком и литературой); * формируется приоритет быстрого достижения результатов по сравнению с долгосрочными задачами и немодными направлениями исследований118. Особое место в формировании корпоративной культуры американских университетов занимает американская система управления университетами, которая, по сути, является унитарной, когда есть один руководитель – президент, который вместе с учеными и преподавателями определяет и проводит образовательную политику. Однако бюджетные ассигнования, управление фондом, решения о новых программах, перспективные планы и др. решает администрация, возглавляемая президентом, который подотчетен совету попечителей. Такая система управления обладает двумя основными характеристиками: * председатели, деканы, проректоры и др. руководители высшего и среднего звена назначаются, а не избираются; * сравнительно независимые попечители служат интересам и общественных, и частных университетов, что является достаточно эффективной защитой от политических влияний и вмешательства в дела университетов. Немалую роль в качестве университетского образования играет т. н. корпоративная этика в целом, т. е. местная гордость за свой университет, что во многом способствует передовой роли лучших университетов США во всей системе образования. Американский опыт становится в целом весьма привлекательным и в силу возрастающей актуальности проблем регионального развития. В частности, крупные университеты США, являясь федерально-значимыми научно-образовательными корпоративными центрами, в большинстве случаев выступают мощнейшим фактором развития регионов размещения через формирующиеся при них технопарковые структуры. В настоящее время корпоративная университетская культура – это своеобразная, достаточно эффективная форма жизнедеятельности университетов, позволяющая говорить об университете как о самоорганизованной системе, построенной на принципах самоценности знания, свободы учения и обучения, что и является конкретным способом реализации идеи университета. Подобная корпоративная организация университета как интегрированной системы призвана и способна выполнять универсальные функции культуропреемственности, культуронаследования и культуропорождения, являясь хранителем, генератором и распространителем культурных образцов119. В середине ХХ века в США произошло объединение понятий «элитный университет» и «исследовательский университет». Под элитным университетом традиционно понимается учебное заведение, способное предоставить доступ ко всей совокупности современного знания и всем уровням образования, включая степень доктора наук (Ph.D.). Концепция исследовательского университета базировалась на представлении о тесной интеграции в рамках университета образования и научных исследований, включая использование исследований в практике обучения студентов. К настоящему времени эти две университетские философии практически сомкнулись воедино. Уже многими университетами в различных странах мира унаследованы отличительные признаки американских исследовательских университетов: * полифункциональность университета, или его способность как генерировать, так и обеспечивать трансфер современного знания; * сильная ориентация на научные исследования и разработки, прежде всего – на фундаментальные исследования; * наличие системы подготовки специалистов с «продвинутой» научной степенью, в том числе и при превышении числа магистрантов, аспирантов и докторантов над числом студентов, ориентированных на получение общего высшего образования; * ориентация на современные направления науки и высоких технологий, инновационный сектор в экономике, науке и технике; * широкий набор специальностей и специализаций, включая естественные науки, социальные науки и гуманитарное знание; * высокий профессиональный уровень преподавателей, принятых на работу на основе конкурсов, в том числе и международных; * наличие возможностей для приглашения ведущих специалистов из различных стран мира на временную работу; * высокая степень информационной открытости и интеграция в международную систему науки и образования; * восприимчивость к мировому опыту и гибкость в отношении новых направлений научных исследований и методологии преподавания; * конкурсность и селективный подход при наборе студентов; * формирование вокруг университета особой интеллектуальной среды; * наличие корпоративной этики, базирующейся на этосе науки, демократических ценностях и академических свободах; * формирование вокруг университета специфического научно-технического и экономического пространства, часто заполняемого технопарковыми структурами; * стремление к лидерству внутри данного региона, страны и мирового научного и образовательного сообщества в целом120. Анализ того, в какой мере данные характеристики приложимы к современным российским университетам, независимо от громких названий многих из них, представляет собой особую исследовательскую задачу. Формирование политики в сфере науки и образования вообще и университетского образования в частности неизбежно должно опираться на знание мирового опыта в этой сфере и предполагать его мак симально возможное использование в отечественной практике.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме Исследовательские университеты в США:

  1. 8.4. Отраслевые исследовательские университеты
  2. 8.5. Региональные исследовательские университеты
  3. 8.2. Типовая структура исследовательского университета
  4. 8.3. Формирование исследовательских университетов
  5. Немецкий опыт исследовательских университетов
  6. Государственная поддержка исследовательских университетов
  7. Концепция создания исследовательских университетов
  8. МГУ как образец исследовательского университета
  9. 8.6. Пути развития исследовательских университетов
  10. Медицинский исследовательский университет
  11. Две формы организации исследовательских университетов
  12. Характеристики Национального исследовательского университета
  13. Исследовательский университет – центр развития региона
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -