<<
>>

Инвестиционное крыло рынка инновационных проектов

Вторая группа субьектов PIII1 инвестиционною назначения или инвестиционное крыло РИП объединяет ряд основных или косвенных участников, функциональное назначение которых заключается в ведении инвестиционной деятельности.

В настоящее время развитие национальной экономики характеризуется недостаточным объемом инвестиционных процессов, особенно в высокотсхнологичсских производствах. Исходя из этих обстоятельств, одним из субъектов инвестиционного крыла РИП являются промышленные структуры, способные осуществлять инвестиционную деятельность, в том числе, и на модернизацию собственного производства.

Основным признаком оздоровления экономики государства является наличие рынка инновационных проектов. Присутствие интереса к производственным проектам снижает долю спекулятивного капитала в общем объеме внешних инвестиций. В обстоятельствах острого дефицита внешних инвестиционных ресурсов основным участником рынка инновационных проектов является промышленная корпорация в лице ее аппарата управления инвестиционной деятельностью или инвестиционными потоками на базе собственных инвестиционных ресурсов. Такой субъект рынка инновационных проектов определим как «ресурсный», основанный на накоплении н оптимальном расходовании финансовых, материальных и нематериальных, собственных и внешних кредитных ресурсов.

Вторым участником рынка инновационных проектов является аппарат управления инвестиционной деятельностью с участием внешнего инвестора, в качестве которого может выступать государство, частные компании и физические лица. Формирование и управление капиталом инвестора осуществляется либо самим инвестором, либо аппаратом управления в виде совета директоров компании, осуществляющих инвестиционную деятельность от имени инвестора, либо независимо, например, в виде ра зличного рода паевых инвестнцззонных фондов. Такой субъект инвестиционного крыла РИН.

как «инвссторный». заинтересован во вложении ресурсов инвестора в инновационный проект и и звлечении планируемой прибыли в процессе эксплуатации инновационного объекта.

Третьим участником инвестиционного крыла РИП является фондовый рынок в лице собственного аппарата управления фондовой бир-

жи. Фондовая биржа на основании изменяющихся котировок акций фактически так перераспределяет средства акционеров между участниками фондового рынка, что при росте котировок предоставляет нм дополнительный финансовый ресурс, который, в том числе, направляется в инвестиционную деятельность. Отсутствие инвестиций в инновационные проекты автоматически снижает котировки акций ведущих промышленных компаний. Рост котировок акций на фондовой бирже и наличие псрепсктивных инновационных проектов неразрывно связаны между собой, что несомненно является резервом повышения капитализации корпорации. Тогда третьего участника инвестиционного крыла РИП определим как «фондовый», гарантирующий наличие инвестиционной деятельности у компаний лидеров фондового рынка.

Непосредственное инвестирование средств в банковский сектор повышает капитализацию вклада. Системой управления повышения капитализации является сама кредитная организация. Процесс повышения капитализации основан на размещении средств вкладчика на том же фондовом рынке или при размещении их (средств) в государственные ценные бумаги, облачающие, как правило, высокой степенью надежности. Тогда четвертый субъект инвестиционного крыла РИП. определяемый как «банковский», фактически сливается с «фондовым».

Определим три типа субъектов инвестиционного крыла РИП: «ресурсный», «ннвссторный» и «фондовый», определяющие направления развития инновационных проектов. Участники инвестиционного крыла РИП одного типа вступают в прямую или «лобовую» конкурентную борьбу между собой. Это могут быть конкурентные взаимоотношения между инвесторами за наиболее выгодное размещение капиталов, борьба за свободный от обязательств ресурс между «ресурсными» субъектами инвестиционного крыла РИП или конкуренция участников фондовою рынка, приводящая, в конечном итоге, к изменению котировок акций.

Различные типы субъектов инвестиционного крыла РИП обладают своими функциональными особенностями при осуществлении инвестиционной деятельности. Инвестор в условиях благоприятного инвестиционного климата размещает свой капитал в наиболее доходные инновационные проекты. «Ресурсный» субъект рынка инновационных проектов в условиях неблагоприятного инвестиционного климата накапливает или инвестирует свой ресурс в переоснащение и развитие собственного профильного производства. «Фондовый» участник РИП привлекает в инвестиционную деятельность капитал акционеров для ведущих компаний - «голубых фишек».

Из вышесказанного следует первый принцип взаимоотношений субъектов инвестиционного крыла РИП: непересекаемость интересов участников рынка инвестиций различных систем или типов.

В рамках инвестиционного крыла РИМ «ресурсная» инвестиционная система активно взаимодействует с «фондовой» системой. Промышленная корпорация с целью привлечения дополнительных ресурсов размещает свои акции на фондовой бирже, а фондовая биржа, в свою очередь, служит передаточным звеном между группой акционеров и upon i воде г венной компанией. При колебаниях инвестиционного климата от неблагоприятной к благоприятной ситуации инвестиционная инициатива переходит от «ресурсной» инвестиционной системы к «инвссторной» и наоборот. Инвестор может проявить инвестиционную активность на фондовом рынке, а может приобретать контрольные пакеты акций, желая осуществить долгосрочные инвестиции. Фондовый рынок обеспечивает инвестору определенную степень доходности при квалифицированном управлении инвестиционным портфелем. Таким образом, участники РИП активно взаимодействуют друг с другом в процессе ведения инвестиционной деятельности. Из первого принципа непересекаемости направлений инвестиционной деятельности следует второй принцип взаимодействия субъектов инвестиционного крыла РИП - это взаимная дополняемость, когда условия и сфера деятельности одного участника рынка требует наличия и взаимодействия с другими типами субъектов рынка.

В процессе ведения инвестиционной деятельности инвестиционный климат может изменяться в худшую сторону до такой степени, что это приводит к выпадению из рынка одного или нескольких типов его субъектов. На рис. 4. изображена ситуация ухудшения инвестиционного климата, приведшая к выпадению из инвестиционного крыла РИП «инвссторной» инвестиционной системы. В этом случае инвестиционная инициатива переходит к «ресурсной» системе, которая накапливает и направляет собственные и кредитные ресурсы в развитие профильного инновационного производства.

В результате выполнения инновационного проекта с требуемым уровнем доходности поднимаются акции производственной корпорации на фондовом рынке. Повышенный уровень доходности инновационного производства привлекает внешнего инвестора, у которого всегда существует потребность в выгодном размещении капитала. Со стороны фондового рынка повышенные котировки акций также приазс- кают ресурс внешнего инвестора. Таким образом, все инвестиционные системы вновь объединяются, продолжая инвестиционную деятельность. взаимодополняя друг друга.


Рис. 4. Организация взаимодействия между участниками

инвестиционного крыла РИП

В случае выпадения из рынка «ресурсной» инвестиционной системы, «и н вес торная», «фондовая» и «банковская» системы, когда в качестве инвестора может выступать государство, создают условия для восстановления отечественной промышленности. Это могут быть: снижение ставки рефинансирования, таможенные барьеры для импорта, льготное налогообложение и т.п. В этих условиях реальный сектор экономики получает свое возрождение и «ресурсная» инвестиционная система возвращается в рамки инвестиционного крыла РИП.

При отсутствии в составе субъектов инвестиционного крыла РИП «фондовой» системы, потребность в ее наличии ощущается всеми оставшимися участниками рынка. «Ресурсная» инвестиционная система требует привлечения дополнительных ресурсов от акционеров фондовой биржи в условиях ухудшения инвестиционного климата.

Инвестор постоянно нуждается в размещении своих свободных ресурсов. Таким обратом, в случае обвала фондового рынка, оставшиеся субъекты инвестиционного крыла РИП неизбежно создадут иной фондовый рынок с другими участниками, возможно с привлечением иностранного капитала. Из вышесказанного следует третий принцип организации взаимоотношений субъектов инвестиционного крыла РИП. заключающийся в необходимости совместного функционирования, когда потеря одного из участников рынка, трансформирует экономические взаимоотношения оставшихся таким образом, что они изменяют внутриры- ночный климат, который неи збежно привлечет назад выпавшею субъекта инвсстзшионного крыла РИП.

Приведенные принципы организации взаимодействия субъектов рынка инновационных проектов такие, как «непересекаемость» взаимных интересов, «дополняемость» функционального назначенззя, «необходимость» в совместной деятельности обеспечивают целостность рынка ззнновацнонных проектов, в результате возннктзовения и ведения процессов саморсгулз1рованззя что гарантирует непрерывность инвестиционной деятельности 

<< | >>
Источник: А.Ю. Егоров, А.А, Сафронова, А.В. Сельское. РЫНОК ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.Методология формирования,управления и развития. 2007

Еще по теме Инвестиционное крыло рынка инновационных проектов:

  1. Инновационное крыло рынка инновационных проектов
  2. Организационно-территориальное крыло рынка инновационных проектов
  3. Взаимодействие сегментов с субъектами инвестиционного крыла рынка инновационных проектов
  4. Взаимодействие сегментов с субъектами инновационного крыла рынка инновационных проектов
  5. От рынка инновационных проектов к рынку инновационных товаров
  6. Государственное регулирование рынка инновационных проектов
  7. Внутреннее содержание рынка инновационных проектов
  8. Развитие внутренних структур рынка инновационных проектов
  9. Индивидуальная диагностика рынка инновационных проектов
  10. Пространственная диагностика рынка инновационных проектов
  11. Организация системы стабилизации рынка инновационных проектов
  12. Инвестиционная привлекательность проектов в инновационной деятельности.
  13. Социально политические условия развития рынка инновационных проектов
  14. Зарубежный опыт в области организации рынка инновационных проектов
  15. Система информационного обеспечения рынка инновационных проектов
  16. Развитие внешних структур рынка инновационных проектов
  17. Принятие решений на основе контентного сравнительного анализа инвестиционных и инновационных проектов
  18. 6.3. Инвестиционная привлекательность проектов и программ в инновационной деятельности
  19. Плоская диагностика рынка инновационных проектов
  20. Объективная необходимость в исследовании рынка инновационных проектов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -