<<
>>

Инвестиции в здравоохранение – путь к росту человеческого капитала

Развитие человеческого капитала предполагает не только повышение уровня образования, но также совершенствование других элементов человеческого капитала, прежде всего улучшение здоровья населения.
Чем выше уровень здоровья гражданина, тем, соответственно, больше его человеческий капитал. Концепция человеческого капитала доказывает необходимость инвестиций в здоровье человека. Работник, обладающий высоким уровнем здоровья, вносит более ценный вклад в собственную и национальную «копилку», способен решать наиважнейшие социально-экономические проблемы, способствуя повышению уровня конкурентоспособности предприятия и страны в целом110. Таким образом, здравоохранение сегодня переходит из разряда факторов, определяющих благосостояние каждого гражданина, в разряд условий, необходимых для полноценного и конкурентного развития государства в целом. Поэтому в области здравоохранения принята целая программа, которая совместно с вопросами образования входит в рамки национальных проектов, которые являются первым шагом на пути решения накопившихся в здравоохранении проблем, количественного и качественного развития этой сферы до уровня, при котором российское здравоохранение будет реально способно охранять здоровье нации. В России ухудшение здоровья нации происходит на фоне постоянно снижающихся и исходно недостаточных государственных затрат на здравоохранение. Общие затраты (по данным ВОЗ и независимых экспертов) на здравоохранение на душу населения в Российской Федерации меньше в 7 раз, чем в Чехии, в 4 раза, чем в Польше и Эстонии, в 2 раза, чем в Турции, а нормативы развитых стран для России практически недосягаемы. Этот показатель в РФ находится на очень низком уровне, соответствующий бедным государствам111. Общие подушевые затраты на здравоохранение в России, по данным ВОЗ, в 1991 г. составляли около 350 долл. США, в 2000 г. – 240 долл. США; по данным независимых экспертов, в 2004 г. – 140 долл. США, в 2005 г. – 170 долл. США, в 2006 г. –190 долл. США, в 2007 г. – 240 долл. США. В европейских странах подушевой норматив по сравнению с 1991 г. увеличился в 1,5-2 раза, в России темп его роста значительно ниже. Объем средств, предусмотренных на приоритетный проект «Здоровье», составляет 13% необходимых для ликвидации недофинансирования отрасли или 0,26% ВВП (в то время как недофинансирование здравоохранения составляет как минимум 2% ВВП). Недооценка места и роли здоровья на различных уровнях хозяйствования чревата негативными социально-экономическими последствиями. К ним относится уменьшение общей продолжительности жизни, рождаемости, рост заболеваемости, травматизма и др. Все это способствует падению уровня и качества жизни населения, замедлению темпов социально-экономического развития отдельного предприятия и общества в целом. Таким образом, особого внимания в системе конкурентных преимуществ предприятия, региона, страны в целом заслуживает исследование проблем сохранения человеческого капитала через заботу и охрану здоровья персонала.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме Инвестиции в здравоохранение – путь к росту человеческого капитала:

  1. Коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  2. Распределение доходов. Инвестиции в человеческий капитал
  3. Распределение доходов Инвестиции в человеческий капитал
  4. ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  5. Фундамент коэффициента окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  6. Мотивация труда и эффективность инвестиций в человеческий капитал
  7. Глава 4. Общая модель анализа выгод и издержек при инвестициях в человеческий капитал
  8. Глава 8 Как повысить коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  9. 6.1. Концепция человеческого капитала Определение понятия «человеческий капитал»
  10. Глава 18 Система здравоохранения И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  11. Глава 18 Система здравоохранения И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  12. 4.2. Воздействие рынка на изменение экономических процессов в здравоохранении. Рыночный механизм в здравоохранении
  13. Система здравоохранения в Великобритании: Национальная служба здравоохранения (НСЗ)
  14. Роль иностранных инвестиций в процессе перехода России на инновационный путь развития
  15. Формирование человеческого капитала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -