<<
>>

6.2. Инновационная деятельность как объект инвестирования

6.2.1. Источники инвестиций

Эмпирически установлена зависимость: чем на больший успех рассчитывает предприниматель в будущем, тем к большим затратам он должен быть готов в настоящем.

Инновации в любом из секторов экономики требуют финансовых вложений.

Для того, чтобы получить дополнительную прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить социально-экономический эффект, необходимо осуществить финансовые вложения.

Тем не менее, проблема выбора объекта финансовых вложений для предпринимателя не ограничивается предельной суммой инвестиций. Исследования показали, что наибольшей эффективностью обладают вложения в инновации, где предприниматель имеет возможность получать сверхмонопольную прибыль. Высокий потенциал эффективности инноваций обеспечивает спрос на нововведения со стороны предпринимателей, формируя рынок научно-технических, организационных, экономических и социальных новшеств.

В качестве источников инвестиций могут выступать ассигнования бюджетов всех уровней, иностранные инвестиции, собственные средства организаций, а также аккумулированные в форме финансового капитала временно свободные средства организаций и учреждений, сбережения населения.

6.2.2. Бюджетные ассигнования

Бюджетные ассигнования на разработку и реализацию инноваций ограничены доходами бюджетной системы. При этом в зависимости от политико-экономических условий направления, формы и размеры бюджетных инвестиций в инновации имеют существенные различия.

В технологически развитых странах размеры бюджетных ассигнований на научно-техническое развитие достаточно велики, объекты инвестирования определяются на конкурсной основе с учетом национальной стратегии развития и оборонной доктрины. Например, в Японии на уровне конституционального закона введено ограничение, согласно которому не менее 3% валового национального дохода из бюджета должно направляться на развитие фундаментальных научных исследований.

Бюджетный кризис, характерный для экономики развивающихся стран, а также для государств, осуществляющих макроэкономические преобразования, ограничивает возможности государственного участия в развитии инновационных процессов.

6.2.3.

Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции в инновационную деятельность могут осуществляться как в форме межгосударственных, межправительственных программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, так и в форме частных инвестиций от зарубежных финансовых организаций и частных предпринимателей.

Международные частные инвестиции являются достаточно активными на развивающихся рынках. Американские инвестиционные фонды, немецкие банки и другие иностранные частные инвесторы стремятся обеспечить высокую доходность собственных инвестиций с помощью международной диверсификации деятельности. Риск инвестиций в развивающиеся рынки достаточно высок, но он, как правило, обеспечивается большей доходностью вложений. При этом наиболее привлекательными для внешних инвесторов являются сырьевые и перерабатывающие отрасли промышленности, поскольку, как правило, эти отрасли не требуют значительных предварительных инвестиций, а достаточное для конкурентоспособности качество вывозимых на экспорт сырья, заготовок и полуфабрикатов может быть обеспечено даже без использования последних достижений научно-технического прогресса.

В России, по оценкам Центра по иностранным инвестициям Министерства экономики РФ, наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов в 1996 г. были нефте - газодобыча и алюминиевая промышленность.

6.2.4. Собственные средства организаций

Собственные средства организаций остаются основным источником финансирования инновационной деятельности. Отрасли, которые в годы проведения макроэкономических реформ в России сохранили достаточный объем оборотных средств, в настоящее время получили реальный шанс активно осуществлять инновационную деятельность. В первую очередь это относится к отрасли связи, где за счет короткой длительности производственного цикла предприятия практически не испытывали влияния инфляции и создали достаточный резерв для осуществления научно-технических проектов.

Московская городская телефонная сеть приступила к реализации проекта «Золотая пуля», в основе которого лежит принципиально новая концепция организации связи с помощью оптиковолоконных колец. Международный оператор связи в России АО «Ростелеком» в 1996 г.

завершил строительство международной оптико-волоконной линии связи ИТУР (Италия – Турция – Украина – Россия).

Организации с длительным технологическим циклом производства в условиях инфляции не смогли сохранить собственные оборотные средства, что привело к их тяжелому финансовому положению. Поэтому в настоящее время практически все организации промышленности лишены реальной возможности финансирования инновационной деятельности за счет собственных средств.

Как показывает мировая практика, 80–90% инноваций в мире финансируются промышленными компаниями преимущественно за счет собственных финансовых средств.

6.2.5. Финансовый капитал

Финансовый капитал формируется за счет аккумулирования средств юридических лиц и граждан в финансово-кредитных учреждениях (см. слайд 6.3).

На этапе разработки и реализации инноваций рынок капитала выступает как один из главных факторов общественного признания инноваций. Без достаточного финансового обеспечения жизненный цикл инновации* ограничивается стадией «идея». Любое новшество должно быть инвестиционно привлекательным и конкурентоспособным на рынке капитала. Поэтому наряду с показателями инновационности проектов не менее важными в рыночных условиях становятся финансово-экономические показатели: объем инвестиций; ожидаемая доходность (рентабельность); срок окупаемости; чистый доход и др.

*См. также модуль «Управление программами и проектами»

Экономические показатели становятся основными, если речь идет о привлечении стратегического инвестора (финансово-кредитного учреждения, которое готово организовать финансирование разработки и реализации инновации за счет собственных и привлеченных средств). Как правило, на рынке инноваций информационный минимум о нововведениях включает сведения не только об их целях, но и о размерах инвестиций, ожидаемой доходности и сроке окупаемости вложений (см. табл. 6.1).

Таблица 6.1

Примеры предложений для инвестирования инновационных проектов

(по материалам российских СМИ)

Наименова-

ние

предприятия

Цель проекта

Стоимость

проекта,

дол.

Ожи

дае

мая

до

ход

ность,

% Срок

оку-

пае-

мос-

ти,

лет

Форма

участия внешнего

инвестора

Раменский опытный завод «Техно- прибор»

Расширение и модер- низация производства

2 млн.

70

2

Доля в акционерном капитале, льготный кредит, компенсационная сделка

АО «Рецикл»

(Ленинградская область)

Организация переработки изношенных покрышек с резиновым кордом; организация производства резиновой крышки

1,5 млн., в том числе:

на оборудование – 1050 тыс., на СМР – 280 тыс., на подготовку производства – 170 тыс. 55

2,5

Льготный кредит, обеспеченный имуществом АО Средневолжский завод химикатов

Организация производства каустической соды и хлора

мембранным методом мощностью 65 тыс.

т. соды в год и 56,7 тыс. т. хлора в год 120 млн.

27

5

Льготный кредит, организация СП

Жигулевский

Разработка, промышленное производство, комплектная поставка и эксплуатация телекоммуникационных сетей с применением цифровых мини - АТС

64,6 млн.

32

4

Льготный кредит

Завод полупроводниковых приборов (Филиал ГПП «ЗИМ»)

Освоение производства оптотиристоров по передо вой технологии; организация производства «интеллектуальных» модулей на основе оптотиристоров

20,93 млн.

38

3

Льготный кредит

<< | >>
Источник: Гунин В.Н. и др.. 17-МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ «УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ» М.: «ИНФРА-М». – 328 с.. 1999

Еще по теме 6.2. Инновационная деятельность как объект инвестирования:

  1. 5.1. Ценные бумаги как объект инвестирования
  2. 1.1. Нововведение как объект инновационного управления
  3. ГЛАВА 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБОСОБЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  4. 1.6. Типология товаров как объектов коммерческой деятельности
  5. Капитальное строительство как объект инвестиционной деятельности
  6. Организационные культуры как объект управленческой деятельности
  7. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности  
  8. Глава 1. Инвестиционная деятельность строительной организации как объект управления
  9. Регионализация инновационной деятельности как принцип построения НИС
  10. 5. Инновационная деятельность как способ реализации интеллектуального потенциала работников фирмы
  11. Права и обязанности пайщиков и доверительного управляющего, принципы и объекты инвестирования.
  12. Сравнительно-правовые характеристики инновационной политики и инновационной деятельности.
  13. Экономическая система как объект государственного регулирования Место и роль экономической деятельности в обществе
  14. Права и обязанности владельцев ипотечных сертификатов участия управляющей компании, принципы и объекты инвестирования.
  15. 1.2.2. Инновационный процесс и инновационная деятельность
  16. 1.2. Инвестиции, инвестирование, инвестиционная деятельность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -