<<

Инерционные явления в управлении народным хозяйством

Д. Г. Шмуйло

Институт экономики КарНЦ РАН, г. Петрозаводск

Инерция — свойство всех систем, в том числе и социально-экономических. В научный оборот инерция введена как определенная абстракция для отражения свойства материи сохранять устойчивое, равномерное движение в результате отсутствия или уравновешивания внешних воздействий.

Подобная идеализация осуществляется умозрительным, теоретическим путем, а не исходя из опыта, потому что в реальной жизни такие условия отсутствуют. При этом на объект не могут воздействовать только какие-либо однонаправленные или противоположные силы, как это происходит на практике, фактически невозможно в действительности обеспечить и полное уравновешивание различных воздействий.

Вместе с тем учет фактора инерционности приводит к глубоким теоретическим объяснениям практики, к анализу связи содержания социально-экономических отношений и скорости их развития, а также факторов и сил на них воздействующих. Учет социально-экономической инерции в прогнозировании общественного развития означает использование одной из форм самодвижения материи и признание того, что глубина данного свойства не в консерватизме систем, а в их активности и динамизме. Поэтому необходимо своевременно создавать условия для полной реализации социальной инерции, так как любое ускорение общественного развития опосредуется инерцией. При условии устранения всех тормозящих сил и вовлечения всех возможностей динамики обеспечивается максимальный социальный прогресс.

Социальную инерцию нельзя сводить только к устойчивости, она выступает тождеством противоположностей: изменчивости и устойчивости; инерция предстает как устойчивое сохранение определенных изменений, то есть сохранение социальной формы неразрывно с ее изменениями.

Таким образом, уже первые шаги в рассмотрении социальной инерции показывают ее внутреннюю противоречивость и требуют разрешения противоположностей, заложенных в ней.

В самом общем плане экономическая инерция отражает устойчивость развития производственных связей и соотношение взаимодействующих общественно-экономических сил.

Исследование экономического развития с позиции инерции предполагает учет в экономике всего многообразия взаимодействующих сил, выяснение того, как реформирование экономики может само порождать сдерживающие его силы; как развитие рыночных отношений, их законов и противоречий само порождает не только движущие, но и тормозящие силы в ходе общественного прогресса; как переход к смешанным формам собственности и хозяйствования может создавать не только стимулирующие факторы в развитии экономики, но и препятствия в росте производства и самих субъектов хозяйствования; каким образом в ходе поддержки представителями демократических реформ могут воспроизводиться условия для проявления у них пассивности.

Экономическая инерция связана не только с состоянием развития отдельного объекта, но и с целой совокупностью связей.

Интенсивные разработки в последние годы проблем развития рыночных отношений, менеджмента, человека представляют большие возможности для выявления причин, порождающих формы инерционных тенденций, обусловленных дальнейшим реформированием экономики.

Обобщенно основы экономической инерции определены следующими моментами: 1.

Изменением масс носителей социально-экономических связей. 2.

Длительностью, темпами и широтой производства. 3.

Соотношением противодействующих факторов: передового и консервативного, нового и старого, нарождающегося и умирающего. 4.

Своевременностью разрешения и экономических противоречий и их взаимодействием. 5.

Соотношением количественного и качественного изменения сторон производства. 6.

Взаимодействием объективного и субъективного в процессе экономического взаимодействия.

Причины экономической инерции отражают противоречивый характер экономического развития. Они тесно связаны между собой. Очевидно, что игнорирование проблем микроэкономики приводит к замедлению разрешения макроэкономических противоречий, а преобладание количественного роста производства, по сравнению с качественным, не дает эффекта от инвестиций и порождает сдерживающие факторы в развитии средств производства.

Учет инерции в прогнозировании социально-экономического развития предполагает определение данных ее условий и их роли в реформировании экономики [1].

При рассмотрении российских экономических реформ видно, что часто всевозможные противоположные воздействия на социально-экономические процессы не устраняются или преодолеваются с опозданием, с задержкой. В результате проявляется закономерность, отражающая зависимость между взаимодействующими факторами развития социально-экономических связей и ускорением реформирования экономики. Эта закономерность позволяет обнаружить экономическую инерцию, способность социально-экономических связей сохранять определенную устойчивую форму развития.

Негативный опыт всего периода переходной экономики показал, что когда регионы потеряли стратегическое управление развитием, они стали ареной столкновения конкурирующих сил за захват и передел собственности, ареной войны за власть маленьких политиков и криминального капитала. Без общественно принятой стратегии и слабой организующей роли власти регионы и их население оказались беззащитными перед вызовами времени.

Отсутствие стратегической инициативы — это главный недостаток в управлении развитием региона на протяжении всего переходного периода. Вместе с тем наиболее развитые города современного мира, в том числе и в условиях экономических трансформаций, начинали свой путь к успеху со стратегического выбора, с активного использования своих конкурентных преимуществ, с собственной созидательной инициативы в разработке масштабных инновационных идей и проектов. Таким образом, исторический опыт показал, что наивысшая эффективность и конкурентоспособность региона возможно только при стратегическом управлении, направленном на достижение синергетического эффекта, когда на основе целевой задачи организуется единое экономическое пространство и взаимодействие потенциалов всех составляющих системы: стратегической идеи, конкурентных преимуществ региона и массовой предпринимательской инициативы рыночной экономики.

На основе позитивного опыта динамично-развивающихся городов Европы и с целью стимулирования источников саморазвития в качестве стратегического выбора для региона на долгосрочную перспективу предлагается целенаправленно создать «города-предприниматели» с соответствующей законодательной базой, экономическими механизмами, инвестиционной политикой, крупномасштабными градостроительными проектами, новой моделью организации производства на основе инновационных технологий, с опережающим развитием инфраструктуры.

Этот выбор предполагает использовать ряд новых источников саморазвития, в том числе — превращение ставших неэффективными крупных производственно-технических замкнутых комплексов региона в открытые социально-производственные системы предпринимательского типа, эффективно взаимодействующие с наукой, с малым и среднем бизнесом. В этом плане в качестве положительного примера можно указать, что по инициативе городских властей, Москва и ряд других городов и регионов уже разработали целевые программы инновационного развития, новые масштабные проекты жилищного строительства, опережающего развития инфраструктуры, открывающие новые горизонты предпринимательской инициативы в рамках единой стратегии и общих социальных интересов.

Стратегический выбор региона и создание новой модели организации производства могут явиться основным ресурсом и механизмом перевода инерционной экономики региона в режим инновационного развития и достижения конкурентоспособности [2].

Рост конкурентоспособности — это, во-первых, показатель мобилизации инновационного потенциала региона, а во-вторых, это постоянно действующий источник его саморазвития в интересах всех жителей. Длительное отсутствие стратегической инициативы в управлении регионом показывает, что проблема конкурентоспособности — это сегодня нерешенная ключевая задача его развития.

Вот почему задача стратегического выбора региона и создания новой модели организации наукоемкого производства должна быть четко поставлена в стратегии развития.

Россия находится на переломном этапе, и при инерционном сценарии ее ждет превращение в третьеразрядную технологическую державу, в источник сырья и рынок сбыта готовой продукции более развитых стран, постепенное исчерпание лучших энергетических и иных природных ресурсов, обострение социальных и национальных противоречий.

Нужна стратегия инновационного прорыва. В ней должны быть заложены такие созидательные идеи, которые способны изменить тенденцию инерционного развития и стимулировать инновационные проекты стратегического масштаба.

<< |
Источник: Редакционная коллегия:Т. А. Лебедева, Е. В. Жирнель, Ю. В. Савельев. Инновационное развитие: Материалы I Молодежного экономического форума, 13—14 ноября 2008 года, г. Петрозаводск. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. — 168 с.. 2009

Еще по теме Инерционные явления в управлении народным хозяйством:

  1. ТРЕНАЖЕР 17 УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
  2. 1.2.4.Дискуссии 60–70-х годов по проблемам совершенствования управления народным хозяйством
  3. Двойственная природа местного хозяйства: единичное и/или часть народного хозяйства
  4. ГЛАВА VII СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНО ИЗ СЛАГАЮЩИХ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  5. 1.1. Место банковской системы в народном хозяйстве страны
  6. С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том I, 1952
  7. С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том II, 1951
  8. 14.1. Экономика отрасли народного хозяйства
  9. Вопрос 2: Послевоенное развитие народного хозяйства
  10. Глава 8. Особенности ценообразования в отдельных отраслях народного хозяйства
  11. Послевоенное развитие народного хозяйства
  12. Схема МОБ по системе баланса народного хозяйства
  13. 10.2. РАСЧЕТЫ В НЕФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ)
  14. ДИСПРОПОРЦИИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ НА РУБЕЖЕ 1926/27 ГОДА
  15. 9. СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  16. Реформа оплаты труда в народном хозяйстве и ее направления
  17. 7.3. Структурная диверсификация народного хозяйства — основа экономического роста
  18. § 2.Теория и практика командно- административной организации народного хозяйства
  19. 3.              Система макроэкономических взаимосвязей основных секторов народного хозяйства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -