<<
>>

3.1. Государство как субъект контрактных отношений в условиях формирования инновационной экономики

Модернизация и инновационное обновление российской экономики является основополагающим принципом сохранения конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке. Стратегия инновационного развития предполагает формирование новой парадигмы взаимодействия государства и частного бизнеса, основанной на равноправных партнерских контрактных отношениях.

Необходимость «расширения применения механизмов государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов модернизации производства и внедрения инноваций»[28] требует, с одной стороны, оптимизации модели управления государственными ресурсами, переориентации системы государственного регулирования на рыночные механизмы и рыночную мотивацию, с другой стороны, повышения эффективности экономической деятельности государства как субъекта контрактных отношений.

В условиях смешанной экономики государство, реализуя свои экономические цели, вступает в договорные контракт-

ные отношения. Именно через систему контрактов устанавливаются и реализуются экономические и договорные связи государства-заказчика с хозяйственными субъектами различных форм собственности. Данная система, в частности, предполагает конкурентную борьбу между соискателями государственных заказов. Предмет конкуренции — государственные средства, направляемые на обеспечение общественных потребностей.

Институциональной основой ведения экономической деятельности, предполагающей развитие государственно-частного партнерства, выступает контрактная система. Базовой компонентой контрактной системы является совокупность нормативных актов, регулирующих контрактные отношения между государством и частным сектором в целом и в определенных крупных проектах, отдельных отраслях, видах деятельности, например концессионных и инфраструктурных проектах, особых экономических зонах, сфере закупок товаров, работ, услуг.

Следует отметить, что в условиях формирования инновационной экономики меняется сам объект закупок в рамках государственных контрактов, в общем объеме закупок возрастает доля интеллектуальных услуг, инновационной продукции и технологий. Это «та сфера, где государство должно как инициировать спрос, так и стимулировать создание и развитие наукоемких и эффективных производств. В том числе с использованием мер бюджетной 40

политики» .

Для современной инновационной экономики более типичным и массовым является производство «на заказ» в соответствии с результатами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), достигнутыми предварительными соглашениями о поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг. Меняется характер сде-

лок купли-продажи, растет доля не «спотовых» (кассовых), а форвардных и фьючерсных контрактов, формирующих экономические отношения на более продолжительный период. Как отмечают известные американские экономисты Майкл Линдерс и Харольд Фирон, «приобретение сырья, услуг и оборудования лучшего качества, в нужном количестве, по лучшей цене, в нужное время и на основе долговременного сотрудничества давно привлекает внимание многих менеджеров как государственного, так и частного секторов экономики. Переговоры о цене становятся популярнее, чем конкурс коммерческих предложений, а долгосрочные контракты о сотрудничестве заменяют практику краткосрочных закупок»[29].

Универсальный принцип договоренности, так называемый «контрактный подход» в широком смысле этого понятия, используется в настоящее время при установлении разнообразных экономических и социальных связей. Современная экономическая наука рассматривает проблему развития контрактных отношений с учетом широкого спектра форм собственности и контрактных форм. Наряду с частной собственностью исследуется государственная, акционерная формы собственности с точки зрения их возможной эффективности в обеспечении рыночного обмена.

На основе разработанных систем прав собственности и оптимальных контрактов (Р.Коуз, Р.Познер, С.Пейович, Дж.Стиглиц, А.Алчиан, Г.Демсец, Д.Норт, О. Уильямсон) представители институциональной теории трактуют «внутренний» мир контракта по-разному. Одни его главной характеристикой называют планирование, другие — обещания, третьи — конкуренцию, четвертые — механизм управления (или частный порядок улаживания конфликтов). Каждая из этих точек зрения, как отмечает О. Уильямсон, по-своему верна в зависимости от поведенческих предпосылок, наибо-

лее адекватных конкретной сделке, и от экономических характеристик товара или услуги, являющихся ее предметом. В частности, О. Уильямсон показал, что такие ранее считавшиеся разноплановыми феномены, как вертикальная интеграция, способы организации работы, современная корпорация, корпоративное управление, государственное регулирование имеют схожую контрактную природу и потому доступны для анализа на основе единой концепции трансакционных издержек42.

Таким образом, как отмечал Дж.Бьюкенен, «экономическая теория все больше становится наукой о контрактах», вследствие чего возникает необходимость в институтах, защищающих права собственности и контролирующих исполнение контрактов43. Именно государству субъектами контрактных отношений передается право контроля над исполнением определенных сделок, в которых защиту прав собственности выгоднее поручить государству. В итоге государство играет в контрактной системе двоякую роль. С одной стороны, оно является гарантом исполнения контрактов, с другой стороны, обладает собственностью и само становится равноправным субъектом контрактных отношений.

Поскольку вся система имущественных договорных взаимосвязей базируется на собственности, роль государства как субъекта контрактных отношений определяется следующим.

Во-первых, масштабами государственной собственности в экономике.

Тесное взаимодействие государственной и частной собственности, предполагающее интеграцию капиталов в границах отдельной фирмы (смешанное предприятие) или в рамках различных форм государственно-частного партнерства (ГЧП), является характерной тенденцией развития современ-

ной инновационной экономики. Термин «ГЧП» охватывает широкий спектр партнерских отношений — от простых контрактов с частными предпринимателями на производство товаров, работ, оказание услуг до крупных, комплексных проектов, необходимых в сферах, где приватизация не возможна, но существует потребность в частных инвестициях.

Государство, привлекая частный капитал для финансирования капиталоемких, долго окупаемых, но важных для развития хозяйственного комплекса проектов, не утрачивает над ними контроль, а частный бизнес получает доступ к ранее закрытым секторам экономики, например к транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальному хозяйству, привнося с собой новые эффективные технологии управления.

Во-вторых, государственными расходами на все цели государственного хозяйствования, прежде всего на государственные закупки, то есть на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг для обеспечения общественных потребностей.

Следует отметить, что по целому ряду критериев значительная часть контрактов на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения общественных потребностей не предполагает использования механизмов ГЧП.

Это контракты на закупки массовой, стандартной продукции, которая есть на рынке. В то же время выполнение определенных государственных контрактов предусматривает привлечение средств частного сектора на условиях софинансирования и включает сложные подрядные и субподрядные схемы реализации контрактов с возможной интеграцией интеллектуальных и финансовых активов государства и частных предпринимателей. Например, при реализации долгосрочных контрактов на НИОКР, производство технически сложной и инновационной продукции могут возникать различные формы ГЧП.

По данным Infrastructure Journal, в первой половине 2010 г. общий объем только инфраструктурных проектов, реализуемых через механизм ГЧП, вырос в мире на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил

27,5 млрд долл. США. В табл. 2 представлены данные о крупнейших сделках на мировом рынке проектов ГЧП в 2010 году. В России подтверждение источников финансирования (финансовое закрытие) было достигнуто по трем транспортным проектам (строительство автодороги «Москва—Минск» в обход г. Одинцово, строительство автодороги «Москва— Санкт-Петербург» на участке 15—58 км и реконструкция аэропорта Пулково), что приведет к выходу российского рынка инфраструктурных проектов по стоимости и сложности на качественно новый уровень.

Следует отметить, что модернизация инфраструктуры является необходимым условием роста и инновационного обновления экономики, в связи с чем инвестиции в развитие инфраструктуры выступают инструментом экономической политики многих стран. Увеличение расходов на развитие инфраструктуры, в том числе с привлечением частного сектора, планируется в рамках экономической стратегии развития США, Германии, Китая, Индии, Канады, Великобритании. По данным аудиторского агентства КПМГ, в России ежегодные объемы государственных инвестиций в инфраструктуру составляют 2-3% ВВП, что ниже средних мировых показателей (4-5% ВВП).

Планируемый объем инвестиций в инфраструктуру до 2020 года составляет 1 трлн долл. США, при этом треть этой суммы планируется привлечь за счет частного сектора, что предполагает развитие объема российского рынка ГЧП. В настоящее время в России, на разных стадиях подготовки для дальнейшей реализации на базе ГЧП, находится около ста проектов, очевидно, что их эффективность будет зависеть от разработки оптимальных институциональных условий, структуры контрактов и своевременного финансирования.

Анализ мирового опыта реализации проектов ГЧП показывает, что специфические черты и особенности формирования института государственно-частного партнерства определяются историческими, общественными и экономическими особенностями развития каждой страны.

Таблица 244. Крупнейшие сделки на мировом рынке проектов ГЧП в 2010 г.

Название проекта

Стоимость (млрд долл. США)

Строительство автодороги Lyndon B Johnson Freeway, США

2661

Строительство высокоскоростной железной дороги Посейран—Кайя, Португалия

2142

Строительство автодороги Москва— Санкт-Петербург на участке 15 -58 км.

2133

Строительство автодороги в регионе Пинья—Интериор, Португалия

1873

Строительство автодороги Peninsula Link, Австралия

781

Строительство автодороги Нью Браунсвик, Канада

569

Строительство автодороги Eje Diagonal, Испания

561

Строительство автодороги в Бирмингеме, Великобритания

479

Строительство автодороги Red Vial #4, Перу

335

Строительство международного аэропорта Murcia Cirvera, Испания

331

В силу особенностей исторического развития США, пожалуй, дальше других развитых стран продвинулись в организации системы партнерства государства и частного бизнеса, основанной исключительно на рыночных принципах. В отличие от стран Европы, где исторически существовал довольно развитый государственный сектор в производственной сфере (прежде всего, в оборонных отраслях), промышленный потенциал США всегда находился в основном в частных руках, включая и производство вооружений. Усилия государственных органов по обеспечению общенациональных нужд направлялись на поиск механизмов и методов, способных наилучшим образом учесть общественные интересы при полном соблюдении законных [30]

прав собственников. В результате государственно-частное партнерство лежит и в основе функционирования Федеральной контрактной системы США, предусматривающей различные формы партнерства при финансировании и реализации государственных контрактов на поставки товаров, работ, услуг для обеспечения общественных потребностей.

Определенный интерес представляет опыт проектов ГЧП без использования прямого бюджетного финансирования, как правило, при реализации крупных инфраструктурных проектов. Так, в первой половине 2010 года объем акционерного капитала, привлеченного в мире для финансирования проектов ГЧП, составил, по оценке экспертов КПМГ, 3 млрд долл. США. Сложное переплетение взаимных интересов государства и частного бизнеса, высокий уровень развития финансовой системы и институтов гражданского общества предопределяют благоприятные возможности для привлечения инвестиций. Подобная практика чрезвычайно интересна для условий современной России, где пока еще не накоплено достаточного опыта государственно-частного партнерства.

В современных экономически развитых странах необходимость решения инновационных, социальных задач часто вступает в противоречие с задачей эффективного использования бюджетных средств. В рамках Европейского сообщества на решение данной проблемы направлено развитие системы sustainable procurement (государственные закупки в целях устойчивого развития), как в области текущих расходов на общественные (государственные) нужды, так и в длительных инвестиционных проектах. В новой системе существенная роль отведена стимулирующим мероприятиям для соблюдения государственными заказчиками как субъектами контрактных отношений трех базовых принципов — эффективности, экологичности и социальной полезности закупаемых товаров, работ, услуг в масштабах всего общества.

Данная концепция предполагает как традиционные формы государственно-частного партнерства, опирающиеся на регламентированные контрактные отношения, так и обра-

зование более сложных форм партнерства для строительства и управления общественно значимыми (инфраструктурными, социальными) объектами. В частности, в рамках данной концепции государство в лице органов его исполнительной власти разных уровней (общенациональных, штатов, графств, территорий, провинций, муниципалитетов и т.п.) отказывается от некоторых традиционно выполняемых ими функций и передает их организациям частного сектора на основе долгосрочного контракта. Примерами являются контрактация частных фирм для строительства и содержания тюрем в Англии, строительство и содержание платных автотрасс в Италии, коммунальное обслуживание населенных пунктов (например, уборка улиц, вывоз мусора и т.д.) в целом ряде стран.

Рассматривая понятие ГЧП в более широком аспекте как систему экономических контрактных отношений государства и частного бизнеса, хотелось бы подчеркнуть, что данная система должна формироваться в соответствии со стратегическими задачами модернизации и инновационного развития страны. Именно с этих позиций необходимо уточнять категориальный и методологический аппарат государственно-частного партнерства, именно с этих позиций необходимо формировать «контрактный институт», создающий условия для активизации и реализации инновационной политики государства. 

<< | >>
Источник: Под ред. А.Г. Зельднера, И.И. Смотрицкой. Государственно-частное партнерство в условиях инновационного развития экономики [Монография]. 2012

Еще по теме 3.1. Государство как субъект контрактных отношений в условиях формирования инновационной экономики:

  1. 12.1. Государство как субъект экономики Роль государства в альтернативных экономических системах.
  2. Государство как субъект экономики.
  3. 1.Государство как субъект экономики.
  4. Роль и место контрактных отношений в условиях рынка
  5. Роль и место контрактных отношений в условиях рынка
  6. Государство как экономический субъект. Государственное регулирование экономики, его основные формы и методы
  7. 4.1Социализация как сущностная черта инновационной конверсии экономики в условиях информационно-технологической революции
  8. 1. Трансформация отношений собственности как условие перехода к рыночной экономике
  9. 1. ГОСУДАРСТВО - СУБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  10. 1.2.Функции государства в смешанной экономике. Субъекты и объекты государственного регулирования экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -