<<
>>

3.2. Базовые концепции оценки эффективности деятельности предприятия на основе стоимостного подхода

Традиционные и новые подходы к оценке РСП представлены на рис. 17.

Рис.

17. Традиционные и новые подходы к оценке ЭЭ ИИП на основе РСП

Методология оценки экономической эффективности (ЭЭ) ИИП основана на синтезе теории управления, экономического анализа, принципов корпоративных финансов в подходах к оценке бизнеса (принцип бесконечности остаточного дохода от владения активами и, в противовес ему, принцип нейтрализации избыточных прибылей; техника остатка для определения оценки нематериальных активов, определение инвестиционной стоимости, действительной стоимости бизнеса, декомпозиция экономической прибыли, управленческая гибкость). Методология учитывает специфику стоящих задач (инновации) и сочетает новые методы измерения ЭЭ, основанные на экономической добавленной прибыли, с учетом риска и неопределенности.

Из стандартов оценочной деятельности известно несколько видов стоимости актива, которые можно сгруппировать следующим образом применительно к управлению ЭЭ предприятия с позиции стоимостного подхода.

1. Обоснованная рыночная стоимость. Стоимость актива определяется как размер денежной суммы, которой покупатель готов пожертвовать сейчас в обмен на ожидаемые в будущем денежные потоки. Так же оценщики выделяют стоимость действующего предприятия как вариант обоснованной рыночной стоимости, при этом ожидается, что предприятие будет генерировать денежные потоки, которые покупатель должен оценить, чтобы определить стоимость предприятия в целом. Существуют специальные методики определения этой стоимости. Этот вариант стоимости полезно применять для сравнительного анализа при слиянии и поглощении. Существует также рыночная стоимость — цена любых активов, по которой они продаются на организованном рынке (бирже).

Рыночная стоимость может быть установлена и через отдельные сделки, если организованный рынок недоступен. Рыночная стоимость отражает соглашение между двумя или более сторонами на определенный момент. Несмотря на потенциальную изменчивость, рыночную стоимость рассматривают как надежный критерий для определения стоимости конкретных активов и производственных запасов. Объединяя эти понятия для целей управления, в работе используется РСП.

? 2. Балансовая стоимость — стоимость активов, по которой они учитываются в балансе в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета.

3. Ликвидационная стоимость определяется в особой ситуации, когда существует угроза краха и при ликвидации предприятия. Ликвидационная стоимость, как правило, значительно ниже потенциальной рыночной цены. В реальности этот вариант стоимости применяется редко, может быть, для определения стоимости активов неизвестных предприятий, если другие данные недоступны. Стоимость предприятия при реструктуризации — это вариант ликвидационной стоимости — применяется при поглощении предприятием других и при проведении реструктуризации. Предполагается, что рыночная стоимость отдельных подразделений предприятия превосходит его стоимость в целом.

Кроме того, можно выделить стоимость воспроизводства — это сумма, требуемая для замены существующего основного актива. Стоимость воспроизводства в числе других критериев позволяет определить стоимость предприятия. Определение стоимости воспроизводства во многом зависит от мнений инженеров и специалистов. Залоговая стоимость — это стоимость активов, используемых в качестве обеспечения займа или кредита. Под стоимостью залога часто понимают максимальный размер кредита, для обеспечения которого могут быть предоставлены под залог активы. Кредиторы обычно устанавливают стоимость залога ниже рыночной цены активов.

Классификация методов стоимостного подхода представлена на рис. 18. Признаком классификации выступает взаимосвязь каждого метода либо с экономической добавленной стоимостью, либо с дисконтированным денежным потоком.

Классификация методов отражена на рис. 18, а в табл. 10 представлены формулы расчета и условия их применения. В табл. 11 обозначены критерии оценки экономической эффективности, а на рис. 19 показан порядок применения методов в соответствии с жизненным циклом предприятия.

Новые методы инновационного менеджмента должны учитывать изменения в структуре финансирования предприятия и инвестиций, измерение интеллектуальной составляющей кани-


Рис. 18. Классификация методов стоимостной концепции,

напрввления их использоввния

тала, влияние внешней среды хозяйствования. Поэтому традиционных показателей эффективности инвестиций недостаточно для обоснования и анализа РСП как критериев ЭЭ. Поэтому необходим комплексный подход к анализу инвестиций в

инновационном процессе на РСГ1. Поскольку предприятие представляет собой инвестиционно-финансовую систему, осуществляемые нововведения, инновации становятся факторами I изменения всех существующих на предприятии структур. Все (названные условия задают в теоретическом плане новую систему координат для исследования и применения предложенной методологии оценки ЭЭ инвестиций и связанных с ними управленческих решений для предприятия, осуществляющего инновации.

К числу таких подходов относятся: метод опционов, имеющий свойства управленческой гибкости и адаптации к изменениям внешней среды; модель Эдвардса — Белла — Ольсона (ЕВО), призванная оценивать стоимость нематериальных активов, формирующих значительную часть затрат на НИОКР; модели ряда EVA: метод так называемой экономической маржи (ЕМ), сочетающий достоинства модели EVA (экономической прибыли в абсолютном выражении, учитывающей стоимость инвестированного капитала) и модели относительной характеристики рентабельности используемого капитала (CFROI).

Рассмотрение современных методов оценки предприятия на основе VBM позволяет сформулировать следующие выводы по их применению.

Различные методы оценки в рамках VBM подхода (капитализации дохода, DCF, мультипликаторный) следует применять для каждой бизнес-единицы или нововведения отдельно (по центрам стоимости), посредством постоянного мониторинга на каждом этапе формирования стоимости.

При этом важно проводить классификацию активов: реализующих ныне существующие конкурентные преимущества, создающих стоимость; нестратегических, обеспечивающих поддержание деятельности, пролонгацию ранее принятых проектов; активов с конкурентными преимуществами, связанных со стратегическим капиталом компании; активов, не создающих стоимость.

Нестратегические активы могут оцениваться методом капитализации прибыли или денежного потока, мультипликатор- ных или сравнительных методов. Реализуемые стратегические

из

активы (инвестиции), явно имеющие конкурентные преимущества, могут оцениваться методом DCF. Некоторые активы могут не создавать стоимость при статистическом рассмотрении (NPV lt; 0, экономическая прибыль отрицательна), но иметь управленческую гибкость. Специфические конкурентные преимущества, связанные с управленческой гибкостью (наличие специфических прав, лицензий, возможность изменения объема производства, ассортимента, технологии при изменении факторов внешней среды), должны найти отражение в оценке, например, опционными методами. Активы, не имеющие конкурентных преимуществ, могут оцениваться затратным методом (ликвидационная оценка). Эволюция методов оценки и их экономическая характеристика показывают непротиворечивость критериев оценки в используемых методах при стоимостном подходе, возможность их взаимодополнения, особенности при определении различных видов стоимости. Системы показателей оценки текущей (операционной) деятельности, управленческий учет и контроль должны различаться по центрам стоимости и уровням управления. Мотивационные механизмы в зависимости от уровней управления могут строиться как по рыночным ценам акций (программы фондовых опционов), так и но экономической прибыли.

Общепринятые методы оценки стоимости предприятия имеют различные основы. Метод дисконтированных денежных потоков (DCF) предусматривает определение стоимости компании как суммы чистых денежных потоков, приведенных к настоящему моменту с учетом риска, которые способна генерировать компания. Одна из его разновидностей — метод капитализации доходов основан на оценке стоимости компании как отношения чистого денежного потока к коэффициенту капитализации. Этот метод можно использовать для компаний со стабильным денежным потоком. Метод экономической прибыли (EVA) предусматривает выявление избыточных доходов, как остаток от чистой операционной прибыли после уплаты налогов с учетом затрат капитала, использованного для получения этих доходов, что позволяет оценить отдачу от инвестиций путем корректировки прибыли. С помощью показателя EVA проще проводить срав- \ нительный анализ плановых показателей с фактически достигнутыми результатами. Метод реальных опционов основан на применении модели финансовых опционов (Блэка — Шоулза) к оценке инвестиционных проектов на рынках товаров и услуг. Согласно этому подходу, возможность компании гибко реагировать на изменения внешней среды имеет определенную цену: при прочих равных условиях, компания, имеющая такую возможность, стоит дороже. Рыночный метод или метод компании-аналога ориентированы на оценку стоимости компании исходя из сделок купли-продажи с акциями или имуществом аналогичных предприятий с использованием традиционных мультипликаторов. Модель ЕВО выражает РСП на основе текущей стоимости ее чистых активов и дисконтирования потоков «сверхдоходов» (отклонений прибыли от средней величины по данной отрасли). Затратный метод основан на оценке стоимости предприятия как суммы затрат на создание аналогичного предприятия.

Комплексное использование предложенных методов оценки стоимости предприятия позволит оценить результаты деятельности за прошедшие периоды и создать базу для принятия управленческих решений, направленных на увеличение стоимости бизнеса для его акционеров. Но для управления стоимостью предприятия необходимо разработать целостный, системный подход к анализу и оценке факторов, обеспечивающих рост стоимости, к применению имеющегося арсенала методов оценки и показателей расчета эффективности.

¦               

<< | >>
Источник: Э.А. Козловская, Д.С. Демиденко, Е.А. Яковлева и др. Экономика и управление инновациями: Учебник. 2012

Еще по теме 3.2. Базовые концепции оценки эффективности деятельности предприятия на основе стоимостного подхода:

  1. 4.1. Принципы оценки экономической эффективности на основе традиционного подхода
  2. 3.1. Эволюция подходов к оценке экономической эффективности предприятия
  3. Организационно-методические подходы к анализу и оценке эффективности инвестиционной деятельности
  4. Оценка эффективности НИОКР в инновационной деятельности на основе метода Ольсена
  5. Оценка эффективности инновационной деятельности на основе принципа редукции затрат
  6. Методика оценки эффективности деятельности предприятия
  7. 3.3. Комплексный анализ деятельности и разработка базовых параметров политики управления риском и эффективностью деятельности организации
  8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ИНТЕРНЕТЕ
  9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА
  10. 35.3. ОСОБЕННОСТИ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ КРИЗИСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -