<<
>>

Анализ условий платежеспособности на неустановившемся рынке

Анализ условий сохранения платежеспособности применительно к операциям на неустановившемся рынке точно так же, как и для операций на установившемся рынке, выступает продолжением, развитием анализа безубыточности.

Он может поэтому быть как статическим (без введения в анализ параметров времени и/или аккумулированного объема выпуска продукта), так и динамическим (с введением этих параметров).

Мы не ставим здесь задачу детально рассматривать анализ сохранения условий платежеспособности в этих достаточно сложно реализуемых «неклассических» его вариантах. Отметим только ряд следующих отличительных черт подобного анализа. Анализ сохранения условий платежеспособности применительно к неустановившемуся рынку рекомендуется осуществлять, опираясь на предварительно полученные результаты анализа безубыточности и в первую очередь на ту плановую цену продукта, которая оказалась окончательной по результатам уже проведенного анализа безубыточности. Таким образом, анализ сохранения условий платежеспособности может быть сведен к обычной постановке и решению вопроса об уточнении объема выпуска и продаж, обеспечивающего, как минимум, текущую платежеспособность предприятия по операциям с данным продуктом. На неустановившемся рынке при одних и тех же цене и объеме выпуска и продаж появляется возможность воздействовать на величину и линию выручки путем варьирования еще не

устоявшихся по данному продукту условий его оплаты (предоплата, оплата по факту поставки, в рассрочку по различным ее графикам и с различными сконто, т.е. скидками за досрочную оплату). Иначе говоря, точка платежеспособности и объем выпуска и продаж, обеспечивающий текущую платежеспособность, могут быть смещены посредством введения в анализ вместо обычной линии выручки R кривой Rr денежных поступлений в счет выручки. В своей будущей динамике условия сохранения платежеспособности (безубыточности) на неустановившемся рынке во многом зависят от того, как долго предприятие сможет сохранять свободу определения условий оплаты (да и самого уровня цены) нового продукта.

Иначе говоря, если на рынок выводится новый продукт, то эти условия определятся тем, как долго предприятие-инноватор сможет оставаться по сути монополистом на рынке. Пока данное предприятие будет единственным (несмотря даже на мелких конкурентов) поставщиком продукта, у предприятия сохранятся возможности маневра условиями оплаты и ценой, даже если спрос на продукт начнет стабилизироваться. Это, конечно, облегчает выбор реального для предприятия варианта сочетания цены, издержек и объема выпуска, обеспечивающего платежеспособность и даже безубыточность фирмы. В динамическом анализе условий сохранения платежеспособности в расчете на весь жизненный цикл продукта и на значительные колебания прироста его выпуска в будущем может возникнуть трудно формализуемая в рамках самого этого анализа проблема учета того, что неденежные (чисто бухгалтерские) затраты в одних будущих периодах (например, обеспечение накоплений в амортизационном фонде) должны превращаться в одномоментные денежные издержки (например, на приобретение оборудования на смену изношенному или на покупку дополнительного оборудования) в других плановых периодах. Если бы это превращение происходило без необходимости привлечения и учета в анализе дополнительных капитальных вложений (в покрытие еще не накопленного достаточного амортизационного фонда и т.п.), им можно было бы пренебречь. Однако этого нельзя сделать, если такие инвестиции действительно безальтернативны. Анализ условий сохранения платежеспособности по сравнению с анализом безубыточности на неустановившемся рынке требует гораздо большей информации о конъюнктуре рынка.

Это информация не только о спросе, но и о перспективах на заключение и соблюдение с поставщиками и заказчиками контрактов с определенными условиями поставки и оплаты, о финансовом состоянии поставщиков и потребителей, способности их выполнять свои обязательства и т.п. Поэтому в отличие от анализа безубыточности данный анализ может проводиться не на несколько календарных периодов вперед, а перед каждым следующим наступающим периодом (годом, кварталом, месяцем). Единственным исключением является случай, когда вновь образуемому предприятию такой анализ все же следует провести и на перспективу в связи с необходимостью наметить в своем бизнес-плане проект кассового плана (плана денежных потоков) на первые два—три года работы.

При составлении бизнес-плана для работы на неустановившемся рынке создаваемому предприятию следует опасаться и избегать таких, в принципе, вероятных ситуаций, когда в течение некоторых периодов из-за маневров с условиями оплаты точка платежеспособности может смещаться правее точки безубыточности. В этих случаях предприятие окажется, судя по его бухгалтерским отчетам, прибыльным, но тем не менее неплатежеспособным. Это может подорвать дальнейшие перспективы предприятия, сделать его задолжником по уплате налогов с показываемой, но реально не получаемой прибыли, по обслуживанию взятых кредитов со всеми вытекающими отсюда последствиями (как, например, изъятие заложенного имущества, лишение налоговых льгот и пр.). Если по необходимым для рассматриваемого продукта ресурсам также обнаруживается неустановившийся характер рынков и вероятно повышение уровня цен (сверх общего для них и продукта инфляционного фона), то предприятие, рассчитывая

при достижении объема QHакт на наступление перелома в линии себестоимости С'(см. график I на рис. 4.7), может интегрировать в себя часть операций по изготовлению наиболее резко дорожающих ресурсов (стратегия вертикальной интеграции вместо стратегии с опорой на контрактацию). Это повлечет изменение структуры переменных и постоянных издержек, денежных и неденежных затрат, потребует пересмотра условий как самой безубыточности, так и сохранения платежеспособности. В целом анализ условий сохранения платежеспособности предприятия при операциях на неустановившемся рынке пред

полагает необходимость повышенной консервативности в оценках. Причем желательным оказывается параллельное использование анализа всех видов рынков, поскольку за неплатежеспособностью предприятия стоит угроза его банкротства. Этот анализ, таким образом, как бы «последняя линия обороны» предприятия в обеспечении своей экономической безопасности.

Закрепление материала

Вопросы для повторения Что такое и для чего применяется анализ условий безубыточности при освоении нового продукта? Как представляют структуру прибыли с точки зрения покрытия выручкой постоянных (условно-постоянных) операционных издержек фирмы? Почему такой способ структуризации прибыли наиболее реалистичен для уже существующей фирмы или применительно к определенному плану ее развития? Что относится к постоянным (условно-постоянным) операционным издержкам? Какие элементы текущих затрат могут считаться переменными, т.е.

зависящими от объема выпуска продукции? Чем отличаются друг от друга анализ условий безубыточности для установившегося и такой же анализ для неус- тановившегося рынка? Как при заданных цене на продукт, имеющейся технологии его производства и постоянных издержках, уже порожденных предыдущими решениями по созданию производственной мощности, приобретению активов и найму персонала, рассчитывается тот минимально необходимый объем выпуска и продаж («объем безубыточности»), при котором новый продукт хотя бы не будет приносить фир- ме-инноватору убытка? В чем заключается содержание статического и динамического анализов условий безубыточности? Почему для планирования денежных потоков фирмы- инноватора еще более важен строящийся на основе анализа условий безубыточности анализ условий платежеспособности предприятия по операциям и обязательствам, связанным с выпуском осваиваемого продукта?

Каким образом фирме следует планировать компенсацию неизбежных при освоении новшества временных убытков и преодоление временного дефицита платежных средств?

<< | >>
Источник: С.В. Валдайцев. Управление инновационным бизнесом. 2001

Еще по теме Анализ условий платежеспособности на неустановившемся рынке:

  1. Анализ условий безубыточности применительно к неустановившемуся рынку
  2. Анализ условий безубыточности применительно к неустановившемуся рынку
  3. Анализ условий платежеспособности при выходе на установившийся рынок
  4. Глава 4  Анализ условий безубыточности  и платежеспособности при освоении новых продуктов
  5. Условия обеспечения платежеспособности организации
  6. § 3.3. Индикатор и шкала абсолютной платежеспособности (абсолютная, гарантированная и потенциальная платежеспособность, утрата платежеспособности)
  7. Анализ платежеспособности и ликвидности
  8. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
  9. Раздел 4 АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВЩИКА
  10. Анализ платежеспособности
  11. Анализ платежеспособности предприятия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -