<<
>>

Глава 7 Алгоритм упрощенного подбора близкого к оптимальному сочетания планируемых цены, объема выпуска и структуры текущих издержек по новому продукту

Приводимый ниже алгоритм основывается на материале, изложенном в главах 4—6, и обобщает его.

Алгоритм сводится к следующим итеративно взаимосвязанным шагам в нахождении близкого к оптимальному сочетания планируемых цены и объема выпуска новшества, а также величины постоянных текущих операционных издержек в связи с осуществлением указанного выпуска.

Шаг первый

Основываясь на знании разработанной технологии производства продукта и предложения его к продаже (что предполагает определенность с коэффициентами kj удельного расхода — с учетом нормативов складского запаса сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий — материальных и трудовых затрат на единицу выпуска продукта), устанавливается зависимость (линейная) между планируемым объемом выпуска изделия и величиной необходимых для этого прямых переменных затрат, т.е. функция:

т

(\ YiP.kjQ).              (22)

м

где Pj — цена покупного ресурса с номером у;

kj — коэффициент удельного расхода покупного ресурса с номером j на единицу объема Q выпуска готового продукта; т — количество учитываемых покупных ресурсов;

Cv — прямые переменные издержки по выпуску продукции.

Шаг второй

Имея в виду планируемые инвестиции в приобретение собственных основных фондов и имущественных прав, а также планируемые аренды и ранее приобретенные (или получаемые в

качестве вклада в уставный фонд) активы, базируясь на выбираемом методе амортизации основных фондов и рыночном (либо согласно заключенным контрактам) уровне соответствующих арендных плат, рассчитывается прогнозируемая величина постоянных текущих издержек Cf.

Шаг третий

Исходя из интуитивных представлений о желательной рентабельности осваиваемого продукта (соотношении закладываемой в цену продукта прибыли и средней себестоимости единицы его выпуска), рассчитывается его начальная для целей последующего анализа цена Р0.

Шаг четвертый

Применительно к полученной на предыдущем шаге алгоритма цене (включая возможность использования цен Р/, которые оказываются результатом /-ого по порядку пересмотра ранее планировавшейся цены на последующих шагах алгоритма, после которых в нем предусматривается возврат к рассматриваемому шагу) определяются величины выручки R (Q), которую можно ожидать при разных объемах Q выпуска новшества.

Если планировать незамедлительную продажу всего текущего объема выпуска в том же текущем календарном периоде, то расчет упомянутых величин сводится к фиксированию линейного уравнения R — PQ, где Q — любой возможный объем выпуска продукта.

Шаг пятый

В результате решения простейшей системы линейных уравнений, выражающих показатели R, Cv и Cf (включая очевидное равенство С = Cv+Cf, где С — совокупные текущие затраты по выпуску количества Q рассматриваемого продукта) для создаваемого предприятия, определяется объем безубыточности Qa (минимальный объем выпуска продукта, обеспечивающий от операций с рассматриваемым продуктом хотя бы нулевой уровень прибылей).

Шаг шестой

Проверяется, может ли быть достигнут объем Qa безубыточного выпуска продукта при располагаемом финансировании инве

стиций I*, а также не является ли объем безубыточного выпуска Qa по своей величине большим, чем объем продаж Q** продукта, который с учетом прогнозируемой для предприятия доли на рынке продукта вероятен при введенной в алгоритм цене Pj.

Применительно к тому объему выпуска и продаж Qmax, который равен предельно достижимым производственной мощности или объему продаж, высчитывается ожидаемая для предприятия в рассматриваемом календарном периоде максимально достижимая прибыль (минимальный убыток) Птах:

(23)

(24)

где: (2тах ~ максимально достижимый объем выпуска продукта при располагаемой производственной мощности предприятия;

0тахД — максимально возможный, с учетом доли предприятия на рынке, объем продаж продукта при цене Р/.

Графически, если на рынке продукта отсутствует конкуренция, величина              определяется              на              основе цены Р, по кривой

спроса D, как показано на рис. 7.1. Если на рынке продукта присутствует конкуренция, то Q”р?д смещается в меньшую сторону и оказывается равным величине lt;2р • d, где Qp — общий для всех поставщиков продукта максимально возможный объем продаж при цене Р; d — доля на рынке, ожидаемая для рассматриваемого предприятия. /> Р *

Шаг седьмой

Если ожидаемая прибыль П, оцененная на предыдущем шаге, удовлетворительна, то алгоритм завершается и поставленная задача считается выполненной, так что использованные для оценки прибыли П показатели цены Ph объема выпуска lt;2тах и уровня постоянных текущих издержек Cf принимаются в качестве плановых.

Если ожидаемая прибыль П неудовлетворительна, то приступают к корректировке основных исходных параметров анализа, т.е. переходят к следующему шагу алгоритма.

Шаг восьмой

Пересматриваются планируемые постоянные текущие издержки предприятия Cf. Это делается так, что:

а)              либо откладываются приобретение и необходимость обслуживания тех активов, без которых предприятие в первое время своего существования может обойтись (то же касается откладывания найма работников, потребность в которых в данный момент отсутствует);

б)              либо планируется приобретение более дешевых в обслуживании активов и найм менее высокооплачиваемых, не находящихся на сдельной оплате труда работников (возможен и пересмотр в трудовых контрактах с работниками соотношения между тарифно-окладной и премиальной частями их заработка — в пользу последней части);

в)              либо планируются, если они уже есть, скорейшая продажа нефункционирующих (излишних для выпуска данного продукта) активов и имущественных прав.

После пересмотра показателя Cf для продолжения анализа с использованием пересмотренной величины этого показателя в алгоритме возвращаются к шагу пятому (повторив шаги 2—4).

При невозможности планирования дальнейшей экономии на постоянных издержках переходят к следующему шагу алгоритма.

Шаг девятый

Пересматривают выставляемую на продукт продажную цену Р, так что она на данном /-ом шаге пересмотра цены становится равной Р/. На первых шагах пересмотра цены она (если возникли трудности с обеспечением того, чтобы объем безубыточного вы

пуска был меньше или значительно меньше предельно возможного объема продаж) пересматривается в сторону уменьшения.

На более поздних шагах цена может корректироваться и в сторону увеличения, если выявился существенный резерв в том, насколько предельно возможный для предприятия объем продаж ??т?хд превышает объем безубыточного выпуска Qa.

Уменьшение ранее планировавшейся цены имеет смысл, когда ценовая эластичность спроса на осваиваемый продукт достаточно высока, так что небольшие уменьшения цены способны непропорционально больше увеличить вероятное количество покупок продукта (на графике рис. 7.1 это соответствовало бы более пологой кривой спроса или хотя бы пологой части данной кривой спроса). В результате предприятие получает доступ к дополнительным инвестициям на развертывание большей производственной мощности. В таком случае снижение цены приведет к уменьшению функции выручки, но зато предельно возможный при сниженной цене объем продаж ??та°д продукта увеличится в гораздо большей степени, чем тоже возрастающий объем безубыточности Qa (первый становится существенно большим второго). И если максимально возможный объем выпуска Qmax, ограничиваемый тогда достижимой производственной мощностью, как предполагается здесь, способен оказаться по величине близким к резко возросшему предельно возможному объему продаж              предприятие сможет при такой ситуации

существенно увеличить свои прибыли (в том числе вообще войти в зону прибыльной работы, если до указанного пересмотра цены оно могло рассчитывать лишь на убытки).

Увеличение цены Р имеет смысл тогда, когда в результате предшествующих уменьшений цены (или изначально в силу монополии предприятия на новшество) превышение параметра ??тахД над показателем Qa столь велико, что позволяет максимизировать прибыль П простым ростом продажной цены.

После пересмотра цены возвращаются к шагу четвертому алгоритма.

Весь описанный алгоритм показан на рис. 7.2.

Настоящий алгоритм, будучи весьма упрощенным, не предусматривает пересмотра функции переменных издержек поскольку такой пересмотр предполагал бы учет гораздо более сложной и развертывающейся во времени зависимости между возможным уменьшением данных издержек и потребными для этого дополнительными инвестициями в совершенствование технологии выпуска продукта.

Рис. 7.2. Алгоритм упрощенного подбора близкого к оптимальному сочетания планируемых цены, объема выпуска и структуры издержек по новому продукту

Рис. 7.2. Алгоритм упрощенного подбора близкого к оптимальному сочетания планируемых цены, объема выпуска и структуры издержек по новому продукту

По тем же причинам алгоритм не включает рассмотрения возможностей повысить предельно возможный объем продаж продукта посредством инвестирования в дополнительную рекламную кампанию или в иные мероприятия по продвижению продукта на рынок. Тем не менее предлагаемый алгоритм может оказаться полезным практическим методом максимизации прибылей предприятия только за счет его лучшего бизнес- планирования.

Закрепление материала

Вопросы для повторения Чем отличается алгоритм упрощенного подбора близкого к оптимальному сочетания планируемых показателей це

ны, объема выпуска и структуры текущих издержек по новому продукту от постановки и решения задачи на оптимизацию этих величин? За счет каких управляемых параметров и как в рассматриваемом алгоритме максимизируется достигаемая предприятием прибыль? Опишите схему алгоритма и как бы вы стали ее осуществлять на практике.

<< | >>
Источник: С.В. Валдайцев. Управление инновационным бизнесом. 2001

Еще по теме Глава 7 Алгоритм упрощенного подбора близкого к оптимальному сочетания планируемых цены, объема выпуска и структуры текущих издержек по новому продукту:

  1. Глава  5 Оптимизация цены, объема выпуска и постоянных издержек по новому продукту
  2. Определение оптимального объема выпуска продукции монополистом
  3. 6.6.3. Испытание рекламы, планируемой к выпуску
  4. Оптимальное сочетание инструментов балансовой политики
  5. Понятие производственной функции. Проблема оптимального сочетания факторов производства
  6. 4.3 Методология расчета выпуска продуктов и услуг и связанных с ним затрат Выпуск и методика его расчета
  7. Алгоритм синтеза оптимального плана выездных налоговых проверок
  8. 7.4.4. Алгоритм оптимального стохастического управления портфелем финансовых инструментов, обеспечивающий извлечение потенциально возможной прибыли
  9. ГЛАВА 6. ОПТИМАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ И РЕШЕНИЯ ПО СТРУКТУРЕ КАПИТАЛА
  10. 47. Анализ объема выпуска продукции
  11. Определение оптимального объёма производства
  12. 9.3.5. Выпуск зависимых продуктов и услуг
  13. Оптимальный объем производства и реализации
  14. [стратегия оптимальных издержек компании Toyota
  15. 13-4. Определение объема выпуска и уровня цен
  16. Анализ объема выпуска продукции
  17. Метод и алгоритм расчета оптимального плана выездных проверок с использованием коэффициента риска и дополнительных данных
  18. Глава 11. СОСТАВ И СТРУКТУРА ЦЕНЫ
  19. Глава 7. СТРУКТУРА РЫНКА И ЦЕНЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -