<<
>>

4.1Социализация как сущностная черта инновационной конверсии экономики в условиях информационно-технологической революции

Социализация воспроизводственного процесса выступает как специфическая сущностная черта инновационной конверсии экономики в условиях современного этапа информационно-технологической революции.

Она неразрывно связана с коренным изменением положения человека в производстве. Радикальная активизация человеческого капитала как фактора процесса производства в условиях инновационного научно-технического развития проявляется в творческом участии работника в производственном процессе. Здесь он выступает в качестве главной производительной силы и субъекта институциональных отношений. Растет значение социальной сферы, где происходят преобразования общественных отношений, становление и развитие личности работника. Уровень социализации национального производства определяется тем, насколько он, работник, выделяется в ряду производительных сил, как он развивается, как полно раскрываются его интеллектуальные, нравственные, творческие качества, как он овладевает процессом производства, становится над ним, выступая не агентом производства, а его целью [20].

Воспроизводство самого работника предстает при этом как всестороннее развитие личности, как расширенное воспроизводство в смысле оснащенности его знаниями, роста его творческих способностей и повышения нравственности. Инновационное научно-техническое развитие в наиболее передовых странах с рыночной экономикой подводит производство к такой стадии, где социализация становится главной его чертой, ибо сам социальный прогресс определяется развитием личности. Категорию «социализация экономики» активно использовали еще в начале ХХ в. [83].

В западной экономической литературе проблема социализации в контексте развития производительных сил и способа производства рассматривается давно [9; 84; 85; 86]. Идея «социализации» экономики наиболее полно представлена в работах Дж. Гэлбрэйта [29].

Он исходит из принципа, что совокупность институциональных, в том числе экономических, отношений должна измениться не от формации, а постоянно, по мере развития производительных сил общества.

Дж. М. Кейнс ориентировался на социализацию экономической жизни, в том числе инвестиций, которые воспринимались им как путь к государственному социализму. При этом он предполагал постепенный переход: «Кроме того, необходимые меры социализации можно вводить постепенно, не ломая установившихся традиций общества» [43]. Много внимания уделял социализации и Й. Шумпетер. Он называл её «объективной исторической тенденцией движения к социализму» [86].

Развитие производительных сил, всей экономической системы в новых условиях информационно-технологической революции с неизбежной необходимостью развивает и его социальную сторону. Информационно-технологическая революция в развитых странах мира все более практически доказывает взаимосвязь экономических и социальных проблем и невозможность решения первых без учета вторых [18].

Качественно новый уровень производительных сил, их отличительные черты проступают через современное состояние передовых отраслей науки, техники и производства. Они характеризуются, с одной стороны, открывающейся возможностью передать процесс управления материальным производством системе технических устройств, машине, а с другой – изменяющимся способом самого отношения к природе как к среде обитания, главному условию производства. Все более широкое применение информационно-коммуникационных технологий, принципиально новых технологий, новой организации производства выводит на первый план социальную сторону труда.

Технологическое освобождение работников, устранение их из непосредственного производства является не новой темой. К. Маркс указывал вслед за Ф. Гегелем, что с применением машин человек постоянно «устраняется» из непосредственного производства; его человеческая, точнее, животная сила все более заменяется в производстве природными силами [54].

Необходимость технологического освобождения работников во многом определяется тем, что наступил главный этап мировой информационно-технологической революции – технологический этап, заключающийся в практическом внедрении новейших технологий автоматизации производства на базе компьютеризации, роботизации, применения микропроцессов, обеспечивающий огромную экономию всех ресурсов, улучшение их качества.

Однако в социально-экономической литературе данная тема рассматривается в основном со стороны изменения содержания труда, индустриализации труда и интеллектуализации труда [17]. Наиболее интересной в этом плане является, на наш взгляд, работа Ю. Васильчука [15].

До сих пор, по нашему мнению, не делается необходимого и четкого акцента на том обстоятельстве, что указанные процессы происходят и при инновационной конверсии экономики.

Все предыдущие технологические способы производства (инструментальный и ныне существующий машинный) базировались на технологическом соединении человека и средств труда путем их «жесткой», непосредственной связи. На всех этапах развития техники и производительных сил, предшествующих автоматизации, человек был жестко включен в технологический процесс в качестве исполнителя тех или иных технологических функций. Производственный процесс осуществлялся лишь в то время, пока его непосредственным участником оставался сам человек. В ремесленном производстве им был ремесленник с набором универсальных инструментов; в мануфактуре – рабочий, который с помощью специализированного инструмента вручную выполнял какую-то одну частичную операцию; в машинном способе производства опять же человек дополнял и дополняет машину выполнением тоже частичных так называемых машинных функций [7]. Даже в мануфактуре роль слуги остается за орудием, в машинном же способе производства подчиненность рабочего машине является постоянной.

Технологическая подчиненность рабочего машине завершается комплексной механизацией и частичной автоматизацией, становясь технологической сущностью экстенсивного типа воспроизводственного процесса.

Завершается расщепление человека на физическую рабочую силу (нетворческие функции физических и духовных потенций производства) и научно-интеллектуальную рабочую силу (как концентрацию творческих духовных потенций производства).

Работник превращается в живой придаток экстенсивно развитой машинной системы. Машина, овеществленная силой знания, становится господствующим элементом производительных сил и подчиняет себе человека в непосредственном процессе труда. Вещественный элемент производительных сил подчиняет себе человеческую производительную силу в непосредственном акте производства.

Функциональное содержание труда определяется типом техники и технологии, предметов труда, то есть степенью механизации и автоматизации производства, с которыми человек в процессе труда имеет непосредственную технологическую связь.

Содержание труда характеризуется набором тех технологических функций, которые человек выполняет в процессе труда во взаимодействии с техникой. Функции эти могут предписывать выполнение творческих операций, требующих напряжения интеллектуальных способностей человека, и не творческих, а также монотонных работ – физических и интеллектуальных.

Человек, выступая источником развития крупного машинного производства, является вместе с тем и его препятствием, поскольку этот способ производства в большей степени, нежели любые другие способы производства, технологически подчиняет, расхищает, изнуряет субъективную производительную силу – человека, низведенного до уровня простой рабочей силы [12].

Решение проблемы технологического освобождения совокупного работника от состояния придатка экстенсивно развитого машинного устройства видится в глубоком качественном скачке в развитии производительных сил на основе достижений информационно-технологической революции, становления новой модели экономического развития. В этом состоит глубокий социальный смысл информационно-технологической революции, инновационной коммерции экономики, высокоразвитых рыночных отношений.

Функциональное назначение техники и человека на базе материализованных достижений информационно-технологической революции в условиях становления инновационной экономики принципиально видоизменяется и коренным образом преобразуется. Иными становятся место и роль человека в производстве, содержание и характер его труда, вся физическая и интеллектуальная деятельность.

Любые преобразования в средствах и предметах труда приобретают лишь тогда глубокий социальный и исторический смысл, когда они измеряются человеческим масштабом, когда осуществляется принцип «целостная человеческая личность и её возможности» [6], когда поднимают человека на новую социальную высоту.

Подход к анализу техники и технологии через процесс труда, в котором человек и техника находятся в неразрывном функциональном единстве, имеет огромное методологическое значение. Он позволяет научно раскрыть как закономерности развития техники, узловые точки и крупные исторические этапы этого развития, так и содержание труда, которое качественно преобразуется в зависимости от уровня и состояния техники. Наметившиеся в ходе информационно-технологической революции качественные преобразования в технике означают наступление нового крупного исторического периода в развитии производительных сил. Отметим, что здесь технологической сущностью информационно-технической революции выступает инновационный технологический способ производства. Сущность его заключается в том, что вместо рабочей машины появляется такое техническое устройство, которое качественно преобразует функциональное содержание труда, весь технологический способ производства, тем самым становясь технической основой социализации национального производства. В условиях комплексного автоматизированного производства технологический процесс происходит, как правило, автономно, без непосредственного включения в него человека. Работник лишь обеспечивает целевую установку производства и соответствующую этой установке программу работы оборудования, а также по мере необходимости осуществляет его подналадку и контроль.

Качественным водоразделом между механизацией и автоматизацией, между существующей ныне традиционной рабочей машиной (например, универсальным токарным станком) и формирующимся (и существующим) автоматическим устройством (например, станком с числовым программным управлением) выступают, прежде всего, различные функциональные возможности, реализованные в них. Иначе говоря, «принципиально новой» техникой по сравнению с рабочей машиной можно считать такую, в которой удалось реализовать новую «трудовую функцию». В процессе производства, а точнее, в реальном трудовом процессе необходимо добиться того, чтобы определенные операции, которые ранее выполнял человек, были бы переданы затем техническому устройству, реализованы в нем.

Суть качественных перемен в современной производственной технологии – переход к применению в производстве немеханических принципов, проникновение вглубь материи, задействование «молекулярного, атомного и субатомного уровней вещества». Это приводит к разработке так называемых базовых технологий, которым предстоит составлять материальную основу современной экономики.

Применение инновационных технологических принципов весьма эффективно при создании гибких автоматизированных производств. С помощью этих принципов удается соединить в одном технологическом процессе механические операции по обработке деталей с автоматической сваркой, термоупрочнением, изменением кристаллической структуры вещества, автоматическим контролем, автоматическим изменением режимов обработки и т.д. За счет этого достигается большая технологическая и социальная эффективность. Особенности новейших производственных технологий заключаются в том, что они расширяют сферу безорудийной техники на основе её синтеза с технологией [91]. Способ механического воздействия на предмет труда заменяется использованием физических, химических, биологических (биотехнология) и иных свойств вещества и организма. Все это наглядные факты нарастающего процесса вытеснения экстенсивно развитых орудий труда путем применения природных процессов, осуществляемых на базе новейших технологий.

Завершая анализ сущности инновационных средств труда и глубоких качественных преобразований на их основе в производстве, инновационном типе экономического развития, необходимо подчеркнуть, что под воздействием этих процессов формируется новый технологический способ производства, адекватный инновационной экономике.

Использование автоматизированной техники, которая складывается не только из четвертого звена развитого машинного устройства, но и из технических систем, состоящих из безорудийной техники и техники, воздействующей на предметы труда немеханическими способами, традиционными работниками невозможно. Ее могут использовать только высококвалифицированные работники интеллектуального труда.

Без социальной конверсии экономической и бытовой сферы невозможно подготовить таких работников, а без них автоматизация «не пойдет», следовательно, интенсификация инновационных процессов лишается своей материальной основы.

В целом исследование, произведенное в настоящей работе, позволяет сделать выводы о том, что, во-первых, критерием качественно нового состояния техники является ее воздействие на качественное изменение функций содержания труда; во-вторых, автоматизацию нельзя сводить только к этому функциональному аспекту: помимо автоматизации функций труда она обеспечивает четыре основных направления, ведущих к технологическому освобождению работника от состояния придатка традиционных машин; в-третьих, чтобы быть качественно новой и обеспечить технологическое освобождение работника, автоматизированная техника освобождается либо частично, либо полностью от структуры традиционной техники.

<< | >>
Источник: Э.А. Гасанов. ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ Монография. 2016

Еще по теме 4.1Социализация как сущностная черта инновационной конверсии экономики в условиях информационно-технологической революции:

  1. 4.2 Социальная ответственность бизнеса – фактор инновационной конверсии экономики в условиях информационно-технологической революции
  2. 3.6 Инновационные технологии – основа улучшения социального, технологического и эмоционального непрерывного благополучия в фокусе инновационной конверсии экономики
  3. 1.3 Квинтэссенция, принципиальные условия и факторы инновационной конверсии экономики
  4. 3.5 Новые технологические платформы взаимодействия спроса и предложения в структуре инновационной конверсии экономики
  5. 2 СТАНДАРТЫ, НАЦЕЛЕННЫЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ – ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ
  6. 3ЭМАНСИПАЦИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ – УСЛОВИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ
  7. 2.4 Стандарты интернет-технологий как ускорители инновационной конверсии экономики
  8. Информационно-технологическая революция
  9. Глобальная технологическая революция и стратегия инновационного прорыва
  10. Э.А. Гасанов. ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ Монография, 2016
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -