<<
>>

14.3. Мировой опыт инновационного развития Инновации в современной экономике знаний: основные тенденции

Современная экономика становится все более экономикой знаний. Взятая как элемент Национальной инновационной системы, научная сфера создает пространство знаний, служащее своеобразным инкубатором нововведений.
Соответственно, меняется понимание, что такое «инновация». Если классическое определение инноваций связано с производством новых товаров и услуг, то современное – с производством нового знания. Следовательно, уходит в прошлое противопоставление «фундаментальная наука» и «инновационная деятельность», так как именно фундаментальная наука является основным генератором новых знаний. Весь вопрос теперь состоит в том, как генерировать знания, востребованные научно-техническим рынком. Такого рода знания добываются при выполнении поисковых фундаментальных работ. На мировом рынке заказных НИОКР Россия имеет большие возможности занять ведущее место. Возникает новый образ науки, который базируется на постепенном сращивании фундаментальных и прикладных наук. Из фундаментальных исследований все более вычленяются ориентированные, поисковые, в которых познание базовых закономерностей природы и общества непосредственно соединяется с установками на достижение определенных практических целей. И раньше было трудно провести четкую границу между фундаментальными и прикладными разработками. Сейчас же во многих направлениях, например, в микробиологии, скорость превращения результатов фундаментальной науки увеличивается настолько, что грань, отделяющая получение научных идей от их практической реализации становится все более аморфной. Наряду с развитием постоянных организационных структур происходит активизация различных контрактных (договорных) схем, предусматривающих выделение средств на выполнение конкретных работ. Более гибкой становится организационная структура фундаментальных исследований. Решение многих поисковых задач рациональной осуществлять не силами крупных научных институтов, а временными коллективами, представляющими небольшие исследовательские группы, создаваемые с привлечением специалистов из других сфер Национальной инновационной системы, по принципу ролевой совместимости. Наряду с техническими инновациями, все боле востребованными становятся инновации экономического, психологического и гуманитарного характера.
Ценностное наполнение фундаментальной науки в Национальной инновационной системе возрастает посредством ее активного взаимодействия с другими сферами духовной жизни, в частности с искусством. Крупные корпорации, конкурирующие друг с другом на рынке, идут сейчас на тесное сотрудничество в области фундаментальных исследований (такой подход даже получил отдельное название – coopetation). В экономике знаний все большее значение имеют нематериальные активы (интеллектуальный капитал). Однако нельзя ставить знак равенства, как это часто делается, между интеллектуальным капиталом и интеллектуальной собственностью. В производстве делается упор на интеллектуальную собственность, т. е. на ту часть, которую можно выделить, формализовать, систематизировать, обеспечить правовую охрану, т. е. то, что можно отделить от человека как источника новых знаний. Далее (и это уже сейчас видно в сложных технологиях) решающее значение будут иметь некодифицируемые знания, опыт, технологии. Их можно продемонстрировать, но трудно выделить, оторвать от источника, от человека. Поэтому только достаточно простые инновации могут быть в процессе своего движения от науки к производству оторваны от человека, являющегося источником знаний, оформлены в виде патента и проданы. Инновационный процесс в современных экономических условиях перестал быть линейным, участие ученого, автора разработки, стало обязательным на всех этапах. Поэтому главное значение для формирования российской Национальной инновационной системы важны не только малые инновационные предприятия, а долговременные партнерские отношения академических институтов с крупными промышленными корпорациями. Конечные пользователи инновационной продукции становятся уже не пассивными акцепторами достижений научной и инженерной мысли, а ее стимуляторами и архитекторами. Маркетинг превращается в неотъемлемую подсистему Национальной инновационной системы.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме 14.3. Мировой опыт инновационного развития Инновации в современной экономике знаний: основные тенденции:

  1. Международное разделение труда как основа мировой экономики Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития
  2. ЛЕКЦИЯ № 2. Этапы развития современного мирового хозяйства. Тенденция развития мировой экономики
  3. РАЗДЕЛ III. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРАН
  4. Современные тенденции в развитии мировой экономики, вызванные воздействием НТП
  5. Формирование экономики знаний и переход к инновационному типу развития.
  6. Глава 14. Мировой опыт и перспективы инновационной экономики
  7. 3.2. Современные тенденции в развитии рынка ценных бумаг: зарубежный опыт и российская специфика
  8. 4. Современные тенденции в развитии мировой торговли
  9. Современные тенденции развития мировых фондовых рынков
  10. Современные тенденции развития мировых фондовых рынков
  11. 2. Тенденции развития мировой экономики на рубеже XX—XXI вв.
  12. 8.2. Тенденция развития мировой экономики Какие существуют опасности для развития человечества?
  13. Новые тенденции в развитии мировой экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -