1.2.4. Ценностный аспект нововведений и развитие конкуренции
Осознание ценности новых продуктов, технологий и услуг происходит на практике. Она определяется их вовлеченностью в сферы человеческой деятельности, товарно-денежных отношений, перспективами социально-экономического развития общества в целом.
Новые методы удовлетворения насущных потребностей появляются в результате поисковых НИР, проводимых с целью практического освоения научного потенциала теоретических знаний и открытий. Однако они, как известно, не имеют рыночной стоимости и несопоставимы с денежным эквивалентом. На это обращал внимание основатель кибернетики Н. Винер: «Современное общество оценивает стоимость идей в долларах и центах, хотя их ценность гораздо долговечнее ценности денег. Открытие, которое, быть может, только через пятьдесят лет даст что-нибудь практике, почти не имеет шансов оказаться выгодным для тех, кто оплачивал всю работу, проделанную ради того, чтобы оно совершилось» (Басов Н.Г. Квантовая электроника и философия. – М.: Знание, 1982. С. 345).Учитывая, что наука стала теоретической основой материального производства, а конкурентоспособность товаров в значительной мере определяется их наукоемкостью, государственная поддержка науки как особого звена в общественном производстве является одним из главных факторов регулирования рыночных отношений. В то же время повышаются требования к прикладным НИОКР. Здесь оценивают вещественные проявления результатов через конкурентоспособность образцов новой продукции на основе радикальных изобретений*. При этом возрастает значение интеллектуальной собственности, своевременное закрепление которой патентами стимулирует достижение высоких конечных результатов, на что направлена, в частности, организация конкурсного выполнения работ.
*См. также модуль «Управление маркетингом»
Понятие конкурса означает столкновение интересов и равносильно развитию эффективной конкуренции. В разделах 2.5.3 и 2.5.4 изложены особенности конкурсного выполнения НИОКР на основе договорных отношений в сфере инновационной деятельности, когда конечные результаты работ приобретают товарную форму.
Еще по теме 1.2.4. Ценностный аспект нововведений и развитие конкуренции:
- 2.5. Ценностный аспект нововведений и развитие конкуренции
- Рынок чистой конкуренции нововведений
- ЭВОЛЮЦИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ В ХОДЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ .
- 3.2. Этапы и фазы разработки и реализации инноваций на стадиях развития нововведений
- ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
- Развитие теории конкуренции
- Ключевые аспекты организационного развития
- Глава 5 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
- ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
- КАСТОМИЗАЦИЯ ЦЕННОСТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ
- ПОКАЗАТЕЛИ В АСПЕКТЕ ИННОВАЦИЙ И РАЗВИТИЯ
- Общественно-политические аспекты развития.
- Демографические аспекты экономического развития
- 8.1. Значение конкуренции в развитии экономики и общества